V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Elmer
V2EX  ›  程序员

最近有一个叫我来的笔记应用内测了

•  
  •   Elmer · 2020-06-17 15:14:45 +08:00 · 4534 次点击
    这是一个创建于 1402 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近有一个叫我来的笔记应用内测了,大家有了解吗,对标的是国外的 notion,听说还要加 roam research 那样的双向链接功能,喜欢尝鲜的可以注册体验体验,这里边有邀请码: https://www.wolai.com/vtbA1eaAc1xihsy3RWDqxs, 我注册用了下发现了好几个 bug,可能因为在内测不稳定吧,访问速度倒是挺快的,还支持中英文自动加空格,我觉得在某些细节方面的体验已经超过了国内的一些成熟笔记应用了。

前些天就有一款对标 notion 的应用寒舟内测,不过网站现在已经关了,因为真的存在抄袭问题吗?估计国内还会有其他对标 notion 的产品出来,大家怎么看这个现象?大家认为从零到一开发一款 notion 那样的 web 产品有多大难度?技术难点主要在哪方面?有没有大佬能从代码层面分析下,这款应用和 notion 的相似度有多高,是完全从零到一开发完成的吗?
    20 条回复    2020-08-21 19:57:24 +08:00
    InkStone
    InkStone  
       2020-06-17 15:31:40 +08:00
    虽然看起来很软文,不过顺手直接在这里说说我对这类仿 notion 笔记软件的看法吧。

notion 的优势不提。它的劣势在我看来主要是这么几点:
    1. 不支持轻量级表格
    2. embed 基本都是国外的服务
    3. TOC 没法边栏显示

如果能有一个笔记软件做好这三点,并且还能支持 notion 那些乱七八糟的特性,我是很乐意用的。
    不过现在这些基本都只是 notion 的劣化版……感觉没什么意思
    lvchaa
    lvchaa  
       2020-06-17 16:09:01 +08:00
    挺好看的, 等 PC 客户端吧
    zxcslove
    zxcslove  
       2020-06-17 16:35:53 +08:00
    现在这种没有简明扼要的图文介绍,直接就让人试用的习惯是怎么兴起的呢。
    以前那种 Download,Screen,ChangeLog 的简明模式真让人怀念啊。
    是因为功能多不好介绍么,那岂不是有点“族繁不载”的意思啊.......
    halk
    halk  
       2020-06-17 18:22:05 +08:00
    Notion 最大的问题就是网络了
    Elmer
    Elmer  
    OP
       2020-06-17 19:40:48 +08:00
    @InkStone notion 的 database 现在已经支持 table 、board 、gallery 好几种类型了,我觉得直接就可以在 database 这个基础上增加一个新的类型比如就叫 simpletable,切换后只保留表格行列的增删和单元格的编辑功能,去除右上角属性、排序筛选等其他所有功能,然后加一个命令比如输入 /simpletable,可以直接创建这种类型的 database,这样使用过程中随着数据不断增多,不再适合用轻量级表格保存时又可以切换到其他类型 database 。不知道 notion 为什么一直没加。toc 侧边固定显示也是我一直想要的功能,文档特别长时有了它在页面内滚动太方便了。关于嵌入,国内的大多数服务要么是不让你嵌,要么是不值得嵌吧
    Elmer
    Elmer  
    OP
       2020-06-17 19:41:19 +08:00
    @lvchaa 我也觉得蛮好看
    Elmer
    Elmer  
    OP
       2020-06-17 19:44:31 +08:00
    @zxcslove 图文介绍麻烦,并不是让人试用哈,这个应用跟我也没啥关系,只是简单的跟大家分享一条信息而已,喜欢尝鲜就体验体验,不喜欢就直接忽略呗
    Elmer
    Elmer  
    OP
       2020-06-17 19:47:01 +08:00
    @halk 这个我来目前来看最大的优势就是访问速度快了吧
    eallion
    eallion  
       2020-06-17 22:27:36 +08:00
    连 Notion 我都不用了,我会用 我来 寒舟 这些东西吗
    Elmer
    Elmer  
    OP
       2020-06-19 09:14:57 +08:00
    @eallion 有什么更好的选择吗
    eallion
    eallion  
       2020-06-22 12:14:20 +08:00
    @Elmer 没有更好的选择,但我是自己用 markdown 保存在 GitHub,WIN10 Ubuntu 用 Typora 手机用 Gitjournal 。
    najunuoyan
    najunuoyan  
       2020-08-04 15:22:58 +08:00
    刚开始使用,访问速度还可以,有需要的朋友可以使用邀请码:PR9E4CM
    zangbob
    zangbob  
       2020-08-04 16:29:27 +08:00
    我觉得不错,Notion 实在是用得不太爽。

也可以用我的邀请码:35DJWCM
    gululu2020
    gululu2020  
       2020-08-05 17:47:13 +08:00
    借楼邀请码:6Y82RUI (实测可用) https://www.wolai.com
    tre009
    tre009  
       2020-08-06 01:01:31 +08:00
    邀请码接力:8J7PSMI
       2020-08-07 02:19:45 +08:00 via Android
    邀请码接力
    ENHE9YI
    f2ck
    f2ck  
       2020-08-08 21:58:20 +08:00
    邀请码接力:5MMQPG3
    Dragonlan1994
    Dragonlan1994  
       2020-08-11 16:07:20 +08:00
    邀请码接力:K9WUHCP (实测可用) https://www.wolai.com
    AlbertChen
    AlbertChen  
       2020-08-20 09:44:33 +08:00
    邀请码: XNJB5ZM
    Elmer
    Elmer  
    OP
       2020-08-21 19:57:24 +08:00
    最新邀请码:3GVAD53
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1097 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 23:18 · PVG 07:18 · LAX 16:18 · JFK 19:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.