V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
revalue
V2EX  ›  Apple

电池鼓包是产品质量问题,不应该根据保修年限判断维修费

•  
  •   revalue · 2020-06-02 19:57:05 +08:00 · 5119 次点击
    这是一个创建于 1423 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一开始电池鼓包了,上网查了下,要在保修期内才能免费换。我这个刚好是 2015 15 寸的,还有加上一个电池召回计划,看到最多的就是 3 年内的可以免费换。其他情况就是一律 1400+RMB 换电池的费用,可是我保修期早就过了啊,心疼。

我就很奇怪,明明是你家产品质量问题,为什么保修期内才给免费换?这是什么逻辑。一开始也觉得算了,自己也订购了杂牌电池打算自己换。老妈说认识当地消费者协会的,找他们投诉一下,我就抱着试一试的态度让她试一下吧。

之前也去过苹果直营那边,跟小姐姐软磨硬泡废嘴皮子,她就跟我说这些规定,所以当时结论是不能免费换。没想到今天打电话来,说协商调解,承认错误,私了帮我免费换电池。千把大元节省下来了。

这不就是“欺软怕硬”么?
    第 1 条附言  ·  2020-06-03 10:10:49 +08:00
    楼主是不是太贪心了,2015 年的都敢拿出来。是这样子的,没察觉到没有补充。前几年修的时候,发现电池也有问题,对方已经顺手帮我换过电池了。

也就是我现在鼓包电池是这部电脑的第 2 块(第 2 还是第 3 块忘了)了。这个稍微一算就知道了,我这 2 块,至少有 1 块是刚刚过保就坏了或者鼓包的。
    56 条回复    2020-06-09 11:43:52 +08:00
    Junn
    Junn  
       2020-06-02 20:14:00 +08:00
    没有关系的,试试“全国 12315 平台”APP,可以直接投诉当地市监局,一旦受理,多数情况,对方就会主动联系你处理了。
    jianzhao123
    jianzhao123  
       2020-06-02 20:23:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    想想觉得自己真 tm 蠢,买了小厂的笔记本电池鼓包了,自己戳了下,主板烧了,整个机器基本完了
    newarea
    newarea  
       2020-06-02 20:26:06 +08:00 via iPhone
    我其实觉得 apple 的电池鼓包是产品设计缺陷,不是质量问题,虽然都导致了鼓包这个结果
    revalue
    revalue  
    OP
       2020-06-02 21:08:37 +08:00
    @dicbldicbl 我的意思是,问题出自产品,理应免费换,不应该用“保修期”来限制
    revalue
    revalue  
    OP
       2020-06-02 21:13:58 +08:00
    @jianzhao123 无论正版还是杂牌都不能戳的,有爆炸的风险
    newarea
    newarea  
       2020-06-02 21:28:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @revalue 其实 apple 算良心的了,过了几年保质期有时候还召回,电池这个其实没办法的,win 一样有问题,也没见人管
    rails3
    rails3  
       2020-06-02 22:11:07 +08:00 via Android
    才买了电池准备自己换,也是 2015 款。。。
    zjfeng
    zjfeng  
       2020-06-02 22:25:31 +08:00   ❤️ 6
    不管什么产品都有使用期限的啊,按照这个逻辑,电脑不管用几年,如果主板烧了,屏幕坏了是不是也要免费更换。
    不给换就是产品质量问题。
    电子产品还要终身保修?
    zjfeng
    zjfeng  
       2020-06-02 22:26:55 +08:00
    apple 售后真的算良心了,想想其它品牌的售后吧,不说保修外了,保修期内都不一定给你免费修
    ioschina1
    ioschina1  
       2020-06-02 22:38:50 +08:00
    我的 2018 款的,刚过保就发现电池鼓包了。主要是自己的使用习惯问题,天天拿笔记本当台式机用,基本不拔电源。
    如果是质量问题的话,两年内就鼓包了。

一个老笔记本不值得换官方配件,换官方配件的话,笔记本还要在维修店封存等配件,自己去淘宝买块电池换上就好了。
    ioschina1
    ioschina1  
       2020-06-02 22:41:13 +08:00
    才看到楼主的竟然给免费换了,太羡慕了。
    我只能自己动手换
    zpxshl
    zpxshl  
       2020-06-02 22:46:17 +08:00 via Android
    楼主写的 bug 引起线上事故,导致公司损失。 扣年终。
    楼主离职几年后之前代码引起损失,追责?让楼主把当年发的奖金还回去。
    zpxshl
    zpxshl  
       2020-06-02 22:49:16 +08:00 via Android
    按这逻辑,保修期就毫无意义了。
    icenine
    icenine  
       2020-06-02 23:02:23 +08:00   ❤️ 6
    @zjfeng 你们这楼上楼下有好几个苹果精神股东啊,
    过了保修期电池可以容量递减,这是设计中的正常损坏。
    但是鼓包这是非正常的故障,严格点说是危害安全的,
    这就跟汽车零部件召回一样,不看保修年限只分批次。
    Midnight
    Midnight  
       2020-06-02 23:04:02 +08:00
    13 年的机器,上个月换了第三方电池,感觉没啥两样啊?
    revalue
    revalue  
    OP
       2020-06-02 23:09:44 +08:00
    @zjfeng @ioschina1 啊不是,我从一开始比较主观地认为,电池出现鼓包的情况是有爆炸或者易燃起火的风险。电池能量密度明显是最大的,而你说主板烧了这些,坏了不会造成什么损失。我在大学玩电路板,烧过的主板很多,电池如果烧了就很刺激了。
    我甚至要研究一下,这种情况有没有达到能流出到市场的水平,有没有这种检测标准。
    鼓包这个是老问题了,中招的人太多了。如果保修 2 年之后就鼓包就呵呵了。
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2020-06-02 23:17:39 +08:00 via iPhone
    建议买联想,这些问题一概没有。
    ioschina1
    ioschina1  
       2020-06-02 23:19:33 +08:00
    @revalue 锂电池怎么可能不鼓包
    ioschina1
    ioschina1  
       2020-06-02 23:24:28 +08:00
    电池电量 80%以为最好,电池电量已经 100%,还继续插着电源,是会产生鼓包
    v2isgood
    v2isgood  
       2020-06-02 23:24:52 +08:00 via iPhone
    @icenine 要你这样,电脑多半会加上两年强制报废年限。
    任何锂电池用久了都可能鼓包。
    另外大多数人应该都是苹果真股东,极少人手上没有 AAPL
    ioschina1
    ioschina1  
       2020-06-02 23:25:41 +08:00
    @icenine 我想知道楼主是什么地方的,营商环境有点差
    zjfeng
    zjfeng  
       2020-06-02 23:25:53 +08:00
    @revalue #16 你说的笔记本电池鼓包是因为太少用电池了,一直插着电源,电池循环数少,不止苹果电脑有这问题,只要是用锂电池的笔记本电脑都有可能会出现这个问题,你可以百度下笔记本电池鼓包,其它品牌的一样不在少数。
    苹果官方有建议 MacBook 电池需要适度充放,不能一直插着电源使用,容易过充。
    其实这个应该是跟锂电池本身的属性有关,只要是用到锂电池的产品如果没有适度的充放都会有鼓包的风险存在。
    revalue
    revalue  
    OP
       2020-06-02 23:26:29 +08:00
    @zpxshl 你可以找个更加贴切的比喻。这个比喻不太合理。
    代码产出没有相关法律法规还有行业检测标准,没有说这个代码不能抗多少冲击就不能发包。如果有 bug 当年年终奖扣光。
    几年后代码都被重构掉了吧,问题没早发现?话说离职不是就交接了代码。
    就算是灯泡,都有各种抗冲击的标准,一经流通这个东西就没有后续迭代了。
    iasuna
    iasuna  
       2020-06-02 23:31:54 +08:00
    很正常 苹果也要节约成本啊

另外电池鼓包不应该是学术问题嘛
    SKN133
    SKN133  
       2020-06-02 23:38:58 +08:00
    苹果已经沦落到不仅要罗永浩直播 还要请水军了?不是吧不是吧
    revalue
    revalue  
    OP
       2020-06-02 23:40:36 +08:00
    @ioschina1 @zjfeng @iasuna 如果是整个人类的科技和工艺水平就是这么差,那真的无话可说。那我也认栽了工艺水平就这样了。

多多配合使用,减轻生产设计端的负担,那只能这样吧
    icenine
    icenine  
       2020-06-02 23:41:06 +08:00   ❤️ 2
    @v2isgood
    没哪个厂商会说锂电池用久了都可能鼓包吧,
    倒是有你这么贴心替厂家考虑的消费者,
    我从 G4 开始用苹果,常年插电源极少用电池从没鼓过包,
    真要因为插电就鼓包那就是苹果电源管理设计有问题,
    总之,遇到鼓包就是苹果的问题,免费换还弄的跟恩赐一样
    Vitta
    Vitta  
       2020-06-02 23:58:53 +08:00 via iPhone
    电池鼓包不是设计问题或者产品问题是什么?一大批鼓包的能怪用户?
    revalue
    revalue  
    OP
       2020-06-02 23:59:57 +08:00
    一辈子保修的确是过分了。如果是电池这些要要求质量过硬的话,希望能单独保修久一点吧
    revalue
    revalue  
    OP
       2020-06-03 00:03:52 +08:00
    首先电池召回案这个 3 年,不能当作保修期。这个年限给得也太短了。

保修期的话还是按购买约定的保修期为准。
    gleymonkey
    gleymonkey  
       2020-06-03 01:05:26 +08:00
    我前几天刚换完 2016,电池保修三年已经过期了几个月,走的是键盘保修计划
    Princes
    Princes  
       2020-06-03 04:20:35 +08:00
    @gleymonkey 还可以走键盘保修么 怎么走啊
    alphatoad
    alphatoad  
       2020-06-03 05:07:42 +08:00
    如果有数据表示苹果电池鼓包率异常高,那就可以说明是设计缺陷,应当召回
    羡慕国内三包法,我电池鼓包花了三百刀才给我换
    jianzhao123
    jianzhao123  
       2020-06-03 07:48:29 +08:00 via Android
    @revalue 已经吸取了严重教训:)
    Coolwinds
    Coolwinds  
       2020-06-03 07:56:55 +08:00
    @icenine 有理有据令人信服
    wdv2ly
    wdv2ly  
       2020-06-03 07:58:58 +08:00 via Android
    这么明显的产品缺陷都能洗?最近几年苹果笔记本就没哪代不鼓吧
    ftu
    ftu  
       2020-06-03 08:10:37 +08:00 via iPhone
    谢谢楼上各位自觉帮 Apple 解决提出问题的人
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2020-06-03 08:12:36 +08:00
    楼上洗地的真的是够了。
    “ apple 售后真的算良心了,想想其它品牌的售后吧,不说保修外了,保修期内都不一定给你免费修

哈哈哈哈 貌似有点知名度的笔记本电脑品牌只有 mac 有这样上规模的电池鼓包吧 我也用了不少 win 本了,还真没遇到过鼓包的问题。
    wclebb
    wclebb  
       2020-06-03 08:23:07 +08:00 via iPhone
    @rioshikelong121 #38 你这例子也不对吧……随便 Google 百度也有一大推 Windows 笔记本鼓包的好伐……
    hand515
    hand515  
       2020-06-03 08:39:39 +08:00
    我的老 Y500N,常年都是插着电源的,用了 7 年了。也没鼓包
    juded
    juded  
       2020-06-03 08:56:55 +08:00
    @dicbldicbl 不至于。质量问题任何品牌不论年限都会召回。我美帝良心想七八年了,电源批次有问题照样召回。
    juded
    juded  
       2020-06-03 08:59:36 +08:00
    另外楼上有些给厂家开脱的,当厂家孙子干嘛,做他爷爷不好嘛~
    Actrace
    Actrace  
       2020-06-03 08:59:45 +08:00
    在保修期外碰到鼓包的问题,然后免费换了。
    mrcn
    mrcn  
       2020-06-03 09:12:38 +08:00 via Android
    既然人把电源拔掉就可以缓解,那这个充放电的控制不应该由电源管理芯片控制吗?
    0bit
    0bit  
       2020-06-03 09:37:47 +08:00
    正常的讨论问题不好吗,全都是“洗地”、“爷爷”、“孙子”,贴标签和人身攻击真没意思。
    九年义务教育呢,五讲四美呢,社会主义八荣八耻呢?
    teasick
    teasick  
       2020-06-03 09:55:02 +08:00
    讨论环境太恶劣了,动不动就扣精神股东的帽子
    cairnechen
    cairnechen  
       2020-06-03 12:29:31 +08:00   ❤️ 1
    如果你走起来像鸭子、游泳起来像鸭子、叫起来也像鸭子,那有什么理由不把你当成鸭子呢?精神股东们?
    tankren
    tankren  
       2020-06-03 13:59:54 +08:00
    电子产品的召回有有效期是挺奇葩的 汽车的召回就没有有效期
    karnaugh
    karnaugh  
       2020-06-03 14:11:48 +08:00
    不知道啥情况,我的是 15 款 15 寸 mbp,然后电池鼓包了,D 面都不平了,然后预定了一下那个电池召回,帝都的,去三里屯那里免费就给换了,当时看了看,把 C 面 D 面都给免费换了,之前电脑插着无线接收器掉地上把一个 U 口给翘变形了心疼好久,结果直接全新如初了😂

时间的话去年 10 月 10 号左右
    clrss
    clrss  
       2020-06-03 14:35:18 +08:00
    难道保修期是用来保人为损坏的? 个别质量问题, 出保不管很正常.

大范围质量问题, 即设计缺陷, 应当延长保修时间. 就看怎么界定大范围和延保时限了.
    cshlxm
    cshlxm  
       2020-06-03 15:13:15 +08:00
    17 年的 mbp,目前触摸板已经因为电池鼓包,震动反馈很弱了,问售后,即便是电池鼓包更换也要发票,目前因为没有发票,键盘更换计划也享受不了。自己拆开看了下,确实 鼓包了,电池容量只有额定的 60%了,没票不给换也很无语。。
    Coverlove
    Coverlove  
       2020-06-04 11:03:47 +08:00
    lz 应该是换过一次电池的吧,电池换新之后电池的保修可能重新计算了
    pjntt
    pjntt  
       2020-06-04 16:15:15 +08:00
    可以接受电池容量降低,但不能接受电池鼓包。除非产品出厂的说了电池鼓包是正常现象。电池鼓包还有危险性,如果这样产品还能出厂,那是不是算不算设计缺陷? 另外电池鼓包不是必然的,大多数人的电池都不会鼓包,为什么少部份电池会鼓包?是不是质量问题? ,即然如此,出现电池鼓包为什么不能找苹果换?
    kola110
    kola110  
       2020-06-05 09:22:27 +08:00
    用过好多笔记本电脑,也就苹果的 MacBook Pro 笔记本电池鼓包,也是醉了。。
    v2isgood
    v2isgood  
       2020-06-08 17:55:20 +08:00
    @icenine 我的 529 股 AAPL 不能亏了不是?
    icenine
    icenine  
       2020-06-09 11:43:52 +08:00
    @v2isgood 那你回复时就该写上利益相关:AAPL 股东
    温馨提示,搞好服务是会提升公司股价的哦
    反正锂电池鼓包是仅次于爆炸燃烧的质量问题
    前面有个嘴硬的三星手机现在是啥样大家都知道
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1105 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:41 · PVG 06:41 · LAX 15:41 · JFK 18:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.