V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
passion23
V2EX  ›  职场话题

旁友们我又来了,可能真的要止损了,流年不利不过如此

•  
  •   passion23 · 2020-04-23 21:52:26 +08:00 · 12717 次点击
    这是一个创建于 1435 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现如今觉得人的能动性真的有限,我过去实在太低估命运的力量。心口被堵得差点一口气上不来,发出来让大家开开眼,流年不利也不过如此。

年前的时候在 V 站发了个帖,寻求了大家的建议,大致的背景是大龄女青年直博四年没有发表一篇论文,想问大家建议接着挣扎还是转硕还是留学还是退学,原帖地址: https://www.v2ex.com/t/632882

也没想到疫情给了那么长时间的冷静期,经过平复情绪,暂时逃避现实之后,该解决的问题还是要解决。

经大家的经验首选是转硕,我先和导师谈,得到了一锅鸡汤。然后直接和行政老师联系想直接走流程。行政老师说这个必须导师同意,但导师不可能同意,因为导师招生的名额会被缩减,即便同意,也不能立马毕业,相当于 6 年拿个硕士文凭。由于学校原定转硕申请的时间是 6 月,还有可考虑的时间。

询问完行政老师,行政老师转头就告诉我导师了。我导师迅速联系我,难得导师居然承认了我这几年运气差得过分:

大修的期刊被导师勒令撤稿(导师想让投高质量期刊),转投另一期刊修改了三轮折腾了一年多在疫情期间以一堆莫须有的理由拒稿(比如说质问我为何进行均值操作,但实际上我压根就没写取平均哈哈哈真是见鬼了),转投到另一对口期刊,另一期刊说上一家期刊是公开讨论类型的,被他家拒稿的我们不接受投稿...

其他的论文投稿时恰逢期刊更新系统,由于系统故障(很想问问还缺不缺程序员)根本没提交成功,但也撤不下来没法转投,折腾几个月之后,编辑部邮件说帮你撤稿成功啦,结果我一转投,收到质疑我一稿多投的邮件...

有一篇论文在大修阶段,疫情期间刚刚改完,准备提交时发现根本没提交的入口,大概特殊时期发邮件也没人鸟我...

诸如此类,我经历过全实验室都没经历过的投稿超自然事件,时间就这来回扯皮里耗到了现在。了解我的人根本没人劝我努力,对我来说,努力还不如去雍和宫烧香拜拜,或者找个先生算上一卦。

本来就没人指导没人带,做了 n 个题都是自学,写了 4,5 篇论文没一篇是被正常审了稿的,人在不顺的时候就容易想到过去,本来前两年导师对我还算满意,这几年见我没成果就眼不是眼鼻子不是鼻子的。疫情期间把之前的会议论文扩了点内容投稿,方法没变,加了实验内容全部重写,结果导师直接劈头盖脸说我学术不端害他(导师硬性要求导师一作),我说如果我真的学术不端期刊查重也过不了,导师说你不要为了毕业就急功近利,我心里说我不为了毕业难道还指望我自学的民科为人类做贡献?但还是忍住了没说,但场面基本是崩了。

当时就气得想一开学就退学一走了之,我没什么远大理想,不过就是想过一下正常普通人的生活。我好歹本科 985 本校成绩前 20%,就因为这几年没发表论文,导师根本不关心原因,在他嘴里我就变得一无是处,行政老师说话也很耿直,“你博士读都读不下来,你要是转硕的话你觉得会有老师收你吗?”

我不过就是因为脑进水选择了直博,变成了人人都能贬低的菜鸡。同去开会的硕士学弟顺利毕业,签了大厂风光无两。而我现在却正在承受错误的人生选择的代价,我只是不甘心这几年的时间,这几年我做什么都比现在这样好得多,哪怕只是睡觉和玩,虽然也是什么都没得到,但起码开心啊。

16 年实习义无反顾放弃了魔都外企的转正机会,部门老大找我谈过几次建议我签下 offer,问我为何执意读博。我当时竟然回答相信跟我导师学到很多,现在想想恨不得回到那时抽死自己。

前两年有同学和我一样学术不太顺,说虽然没有成果压力很大,但跟着导师学了不少东西还是相对满意。我连这种话都说不出来,这几年我以前会什么,现在还是会什么,要么就是这几年自学的,从来没从导师那里或者导师的资源里获得过任何知识和经验。

错过了 16 年留学的利好形势,申请学校政策非常宽松,同届同学申到麻省理工伯克利卡耐基梅隆耶鲁等等的不在少数,对算法素养和项目的要求都不高,现在政策疫情要求等等已今非昔比。

我也明白,被命运逼到要退学,现在这个节骨眼找工作简直堪比 49 年入国军,但我已经接受是个 loser 的事实,只想过个正常人的生活。

吐槽完毕,欢迎大家随意给点点建议,比如哪里算卦比较灵,怎么临走时恶心导师之类的...

PS:近期在北京,这两天整理下简历着手找工作,期望工作地点北京,基本信息:同济本科 SE,常用语言 Python,Java,前端熟练,在第三届世界互联网大会和第二十届国际工业博览会上展出过作品,近几年给几个市政交通做系统,独立 carry 前端,可独立开发小程序(获得过两次小程序大赛奖项),算法素养一般(近期可恶补),数模二等奖,leetcode 周赛三题水平。如手头有合适工作可内推的大佬,欢迎拿工作砸我,要是水平太菜没人砸我就 gap 半年学个爽再找。

107 条回复    2020-04-28 18:07:48 +08:00
    1  2  
    passion23
    passion23  
    OP
       2020-04-25 14:04:11 +08:00
    @terrytw 我设想过很多如果,如果运气好一点通过导师的路子发了文章,大家都能客客气气维持着师生的这份和谐。但现实就是这样,如果没有契机从困境里走出,就始终要忍辱负重,被针对被作践,太无力了。性格问题嘛,可乖巧可暴戾,还是要看能不能各取所需。
    passion23
    passion23  
    OP
       2020-04-25 14:11:21 +08:00
    @sbboy 痛苦和痛苦其实也是有区别的,大环境就是只要能中了文章就往天上捧,只要中不了文章就无视你的一切尊严。学术不顺可以再努力,信心缺失加上言语暴力落井下石,一个学期都足以使人抑郁
    passion23
    passion23  
    OP
       2020-04-25 14:30:14 +08:00
    @popesaga 感谢详细的回复,我不是非要拿到博士学位,没有这份学术执念,找点事做觉得做的事有价值就够了,不敢再踩坑,以后也不会和别人做比较,知足者常乐。
    passion23
    passion23  
    OP
       2020-04-27 10:14:59 +08:00
    @xuanbg 非也...老板的心思不在学术上,之前和他说了 3-5 遍我要投 xx 刊,老板没意见当他默许了,最后投了一审回来了让我撤稿...我也没那么不上道,要真有靠谱路子介绍给我我何必如此...
    passion23
    passion23  
    OP
       2020-04-27 10:17:53 +08:00
    @ChillyPrince 已有国外 C 会了,但毕业不认,期刊变数太多,通常一审就大半年,大部分时间处于杳无音信的状态
    SD10
    SD10  
       2020-04-27 12:09:55 +08:00
    这么优秀的简历和能力,找工作肯定轻松如意。哪里算卦都灵,算之前跟老先生讲好只说好听的就行,不好的不用说了,都已经经历过了。 话说,真的很可惜,命中有此一劫吧,后面再有大风大浪,也能云淡风清了,祝楼主早日摆脱下行路线
    zhulei2020
    zhulei2020  
       2020-04-28 18:07:48 +08:00
    作为一位某 985 高校 6 年才毕业的博士(非直博 /非硕博连读)来说下吧。
    1. 首先你的导师做法确实有点不太合适。我们论文都是自己第一作者,导师通讯的;
    2. 实话说国内导师直接指导博士生的比较少,这个原因很多,毕竟导师需要拉项目经费养学生,一位博士生的补助还是不少的。另外,博士毕业后应该具有独立研究的能力,因此自己独立完成论文也没有太多问题。我博 3 时曾经去国外联合培养了 1 年,毕业后去某国做了博士后,这些国外导师在研究上的指导也非常有限,更多帮助是帮你修改论文;
    3. 期刊审稿具有一定的不确定性,我最长的一篇审稿 18 个月,3 次大修一次小修。平常心对待吧。
    能拿到博士学位还是应该尽量争取,只拿硕士太亏了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2698 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 15:36 · PVG 23:36 · LAX 08:36 · JFK 11:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.