V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Stain5
V2EX  ›  程序员

[吐槽] 为什么会有这种人,社工了别人还很自我感觉良好?

•   Stain5 · 2020-04-15 01:21:03 +08:00 · 7288 次点击
    这是一个创建于 1444 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

两个案例,我怀疑他们心情状态不太好,去关心他们 看他们要不要倾诉,最后都演变为对方对我的单方面人肉,我理解他们可能心理状况有问题 对人可能会比较不信任,但对方似乎毫无教养 不把别人的隐私当回事,随意在社工库人肉也就算了,竟然直接去黑我的学校通过我无意告知的一些私人信息筛选出我来,并向我展示他的数据挖掘成果。第二位同学我再三地严肃地提醒他,还是不停的脱裤。虽然他们的行为并没有实际对我造成什么影响,但我却感到自己被人侵犯了 十分的恼怒。 我在现实中也遇到过类似的情况,我去面试一个学生组织的时候 面试的人直接一脸无所谓态度说“你们的档案我都在教务网上提前看过了”,这让我很惊讶 因为对方是已经毕业的学长 且不是学校的雇员,本身是不当获取 这些信息的。 我承认这些只是个例,可能不是所有人的下限都如此之底。但当我遇到了 我都会感受到生理上的恶心,是什么让他们如此猖狂?人的悲欢已经如此难以共通了吗? 1 2-1 2 3 4 5

以防图片加载不出来 新浪图床 图 1-1 图 2-1 图 2 图 3 图 4 图 5

第 1 条附言  ·  2020-04-15 10:19:23 +08:00
    我的时间有限,帮助他人是要有确切指标的,一开始就问是否有症状也是没有问题的 大部分心理量表上都会有提及,你当然可以说我的行为有些自私?但大部分有心理问题的人很多都被忽视了,没有人关心。反驳我的各位又会有多少人去在乎那些有心理疾病的人?
    我也不是说非常介意人肉,但偷看别人日记还让一脸自豪的和你说我看你日记了,这种人格没问题吗。
    第 2 条附言  ·  2020-04-15 10:30:37 +08:00

补图 Imgur

Imgur

Imgur

Imgur

Imgur

40 条回复    2020-04-16 12:19:57 +08:00
    stimw
    stimw  
       2020-04-15 02:30:37 +08:00 via Android
    第二个确实有点装,有点恶心
    lazygod
    lazygod  
       2020-04-15 02:45:56 +08:00 via Android
    还是加载不出来图,这种人恶心至极,我曾有幸得到过权限,然后可以拿到全院新生的个人信息,里面的重要信息包括户口本扫描件、身份证扫描件等……曾有一丝坏坏的想法(追学妹),但也直接打消掉了
    systemcall
    systemcall  
       2020-04-15 03:01:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @lazygod 国内很多地方对于隐私看得很轻,管数据的人不是自己的行房记录根本不在乎。
    以前学校填一些体育、健康方面的信息,表起码是全班的,甚至全年级、全校。上面身高、体重、身份证号这类都有。全年级的照片等信息也不难遇到,详细住址和联系方式更是不知道公开了多少回了。
    已经记不清填过多少次精确到整个家庭信息的表了,所有家庭成员的详细信息,以及自己的教育经历,根本没有保密。甚至本身就在班上的特权阶级中流通。
    防是防不住的,管数据的人根本没有数据安全的意识。
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-04-15 03:58:49 +08:00 via Android
    图二太欠了吧,是非常恶心了

曾经也找到过学校系统的越权漏洞,其实也只能吹下皮啥都不敢干。
    学校死命收集信息,又不做好保护措施,真是服了
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-04-15 04:15:47 +08:00   ❤️ 1
    图片全炸了。。。
    AmrtaShiva
    AmrtaShiva  
       2020-04-15 07:05:01 +08:00
    恶心的人接触多了你会发现 还有比这个更恶心的....
    Tony4ee
    Tony4ee  
       2020-04-15 07:26:17 +08:00 via iPhone
    @ochatokori 强制收集你个人信息的人没有能力保护你的个人信息,是这个时代最惨的事情之一了吧。
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
       2020-04-15 07:49:15 +08:00 via Android
    楼主好人 到处开心抑郁少年🐶
    SomeBottle
    SomeBottle  
       2020-04-15 07:56:46 +08:00
    总有说互联网隐私泄露问题,但感觉有更多来自于日常生活中各种机构对隐私保护的不重视
    mrchi
    mrchi  
       2020-04-15 07:57:35 +08:00   ❤️ 2
    反对侵犯个人隐私。不过,我比较好奇你关心的人都是黑客奇才吗?

“我理解他们可能心理状况有问题 对人可能会比较不信任” 即使是正常的人,遇到陌生人突然的关心,也会搜索一番把。
    shakespark
    shakespark  
       2020-04-15 08:32:56 +08:00 via iPhone
    这种人就是神经病,别理这种恶心的家伙
    dandycheung
    dandycheung  
       2020-04-15 08:41:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    我来说几句不同意见吧,基于不完整信息的前提。从帖子看楼主是比较注重个人隐私的,但换句话,如果我是那个第一个人,你的第一句话是以“你还抑郁吗”这样的话开场,我也立刻会有要去检索你的背景的想法。如果你连自己说的话会引起对方什么样的感觉都很难预期,建议还是缓缓再在心理方面进行这种帮扶实践吧。
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2020-04-15 08:45:30 +08:00
    报警啊!脱裤的话,妥妥的国家安全法伺候了,而且你有聊天记录。就算不坐牢,也要拘留几天。
    djs
    djs  
       2020-04-15 08:53:12 +08:00 via iPhone
    报警吧
    Kiriya
    Kiriya  
       2020-04-15 09:00:44 +08:00   ❤️ 1
    可以报警,以下够能够坐牢的标准,只要他非法获取了个人信息达 50 条就够坐牢了。

(一)出售或者提供行踪轨迹信息,被他人用于犯罪的;
    (二)知道或者应当知道他人利用公民个人信息实施犯罪,向其出售或者提供的;
    (三)非法获取、出售或者提供行踪轨迹信息、通信内容、征信信息、财产信息五十条以上的;
    (四)非法获取、出售或者提供住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的公民个人信息五百条以上的;
    (五)非法获取、出售或者提供第三项、第四项规定以外的公民个人信息五千条以上的;
    (六)数量未达到第三项至第五项规定标准,但是按相应比例合计达到有关数量标准的;
    (七)违法所得五千元以上的;
    (八)将在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息出售或者提供给他人,数量或者数额达到第三项至第七项规定标准一半以上的;
    (九)曾因侵犯公民个人信息受过刑事处罚或者二年内受过行政处罚,又非法获取、出售或者提供公民个人信息的;
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-04-15 09:01:54 +08:00 via Android
    精神力产生不了物理攻击,物理效应首先是你自乱阵脚,然后自己误伤自己了。哪怕是报警也要先修炼好精神铠甲再说
    Roung
    Roung  
       2020-04-15 09:12:48 +08:00
    这些人不用去理,等着被社会毒打,明显就没长大。
    你应该把眼光看到那些 nb 一点的人身上,去和他们一起而非去关心那些心里缺失的人。
    关于报警:
    一般不坐个一年半载,坐个几十天我都感觉对他个人造成不了什么影响,如果你想花时间和钱财去对面浪费的话,未必不可。
    johry
    johry  
       2020-04-15 09:24:46 +08:00
    图片右键检查元素,那个链接能打开
    cominghome
    cominghome  
       2020-04-15 09:27:29 +08:00
    正好昨天看了 B 站半佛的视频,结合 UP 主的情况。
    只能说,国人对个人隐私数据的保护意识还要加强啊,尤其是学生群体。我记得上学那会,班委也是一个 excel 到处传,里面身份证、手机、邮寄信息啥都有...
    bfdh
    bfdh  
       2020-04-15 09:28:08 +08:00   ❤️ 4
    虽然社工的人不对,难道就没人觉得楼主也奇葩吗?一上来就是 你抑郁吗?你需要倾诉吗?你是不是不自信?
    zqiyun
    zqiyun  
       2020-04-15 09:31:08 +08:00
    楼主你抑郁吗?
    hwcj123
    hwcj123  
       2020-04-15 09:46:34 +08:00   ❤️ 2
    你还抑郁吗?
    老哥,你提醒他们,他们也意识到了自己的问题。但是老哥的开场有点。。。业余心理辅导都算不上吧,作为一个陌生人,一上来就戳他人的点。但还是得感谢老哥想要关心他人的初衷。
    slack
    slack  
       2020-04-15 09:49:50 +08:00 via Android
    这货极有可能是恶俗圈里的人,这个群体跟 B 站上某些亚文化群体高度重合,搞的有一段时间都不想上 B 站。
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-04-15 10:07:10 +08:00 via Android
    @hwcj123 我的时间有限,帮助他人是要有确切指标的,你当然可以说我的行为有些自私?但大部分有心理问题的人很多都被忽视了,没有人关心。我也不是说非常介意人肉,但偷看别人日记还让别人知道这种人格肯定是有问题的
    crella
    crella  
       2020-04-15 10:07:24 +08:00 via Android
    sinaimg 的图片需要复制地址到地址栏再打开,不能带 referer……

隐私这个……我比同学晚了三年查到全级同学的高考成绩和报到学校。真是见了鬼了。

还是甘心做韭菜和工具人吧。
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-04-15 10:09:59 +08:00 via Android
    @dandycheung 我的时间有限,帮助他人是要有确切指标的,你当然可以说我的行为有些自私?但大部分有心理问题的人很多都被忽视了,没有人关心。我也不是说非常介意人肉,但偷看别人日记还让一脸自豪的和你说我看你日记了,这种人格没问题吗。
    loveour
    loveour  
       2020-04-15 10:12:43 +08:00
    @systemcall #3 +1.说实话,国内这个环境,想做到完全保密个人信息是不可能的,主要是涉及到官方。观念是个很大的问题,比如,不但不要求厂商保护隐私,还要求厂商取得更多信息。只有不取得才能真正保密,不是吗?不过,说实话,这一点,我觉得在信息时代各国都难以避免了。对我们来说,尽量把网上的社交和现实分隔开,就已经很不错了。
       2020-04-15 10:12:57 +08:00
    曾经社工过一个人,对方通过小号来加我 QQ,专门来恶心人
    太烦了就把他挖出来了,从此世界清净了
    不过重来没有主动社工过任何人
    npm
    npm  
       2020-04-15 10:28:29 +08:00
    新浪图床挂掉了,图片全部都打不开。。。

403 Forbidden
    also24
    also24  
       2020-04-15 10:28:29 +08:00
    想要了解一下,楼主和这两位之前是怎么认识的呢?是在社交平台上看到他们发布的信息后主动添加的嘛?

如果之前没有较多的交往,又直接开始『咨询』,虽然能理解是好意,但是可能会有些突兀?
    yzkcy
    yzkcy  
       2020-04-15 10:29:05 +08:00
    第一个没什么毛病,第二个违反网络安全法了。
    --------------
    至于楼主,我突然想到一个段子:
    A:你抑郁嘛?
    B:你有病吧?
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-04-15 10:33:26 +08:00
    @also24 #30 我也不是说非常介意人肉,但偷看别人日记还让一脸自豪的和你说我看你日记了,这种人格没问题吗。plus 这样的人过多必然会是整个社会脱隐
    also24
    also24  
       2020-04-15 10:38:29 +08:00
    @Stain5 #32
    唔…… 是不是回复错人了?
    ncwtf
    ncwtf  
       2020-04-15 10:40:34 +08:00   ❤️ 2
    ¿¿¿都不觉得楼主是个欠 b 吗,人好好的用你关心?显着你了?
    人家都不认识你 抑郁跟你有什么关系 活该
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2020-04-15 10:40:50 +08:00
    至今不知道怎么社工
    tankren
    tankren  
       2020-04-15 10:41:15 +08:00
    你可以直接公开的做啊,也就不怕被人社工
    littlewing
    littlewing  
       2020-04-15 12:53:59 +08:00
    楼主是专门做心理咨询的,然后是对方找的你吗?
    Stain5
    Stain5  
    OP
       2020-04-15 13:51:49 +08:00
    @ncwtf #34 你们真可怜
    ncwtf
    ncwtf  
       2020-04-15 17:55:07 +08:00
    @Stain5 #38 别在这阴阳怪气的 哪来的们?截图我都看了 还是那句话 活该
    Cmdhelp
    Cmdhelp  
       2020-04-16 12:19:57 +08:00
    学校的教务系统一般都是正方,很脆弱的,达不到企业级的防护,毕竟我当时也进入过女同学的学校的教务管理系统,获取到了她的丑照(黑矮挫,毕竟大一),现在跟整容了一样,哎
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1223 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:05 · PVG 02:05 · LAX 11:05 · JFK 14:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.