V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
FaiChou
V2EX  ›  问与答

师傅上门安装小米智能锁,让我把米家 app 定位权限设为「总是允许」

•  
  •   FaiChou · 2020-04-22 09:16:44 +08:00 · 7592 次点击
    这是一个创建于 1436 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

当时也没有太在意,结果昨天系统提醒我:

x

小米( 1299 )这款智能锁是通过蓝牙连接的手机,为啥师傅想将定位权限全开?

第 1 条附言  ·  2020-04-22 10:06:02 +08:00
    智能家居用的少,所以才会好奇,我只是单纯的提个问题,并没有「一惊一乍」,不明白为什么米家需要后台请求定位权限,现在明白了,因为「智能家居」。
    第 2 条附言  ·  2020-04-22 11:55:59 +08:00
    https://developer.apple.com/documentation/corelocation/choosing_the_location_services_authorization_to_request

> Always
    > Your app can use all location services and receive events even if the user is not aware that your app is running. **If your app isn’t running, the system launches your app and delivers the event.**

原来「总是允许」权限可以主动唤醒 app 。
    44 条回复    2020-04-22 21:19:57 +08:00
    raymanr
    raymanr  
       2020-04-22 09:17:47 +08:00   ❤️ 1
    所以百度总裁说得没错

要我说,f*** 智能家居
    dagger2
    dagger2  
       2020-04-22 09:22:34 +08:00   ❤️ 1
    因为使用蓝牙需要定位权限啊
    ipwx
    ipwx  
       2020-04-22 09:23:10 +08:00   ❤️ 15
    我记得智能家居的一个功能难道不是当你接近家(还没到家),就开始打开空调预热什么的么?还有其他类似功能大概或多或少也需要知道你的位置。不给定位权限怎么用这些功能?安装师傅的建议肯定是针对大众的,普通用户可能连什么是定位权限都不知道,当然遇到一个安装智能家居的用户,就提前让它设成总是允许呗。不然用户发现功能不能用,还要费老大劲儿上门服务。

换个角度,如果你用苹果手机,苹果的智能家居,是不是不需要同意什么权限,它自然就把数据给智能家居网关了?如果用小米手机,用小米的智能家居,是不是也是如此?只不过你用了苹果手机+小米智能家居,才注意到这一点而已。
    - - - -

结论就是,这是用智能家居的必然操作。也别一惊一乍觉得别人图你的定位,小米和苹果还不一定看得上。还是你是通缉犯么。如果你实在在意这个,就一开始不要用智能家居。
    a719114136
    a719114136  
       2020-04-22 09:26:09 +08:00 via Android   ❤️ 6
    因为你不懂,他也不懂,没法给你解释各种权限是做什么用的,app 出了问题也没法定位,为了省事,不影响 app 的使用,就采用最简单的方法。
    belin520
    belin520  
       2020-04-22 09:26:40 +08:00
    明显师傅也不懂通知的这些,图省事
    MarginK
    MarginK  
       2020-04-22 09:29:51 +08:00
    @ipwx 你说的米家也早就做了,我都用了一年多了,一到小区附近就接触家里各个设备的安全布防,一离开家就自动打开。。。
    HongJay
    HongJay  
       2020-04-22 09:33:57 +08:00
    有罪推定不可取
    irainsoft
    irainsoft  
       2020-04-22 09:34:27 +08:00
    说句实话,如果真的这么在意隐私权限问题那就不得不放弃一些便利的功能。当然如果你不需要这些功能,那你甚至可以直接拒绝提供权限。如果你找来的工人只是一个普通的锁匠,那他有可能根本不懂这些,随便帮你按的,毕竟他的工作只是帮你把这个锁装好能用起来的;如果是小米的工人那就更有理由让你用到全功能的应用了。

当然还有一种情况每一家都问你一句“你在意定位权限吗?”,哪个傻乎乎的一听紧张了说禁止定位或者仅限使用应用时定位,那么以后这个用户使用到需要后台定位的功能时就无法正常使用,还得去找小米客服找解决方案甚至没脑子的也可能在各个平台留下没必要的差评。大多数用户是不会考虑这些复杂的东西的,所以只能在一开始就给用户最优解。
    MarginK
    MarginK  
       2020-04-22 09:34:31 +08:00
    楼主不用设为始终允许的话一样的可以用,只是没办法离开家或者到家自动执行一些事,当然如果有小爱音箱加米家锁的话,开锁也是可以做一些事的。
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 09:46:32 +08:00
    @dagger2 #2 有一个定位权限选项是「 While Using the app 」。我的问题是「为什么师傅让我设置为 "Alwasy"」。
    jigong1234
    jigong1234  
       2020-04-22 09:46:35 +08:00
    自己搞 homeassistant 呗
    anguiao
    anguiao  
       2020-04-22 09:48:26 +08:00 via Android
    你只用智能锁的话,可以不允许。
    上门师傅只是按流程办事,他并不一定知道为什么要这么设置。
    M2K4
    M2K4  
       2020-04-22 09:48:47 +08:00 via Android
    用过它家的台灯和电饭煲。建立连接的时候如果没让它获取到位置信息是死都都连不上的,就一直转圈圈转完就连接失败,也没有其它提示,开了定位则秒连。。
    rnicrosoft
    rnicrosoft  
       2020-04-22 09:50:01 +08:00 via Android   ❤️ 4
    因为安卓 6 以后连接蓝牙需要打开定位权限 t/402993
    tongyifan
    tongyifan  
       2020-04-22 10:00:49 +08:00 via Android
    @FaiChou 因为米家 app 不是前台常驻啊,安全布防之类的功能总不能每次需要你的定位的时候都要求你打开米家 app 吧(
    ipwx
    ipwx  
       2020-04-22 10:03:20 +08:00
    @FaiChou 比如上面提到的,离家还有一段距离打开空调,或者离家一段距离打开安防。这些功能确实需要知道你每个时刻的位置。你是不是每天都下班都能记得把应用给打开呢?安装师傅只是给最普通小白用户的通用建议而已。你要是懂,可以自己去改设置,并记得打开应用啊。
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 10:05:37 +08:00
    @tongyifan #15 app 没有运行情况下,在后台请求定位有什么用?难道后台有一个常驻的进程?(技术上的提问,非抬杠)
    Xusually
    Xusually  
       2020-04-22 10:08:18 +08:00
    很多系统现在要开蓝牙的话,必须同时打开定位,是一个权限。
    智能家居很多设备就算不需要定位,也需要蓝牙
    echoZero
    echoZero  
       2020-04-22 10:10:09 +08:00
    可以手动关闭的 我现在就是一直关闭的状态,如果打开可以实现一些电子围栏的东西
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 10:12:07 +08:00
    @ipwx #16 哦哦,没有用过智能家居这类,现在明白了,但还有个问题,如果 app 没有运行,后台定位也能用吗?比如「离家一段距离打开安防」应该也是运行中的 app 通过蓝牙给家里设备发送指令。
    tongyifan
    tongyifan  
       2020-04-22 10:13:30 +08:00 via Android
    @FaiChou 似乎问住我了 hhhhhhh 蹲一个解答
    jim1002
    jim1002  
       2020-04-22 10:21:26 +08:00
    小米手环也是,只开蓝牙是连不上的,一定要开定位才能连接上“小米运动”
    touzi
    touzi  
       2020-04-22 10:40:44 +08:00
    少用小米的东西, 除了广告就是隐私. 后知后觉第二个百度.
    also24
    also24  
       2020-04-22 10:45:17 +08:00
    @irainsoft #8
    帮朋友搞一些东西的时候,我经常会问 这一类的话:
    『不知道你是否在意提供这些信息给微信』
    『如果你很介意它这个权限的话』
    『但是它会一直挂在后台可能会让人不舒服』

然后大部分情况下的结果就是朋友用迷惑的眼神看着我,问我:这很重要吗?……

后来我就不太问了,在意这些的人,自然会自己注意,我只要不隐瞒就足够了,没必要刻意提醒。
    Shura
    Shura  
       2020-04-22 10:46:50 +08:00
    这是定位权限的合理使用。
    tankren
    tankren  
       2020-04-22 10:48:26 +08:00
    智能家居哪里智能了。。
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 11:12:18 +08:00
    我的提问有问题,让大家跑偏了,都在讨论隐私。既然这样我也说一点个人看法。
    的确有可能师傅不懂这些,大部分用户也不懂这些,为了省事这么做,没毛病。但很多人觉得苹果或者小米看不上这点隐私,这我无法苟同,我在意我的隐私,我不管平台是否看得上我的隐私,我看得上,实在是受不了整天收到一堆垃圾电话垃圾短信。所以我还是觉得师傅在更改 app 权限时候有必要提醒用户这么做为什么,就像登陆时候的我们从来不会看的「服务条款」和「隐私协议」,看不看一回事,有没有又是另一回事。
    also24
    also24  
       2020-04-22 11:16:23 +08:00
    @FaiChou #27
    『师傅不懂这些』的情况下,让师傅来提醒…… 也有点强人所难吧。

如果你非常在意这个权限,那师傅让你设置的时候,按说自己就应该发觉了才对啊。
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 11:22:00 +08:00
    @also24 #28 他不接受员工培训吗?
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 11:23:51 +08:00
    @also24 #28 不是「安装师傅」的问题,是服务商的问题。他们甚至让安装师傅临走之前必须打扫干净卫生,所以几句权限申请不难吧。
    also24
    also24  
       2020-04-22 11:36:30 +08:00   ❤️ 3
    @FaiChou #30
    我说真的,我自己是比较在意权限的人,但是我觉得这类事情真的不能去要求个人。

比如之前朋友说起白条的优惠,我提到『征信』相关的问题,朋友表示没听过,于是我详细介绍了『征信』相关的用途和坑点,并列举了微粒贷、任性付的黑历史。

然后朋友问:所以,会上征信到底好不好?
    我:不是单纯的好不好,有时候好有时候不好。比如说…………
    朋友:所以我这个白条能不能开通,我看别人都开了啊。
    我:要看你自己是否在意上征信,我不愿意担这个风险所以我不开。
    朋友:所以我可以开?这个征信实际上没那么重要是吧?
    我:@#¥%……&* 算了你随意吧

对于对隐私敏感的人,讲清楚这个定位权限是很容易的。
    但是对于大部分『普通人』,无端提起这个,反而会诱发说不清的风险。
    你既不能直接和他们说选『始终允许』,又不能冒着功能损害的风险说选『仅在使用时允许』,解释的话又可能进入奇怪的漩涡。

你可以尝试一下,向自己的家人,或一些比较『大条』的朋友解释这类问题,看看是否能做到『不直接给出结论,也不妖魔化权限』,让他们自主做出决定。

这并不是小米一家公司的问题,也不是装维师傅一个人的问题,这是一整个社会群体的隐私观念教育的问题。
    如果将这个任务直接交给小米来解决,我真的觉得超出了他们的义务范围。
    shino996
    shino996  
       2020-04-22 11:43:32 +08:00   ❤️ 1
    应该是 App 使用了 Location Update 进行后台启动, 你到家时应用已经热启好了, 就像上面说的"智能家居". 不用太在意, 不喜欢关了定位也没什么影响.
    also24
    also24  
       2020-04-22 11:47:19 +08:00   ❤️ 3
    你认为的『几句权限申请不难吧』可能是下面这样。

师傅:这个 APP,只用锁的话可以不用允许位置权限,也能用。
    用户 A:好的,我正好在意这个,那我就不开权限了。
    用户 B:好的,不过我正在用的其它功能有需要,我还是继续开着权限吧。

现实中的『几句权限申请不难吧』可能是下面这样。

师傅:这个 APP,只用锁的话可以不用允许位置权限,也能用。
    用户 C:哦,那就是应该选『不允许』是吧,那我关了
    师傅:不是的,你如果没用到其它功能的话要选
    用户 C:我还有小米台灯和空调,都在家里应该不需要吧
    师傅:你要根据自己的情况来选择,如果没用到功能的话
    用户 C:那我到底应该选那个?
    师傅:@!#¥%……&* 你先按照自己的情况选
    三天后:
    用户 C:你们这什么破 APP,我新买的设备怎么添加不上?以前出门会自动关灯怎么现在也不会了?
    客服:你要把定位权限开开啊,不开开我们怎么知道您出门了呢?
    用户 C:你们的安装师傅提醒我关上的啊,关上不能用他搞这个干什么啊,逗我玩儿啊?
    客服:对不起对不起,这个是您的隐私权,我们要尊重呢
    用户 C:我要投诉那个师傅,搞什么玩意儿

在我看来,用户 AB,大部分情况下,不需要师傅提醒也能自己决定。
    用户 C 则是目前的大多数,虽然未必会产生功能上的问题,但是他们绝对是在迷迷糊糊的情况下做出的选择。
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 11:58:00 +08:00
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 12:00:32 +08:00
    @also24 #33 谢谢。我如果再回复可能就是杠了。。(:破涕为笑
    问题已经解决。问题的初衷是「定位权限」唤醒 app,来解决智能家居常驻后台的问题。
    also24
    also24  
       2020-04-22 12:41:03 +08:00
    @FaiChou #35
    没有那么严肃……

只是自己平时经常会好心给别人提醒这些,然后反而没得到好效果,恰好反思过这个行为是否有必要。
    sl0000
    sl0000  
       2020-04-22 12:58:31 +08:00
    上门安装师傅肯定拿不到你的数据...
    zbl1622
    zbl1622  
       2020-04-22 14:10:14 +08:00   ❤️ 4
    实在受不了一些阴谋论了。我就是做安卓智能家居 app 的,我来解释一下,为啥某些应用必须请求定位权限?
    因为安卓 app 需要配置 wifi 和蓝牙。那么 wifi 和蓝牙又跟定位有个毛线关系?因为只要知道你连了哪个 wifi 或者蓝牙,就有可能通过大数据对比粗略定位你的位置,所以在安卓某个版本以后,谷歌强制 app 在获取 wifi 信息的时候需要请求定位权限,以提醒用户存在位置信息泄露的风险。
    所以智能家居 app 基本上并没有你们楼上某些人想的那么智能,它请求定位权限纯粹是因为不请求的话这个功能就做不了,如此而已。
    aalikes95
    aalikes95  
       2020-04-22 15:01:46 +08:00
    这种我是不敢用的
    ZeroW
    ZeroW  
       2020-04-22 15:28:17 +08:00 via Android
    现在用蓝牙都得给定位权限啊,大多数用智能家居的用户其实都不是程序员不知道为啥用蓝牙需要开定位,做产品的只能把用户默认为啥都不懂的小白,“你按我说的做就不会出问题”。
    安装师傅虽然可能不知道为啥对用户这么要求,但是这么要求之后用户使用产品的时候就不会出现开了蓝牙仍然找不到设备的情况,减少排查的工作量,多好。
    还想说一句,这一块的权限设计真滴难受,ggzz
    ZeroW
    ZeroW  
       2020-04-22 15:30:15 +08:00 via Android
    @zbl1622 原来谷歌设计是这个意图,涨知识了。我还以为代码设计有问题不得已而为之😂
    Marlon
    Marlon  
       2020-04-22 15:40:42 +08:00 via iPhone
    五一打算把门锁换成智能的,小米的用着咋样?
    FaiChou
    FaiChou  
    OP
       2020-04-22 15:49:26 +08:00
    @Marlon #42 用起来没啥问题,偶尔指纹识别失败,当然支持 NFC 和 密码开锁,很方便。再也不用担心忘记带钥匙了。
    AndyHsia
    AndyHsia  
       2020-04-22 21:19:57 +08:00
    师傅只是一个装锁的,总不能要求他考个攻城狮吧。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   959 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:47 · PVG 05:47 · LAX 14:47 · JFK 17:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.