V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Woodywuuu
V2EX  ›  职场话题

大疆面挂了,难受

•   Woodywuuu · 2020-04-14 09:54:51 +08:00 · 4849 次点击
    这是一个创建于 1475 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景
    • 大疆智能驾驶方向运维开发,jd 比较宽泛,可以看作全栈,base 深圳。
    • 简历处理比较快,隔天就约了视频面试,HR 很 nice,面试前需要做一份性格测评,耗时 40 分钟左右。
    面试

使用腾讯会议做视频面,用 ABC 代指三位面试官,总耗时 1 小时。

• A 面试官:个人介绍,智能驾驶基本情况。 本人不会开车,差点就说了我是 GTA5 遵纪守法好司机,可惜怂了。
    • B 面试官:项目经历,模块背后业务细节,流程和规范,前后端 debug 思路。
    • C 面试官:语言基础题,语言特性了解,按照我简历上的语言熟悉度,主要涉及到 Js 和 Py 。
    结果

HR 通知我凉凉,反馈是缺乏系统性思考,目前公司不招需要培养的人选。

感想
    • 的确自己在全栈的把握上有点缺陷,现在只能算是解决方案拼凑者,缺乏全局的思考,也对每个环节的基础掌握的不是那么扎实,属于高不成低不就的尴尬境地。
    • 大疆的这个团队给我的感觉非常好,他们很少去讲一些抽象概念,更多想要从基础和业务出发,去听你的思路,看你的一个积累。可惜我面得并不好,是真的难受了。
    第 1 条附言  ·  2020-04-14 10:48:42 +08:00
    emmmmm 不知道为什么附言并没有缓存到,打了一堆,结果啥都没了。
    面试题的话,项目经历和语言基础都没什么好说的,有一点就是,对这个岗位来说,一定要了解清楚业务背后的逻辑细节,不能说我就是负责开发的,业务怎么搞关我啥事,拿着需求埋头写就行。
    面试官提了两个开放题,复盘的时候我觉得这可能是我这次没面好的关键,可以分享一下:
    1. 由你来设计开发流程和规范,你的思路。
    2. 用户反馈应用延迟高,排查思路。
    14 条回复    2020-08-31 13:26:37 +08:00
    tabris17
    tabris17  
       2020-04-14 09:55:57 +08:00
    大疆不是在裁员么
    fire2y
    fire2y  
       2020-04-14 10:00:02 +08:00
    楼主想问下主要面试会问答哪些问题,近期也准备开始面试了
    Leigg
    Leigg  
       2020-04-14 10:01:46 +08:00 via Android
    楼主简单说下问了哪些?
    bolide2005
    bolide2005  
       2020-04-14 10:06:24 +08:00   ❤️ 1
    楼主不要气馁,一方面大环境不好,另一方面大疆最近的经营状态不太好,可以搜一搜前几天的“裁员风波”,虽然最后“辟谣”了一波,但是消费级无人机可能真的到了市场天花板了,大疆也在收缩,所以不要你很可能只是 HC 紧张,进不了大疆也未必是坏事
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
    OP
       2020-04-14 10:32:00 +08:00
    @bolide2005
    老哥也是 nice 呀,很会安慰人。大疆的 HR 也说了今年最好谨慎些,不停招就不错了,看机会就多看大厂。
    其实就是大疆这个团队给我的感觉比较好,让我觉得加班好像也可以接受的感觉哈哈哈哈哈哈,可惜没面过,就发个贴发泄下。
    kop1989
    kop1989  
       2020-04-14 10:40:49 +08:00
    免不上未必是自己的问题
    我一直说面试跟相亲很像,其实是双方看对眼才行。
    所以不要气馁。
    另外,大疆确实无人机领域很棒,但是多旋翼无人机这个,尤其是民用多旋翼无人机,市场确实小。
    laocp
    laocp  
       2020-04-14 11:04:48 +08:00
    可能仅仅是没 HC 。
    bbao
    bbao  
       2020-04-14 11:43:37 +08:00
    全栈开发,可能比较适合个人,小企业里面全栈可能比较能很好完成任务,大企业里面全栈少,而且全栈很严重的一个坑就是,你很难集中精力在某一个领域某一些方面做到深入或者横向学习发展;

一些人都是,很多技术懂一点,能干活儿,但是如果面试到需要某一些深入了解的地方,很容易挂。

所以全栈听着很牛逼,但是面试的时候,人家真的会因为技术不深而挂你;你说为啥?难受
    topbandit
    topbandit  
       2020-04-14 12:39:49 +08:00
    等你有了这方面能力,他们又说你太资深了,要不起
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
    OP
       2020-04-14 13:55:10 +08:00
    @kop1989
    我也觉得面试有时候也需要一些缘分,只能说我跟他们现在的需求可能不那么匹配吧
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
    OP
       2020-04-14 14:01:13 +08:00
    @bbao
    @topbandit
    抱歉我用了全栈这个词,可能造成了一些误解。
    我在面试的最后跟面试官询问了他们的具体技术栈,可能涉及一些不方便透露的东西,他说的比较宽泛,涉及到前后端、系统、安全各个方向。我继续询问是否在落地 SRE 的这个概念,他说到职能有点类似,但是做的事情也并不限定在这个范围内。
    我觉得上述这样的概念不是很好陈述(我也没太理解哈哈哈哈哈哈),所以在背景里使用了全栈这个词来表述。
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-04-14 14:09:08 +08:00 via Android
    每个人对全栈的理解也不一样。我有个移民德国的远亲,技校生,修了两年电视,又去读了书,一路考到了上海的机器人专业研究生,毕业后申请德国读博,德国导师喜欢从维修工开始的他,称为全栈,主动邀请过去了。
    yuekunlun
    yuekunlun  
       2020-04-16 19:29:16 +08:00
    送楼主一句话 今天你对我爱答不理 明天让你高攀不起
    ttleWhite
    ttleWhite  
       2020-08-31 13:26:37 +08:00
    @jinsongzhao 这。。是什么神仙轨迹
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4093 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:12 · PVG 12:12 · LAX 21:12 · JFK 00:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.