V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
deepmindlab
V2EX  ›  程序员

大家觉得像南京这种强中心的发展模式好,还是苏州这种 1 大带 4 小县域的发展模式好

•  
  •   deepmindlab · 2020-04-24 11:16:45 +08:00 · 10654 次点击
    这是一个创建于 1463 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    123 条回复    2022-08-04 17:09:41 +08:00
    1  2  
    imiao
    imiao  
       2020-04-25 08:54:46 +08:00 via Android
    南京更名为徽京划入安徽,苏州升为江苏省会
    Guys
    Guys  
       2020-04-25 09:26:23 +08:00
    @cosmic 你是在开玩笑吗?加一块被杭州吊打?你从哪里来的错觉啊 这 v2 现在咋变成这样了 说话之前都不去看下资料吗?
    alsas
    alsas  
       2020-04-25 10:27:37 +08:00
    内斗省日常
    cosmic
    cosmic  
       2020-04-25 11:00:12 +08:00 via Android
    @Guys 还真有鱼上钩,兄弟别激动
    guonaihong
    guonaihong  
       2020-04-25 11:38:46 +08:00
    决定经济的有
    人口(苏州,1074.99 万 (2019 年常住人口),南京,850.0 万人 (2019 年常住人口))
    土地面积(苏州,8488.42 平方公里,南京,6587 平方公里)
    生成力工具是否先进(没第四次工业革命,没本质差别)

如果没有强有力政策干预,看好苏州。

南京在 gdp 数字上想玩过苏州,还是有可能的。看看合肥就知道了,把省内的牛逼大厂迁到合肥,这 gdp 数字就跟坐火箭一样。
    Guys
    Guys  
       2020-04-25 12:29:35 +08:00
    @cosmic 卧槽 那你倒是加个狗头啊 😅
    CipherSysu
    CipherSysu  
       2020-04-25 12:41:44 +08:00 via iPhone
    恍惚间以为到了中华城市吧
    germain
    germain  
       2020-04-25 12:46:15 +08:00
    本人常熟人,从小没想过去苏州,因为常熟更有钱,加上依山傍水,生活更舒适。一辈子去过苏州次数屈指可数。

至于南京....去过 2.5 次,那 0.5 次是因为高速开错匝道,将错就错去吃个饭。其他两次为了会妹子。
    bzj
    bzj  
       2020-04-26 10:30:25 +08:00
    这个问题是来黑南京的
    nicocho
    nicocho  
       2020-04-26 12:14:30 +08:00
    都不忙了么?老板确定不开人了?
    bk201
    bk201  
       2020-04-26 13:11:14 +08:00
    看好苏州,老城区保护得很好,发展直接开新区。
    Lefi
    Lefi  
       2020-04-26 13:38:15 +08:00
    @odi 你是觉得买家具才去宜家,所以人去宜家都不属于消费对吧?就像你不知道苏州双塔菜场,你肯定想说,我不买菜去菜场干嘛。
    odi
    odi  
       2020-04-26 14:00:30 +08:00
    @Lefi 我不知道双塔菜场? 哪来这个结论,我在十全街凤凰街住过一年+,我知道的苏州,远比你以为的多。 是你一直在断章取义吧?你说,苏州市区集中的线下日常消费,,,宜家,,,博物馆,,,园林,,影视城,苏州乐园,,,

这些真的是集中的日常消费??? 你可能对消费行业有什么误解。

我第二次回复你已经说了,我第一次回复的时候说的是商场,商场,购物中心。 宜家就是个卖家具的,很多城市都有。有个宜家,有什么奇怪的么?

这么说吧,你把苏州购物中心,一年能做 10 亿以上的挑出来,然后看看南京有多少 ?

我还特意回你说,你不会把所有路边小店都列举上,告诉我苏州有消费行业,能买到针头线脑。这还用说? 我说的是整个线下消费行业的大小,我没有说苏州没有消费。

如我举的数据,苏州中心城区 360 万人,南京 670 。你觉得,这对消费行业的影响呢???
    Lefi
    Lefi  
       2020-04-26 15:44:19 +08:00
    @odi 三、合理控制城市规模。到 2020 年,中心城区常住人口控制在 360 万人以内,城市建设用地控制在 380 平方公里以内。笑死了,360 万这是苏州规划中的人口数,先过过脑子吧
    odi
    odi  
       2020-04-26 15:57:45 +08:00
    @Lefi 所以你觉得是多少呢? 难道苏州现在比南京多,然后从 1000 多万压缩到 360,南京从 1000 压缩到 670 ?

规划中中心城区的人口数 360 万,现在大致也不过 400 万左右。

我真不是想给你抬杠,我们做了很多年线下消费领域的数据,苏州在消费行业上,大概属于二线较差,三线水平。

不说南京。即便经济远不如苏州的合肥,无锡,常州这种,在中心城区的线下消费行业,也不输苏州。

中心城区人口较少,新迁入人口比例较高,没有周边城市可辐射的消费腹地,是苏州消费行业做不好的三个因素。

从结果上看,就是苏州(城区范围)商场生意都很差。有 100 家商场,盈利的不超 10 家,30 家平,60 家亏。

至于你说的宜家,苏州宜家生意应该还行,毕竟宜家主流客群,是新迁人口和年轻用户。
    odi
    odi  
       2020-04-26 16:01:45 +08:00
    @Lefi 哦,对了, 这 360 万,还是把吴江区划进来以后,还有一个结论,苏州真的是一个小城市。城市结构上的小,原住居民不足。 前文提到了 10 几年前,东环外 2 ~ 3 公里的郊区。

再给你往前翻一下,20 ~ 30 年,西环方向,出了三香路的馨虹桥都是一片菜地。三香,彩香,彩虹都是那个年代,从一片菜地里建起来的。

我的结论是,苏州是个小城市,线下消费行业不行。(不是没有,是不行。至少远低于南京)。

不知道你要扛什么,麻烦拿出你的论据和数据,谢谢。
    Lefi
    Lefi  
       2020-04-26 16:37:38 +08:00
    @odi 文件规定了苏州中心不超过 360 万,这是为了中心区控制人口,而你在和我争论什么?争论为何苏州中心人口不如南京多?

你先搞搞清楚,苏州作为一个地级市,常住人口比你省会南京还多 260 万,面积还比你省会南京多 1906 平方公里,你来和我说苏州还是一个小城市?

你来说三香路一片菜地?大城市不是菜地建起来的?翻翻上海从一个渔村开始?翻翻浦东是不是菜地?
    ytll21
    ytll21  
       2020-04-26 17:49:51 +08:00
    @Lefi 上海有个地名叫做 烂泥渡路,意思就是一下雨就是烂泥地。现在这个地方是属于。。。内环
    sarvatathagata
    sarvatathagata  
       2020-04-26 17:52:10 +08:00
    常州人瑟瑟发抖
    odi
    odi  
       2020-04-26 20:49:08 +08:00
    @ytll21 @Lefi
    上海的南京路,150 年前就是一片荒地,整个上海内环以内,99%都是清朝默念签订卖国条约开始,才有的。那时候,上海是从属于苏州的一个小县城。人口不足 60 万。so ?

文件规定苏州中心城区不超 360 万,是为了控置人口总数。yes,是对的,这没问题。我也没说这有问题,我的结论是控制到 360,这一点论据说明了总数。

1 、结论是中心城区人口不多,因为要控制到 360 万,所以现在预估也只有 400 万左右,甚至不到 400 万。南京是控制到 670,结论是南京中心城区是苏州的 670/360 = 1.86 倍。 所以南京是一个大城市,苏州是一个小城市。这个结论有问题么?

2 、你的结论存在的问题。人口总数,这个我在最早的回复里就说了,苏州的人口总数,是昆山,常熟,张家港,太仓,甚至吴江组成的,而这些从属县市对苏州并没有多少归属感,地域上的,消费上的。所以,你认为昆山、常熟这几个县城都算苏州,加起来是一个大城市? 那好吧,我们对城市的理解不一样。

3 、我最早提到,苏州的消费行业不行。论点我也摆出来了,一是市区人口规模,二是消费腹地,三是新迁入人口比例。当然主要是前两点,数据支持就是,后来我有提到,苏州市区商场营业额超 10 亿 /年的大概只有 3 ~ 5 家。南京德基,是 100 亿商场。全国前三。10 亿以上数据没看过,其实我对南京不理解。

说个我了解的,上海商场超 10 亿营业额的,大概 50 ~ 80 家。苏州的消费行业,大概在全国城市里,只能排到 20 ~ 30 位。远低于 GDP 和很多方面。 这一点有问题么?

所以,杠哥,你在杠什么阿? 拿一点干货或数据好么? 我不是南京人,但你们苏州人真的很奇怪...

不要我说 20 年前,三香路是菜地。你就说上海以前也是菜地,那是 100 多年前了,谢谢。100 万年前,地球都是菜地!!!!!!
    diliburong
    diliburong  
       2020-05-22 15:40:20 +08:00
    @sologgfun 因为人少啊,服务业发展不起来
    Jiavwen
    Jiavwen  
       2022-07-03 10:09:51 +08:00
    苏州的县并不是上海老大哥带起来的,而是它们靠自己抓住机遇发展起来的。作为对比,上海市的郊区比苏州的县更靠近上海,为何没发展起来?相比单体的强中心模式,我更喜欢苏州市这种类似微服务的发展模式。
    deepmindlab
    deepmindlab  
    OP
       2022-08-04 17:09:41 +08:00
    @Jiavwen 👍😂微服务难管理
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3551 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 04:43 · PVG 12:43 · LAX 21:43 · JFK 00:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.