V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GeekHub
TottiSun
V2EX  ›  职场话题

谈一下今天的一家面试情况吧

•  
  •   TottiSun · 107 天前 · 6174 次点击
    这是一个创建于 107 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标魔都:java 工作三年。今天不错能拿到一家公司的面试通知。去了之后,首先做了一套 java 很基本很基本的笔试题,像 java 基本数据类型,string 的拼接还有 mysql 的 sql 语句,都是非常简单的,说实话我都怀疑我面试的是不是 java 初级开发,但是打开拉钩重新确认了下,不是呀。然后等了快半个小时,期间也没有 hr 跟我说具体怎么样,只让我等着。终于面试官来了,问的问题有 list,set,map 他们的特性,说说你在什么场景下会使用它们。==和 equal 的区别等等。都非常的基本,一点都没有深入过(自我感觉)。然后走了说让我等等还有一轮面试。走了之后过了十分钟吧,我忍不了了,去找了前台问我这边什么情况。前台说,领导再开会,麻烦再等半个小时到一个小时。由于半年没工作了,所以心里特别害怕没工作,所以我决定继续等下去。终于过了半个小时,面试官来了,然后面了一下用时三分钟左右,告诉我回去吧。然后我现在,焦虑中。。。。也很崩溃。说实话,我这还是第一次,面试完走出去之后,在楼下门口崩溃哭了

第 1 条附言  ·  107 天前
    回答一下面试官面的我那三分钟的内容,就是问了我对自己的评价,说说自己的不足,技术方面就是很简单很简单的说了说框架。我之所以崩溃啦,主要是自己的原因。因为毕竟半年了,没有工作。这次面试可能就是个导火索,刚好引爆了而已。还有谢谢各位
    63 条回复    2020-06-15 20:54:52 +08:00
    feyfey
    feyfey   107 天前
    你这面试经历确实很糟糕,也能看出这公司的管理水平很一般,再看看别的机会吧,加油。
    TottiSun
    TottiSun   107 天前   ❤️ 1
    @feyfey 最可悲的是,我现在连反抗的勇气都没有了
    ccoming
    ccoming   107 天前
    没事,哭完擦干眼泪,继续生活。
    Leonard
    Leonard   107 天前
    想开点,不工作就多玩玩
    xinfeng1
    xinfeng1   107 天前
    加油!!
    a7082633
    a7082633   107 天前
    这个公司多半不是在招人。
    mutoulbj
    mutoulbj   107 天前
    杭州的机会考虑么?
    Miscedence
    Miscedence   107 天前 via Android
    看开点 不行过个渡先
    linzhang
    linzhang   107 天前   ❤️ 2
    兄弟,你这描述的情形;我怎么感觉就是在我们公司呢....
    不要焦虑,也不要崩溃,都是找工作的常态;我曾经试过,有个公司的 HR 在“boss”APP 上找我跟我聊,我说文字聊的比较耗时,不够互相了解更多,我直接到你们公司面谈吧,方便你我。结果她很生气的来了一句:说我抢了她的主动权,应该是她叫我面谈才对,觉得我不合适...
    我感觉我伤害了一个自尊心很强的姑娘,触碰了她的心理防线...
    zhoujx
    zhoujx   107 天前 via Android
    如果被压薪,现在的情况也只能去了吗?
    statement
    statement   107 天前 via iPhone
    三年啥水平。 我怎么感觉我三年还是初级
    xxxxxiao
    xxxxxiao   107 天前
    不论什么时候,都要有自信
    qwerrewt
    qwerrewt   107 天前
    这种是正常的, 一般比较忙就会这样, 我们这也是
    bingdong700
    bingdong700   107 天前
    这些公司现在都不敢用拉勾来招聘了吧,也不知道拉勾是不是死在 [面试评论] 这个功能上。现在遇到这种垃圾行为的公司,都会曝光出来,所以今年频繁登录 [某准] 网站记录这些行为。面试前也会看看是非有人提交面试评论。
    fiypig
    fiypig   107 天前
    加油老铁
    Desiree
    Desiree   107 天前
    之前也碰到这种情况,去到面试,领导开会开了一个下午,还没开始面试。都下班了还叫我等,我只能自己走,马上把这种企业拉黑。人事连这种安排都不会的公司面试过了,也没意思
    xuwei0056
    xuwei0056   107 天前
    这种公司是真的恶心人
    alexgor
    alexgor   107 天前
    我试过面谈了两轮,然后让我回去,做公车都走了十几个站,打来让我回去。。。好想骂他啊,但是不知怎么就忍了,还是回去了。
    yl14786922106
    yl14786922106   107 天前
    加油不哭 站起来撸
    TottiSun
    TottiSun   107 天前
    @Desiree 说实话,现在我真的没有勇气,我好怂啊
    pipixia
    pipixia   107 天前 via Android
    面了一家 答题的 都写上了跟我说基础差让我回去 我 TM
    Raisu
    Raisu   107 天前
    建议海投,多面试多积累信心了。面试有时候真靠运气
    TottiSun
    TottiSun   107 天前
    @Raisu 我现在非常的不自信,唉~~我真的是弱的一批
    llz0919
    llz0919   107 天前
    加油,今年大环境不太好,只能多面试来增加几率了.多投几家公司,好的稍微差一点的都投,总能碰到合适的
    justfindu
    justfindu   107 天前
    三分钟对你做了什么
    312ybj
    312ybj   107 天前
    多面面,垃圾公司多了去了。 塞翁失马焉知非福, 有更好的等着你
    Risin9
    Risin9   107 天前 via Android
    面试要做好规划,把感兴趣的公司列一下,把感觉希望小的排前面,先去面试,不要抱太大希望,只是为后面面试积累经验,做好后面公司面试的准备。
    不怂且谦虚!
    加油!
    keepeye
    keepeye   107 天前
    先吐槽下糟糕的排版。
    再安慰下楼主不要沮丧,你不是一个人在焦虑,有信心明天才会更好。
    最后我比较好奇最后 3 分钟面试过程是啥,把你问倒了还是敷衍你了?
    litp
    litp   107 天前
    很正常啊 不同的人不同的时间不同的公司都会有差异的,不能你有时间的时候就要求别人也有时间
    也许正是没有高级开发才会有初级的问题。最主要的是发挥好自己和看薪资福利,别的不管
    wushigejiajia01
    wushigejiajia01   107 天前 via Android
    兄弟,我去年十一离职的,今年六月初才找到工作

去年年底有面试机会,今年四月初到广州,一直到五月底,只有三个面试机会

最终拿了一个 offer,就是现在这个
    驻场开发

哎,真的不好找工作啊

兄弟加油,我知道那种焦虑,是真的难受
    fallinlovewith
    fallinlovewith   107 天前 via Android
    奥利给就是了,没毛病
    sadfQED2
    sadfQED2   107 天前 via Android
    有机会还是去大厂吧,像我们公司,面试是最高级别的,只要约了面试,那个点就必须在。无论是什么会,全部靠后排,面试完还会给面试人一个问卷询问面试体验,面试官是否准时,是否专业
    bbao
    bbao   107 天前
    很久很久以前,我也有过类似的情况;面试了两轮,聊的特别好,然后说等等,还有一轮面试;于是我就等了一个小时;
    发现好像有人把面试等事儿给忘了,等了 1 给多小时以后,我走出去前后溜达一圈,发现人不多了;于是我就拿着包,走了;
    anUglyDog
    anUglyDog   107 天前
    曾经面渣浪,一轮二轮中间等了得有两个小时吧,不过还是没过,无所谓啦.
    我已经半年多没工作了,中间拒了几个外派,18k,20k,20k,24k.又怎样呢,不要慌.缺钱就先去外派顶着吧.
    realkenshinji
    realkenshinji   107 天前 via iPhone
    待业 8 个月的飘过,耐心点,总会有机会的
    d5
    d5   107 天前   ❤️ 1
    正常,不用焦虑,找工作和找女朋友一样要找气场契合的,不契合的话话不投缘半句多,
    几句话鼓励下楼主:

“此处不留爷自有留爷处”
    ”天生我材必有用“
    “别拿别人的错误来惩罚自己”
    ”很好,这公司避坑了“
    “出了园区,都是甲乙丙”
    TottiSun
    TottiSun   107 天前 via iPhone
    @keepeye 首先谢谢各位大佬,至于那三分钟,就是随便聊聊人生,对自己的评价,技术方便就问了用了哪些框架
    MrStark
    MrStark   107 天前
    别灰心,加油,Tomorrow is another day!
    rain0002009
    rain0002009   107 天前
    今年就是这么个情况 我也半年了 连个面试的机会都不多
    PingAn66
    PingAn66   107 天前
    同魔都,这周一入职的,加油。多面总会中奖的
    zilaijuan
    zilaijuan   107 天前 via Android
    前天去面试,到了现场,发现跟个作坊似的。先给了一套题,也是挺基础的题。做完了以后等了一个小时都没面试,同样是领导在开会。。。最近连个面试机会都没有,好不容易有一个了,居然是这样的。心态炸裂!
    fhsan
    fhsan   106 天前
    我基本上没遇到过,都是面试见到人的。
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx   106 天前
    加油,讲道理三年工作经验不是最抢手的时候么...
    winglight2016
    winglight2016   106 天前
    哭泣也是一种发泄途径,lz 珍惜吧,很多人哭都哭不出来了。。。
    nyse
    nyse   106 天前
    加油!

我曾经也是比较胆小,不自信的人,但是不怕,哪里有问题就想办法解决。
    fxxwor99LVHTing
    fxxwor99LVHTing   106 天前
    笑一笑就过去,紧接着继续面试下一家。
    strugglexiang
    strugglexiang   106 天前 via Android
    我也 6 个月空档期了,最近每家公司都在问
    firesd
    firesd   106 天前
    楼主加油!!找工作除了实力还有运气、眼缘。
    2379920898   106 天前
    不至于
    TottiSun
    TottiSun   106 天前 via iPhone
    @mbtfdwlx 可能一个我太菜,另个因为疫情吧
    JamesR
    JamesR   106 天前
    垃圾公司多了去了,很正常,很多公司 2-3 年就嗝屁了。
    Davidwg
    Davidwg   106 天前
    不哭,站起来继续撸
    aino
    aino   106 天前
    很多 坐车两小时 面试五分钟
    yukiloh
    yukiloh   106 天前
    今天上海外面还挺热,不容易啊...
    sktotto
    sktotto   106 天前
    三月底入的职,结果部门被合并,实习生全部走人。现在又开始重新找工作,人要找崩溃了,正在考虑是不是应该转行
    HillW
    HillW   106 天前
    楼主加油,今年是挺不容易的
    findlisa
    findlisa   106 天前 via Android
    @bbao 其实是在商议要不要把
    findlisa
    findlisa   106 天前 via Android
    不是你的问题,是公司不想招人,不然面试不会问那种问题,我前段时间面试过好多公司
    bbao
    bbao   106 天前
    @findlisa 怎么可能,我都在会议室做了快 1 给半小时了。
    ruiwendell
    ruiwendell   105 天前
    现在是行情不太好,你可以看看我做的这个开源的后端学习指南,里面有对很多面试题的分析讲解,目前已经 1.3K+ Star 了,也许可以帮助你巩固基础,早点找到合适的工作。
    项目地址: https://github.com/NotFound9/interviewGuide

也欢迎点击下方的链接扫码进群,大家一起学习进步!
    http://notfound9.github.io/interviewGuide/static/49160c2basfdsf.jpeg
    limontree
    limontree   104 天前
    我去年北京面过一个,约的周二面试,结果周一打电话给我说领导有事,改到周五。周五去了,在楼下打电话也不接,打通了来了句“不好意思,我们周四已经招到人了”
    TottiSun
    TottiSun   104 天前 via iPhone
    @limontree 今年因为疫情吧,确实现在心里不好受
    TottiSun
    TottiSun   104 天前 via iPhone
    @ruiwendell 谢谢
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   932 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 19:54 · PVG 03:54 · LAX 12:54 · JFK 15:54
    ♥ Do have faith in what you're doing.