V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
guolaopi
V2EX  ›  随想

大家有没有和父母共同的很美好的回忆?

•   guolaopi · 2020-06-12 09:38:12 +08:00 · 9694 次点击
    这是一个创建于 1385 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚看阮一峰的推送,其中写到一个关于 Xbox 的故事(以下复制粘贴):

2 、Xbox 里面的父亲[50]

一篇 2014 年的感人故事,儿子在 Xbox 里面发现了过世父亲的身影,故事发生在国外:

Well, when i was 4, my dad bought a trusty XBox. 我 4 岁的时候,父亲买了一台 Xbox

you know, the first, ruggedy, blocky one from 2001. 你知道的,是那台坚硬、结实,2001 年推出的 Xbox

we had tons and tons and tons of fun playing all kinds of games together 我们一起玩了许多游戏,而且玩得非常开心....

until he died, when i was just 6. ...直到他去世为止,那年我才 6 岁

i couldnt touch that console for 10 years. 在往后十年,我没有办法碰那台游戏机

but once i did, i noticed something. 直到有一次我打开它,我发现了一件事情

we used to play a racing game, Rally Sports Challenge. 过去我曾与父亲玩过一款叫做《越野挑战赛》的赛车游戏

actually pretty awesome for the time it came. 实际上在当年,它真的很好玩

and once i started meddling around... i found a GHOST.literaly. 而当我开始在这款游戏中四处浏览时,我遇到了货真价实的“幽灵”。

you know, when a time race happens, 在这款赛车游戏的计时赛中

that the fastest lap so far gets recorded as a ghost driver? 最佳纪录保持者的记录将会以幽灵车手状态出来与你一同赛车

yep, you guessed it 是的,你猜到了!

his ghost still rolls around the track today. 父亲的灵魂至今仍在赛车场上奔驰着

and so i played and played,and played, 于是我一遍又一遍的挑战

untill i was almost able to beat the ghost. 我慢慢的可以追上这位幽灵车手

until one day i got ahead of it,i surpassed it, and... 终于有一天,我成功了!我超越祂了!然后...

i stopped right in front of the finish line, 我在终点线前停下来

just to ensure i wouldnt delete it. 确保我不会就这样删除“父亲的记录”。

突然怀念起在家时老爹教我做菜,厨房里叮咣叮咣两个大男人汗流浃背,老娘在旁边看着我们笑。 好温馨啊。

第 1 条附言  ·  2020-06-13 00:03:48 +08:00
    看了大家回复的,真的挺感动。
    送一首歌 https://www.bilibili.com/video/av77301178
    123 条回复    2021-10-04 12:45:18 +08:00
    1  2  
    alphatoad
    alphatoad  
       2020-06-13 04:57:46 +08:00
    我不觉得有
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2020-06-13 07:30:47 +08:00
    留守儿童,没啥回忆。
    jingniao
    jingniao  
       2020-06-13 08:13:53 +08:00 via Android
    印象中我妈胃不太舒服,应该是刚记事人小,让我站在肚子上踩。
    还有印象最深刻,小学一年级背乘法口诀在学校没背会,回来家“站门转角后背!背不会不准吃饭!",后来到高中基本数学都是班里前三。
    e5ky
    e5ky  
       2020-06-13 08:23:50 +08:00
    小时候住在厂区生活区 我爸骑自行车带我到很远的公园去玩 虽然玩了什么到现在都不记得了 但是去玩的路上 开心的心情记忆犹新

夏天的晚上 我爸带我去路两边的树上摸知了猴 每天晚上收获都很多 盐水泡一晚上 然后第二天早晨炸着吃 真香!!!
    TangMonk
    TangMonk  
       2020-06-13 08:30:29 +08:00 via iPad
    以前和爸爸通宵玩帝国时代,一起和他们学校的老师玩红警,还是蛮值得回忆的
    ispinfx
    ispinfx  
       2020-06-13 09:09:08 +08:00
    不是大富之家,也不是留守儿童,但说没有的话,会不会显得薄情。
    hjdtl
    hjdtl  
       2020-06-13 09:38:45 +08:00
    好多人给我点赞啊,一首《父亲写的散文诗》送给大家,希望大家都幸福😀

一九八四年 庄稼还没收割完
    女儿躺在我怀里 睡得那么甜
    今晚的露天电影 没时间去看
    妻子提醒我 修修缝纫机的踏板
    明天我要去 邻居家再借点钱
    孩子哭了一整天哪 闹着要吃饼干
    蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻
    蹲在池塘边上 给了自己两拳
    这是我父亲 日记里的文字
    这是他的青春 留下留下来的散文诗
    几十年后 我看着泪流不止
    可我的父亲已经 老得像一个影子
    一九九四年 庄稼早已收割完
    我的老母亲去年 离开了人间
    女儿扎着马尾辫 跑进了校园
    可是她最近 有点孤单瘦了一大圈
    想一想未来 我老成了一堆旧纸钱
    那时的女儿一定 会美得很惊艳
    有个爱她的男人 要娶她回家
    可想到这些 我却不忍看她一眼
    这是我父亲 日记里的文字
    这是他的生命 留下
    留下来的散文诗
    几十年后 我看着泪流不止
    可我的父亲已经老得像一张旧报纸
    旧报纸
    那上面的故事 就是一辈子
    ultimate
    ultimate  
       2020-06-13 09:39:04 +08:00
    小学一年级暑假 我爸教我骑自行车 我学了一个月没学会 那个过程的记忆已经很模糊了 我学会那天 非常快乐 这是我记忆犹新的
    AllenHua
    AllenHua  
       2020-06-13 13:19:39 +08:00   ❤️ 1
    父亲节要到了 这是楼主蓄意的帖子?

没有别的意思 只想说 整挺好

说说我的。

农村家庭,小时候不记得自己几岁了,父亲要去外地打工,我吵闹着不让父亲走,父亲去商店里买了一瓶 AD 钙奶 哄我 我坐在门口的石板上 静静的望着父亲远去,消失在眼前池塘的一角……

虽然父亲爱抽烟,也不够上进,家庭因此总闹矛盾,但每每想起,还是觉得父亲也挺努力了……
    diyisoft
    diyisoft  
       2020-06-13 14:43:08 +08:00
    感觉太多了,我爸带我去看过末代皇帝……
    LifeAqua
    LifeAqua  
       2020-06-13 15:01:15 +08:00
    细想有很多,不细想还以为没有呢!所以我们需要做好文档工作😁
    elone
    elone  
       2020-06-13 17:18:43 +08:00 via iPhone
    你们相信我几个月前因为没有帮我爸修好他同事的电脑( 10 几年的电脑)而被骂我没用吗?被骂丢人。所以,我并没有跟我爸有多么美好的回忆
    Wincer
    Wincer  
       2020-06-13 19:38:14 +08:00   ❤️ 1
    小学时候四年级,在外面补课,我爸让我自己一个人坐公交车去,因为有学生卡,只要五毛钱就可以坐车。
    直到前几年我爸说起这件事,说到我当时上了车之后,他马上就会也上另一辆车跟着我后面,跟了好几次,发现没出什么事,就让我自己一个人坐车了。
    woncode
    woncode  
       2020-06-13 23:58:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    小时候半夜发烧,家在农村,我爸背我,我妈拿着手电筒,去找三四里远的赤脚医生,记得在爸爸背上的那种感觉很特殊,和平时背的不一样,我感觉很结实、很舒服、很安逸,他们一步一步地走,我就像在云端上自由地一弹一弹
    fensou
    fensou  
       2020-06-14 00:25:12 +08:00 via iPhone
    这个主题很棒
    fensou
    fensou  
       2020-06-14 00:32:14 +08:00 via iPhone
    @PEIENYKYK 你是在替你爹还债,你妈是向你讨债
    herozzm
    herozzm  
       2020-06-14 00:39:58 +08:00 via Android
    还可以和父亲玩游戏?我怎么感觉是父亲角色
    herozzm
    herozzm  
       2020-06-14 00:45:27 +08:00 via Android
    小时候估计才 4 岁吧,去走亲戚晚上回家,我走不动,父亲还是母亲抱着我走回家,在怀里我仰面看着满天星星睡着了;还有一次也是回家,下大学有个陡坡爬不上去,父亲转身一下子将我提着上去,感觉父亲力气好大,这一幕幕永远的刻在脑子里了
    rangoBen
    rangoBen  
       2020-06-14 18:54:10 +08:00
    上学的时候,早上起来开好游戏,挂好机 让老妈帮忙看着,断了就重新链一下。晚上回来 做完作业继续玩 嘻嘻
    另外以一阵子 玩 CF,抽奖把零花钱都砸进去了,也没出个想要的。就让老爹抽,但是钱他冲。我靠一上来就给我整个飞虎队啥的好像,当时就摆到在其膝下了,他也很享受我那崇拜的小眼神。
    不过现在年纪越大,越是体会父辈当年养家的辛苦。比写代码辛苦太多了
    guolaopi
    guolaopi  
    OP
       2020-06-15 09:23:47 +08:00
    @AllenHua #109
    我还想说阮一峰蓄意的推送呢哈哈哈哈哈哈
    WellLee
    WellLee  
       2020-06-15 17:00:59 +08:00
    跟母亲的话,估计就是从小到大陪她一起去拜神、买菜逛街(由于菜市场人多经常傻傻地在留在原地等她)、洗衣服(我就在堤岸边静静地等着,偶尔下去帮忙拧水),父亲的话,就是夏天晚上出串门到很晚,又常常出去吃宵夜,回到家太晚又总是一起被母亲骂
    selrain
    selrain  
       2020-06-15 21:43:55 +08:00
    羡慕你们
    orangie
    orangie  
       2021-10-04 12:45:18 +08:00
    父亲能带着孩子玩 XBox 啊,打扰了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2770 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 00:24 · PVG 08:24 · LAX 17:24 · JFK 20:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.