V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
shitouyu
V2EX  ›  问与答

给别人指路往往是最难的,有同行的 V 友可以指点一下

•  
  •   shitouyu · 2020-05-21 09:35:59 +08:00 · 2725 次点击
    这是一个创建于 1407 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 我堂弟来我工作的城市,普通二本,前天给我说找到工作了。但是觉得很迷惑,不知道该不该去。他找的工作情况,按他今天早上给我说的,
    2. 工作是一个教育机构的助教类的,薪资我问他后,他说是基本底薪 2K,课时费 25 一个小时。关键是,现在公司给他两个月的试用期,试用期工资 1K6,也就是 80%的基本底薪。当时我听了差点哭了,大学生现在这么不值钱的嘛。
    3. 我对教育行业不懂,他纠结的就是,人事面试的时候给他说,现在因为疫情,暂时没给他安排课,而且他没经验,公司培养他还需要倒贴钱,所以先给他 1K6 的薪资,两个月公司审核他,通过后,给他正常的底薪,后面工资就高了,可以达到 5-6K.
    4. 他说他当时给人事说自己没经验,能进去学东西给钱就行。但是今天早上又觉得工资是在太低了。 他纠结去不去,我给他建议是再找找。但是不知道教育行业是不是都是这样,试用期很低,然后转正了,加上课时费就很高。我堂弟考完研,没考上。第一次在社会上找工作吧。我自己也不敢随意给他建议。
    37 条回复    2020-05-22 12:08:31 +08:00
    redford42
    redford42  
       2020-05-21 09:42:03 +08:00
    工作的城市是?
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 09:45:49 +08:00
    @redford42 0371 大郑县
    Whsiqi
    Whsiqi  
       2020-05-21 09:47:50 +08:00 via Android
    从小城市去郑县应该算正常了
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 09:49:30 +08:00
    @Whsiqi 1K6 两个月 我感觉太低了 这算正常的嘛 我身边也没从事教育行业的。 我就是感觉还不够他自己吃喝。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-05-21 10:05:28 +08:00
    那他需要这方面的经验吗?以后打算从事这领域的工作吗?
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-21 10:12:11 +08:00
    看你堂弟本专业的技术水平或者说上大学有没有正经学习,有的话,这个不要去,找专业对口的公司,不对口的公司干脆别投简历(学软件的去培训班也不叫对口)。没有的话,也就是大学玩过来的,投简历也不挑公司这种,那就去吧,不去这个大概还是找个文员销售,强不了多少。做这种职业,比起底薪,最好更关注晋升,比如我上多少课学生成绩多少,课时费才能涨这种。
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 10:25:20 +08:00
    @IGJacklove 教专升本的,他以后还是想干这一行的吧。他本科也是计算机,但是他坦诚的说了,自己本科什么都没。之前给他说过趁大四有时间学学 JAVA,还是没听进去。毕业就回家考研了。
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 10:32:08 +08:00
    @coderluan 但是刚才和他沟通,7 月份专科,毕业,那时候他刚结束试用期。但是都没课了,我不知道他主管给他画的饼怎么吃。
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-21 10:45:13 +08:00   ❤️ 1
    @shitouyu 大学,没学习,毕业自然得花时间弥补,还想吃饼,吃个桃子吧,如果他家里经济压力不大,其实这份工作可以去的,重点是,**一定让他在没课的这段时间把编程学好**,到时候没饼吃,就当实习了,然后直接出去找程序员工作就完了。如果他一直不学的话,教学水平不行,排课自然也少,挣那点钱,实话实说不如直接去送快递了,起码还能落个好身体。
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 10:56:34 +08:00
    @coderluan 就是先让他干着专升本教学,然后慢慢学习计算机,往计算机方面转是吧。 我也说过让他找计算机,他说他什么都不会。 反正我是教不了学生,没办法给他建议。
    respect11
    respect11  
       2020-05-21 11:05:10 +08:00
    不建议在郑县转计算机。如果一定要转,离开郑县。去北上广
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-05-21 11:13:49 +08:00
    小县城就别指望计算机了,计算机的工作很多都是坑,去大城市吧
    m0kha
    m0kha  
       2020-05-21 11:15:18 +08:00
    让他想想以后要干什么
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 11:25:31 +08:00
    @TimeRain
    @respect11
    郑州还算新一线吧,是要问问他自己想干什么。我感觉我堂弟觉得既然自己什么都不会,就什么都想干。
    @m0kha
    feiyekong
    feiyekong  
       2020-05-21 11:33:07 +08:00
    啊...我也是 19 界辣鸡二本毕业生...去年实习也就 2k2...转正 4k...现在无业 233
    respect11
    respect11  
       2020-05-21 11:34:38 +08:00
    @shitouyu #14 什么都想干就去干呗,反正刚毕业。总会找到自己真正想干的
    feiyekong
    feiyekong  
       2020-05-21 11:38:33 +08:00
    其实我觉得现在初级计算机的岗位也不太好找了...对于我个人来说我感觉好多 JD 描写的技能都是中级有两三年经验的人才会涉及到的...
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 13:06:27 +08:00
    @feiyekong 2K2 不够花吧 吃饭住房都不够 估计还倒贴
    feiyekong
    feiyekong  
       2020-05-21 14:18:36 +08:00 via Android
    @shitouyu 广州天河城中村 月租 500 吃饭 1k+ 确实没钱....
    xizismile
    xizismile  
       2020-05-21 15:24:19 +08:00 via Android
    去送外卖不比这强?
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 16:01:15 +08:00
    @xizismile 我要建议送外卖会被亲戚打的。 开玩笑,还是想让他多学点技能吧。毕竟要为以后打算。
    msg7086
    msg7086  
       2020-05-21 16:33:12 +08:00
    「本科啥都没学」→「还是想让他多学点技能」

ermmm,鄙人不才,看到这上下文不知道要怎么指路。
    xizismile
    xizismile  
       2020-05-21 16:54:49 +08:00 via Android
    他如果想入这行的话,要不然去培训,要不然去自学,去干助教是个什么操作?趁早辞职安心学习,快的话半年时间就出山了
    @shitouyu
    xizismile
    xizismile  
       2020-05-21 17:00:25 +08:00 via Android
    主:一套培训班教程(上手实践)
    辅:计算机系考研四本书(理论知识)
    一主一辅,分配好精力和时间。高强度的学习的话,半年就够了。。。

如果自学能力强,那就自己去学
    如果自学能力差,趁早报班去学
    mara1
    mara1  
       2020-05-21 17:02:18 +08:00
    郑州,客服,单休,工资 3500,租房 700,吃饭 1000,零花 500~800,供参考。
    MrCastle
    MrCastle  
       2020-05-21 17:05:36 +08:00
    @feiyekong 老哥,天河哪里的城中村只要 500 啊
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 17:22:55 +08:00
    @msg7086 他本科没学好专业知识,我下午给他说的,先找个工作干着。好好学习计算机,因为我觉得计算机这个行业发展还是在上升的,而且对沟通交流不太看重。那孩子感觉太内向了。
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 17:24:27 +08:00
    @mara1 客服空余时间多吗?还是希望他把大学没学好的计算机,趁有空了补补。搞不懂,大学好好学 JAVA 不好嘛,当初不听我的。
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-21 17:25:19 +08:00
    @xizismile 他不想问家里要钱,只能先找个工作。 下午给他说不行就去吧,当个老师,女生也多。
    xizismile
    xizismile  
       2020-05-21 18:55:04 +08:00 via Android
    @shitouyu 。。那得有的折腾了,我不知道两年内能不能学出来,java 这玩意儿就得脱产学习,没的跑
    mara1
    mara1  
       2020-05-21 22:34:07 +08:00
    @shitouyu ,基本没啥个人时间了,刚毕业吃点苦没啥,看个人了,如果能激发个人斗志挺好,当然也有搞不好就沉沦的可能。
    这要是我弟,我就让他去干,吃几个月苦后,我再问他愿不愿意去学编程。
    Acoolda
    Acoolda  
       2020-05-22 09:16:32 +08:00 via Android
    跟我老弟情况一样,关键学了计算机也好难找工作
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-22 09:27:42 +08:00
    @Acoolda 还行吧 我昨天补课了一下教育行业,也问了问郑县的教育朋友。郑州教育,拉教一体。我给我弟说了这情况,后面他肯定还是在公司招生源。
    计算机这行业再不好找,也属于上升阶段吧,话都给他说了,看他自己吧。1K6,吃饭他都需要考虑一下。
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-22 09:30:01 +08:00
    还给我堂弟说了,你投 20 份没好的公司很正常,投 200 份没被面试上的也有。估计刚接触社会,有点害怕失败。
    @Acoolda
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-05-22 09:35:12 +08:00
    @mara1
    @xizismile
    两年,有点久吧。我估计学个一年就能找个初级开发岗位。
    郑州老哥,以后准备转计算机岗?郑州的计算机环境不太行。
    xizismile
    xizismile  
       2020-05-22 11:00:53 +08:00 via Android
    @shitouyu 上班就没个人时间了,你平时上完班回家后还能学多久?再按照你堂弟的毅力,你感觉他能学多久?所以两年是保守估计了。
    Acoolda
    Acoolda  
       2020-05-22 12:08:31 +08:00 via Android
    @shitouyu 你得看他想不想从事 it 这个行业,学历一般加没啥动力学习,找不到工作后,就容易自暴自弃。我老弟就是这样,没动力钻研技术,本身也不很喜欢,是我让他去,他没得选才去学,学历又一般,导致一直待业。我又不擅长教受,平时又忙。现在也不知道怎么帮了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3236 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 13:59 · PVG 21:59 · LAX 06:59 · JFK 09:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.