V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fangpeishi
V2EX  ›  求职

会有公司要这样的实习生吗

•  
  •   fangpeishi · 2013-04-19 15:32:23 +08:00 · 4663 次点击
    这是一个创建于 4041 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    中山大学软件工程在校大二学生(这里应该有很多同校的..),想找一份在杭州的短期暑期的实习(短期?后面会有解释,不仅仅是短期).

我知道这里应该会有不少大叔或朋友给建议说 先学习,打好基础,明白~往下看

##念头产生原因..
    昨晚被朋友拉去听了 阿里巴巴的实习生招聘宣讲会.我本身也想看看 之后几年面临的宣讲会是如何,先瞅瞅.
    结束后想起今年暑假的安排.突然想回杭州待一个月.因为亲人和朋友不少在那里.又因为这个宣讲会有感.所以想能不能找个实习.是真心想出去学习一下.

##个人意愿
    公司或者团队在杭州附近
    待遇没特别要求,
    职位和计算机有关,能让我得到锻炼和学习.
    偏向C/C++开发或前端.

只有一个月的实习时间(暑期,或许有两个月,得和辅导员了解),如果另外加寒假可以的话 也还有一个月左右.
    不过我想如果是那种过去待一个月啥都没熟悉就得离开,没人会需要.

实习月之前的时间(我在学校的时间),公司或者团队,可以给我安排一定的任务(或者叫训练),让我熟悉公司的相关技术和情况.同时对所需要的技术进行学习.这样到实习时候可直接做事.

(是不是已经有这样的模式了?我不知道.)

如果是一个很好的公司,毕业后就想来面.因为某些个人原因两年后毕业想回杭州工作.

##个人情况简介

今年阿里实习是一个月.我为啥不投他们的..太弱了T-T 怎么能和师兄师姐比.

[学校课程学习] C/C++,掌握基本算法与数据结构.
    [其他 个人鼓捣] 使用linux系统(Debian)两年,熟悉基本操作.爱折腾.
    看着文档+google+stackoverflow ,
    可以写东西:
    ruby| bash | JavaScript | CSS ..
    初略初略了解: coffeescript,node.JS ,Haskell ,rails..
    计算机系统,计算机组成原理,数据库 ..
    如果需要我学习了解某个新技术,很乐意去学习.
    具备阅读英文文档能力.
    [项目] 很惭愧.无. 有做的也就是拿CMS帮几个朋友 搭建站.都不好意思说.

[其他] 喜欢头脑风暴,做事喜欢规划和安排.emacs用户,喜欢git,热爱开源.
    喜欢折腾.blog: fangpeishi.com, 喜欢植物.bla bla bla..

好吧..真的很弱..不太抱有希望,但还是热切的想试一试.

如果您愿意更了解我,请联系我:fangpeishi#gmail.com

您觉得靠谱不?
    34 条回复
    hustlike
    hustlike  
       2013-04-19 16:53:00 +08:00
    除非你去小公司,大公司都要第二年毕业那种,比如我这样的就找不到实习。
    loo2k
    loo2k  
       2013-04-19 16:58:21 +08:00
    大公司基本不会要的,但是可以争取一下。
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-04-19 17:14:49 +08:00
    @hustlike
    @loo2k

目前个人水平很有限.
    大公司不太可能.
    是想找小公司,只要学到东西成长就好.迷茫的是不知道从何处寻找.
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-04-19 17:48:31 +08:00
    Google 前几天有个实习,只要大二的,还说为了 diversity 只要女生……

而且回 LS 各位,不知道你们眼中的大公司小公司和我眼中的一样不一样,反正我知道的,豆瓣知乎腾讯IBM淘宝36kr百姓网都有暑期实习……
    hustlike
    hustlike  
       2013-04-19 18:07:24 +08:00
    @sethverlo
    Google 前几天有个实习,只要大二的,还说为了 diversity 只要女生……

这一条我就不回复了

而且回 LS 各位,不知道你们眼中的大公司小公司和我眼中的一样不一样,反正我知道的,豆瓣知乎腾讯IBM淘宝36kr百姓网都有暑期实习……

我可没说这些公司没有实习。就凭大二,实习期一个月这两点,这些公司你进个我看看。
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-04-19 18:19:14 +08:00
    @hustlike

@sethverlo

和气.和气.
    大二是有点早,但是不排除一些很牛的同学大二能做到的水平已经超出很多毕业生.当然我很弱=.=
    实习期一个月. 今年阿里就是只要求一个月的实习期.其他大公司应该比较少只要求一个月.三个月是起点. 当然 实习期一个月确实短得很,像阿里这样的,感觉更多是为了吸引人才.

另外我个人意愿上,大二是只有一个月.但是在校期间可以接受培训指导.那一个月是希望能过去直接做事.当然 能力有限.也做不了太多事..其实希望是能有一家好公司,接受我大二过去实习,以及大三,毕业之后 能面试通过留里面,这样看来对公司没有太大损失.当然 好公司,大小不重要.
    JamieSoung
    JamieSoung  
       2013-04-19 18:28:44 +08:00
    @loo2k 今年TX的校招结果怎么样了?
    hustlike
    hustlike  
       2013-04-19 18:28:59 +08:00
    @sethverlo 不好意思,一时激动。
    JamieSoung
    JamieSoung  
       2013-04-19 18:35:09 +08:00
    其实大二在本地找一个小公司实习一下,多多积累,大三再去面试大公司会好很多...
    loo2k
    loo2k  
       2013-04-19 18:40:46 +08:00
    @JamieSoung 看来没争取到,哈哈~
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2013-04-19 19:10:31 +08:00   ❤️ 1
    - 可以去创业公司
    - 学一门可以做外包赚钱的技能(钱真的很重要,可以玩很多新的设备)
    - 不一定要去赚钱,参与到开源项目中,认识很多牛人。
    JamieSoung
    JamieSoung  
       2013-04-19 19:12:50 +08:00
    @loo2k 哎...你都没过...
    @foru17在微博说没机会了...

作为同一届,感到亚历山大...
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2013-04-19 19:25:55 +08:00
    会Haskell,不错,有加分
    loo2k
    loo2k  
       2013-04-19 19:26:02 +08:00
    @JamieSoung 貌似笔试 SNG 那组是第一,不过后来一面交待了我是大二的。。。

明年再来呗,哈哈~
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-04-19 19:36:52 +08:00   ❤️ 1
    @hustlike

Google 那条,因为不知道 lz 性别。

后面那些,豆瓣我知道有人已经过了,腾讯和知乎我在 v2ex 看到过。难度是有,因为单兵作战能力太差,而且公司还会有「好不容易培养你一个还跑了」的想法,但是也是有地方要的。
    JamieSoung
    JamieSoung  
       2013-04-19 20:16:01 +08:00
    @loo2k 晕...强力党...膜拜了
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-04-19 21:52:19 +08:00
    @sethverlo
    是希望能有小公司提供这样的机会.小公司可以给我成长的空间和时间.
    大公司入门的要求会比较高,我才大二 吃不消,可能等到大三就会去试一试 .
    我是男的哈.

其实明白自己的短处了,接下来好好的做点东西,把想法都实现出来.也给人容易直观的评估.
    shinerene
    shinerene  
       2013-04-19 22:12:34 +08:00
    @humiaozuzu 可以做外包的技能 是指啥技能呢?我是大三的学生
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-04-19 22:16:15 +08:00
    @shinerene
    应该是指掌握一些Web应用框架吧 类似Rails Django 等
    还有 就是 安卓和ios的开发.
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-04-19 22:28:24 +08:00   ❤️ 1
    @fangpeishi 但是我觉得小公司可能更要求你独立能力啊…大三大二其实没区别……
    oa414
    oa414  
       2013-04-19 22:55:13 +08:00   ❤️ 1
    我是非211非985的不起眼学校,大一,上大学采用*inx,学科基础和专业技能应该比不上LZ(某一两个方面可能擅长点)寒假在北京干过20天的技术实习工作。。。

不过我呆的不是大公司也不是小公司,是公益组织。。在这个地方 http://ruby-china.org/topics/10024 不过我收获很大

所以LZ的能力足够了。
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-04-19 23:00:53 +08:00
    @sethverlo
    谢谢你.
    更明白了自己短处.没有拿得出手的作品.说白了,还是太弱.
    接下来的日子会更努力.谢谢~

@oa414
    这样的公益组织不错.我会去看看.谢谢你.
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-04-19 23:23:13 +08:00
    @oa414 这个看起来挺好玩儿的…
    mutoulbj
    mutoulbj  
       2013-04-20 00:08:54 +08:00
    一个月??等你熟悉了就走了。。。。
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-04-20 00:38:27 +08:00
    @mutoulbj
    是做一个月,但是不是你说的那样。
    在去实习前,在校期间,希望或愿意接受培训或者指导,熟悉公司流程和所用的相关技术。那一个月可以直接做事。
    另外除了暑假一个月,如果需要还可以加寒假一个月。另外,如果是个好公司,是希望日后能留下来发展。
    这样的模式ok吗?
    wingoo
    wingoo  
       2013-04-20 01:05:40 +08:00   ❤️ 1
    创业公司是要做事的, 你走了, 还要维护你的代码, 不划算
    大公司会有些类公益或这说培养的需求, 建议大公司争取下
    小公司技术nb也能进去, 但一个月的时间肯定不行, 要后期继续参与的
    l0wkey
    l0wkey  
       2013-04-20 01:21:31 +08:00
    @loo2k 大二混了此TX校招(非实习)笔试,貌似那组第二,面试没忍住问了下,大二的想去实习行不行...于是果断刷掉了..
    BackBox
    BackBox  
       2013-04-20 09:09:33 +08:00
    @oa414 工资是多少?
    oa414
    oa414  
       2013-04-20 11:04:05 +08:00
    @BackBox 在公益组织当的是志愿者性质的。。管部分食宿。。

国内实习生就不要想多少工资了,也就那么一点,还不如自己的时间宝贵。。。

想赚钱还是应该自己接私活。。
    shinerene
    shinerene  
       2013-04-20 11:05:58 +08:00
    @fangpeishi 嗯 ~我有学过点django和flask ios开发也在看~比较喜欢python
    Mutoo
    Mutoo  
       2013-04-20 11:29:09 +08:00
    能力到了,自然会有的,如果只是想锻炼,不是非得到公司去的,可以去参加一些IT社区(比如当地的GDG(google开发者社区)),做一些志愿者工作。
    mutoulbj
    mutoulbj  
       2013-04-20 19:15:07 +08:00
    @fangpeishi 我知道。难道你不看基础代码?不学习下业务啥的?
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-04-20 21:11:28 +08:00
    @mutoulbj
    恩 明白您的意思.
    原本想得是 在校的时候能够做这些事情,看基础代码,熟悉业务.到实习可以好好做事.
    master
    master  
       2013-04-20 23:42:12 +08:00
    大二实习没啥问题了吧。。。。大二实习了一年的路过
    不过只有两个月的话,实习开始肯定是先熟悉业务,等都熟悉了,又没法继续实习其实对很多公司来说吃力不讨好吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2858 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:04 · PVG 20:04 · LAX 05:04 · JFK 08:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.