V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hbolive
V2EX  ›  程序员

千万不要相信码农说的,任务太紧,没时间优化代码

•  
  •   hbolive · 2020-04-15 18:08:39 +08:00 · 21358 次点击
    这是一个创建于 1464 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

没办法写得像一坨屎,这类的言语。。

我们公司,自己的产品,二三线城市,岗位实际很闲,下班到点走人,有任务来了也从来不赶着做。。 有码农若干,包括以前来来去去的,也是不少了,但实际上没一个人说,会把自己代码优化好,都是怎么实现任务了事。 做完了测试也是大概测一下就提交,等出了问题( bug 或者性能上的)再改。

第 1 条附言  ·  2020-04-15 19:06:06 +08:00
    大家讨论很激烈嘛,思想碰撞是好事,但是某楼层貌似嘴巴有点脏。。
    1 、我说下班到点走人,不是说不应该走人,而是说下背景:公司并不忙;
    2 、举个优化的简单的例子:
    读取一个用户列表,这个列表有些属性要从另外一张表读(比如所在城市),做法是:先读取列表数据成数组,然后再遍历这个数组,遍历的时候再根据城市 id,再去查询地区表,得到城市的名字。

各位大佬觉得可以优化下不?这个优化会出很多 bug ?觉得这种操作很水?是的,就这么水。。
    第 2 条附言  ·  2020-04-15 19:13:24 +08:00
    再强调下下班走人的问题,我职位算是部门负责人吧,此为背景。
    其实老板明着暗着给我说过几次要抓管理(适当加班),当面点头欧,但是我没执行,就这事我给总经理助理说过,我说公司本来工资就低,能按时完成任务就行了,加什么班,一加班人都跑了。(我心说要加班我都得撂挑子走人)
    面试的时候,我一般会说非特殊情况公司一般不加班(事实上一年下来几乎没加过 1 天班)。

你们盯着下班走人这个点也没啥意思,就是想说明,公司并不忙。
    第 3 条附言  ·  2020-04-16 17:42:00 +08:00
    好像是最后一条附言了啊,我平时来得不多,也不怎么发言,没想到领到个十大第一,真实荣幸之至。。由于留言太多我也来不及看,也不一一回复了,只是感谢大家捧场。。

当然有部分同学,理解力是有点堪忧的啊,让我怀疑高考语文可能没及格,我随便翻到第 3 页的一个回复:
    不给钱让加班去做重构优化?你在想 peach

你哪只眼睛看到我写了,让“加班”去做“重构优化”的?希望其他同学引以为戒啊,不要鸡冻乱喷啊,最容易被带借节奏了。。

其实我就是想说,我们公司码农其实很闲(从未加班都是到点走人,有任务时也是尽量的给宽松的时间,就算到了时间点只要说明下,我一般也不催),但是很闲的同时,对于自己写的一些可以优化的代码,并没有想着空闲时间去优化一下。这个优化,不是架构,也不是改数据库,就是纯粹的代码级别的逻辑可以改进。。

以前网上经常听人说,项目太赶,没时间好好写代码,所以我才拿出来说一说。有的同学说得也好,可能在他看来,这个就是他能写出的最优的代码了,没办法更多要求,确实也是,在我们这 IT 荒漠,还能强求啥呢。。

最后一点感悟,最近俩月微信推送的新闻,明显比以前更标题党了,所以昨天我发帖也特意用了些夸张的词汇,事实证明确实很!有!!效!!!

如果部分同学脆弱的小心灵受到了伤害,我在此道歉哈,改天我一定写一篇《码农颂》送给大家,好好褒扬一下我们这群无怨无悔付出青春与血汗的同学们!
    221 条回复    2020-04-20 12:29:54 +08:00
    1  2  3  
    jjianwen68
    jjianwen68  
       2020-04-16 17:03:16 +08:00
    产品做的没有任何 bug,你会不会又想着把人开了
    encro
    encro  
       2020-04-16 17:08:20 +08:00
    选人,立规矩才能解决问题,这恰是管理。
    企图只靠自觉人性是解决不了问题的,偷懒是天性。
    所以不是员工问题,是选人和制度问题。

源头在于选人选择了水平不高,能力不足或者自己要求不高的人,
    而源头不太好情况下,如果制度也跟不上,那么就是管理水平问题了。

而有时候,我们不能要求完美,能过得去就行了。
    he007h
    he007h  
       2020-04-16 17:09:30 +08:00   ❤️ 1
    不给钱让加班去做重构优化?你在想 peach
    stevenkang
    stevenkang  
       2020-04-16 17:14:24 +08:00
    还是我们这里好,保障功能正确性的情况下,一般不优化。

要优化也得业务方觉得功能不满足需求时,优化功能的同时优化代码。

平时功能好好的,你去优化,你是在给测试挖坑吗。。。
    hunter2015
    hunter2015  
       2020-04-16 17:26:52 +08:00   ❤️ 3
    我曾写代码都尽最大努力优化,以至于我在部门的存在感太低,领导感觉我不重要,每次我的绩效都是倒数,当我放弃优化的时候,问题变多了,我也经常被表扬了,绩效也提高了
    enaxm
    enaxm  
       2020-04-16 17:46:41 +08:00
    二三线就这水平啊,不然你以为呢
    Ritr
    Ritr  
       2020-04-16 18:06:13 +08:00
    说白就是钱的事
    colaman
    colaman  
       2020-04-16 18:38:15 +08:00
    @skyworker 中国公司的实情就是喜欢一直迭代需求,不会给额外优化 /重构改进的时间,在规定的时间里能完成需求就已经是很多程序员的理想状态了,如果要我牺牲我自己的业余时间来不断优化代码我肯定是不太乐意的,我只会在我写的时候提前设计好,但是如果需求多了业务逻辑开始变得复杂,这个时候如果要我加班重构我确实不满意,要么给加班费,要么给我相对应的时间去处理。
    毕竟我花费我自己的时间去做这些事情,十有八九会吃力不讨好,我花这个时间学点新知识,写一个属于自己的项目一样可以优化可以重构。我一样可以得到成长
    想要员工做到自觉优化和重构代码提高效率,我觉得公司应该相对应的做一些决策表示支持,比如上面有人说如果因为优化的问题导致需求不够时间做,可以把需求延到下一期,光这一点我就觉得八成公司都没法做到了。
    所以说做这件事情需要公司和员工双方都去努力的。
    jin7
    jin7  
       2020-04-16 19:14:15 +08:00
    都是一坨屎 下划线 驼峰 中文 混用 代码甚至没有格式化
       2020-04-17 09:00:45 +08:00
    屁股决定脑袋,员工不能直接享受产品扩张的红利(期权)的话,对大部分人来说工作就只是完成任务。如果自己能直接受益,大家排着队优化代码
    fueen
    fueen  
       2020-04-17 09:27:26 +08:00
       2020-04-17 09:35:06 +08:00
    说实话,我想到楼主的公司混:)
    TestCode
    TestCode  
       2020-04-17 09:48:20 +08:00
    请问 坐标哪里 想投靠 :)
    donkeylucky
    donkeylucky  
       2020-04-17 09:57:47 +08:00
    你都说了他们是码农...
    jiaweixianxian
       2020-04-17 11:07:09 +08:00
    我觉得这种事情还是看个人和公司的文化。像我以前实习的时候每周都要全组一起在会议室大屏 Review 每个人的代码,还要培训如何做 Clean Code 。
    后来待过的一个公司接手的是老外的项目,人家那代码写的,是真的干净抽象,估计很多写过几年 Angular 的人去看那个项目会觉得自己没写过 Angular 。
    现在来的这家公司之前是后端用 Vue 自己写的,我来了之后把手里一个最大的项目每个页面都重构了一遍,一个不大的项目直接重写了。还有接手的一个前端写的项目也重构了他的结构。平时自己写代码也会尽量做到代码的可维护性。虽然很多东西是别人不一定看得到的,比如 404,页面权限控制等。
    所以我的每份全职工作都会尽量做 Clean Code 。那句话说得好:易于改动的代码才是好代码。
    我并没有对公司很忠诚,也没有对同事很喜欢(因为那个后端写东西很糊弄),我们也不加班。我只是简单的觉得:做好自己手头的工作总是对的。
       2020-04-17 11:17:49 +08:00
    还有我发现,这种事情跟公司是大厂小厂也没关系,有的大厂里的代码真的一言难尽。主要跟人关系很大。
    qoras
    qoras  
       2020-04-17 11:29:06 +08:00
    在没有安全和性能问题的情况下, 代码并不是那么重要
    代码洁癖和强迫症患者一定要注意
    viger
    viger  
       2020-04-17 13:26:51 +08:00
    个人特别不喜欢登录,也不喜欢回复;
    但是看到楼主发的这贴,忍不住回复楼主,也许这就是楼主的策略,喜欢用一些大标题来带动大家回复的热情。
    如果有说错的地方,请诸位网友见谅,毕竟小弟乃凡人一枚,才疏学浅。

--

首先提出关于楼主本身的问题:
    1, 请不要使用“码农”这种带有贬义色彩的词来形容这个行业的部分人;也不要看不起贵公司的开发人员,毕竟没有他们你也不可能是部分负责人。
    2, 前面有些兄弟也提到,想代码优化,代码质量问题不能一味的指责下属人员;
    其实楼主本身也要负一定责任;
    首先你没有形成相应的规则制度;
    其次如果发现问题,如果你是部门负责人,那么你更应该立即实施对应的手段来遏制错误继续发生,引导下属走上你认为的正确的道路;
    而不是专门开贴在此宣泄你的不满。懒惰的领导者只会把错误归咎于他人。
    3, 不嫌弃别人对你不礼貌,先考虑为什么别人要骂你。

其次再来讨论”码农“的问题:
    1, 首先讨论一下为什么要写代码?
    大部分人可能会说:
    因为我们喜欢(人太复杂,还是与电脑交流简单一些);
    因为我们当初糊里糊涂的选择了这个发展的方向;
    我觉得大部分人是因为生理需求,为了赚钱吃饭(当然小部分确确实实的是喜欢,比如苹果的伍兹,C 语言之父等等);

既然大部分人只是为了生理需求,那么他们并不是真正的热爱这个,你就别指望他们会为此花费太多时间;
    因为他们还有更多的事情要做,比如撸王者,撸猫,撩妹子,干副业,刷抖音,刷主播等等。

2, 写的一手干净漂亮的代码有什么好处或者坏处?
    短期内,没有任何好处,反而可能会有坏处:
    业务实现花费了太长时间导致项目延后;
    出现一些不可预见的问题;
    因为没有错误而没有存在感;
    因为你的代码写的太漂亮所以你被组员们嫌弃;
    因为你自我感觉良好,所以需求更高的薪水;
    作为老板肯定喜欢”高效“且成本低廉的员工。
    等等,这些原因阻碍了大部分人热爱他们自己的代码。

长期还是会有一定的好处:
    你会比以前更牛,因为你会严格要求自己不断的学习,所以你能懂的更多。
    你可能会意外收获一个法号;
    你跳到其他更好的公司机会更多一些;
    你可以参与一些公共项目,或者自己弄一个;
    但是这些都需要你持续不断的付出,人的精力是有限的;特别是你有了家庭之后,你的精力至少会少掉一半;

所以大部分写干净代码的人最后也不得不加入到前者,现实轮 J 了你,你确不得不向它低头。

也许走到最后,很多人不得不考虑转行(比如我)。
    毕竟这个行业已经走过了光辉岁月;
    BigFaceCatQuQ
       2020-04-17 16:48:14 +08:00
    @warmsun0220 你真的觉得 张小龙很在乎用户体验吗……
    warmsun0220
    warmsun0220  
       2020-04-17 19:32:44 +08:00
    @BigFaceCatQuQ 别激动,我只是想到了 foxmail 当年做的确实很棒(至今仍然很棒),所以打个比方,至于微信,不谈也罢。。。
       2020-04-20 12:29:54 +08:00
    @warmsun0220 哈哈哈哈 微信真的不行
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5446 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 03:30 · PVG 11:30 · LAX 20:30 · JFK 23:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.