V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
U2FsdGVkX1
V2EX  ›  问与答

对信息产生疲劳有什么解决办法

•  
  •   U2FsdGVkX1 · 2020-04-23 20:12:51 +08:00 · 866 次点击
    这是一个创建于 1477 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    以前只要发现一个新的网站(比如知乎、哔哩哔哩、V2EX )都会沉迷很长一段时间,然后参与到其中,每次用电脑都觉得时间飞一下就过去了
    但是这两年好像进入了疲劳阶段了,看 B 站 /YouTube 不知道看什么,反而会因为太多重复或不感兴趣的内容,锤人风气太大而远之
    同理,再看知乎的时候也很难遇到感兴趣的话题了,只有某些时间段能静下心仔细看看
    再比如资讯类网站(如 IT 之家)也是即便有了感兴趣的新闻,也只是点开看看大致内容就跳到评论区
    而写代码也不知道有什么能写的,有时候还需要强迫自己写点什么。。。
    我不知道是因为自己产生疲劳了,还是大众化使得这些领域质量下降了,我自己的想法是再探索一些自己没有接触过的东西,但是又不知道怎么找= =

这种情况已经陷入很久了,所以问问有什么解决办法
    3 条回复    2020-04-23 21:34:34 +08:00
    npm
    npm  
       2020-04-23 20:31:18 +08:00
    我在 YouTube 上开了一个频道,目前有 5960 多粉丝,有没有兴趣过来看一眼👁

https://ops.vc/1I7GuC
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2020-04-23 21:26:33 +08:00   ❤️ 3
    完全理解楼主的困扰。我也曾意识到自己无法在过去很热衷的事情上再次专注超过 10 分钟,甚至这 10 分钟也免不了需要「信仰」的助力。我自己分析后得出的结论是,当前的我同时关注了太多的东西,以至于我潜意识里总在期待「下一条新闻有什么好玩的」,而眼下资讯的信息量越来越少,一条新闻看两眼发现水分太大就匆忙翻到下一条,不经意间养成了「浏览」的习惯,而失去了「阅读」的意识。

然后我做了这些事:重新思考自己的核心爱好、清理浏览器收藏夹、清理微博推特知乎上的关注、干净重装电脑。

做这些事的目的是让自己找回自己真正想做的一件事,尽可能减少环境的干扰,在一个新的起点轻装上阵。(有点眼不见心不烦的意思。)当然有时还是会有突然涌出的冲动,「啊上次那个 UP 主又发什么了?啊上次那个番还没看呢吧?啊那个什么博客我好像好久没看了?」这时真要感谢自己的强迫症和懒癌,面对啥都没有的电脑,很多事自然就拿不出开始的动力了。这样,能关注的东西变少了,能做的事情也变少了,我的节奏就慢下来了,能匀给剩下的人和事的时间与精力也就变多了。一旦适应了这个新状态,就可以逐渐形成一个正向循环了。

希望可以帮到楼主。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-04-23 21:34:34 +08:00
    这很好呀,那些东西没啥营养,你没兴趣反而可以省出来不少时间。想想自己这辈子最想做的事情是什么,抓紧时间做。

人生苦短,匆匆几十年一眨眼就过去了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3306 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 13:09 · PVG 21:09 · LAX 06:09 · JFK 09:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.