V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
shitouyu
V2EX  ›  问与答

市面上大部分 GTD 软件都不支持多层级任务呢?基于什么考虑呢?

•  
  •   shitouyu · 2020-06-28 18:10:48 +08:00 · 2657 次点击
    这是一个创建于 1369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 自己在使用 Notion 的多级嵌套时感觉多层级很好使,可以让思维很好的发散。
    2. 但是我观察自己使用过的 GTD 软件,无论是微软 todo 还是滴答清单,都是只有任务--子任务,这两个层级,想建个大点的项目都要重新建一个清单来解决。大多数市面上的 GTD 软件都是这种情况,只支持两次任务列表,这是为什么呢?
    3. 我看同事使用的 Omnifoucs 支持无限层级感觉很羡慕,可以对任务进行详细的规划,windows 上有软件支持多层级任务的 GTD 吗?
    21 条回复    2020-06-29 13:45:07 +08:00
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-06-28 18:26:42 +08:00
    没产品经理解答一下吗
    XGHeaven
    XGHeaven  
       2020-06-28 18:30:56 +08:00 via Android
    意义不大吧,通常两级就基本够用了吧。我用 google keep 两级完全够用了。不过我司飞书的文档时支持多级的,但也很少见有人用多级。如果是多级的,稍微拆分下就可以了。而且多级阅读起来挺累的,就是跟看 python 一样,用缩进来区分不太友好。不过有总比没有好,但优先级不高吧
    CrabAss
    CrabAss  
       2020-06-28 18:35:38 +08:00
    Todoist 最多支持 5 个层级,相当够用了
    Allenqjy
    Allenqjy  
       2020-06-28 18:36:33 +08:00
    GTD 的起源来自于实体文件夹和文件的管理,其中包含了三个层级:文件夹-纸-纸上写的条目,对应到软件,就是文件夹—项目—条目,这三个层级能够满足大部分的需求,不过我发现很多人不喜欢用文件夹去管理,比较喜欢把项目当第一层级,子项目当第二层级,之后还想要更多的子项目,这也是正当合理的需求,不过国外软件即使是 Omnifocus 虽然支持,但我至今还没发现 iOS 版怎么加无限的子层级。
    CrabAss
    CrabAss  
       2020-06-28 18:38:21 +08:00
    我猜不支持无限层级是因为层级太多的话在手机( GTD 的主要使用场景)的小屏幕上不好排版吧
    cyddv2
    cyddv2  
       2020-06-28 18:39:10 +08:00
    我其实也很好奇,为什么 win 上大多没有多层级任务。可能是因为这样对用户来说太重,太难了?
    另外 windows 上应该也是有类似的软件,例如 mylifeorganized,如果没记错就是无限层级。https://www.mylifeorganized.net/
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-06-28 19:25:14 +08:00
    @cyddv2 我也不清楚,查过滴答清单的回复,大概就是大多数人用不到多层级以及,多层级改动需要大量的代码改动。
    mylifeorganized 的 ui 不太好看,和 Omnifoucs 比还差点
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-06-28 19:26:07 +08:00
    @CrabAss 我去下个 todoist,看起来 UI 也不错。之前没怎听过。
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-06-28 19:28:54 +08:00
    @Allenqjy Onmifoucs 拖拽好像就行了,我看我同事,可以对端午节旅行一个项目下面分的很细,基本都是可执行的任务了。
    我的习惯是,建一个任务,对任务进行分解,我估计大概很多人需要任务,再加上两级子任务,才能让自己的计划变得具体可执行。
    zjuster
    zjuster  
       2020-06-28 19:39:45 +08:00
    GTD 的目的是分解到最细的,可执行的任务(可执行的 action ),这个分解并不是无限次的。
    目标-项目-任务 三个层级,对于大部分软件管理来说,任务这一个层级就足够了

我有一个 Goal,为了实现他,需要有一个 Project 。 在这个 Project 里,我需要完成 Task1 、Task2 、Task3
    其中 Task1 比较复杂,继续分解为 Action1,Action2 。
    最终就是 Task1[Action1,Action2]; Task2 ; Task3 即可。
    所以大部分的操作里,都是至多 2 层的。

Omnifocus 只是支持 Folder 的概念,类似多层级目录而已。但最终还是要落到 Task / Action 上。

为了追求完美的分解,忽视了最重要做事达成目标的结果,就是本末倒置了。
    zjuster
    zjuster  
       2020-06-28 19:42:18 +08:00
    从楼主的需求来说,你需要的不是 GTD 软件,而是一个 Xmind 工具。

Xmind 脑图本身就是最灵活的工具之一,当然可以拿来做任务分解管理了。分解后的,直接导出成列表即可。
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-06-28 19:56:08 +08:00
    @zjuster 老哥的回复说的很对。分解任务可能思维导图更合适吧。后期会尝试用思维导图分解任务的。一会儿查查好用的思维导图软件,看看除了 Xmind 有其他的没。

大部分市面上的任务都是这三级层次,也是基于老哥这种说法的。自己看来需要更新一下 GTD 理念了。去看看搞定这本书了
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-06-28 19:57:56 +08:00
    @zjuster 老哥,你的意思是思维导图分解后,建立一个项目或者文件夹,一步步落实这个思维导图是吗
    RiceNoodle
    RiceNoodle  
       2020-06-28 20:53:07 +08:00
    Onmifoucs Mac 端是支持的,就是贵
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-06-28 21:17:00 +08:00
    @RiceNoodle 对呀 下个笔记本准备换 mac 了,很想实施 omnifoucs
    Michelangelono
    Michelangelono  
       2020-06-28 23:14:41 +08:00
    有需求的用户太少了。我用了 5 年左右 todoist 也没用到两级以上任务。
    maemolee
    maemolee  
       2020-06-29 01:13:54 +08:00
    可以整一个 Cloud Outliner Pro,这个 app 可能更像你要的东西。
    q9OxQg
    q9OxQg  
       2020-06-29 02:04:05 +08:00 via Android
    workflowy 支持无限(可能)层级。简直是 Hierarchy 控的福音。第一级直接用“本人”,然后第二级是“工作”和“非工作”。
    yunye
    yunye  
       2020-06-29 02:33:38 +08:00 via Android
    taskade
    shitouyu
    shitouyu  
    OP
       2020-06-29 09:48:05 +08:00
    @Michelangelono 需求很少吗? 我再去看看搞定,有空优化一下自己 GTD 理念吧。但是还是喜欢无限层级。
    @q9OxQg 自己下载了个幕布,正在尝试用幕布分解任务,在 todo 上落实任务。
    zjuster
    zjuster  
       2020-06-29 13:45:07 +08:00
    @shitouyu 很多脑图可以直接导出列表。

我是 Mac 系统,用过 ithougtsX,Mindnode 等多款脑图,最终订阅了 Xmind 2020

Omnifocus 有 Web 版了吧,好像订阅版才有。买断版 600 多用四五年,不贵的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3257 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:49 · PVG 19:49 · LAX 04:49 · JFK 07:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.