V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zeekp
V2EX  ›  程序员

学编程.只见英语和符号如蝗虫般泛滥,深思恐极

•  
  •   zeekp · 2013-05-05 22:26:09 +08:00 · 6902 次点击
    这是一个创建于 4008 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在一间号称重点的学校学软件
    现在学SQL和ASP
    然后来到这里才发现我图样图深破
    复制代码都不知要粘在哪里
    我的理想是做一个游戏开发(但这是个团队工作)
    大虾来指点下初学者要写什么
    已下PYTHON VS2012 TURBOC2.0 就是不会用
    61 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2013-05-05 22:28:35 +08:00   ❤️ 2
    想到了那句老话
    我今天捡到一个鼠标垫,想装台电脑还差什么
    master
    master  
       2013-05-05 22:30:14 +08:00
    =——= 号称重点 中学吗?
    zeekp
    zeekp  
    OP
       2013-05-05 22:32:22 +08:00
    要我将来到个小公司去做网页
    然后在别的网站发广告领着不到2K的工资
    不如去抢银行更实际
    zeekp
    zeekp  
    OP
       2013-05-05 22:33:18 +08:00   ❤️ 1
    @master 别在意这些
    天朝的学校。。。。。
    YOU KNOW IT
    konakona
    konakona  
       2013-05-05 22:37:24 +08:00
    你还没入门呢。
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2013-05-05 22:39:39 +08:00
    重点学校学习ASP,我无语了。
    不如你还是学习ruby吧,外加ruby on rails,绝对ok
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-05 23:00:57 +08:00 via iPhone
    我还从来没见过怕蔬菜的厨师怕锤子的木匠怕剪刀的裁缝. 你如果 "恐" 要么忍着要么改行.

@jetbillwin
    我们学校号称 "小清华" 还不是一样教 ASP. 中国的教育别指望太多.
    liuyl
    liuyl  
       2013-05-05 23:04:05 +08:00
    @zeekp 这种问题还是请教一下周围的同学或者是老师来的更快一些。

另外,天朝的学校咋了,我觉得虽然比不上美国,但是也不会太差啊。
    qiukun
    qiukun  
       2013-05-05 23:09:59 +08:00   ❤️ 1
    @alexrezit 曾经 清华 号称 “小我们”。提出十年内赶超我们。而那个时候,还没有贵院。

@konakona 你们仔细看 lz 的帖子内容和回复的话,也许不太想回。其实我不太想回。

lz 真心觉得自己图样吗?
    http://www.ituring.com.cn/article/1361

大胆猜想,小心求证。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2013-05-05 23:28:20 +08:00
    @qiukun 我想了想还是回一下吧……
    @zeekp 学校的作业你能独立完成么?
    zeekp
    zeekp  
    OP
       2013-05-05 23:33:26 +08:00
    @GordianZ 老湿有时候给代码我们抄。。。。
    意义上讲不是独立。。。。。
    TankyWoo
    TankyWoo  
       2013-05-05 23:53:16 +08:00
    好吧,我是来吐槽的

LZ有这闲工夫来v2发这样的帖子,不如自己找个切入点开始学了

不要说你不知道如何学,Google,我也是自学过来的
    offspring
    offspring  
       2013-05-05 23:58:18 +08:00
    @alexrezit 全国好多小清华...这是我见过最多的外号
    zythum
    zythum  
       2013-05-06 00:27:34 +08:00
    PYTHON VS2012 TURBOC2.0 这三个好像反差有点大
    chon
    chon  
       2013-05-06 00:30:54 +08:00 via Android
    @zythum 简直就不是一个世界的
    onetown
    onetown  
       2013-05-06 00:34:50 +08:00
    我也觉得vs2012和turbo c放在一起好奇怪。
    python到时候可以在vs2012里面, 因为有ironpython, 这个turbo c 哪里挖出来的?
    xatest
    xatest  
       2013-05-06 00:36:50 +08:00
    建议先学习使用Google,然后就会打开一扇大门〜
    konakona
    konakona  
       2013-05-06 00:38:26 +08:00   ❤️ 1
    楼主不用在意学校怎么教你,不管你在哪里,学校、社会,你总要自己学会一样东西。
    passluo
    passluo  
       2013-05-06 00:44:50 +08:00 via iPad
    要我将来到个小公司去做网页
    然后在别的网站发广告领着不到2K的工资
    不如去抢银行更实际

这段看得让我非常想吐槽,想了想,还是算了…
    DaniloSam
    DaniloSam  
       2013-05-06 00:46:01 +08:00   ❤️ 1
    大学时候有个同学也爱上各种社区发这种帖子,现在在做销售,拿底薪
    thedevil5032
    thedevil5032  
       2013-05-06 01:16:07 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    真正学编程的人,哪里要问那么多,凡事自己能搞定的就自己搞,搞不定的,去问互联网(谷歌),互联网不知道的,再上社区问。

python VS TC
    py 的文档看了吗? 不说看完,好歹把基础的和自己感兴趣的看了。
    后面那两个,自己找了 C 的书看了吗?做过习题吗?

学编程,从 hello world 入手,要么跟着教程做,一行一行的码代码,要么跟着自己的想法走,一步一步的实现。

既然你想做游戏开发,推荐有了一定基础之后看看 Py 版 Minecraft 的实现。 V2EX 里面有个贴提到过,请自行搜索。
    funcman
    funcman  
       2013-05-06 01:52:22 +08:00
    我是个游戏程序员。
    搞着要有恒心。
    先找几本C语言的书学一学。
    lightening
    lightening  
       2013-05-06 04:06:19 +08:00
    都不记得自己是怎么搞编程的了。
    我记得最早是喜欢打游戏->电脑不给力->想买新电脑->没钱买贵的->研究DIY->了解如何搭配提升性能->理解不了,学原理->虽然搞明白了CPU怎么运作,还是不知道软件怎么搞->学校里报了个VB->发现大多数软件都不是VB写的->大学学了硬件->研究C语言->发现还是不知道Windows怎么运行的->搞个的Linux玩玩吧,听说开源->水太深了,至今未读Linux代码,倒是顺带学了下Python->用Django居然可以开发网站!->学!->别人说Ruby on Rails更牛逼->那就看看吧->好像很牛逼的样子->从此走上不归路
    chengxiao
    chengxiao  
       2013-05-06 05:09:59 +08:00
    @lightening 同步率98%...这个真心是知己啊,不过现在只到python和django这里
    lightening
    lightening  
       2013-05-06 05:37:32 +08:00
    @chengxiao 哈哈,同步率……
    chengxiao
    chengxiao  
       2013-05-06 05:42:42 +08:00
    @lightening 这么早就在啊......果然是同步率一样的男人~
    Fooleap
    Fooleap  
       2013-05-06 07:33:56 +08:00
    @konakona +1 出来混的,总要还的。
    在学校没学会什么东西,现在实习业余时间也得恶补了。。。
    对了,进了你博客看了下,我是在桂林上学的~
    tioover
    tioover  
       2013-05-06 07:37:05 +08:00 via Android
    楼主
    我虽然也是个菜鸟,但是总之 不喜欢就学不好。
    你先去看看 硬办法学python 学个基础,自己独立写一点小东西,比如说批量删除啊,小游戏呀什么的。
    看自己能不能喜欢上。
    如果觉得写代码枯燥无味,在抽干你的乐趣的话,快点该行。
    如果发现了乐趣的话,你可以不断的做新的东西尝试新的语言。

英语最基本其实只要记十几个单词,取变量名的时候用翻译软件。等到后面要找英语的资料的时候才需要真的和英语打交道。在新手阶段其实和英语没什么关系。
    pepsin
    pepsin  
       2013-05-06 09:00:01 +08:00
    @lightening 后半段跟你类似,前半段是买了几个VPN都不给力,想说看看干脆自己搭一个,发现用GAE搭的Proxy,然后发现了V2EX,然后觉得我应该写个Android软件,因为Android上面软件好烂,然后软件写一半发现不会网络端,我需要API支持啊,然后就打算学Python,发现Python好丑,听人说Rails厉害,看着不错就学了。然后就一路学起。

现在会了一大堆,但Android那个软件还是没做出来。。。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-05-06 09:18:59 +08:00
    推荐学习c/c++、php、c#、java、ruby、python、shell、sql这些语言。
    sailxjx
    sailxjx  
       2013-05-06 09:28:29 +08:00
    @passluo 同感,握爪。。。
    duoglas
    duoglas  
       2013-05-06 09:52:54 +08:00
    @qiukun 看了帖子其实完全不想回复。。。但是看到你的链接里的文章。。。以前没有看到过。。。非常感谢。
    subpo2
    subpo2  
       2013-05-06 10:03:52 +08:00
    这水平还没资格骂教育,谢谢。
    xiaoye5200
    xiaoye5200  
       2013-05-06 11:57:32 +08:00
    想做游戏的学linux c&c++或者as3或者就是图像引擎
    lightening
    lightening  
       2013-05-06 17:33:36 +08:00
    @chengxiao 那是刚要去睡觉……
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-05-06 17:47:37 +08:00
    叫小清华的学校不少啊,我们也是

不过其实这种学校都挺烂
    zeekp
    zeekp  
    OP
       2013-05-06 18:19:15 +08:00
    其实写程序这东西是不是把组件变成一个量
    然后把量组合再写条件
    还是那一句思路重要
    zeekp
    zeekp  
    OP
       2013-05-06 18:23:51 +08:00
    @funcman 做什么类型的?网页游戏?到公司面试要看你证书还是文凭?
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2013-05-06 19:44:15 +08:00
    @master +1 “重点中学”很多只是挂个名,只有少数几个重点班
    scg16
    scg16  
       2013-05-06 20:41:35 +08:00
    Just do IT !
    funcman
    funcman  
       2013-05-07 08:45:04 +08:00
    @zeekp 想清楚再问~
    nickdine
    nickdine  
       2013-05-07 08:58:13 +08:00
    是那个闻名遐迩的清华池大澡堂么?
    zeekp
    zeekp  
    OP
       2013-05-07 20:38:28 +08:00
    @funcman 我太好奇,不顾一切的问
    scusjs
    scusjs  
       2013-05-08 00:35:53 +08:00
    @MajestySolor 哈哈,神吐槽。
    @zeekp不管在哪里学,静下心来才好,什么重点不重点又怎么样。我现在的学校所谓985,211,还是国家级示范软件学院,但这里照样有敲hello world也困难的人,我认识的很多大牛甚至是自学起来的。
    加油!
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-08 07:21:24 +08:00 via iPhone
    @julyclyde
    北邮校友?
    rove
    rove  
       2013-05-08 09:30:27 +08:00
    @alexrezit 这里面好几个byr.. (不过叫小清华的真是各种有)
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-05-08 13:39:16 +08:00
    @alexrezit 我是军信的。小清华其实挺多的,各种学校都喜欢给自己贴金
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-08 13:40:15 +08:00
    @julyclyde
    囧... 不知道军信是啥的简称...
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-05-08 13:41:15 +08:00
    @alexrezit 解放军信息工程大学
    tonic
    tonic  
       2013-05-08 16:25:59 +08:00
    @alexrezit 我倒是北邮的...
    seeker
    seeker  
       2013-05-08 16:32:23 +08:00
    上学的时候,每学期开始翻看数学书,也是“英语和符号如蝗虫般泛滥,深思恐极”后来不都过来了吗:-)习惯就好
    RisingV
    RisingV  
       2013-05-09 10:08:09 +08:00   ❤️ 1
    世界上99%的优秀软件是由1%的优秀程序员写的,而这1%绝不是学校教出来的。

大学的职责应该是提供坚实的理论教育,启发和开拓你的思维方式,决定你的基本境界。不应该去指望学校教你Linux怎么用,python怎么写,那是你自己的事情。教授流行技术更让人感觉像技校和培训机构。

你知道生在这个时代的人幸运之处在哪里吗?因为有互联网这个免费而又特别巨大的学习资源,如果你具备足够的好奇心,意志力,当然最重要的是智商,很多领域的知识你完全可以自学。

毕竟写程序是更像手艺活儿,熟能生巧,多实践,多反思总结,才能不断提升水平。那是课堂给不了的。要自己投入足够的时间,艰苦修炼才能达到。

业界的很多神级的存在都在各个大开源项目的邮件列表上活跃,如果你足够积极,甚至有和他们交流的机会。

如果你已经入行几年,连这行当的门框都没摸到,或许你可以考虑换个行业,或许人生从此阔达
    zeekp
    zeekp  
    OP
       2013-05-10 18:02:02 +08:00
    @RisingV 很用心的回复
    不过我只想知道在哪里起步
    你说的风格太成熟了
    mywjch
    mywjch  
       2013-05-11 11:09:12 +08:00
    在哪个学校和学编程有什么关系吗?想学编程,google一下,学习就是,互联网上有你需要的一切
    zhatrix
    zhatrix  
       2013-05-11 22:26:23 +08:00
    @julyclyde 校友
    sugarit
    sugarit  
       2013-05-11 22:34:39 +08:00 via iPhone
    找个感兴趣的语言吧,一通百通,原理大差不差
    你可以选择python或ruby,社区的支持比较强大,有问题也好搜索
    sugarit
    sugarit  
       2013-05-11 22:37:29 +08:00 via iPhone
    刚开始建议不要太深入底层,兴趣为主
    ted05
    ted05  
       2013-05-11 22:51:51 +08:00
    @alexrezit 是hust不? 问下hust的软院如何?
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-12 07:53:45 +08:00 via iPhone
    @ted05
    bupt.
    redfish
    redfish  
       2013-05-13 14:18:59 +08:00
    想想北大的保安是怎么考研的
    Kvm
    Kvm  
       2013-05-13 20:52:21 +08:00
    偶滴神呐 ASP啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1083 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:07 · PVG 03:07 · LAX 12:07 · JFK 15:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.