V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Jasonluo925
V2EX  ›  生活

怎样才能摆脱原生家庭

•  
  •   Jasonluo925 · 2020-06-29 15:49:47 +08:00 · 8306 次点击
    这是一个创建于 1388 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自己的认知和能力感觉已经没有办法去指引妹妹去更好的处理她婚姻上的遇到的问题.
    抱歉在 V 站上向 V 友们请教指引一下.
    现在事情这样都不知如何去处理比较好, 主要是为了我妹妹小孩以后着想, 不想对他影响太大, 还有也不想把矛盾弄的太深, 担心妹夫做出出格的举动.(真的是以前一直觉得他是一个很老实的人, 直到现在做的好多事和很多思想都很让我们吃惊)

・现在如实的状况:
    妹夫特别的省钱, 前次还因为我妹妹给儿子买了个 100 元的杯子, 妹夫说件事是压死他的最后一根稻草.
    妹妹以前性格像男孩子, 所以说话大大咧咧容易让人生气, 有时他们闹矛盾时会用手打我妹夫, 但心是很善良, 在他最苦的时候跟着他们家, 家里没有婆婆, 放弃了自己的兴趣和工作, 从结婚到带小孩长大, 真心去对待他的家人和朋友, 但是后来才发现, 只要我妹妹有了自己的一点点圈子, 我妹夫就很排斥甚至背后让其他人去阻止.

现在我妹妹和妹夫两人闹离婚, 妹妹在外, 妹夫不让见他们的儿子, 想让小孩长大恨我妹妹, 还说让我妹妹慢慢的把儿子给忘了.
    以后也不会让小孩来见我爸妈, 关键我爸妈思维比较封建, 也在怪我妹妹, 为了这事还和我妹妹断绝父女关系.我妹夫也没有为这事为我妹妹说上一句话.感觉就想让所有人都说我妹妹一个人一样.

・事情总体经过:
    (文采不好, 一下子写的像流水文章一下)
    我家爸妈的感情很不好, 在小时候给我和我妹妹的身心受了很大的影响.
    我妹妹长大后婚姻是通过亲戚介绍相亲认识的, 当时我也不成熟也想早点让妹妹脱离原生家庭的苦海.
    男方家里条件虽然不好, 当时也是看着妹夫人老实就把亲给定上了, 也没有真正的去了解 (说实在我妹妹现在这样责任我自身占很多).

家里没有婆婆, 刚结婚 3 个月他们就有了孩子, 妹夫和他老爸也是非常非常的节省,
    他们刚结婚没多久就开始闹矛盾, 因为我妹妹的性格像男孩子,思想也不是很成熟, 每一次我妹夫和他姐姐打电话给我来让我去说说我妹妹.
    当时觉得他们情感在磨合期, 然后我就开始把我学到的做人和做事慢慢的去传授我妹妹去处理他们遇到的矛盾. ( 比如换位思考, 双方彼此多一些包容和理解去解决他们之间的矛盾等等 )

就这样持续一年多, 感情逐渐平稳很多, 也很少有大的矛盾.
    直到今年疫情前(那时候武汉还没有封城), 我们家信阳很多人去武汉打工的, 就我给我妹妹说今年有新型病毒, 有可能到时候要封城, 建议我妹妹他们一家子今年商量一下最好不要回去过年, 我妹妹她压根就不知道有新型病毒这件事.
    最后我妹夫给我打电话, 从电话的意思这病毒他从刚开始就一直关注, 又说家里有老人要回去把孙子带过去看看, 还说了句那些不敢回去的是不是怕死, 到时候看看情况.
    最后我妹夫带着他爸和他儿子(7 岁)三个人一起回的家, 把我妹妹一个人留下来(我也是到过年的时候才知道我妹妹没有回去).

最后他们两个因为我妹妹的好朋友闹别扭了, 说是我妹妹真心的去对待我妹夫的朋友(之前我妹妹的朋友缺钱, 我妹夫还让我妹妹向我们借了几万元周转), 我妹妹的意思是我妹妹只要在外面有任何玩的好的朋友(我妹妹尽管出去玩每次也带上小孩一起去), 我妹夫就表现的很不开心, 说我妹妹不以他们家为中心, 最近我妹妹在外面交了两个相处不错的朋友, 我妹妹感觉我妹夫在背后做些破坏她们姐妹感情的事情就闹了起来.

这事之后, 我妹夫打先电话给我(在我什么情况都不知情的情况)说: 他和我妹妹婚是肯定离定了, 只是过来通知一下, 让我过去听他说看这个事怪谁, 我说我不知道这个事想叫他把我妹妹叫过来一起, 他不肯非要我单独过去, 后来因为我没有时间过去, 他晚上就带着他爸和小孩到我爸妈那边一个劲的说我妹妹不怎么顾家, 说近半年来花钱大(我妹妹衣服很少买,不买名牌, 也不化妆, 也从来都没有出去旅游过), 平时用的钱大部分都是花在我妹夫一家三口的生活费上和小孩上面, 平时在小孩身上花了钱重了点, 我妹夫还和我妹妹吵过, 估计就是最近半年交朋友和朋友一起出去吃了几顿饭.

最后我问我妹夫你们情感是不是出什么问题, 我妹夫自认为说情感没有问题, 问题是因为我妹妹交的朋友.
    但是他给晚上到我爸妈这边来, 完全没有给我妹妹打电话, 信息里面一直在骂我妹妹, 说是因为我妹妹问题, 是妹妹放弃的他的家庭, 全是我妹妹一个人造成的, 信息内容每次都很长, 感觉充满了怨恨, 大概的意思是想让我妹妹觉得惭愧, 就是一个劲的让我妹妹回家.
    还和老家的亲戚打电话夸大的说我妹妹花钱大, 在外面和朋友吃都不回家, 弄的亲戚都说我妈, 我妹妹说他们之前也有过闹矛盾, 但是后来我妹妹心软给他机会了, 前两天还好点, 后面开始就当没有发生过一样老样子又回来了.
    最后我妹夫老爸还打电话给我妹妹骂我妹妹, 说以后别回来了, 回来就把腿打断, 我妹妹因为他做的这些事很伤心, 想和他说说他爸和亲戚说我妈的事给, 结果他一点也不同情我妹妹和我妈, 让继续让我妹妹回家, 后面我妹妹对他们家都有阴影了, 不敢回去了.

再后来, 我妹夫把一个个到我妹妹的朋友家里去闹, 还强力拽我妹妹回家, 我妹妹说给我打电话.
    我说了句, 你这后来做出的这些事情都没有解决你让她怎么回去, 谁知道我妹妹因为这句话一直怀恨在心, 还说以后他小孩长大了, 一定会把我的话讲给他小孩听, 我多次去想好好找他谈谈, 感觉他现在像是一个无赖一样, 只要你站在我妹妹这边说一点点话, 他就怀恨在心, 一点都听不进去, 无论我们之前帮他任何事他全都怪在我们身上.
    现在还因为他一直恐吓我妹妹说再不回来, 他老爸就去拿刀去弄的妹妹他们每天都提心吊胆的.我们去找他想好好谈谈的, 上来就像无赖一样,都要离婚没什么好谈的, 你如果想起诉离婚还得倒给他钱, 都是我妹妹一心要离婚的, 还因为他恐吓的事闹到激派出所, 当时民警了解了一些情况然后说了他一点点让他写了个保证书.
    后来他把所有的事都怪在我们的头上, 事情都是被我们搞的, 所以的事我们都处于被动状态.
    一方面得照顾我妹妹和我妹夫的情绪问题, 我妹夫做了一些出格的事我妹妹处理不了时我们才去介入一点.

到后来我妹夫反而一直在骂我们, 他完全不考虑他自己做的事, 他就觉得自己一点错都没有.
    如果他们感情不好离婚, 他就觉得要和我们所有人断开一切联系, 小孩也不会让见, 还让小孩恨母亲, 让我妹妹去把她小孩给忘掉, 他还一直和亲戚在说他已经尽力了, 全是我妹妹的问题, 实在不想去坚持了, 但他做的事也只字不提.
    想想我妹妹在他最苦的时候跟着他们家, 家里没有婆婆, 放弃了自己的兴趣和工作, 从结婚到带小孩长大, 一直在改变.
    现在事情这样都不知如何去处理比较好, 主要是为了我妹妹小孩以后着想, 不想对他影响太大, 还有也不想把矛盾弄的太深, 担心妹夫做出出格的举动.
    (真的是以前一直觉得他是一个很老实的人, 直到现在做的好多事都很让我们吃惊)
    104 条回复    2023-01-22 20:27:18 +08:00
    1  2  
    kiwier
    kiwier  
       2020-07-01 14:26:51 +08:00
    @Jasonluo925 而且孩子都有了,二婚琐事更多
    Jasonluo925
    Jasonluo925  
    OP
       2020-07-01 20:33:51 +08:00 via Android
    @kiwier 对于婚姻的经营你说的太好了,真心,相互,扶持,坚信,希望,这些都不能少。
    谢谢你,我也会向我妹妹教会她这些话的内在含义,两口子一起过,酸甜苦辣的经历,幸福的过程,两个以外的其他人是没有办法体会的,每个人有不一样的活法,每个家庭也有不一样的幸福程度。
    plainboiledwater
    plainboiledwater  
       2020-07-02 20:13:28 +08:00
    天呐看着好累啊,之前的人都是怎么读完的。
    mattxlee
    mattxlee  
       2023-01-22 20:27:18 +08:00
    1. “妹妹会打人,然而却很善良”怎么理解?
    2. 如果本身家庭就穷,还出去交际花钱,导致开支紧张,且该交际对于改善经济无任何帮助的话,那在婚姻里是有责任的。你妹夫是怎么做的呢?他有出去做无效的交际吗?
    3. 经济是由妹夫主要支撑还是两人一起支撑,还是主要由你妹妹支撑?

一般这种家庭问题都得抓住主要的矛盾,其它的事情都有可能是因为主要矛盾引起的。比如,如果家庭经济紧张的话,那么,夫妻两人是要把发展经济作为第一要务的,其它的事情都得往后放。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5637 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:37 · PVG 09:37 · LAX 18:37 · JFK 21:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.