V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
flewover
V2EX  ›  程序员

一个(在读硕士 and 程序员)的吐槽

•  
  •   flewover · 2013-05-12 20:06:34 +08:00 · 7742 次点击
    这是一个创建于 3999 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知不觉间研究生的生活已经过去了9个月,又到了春暖花开的季节,校园里飘荡着各种各样的花香,北京的白天很热,可是到了晚上,空气渐渐凉爽,校园里很安静,夜色如水,很是心旷神怡。于是我想写一点东西,一些压抑在心中很久的事情,说白了,就是吐槽。

文章中在提及很多细节的同时,会做出一些避讳,我并不想有针对性的指责、质问,更多的是陈述,所叙述的一切仅仅是我个人的经历,难免片面。也欢迎大家讨论,给我提出批评和建议。

首先介绍一些背景,我现在是北京的一所大学的硕士研究生,软件工程方向,导师是博导,研究方向是数据库相关的安全和测试,并已经开始转向云环境下的数据安全和相关测试。背景介绍完毕。

开始吐槽:

1. 实验室的项目。关键词:陈旧,华而不实,奇妙的项目合作和背景。

最近实验室在和中国软件xx中心合作,一个很大规模的项目验收,国家核高基的那种项目,这次验收基本涵盖了实验室十多年来的绝大多数项目。我也参与其中,多少有了些了解,所有验收的项目有不少共性:第一就是所有项目成果为一个可以直观演示的工具;第二就是每款工具去除了一个只能运行在windows的ui表层之后,其背后的原理很简单,绝大多数工具提供的功能是对数据库不同形式的访问、功能验证、应用接口验证等等,性能测试就是依照TPC组织的各种标准,不同形式的跑sql;第三80%的工具使用.net开发。

上述的所有项目,基本在我本科入学前后(2008年)都已经完成了,也就是说,近两三年实验室已经没有做什么新的项目。因为上述所有项目都是基于传统DBMS的,而现在实验室的方向已经转向云环境。这几年,老师领着同学们看了很多篇论文,开组会大家大谈特谈Hadoop,Mesos,BigData,分布式,云计算。。。。。。然而至今,没有搭建任何的分布式基础平台,没有集群,没有实验没有海量数据,甚至,实验室里基本没有人工作在Linux/Unix环境下,他们都喜欢windows。

其实,去年下半年,实验室是有一个项目的,合作的另一方号称有着中x部的背景,然后合作开发了一款xxxx人员管理软件,最主要的功能是员工信息统计、层级汇总。导师在开组会的时候,多次强调:“这个项目要好好做,建立好关系,以后开展更深入的合作。”呵呵,这种有趣的外包工作,有点技术含量也好啊。

导师曾和我们语重心长地谈过,“你们看,这项目都是这么接下来的,一定要保持好合作。他们提出了问题,我们一定要及时解决。”确实,导师和xx部委、xx厂商的合作一直很愉快。

实验室里的学长学姐们平时倒是蛮清闲,读读论文,做做报告,而且实验室的娱乐氛围也很浓厚。

2. 实验室的技术背景。关键词:缺乏管理,落后,空谈

这个专业美其名曰软件工程,但是却从不使用svn,git,实验室里所有项目传接(学长毕业了,要把项目留给学弟,继续开发或维护)都是文件夹直接复制的。虽然部分项目是有使用版本管理的,但仅限于原始开发者,实验室没有统一的环境,直接把团队协作的效率降到最低。这不得不说是管理上的问题。

实验室没有内部交流平台,没有团队wiki,不使用任务管理工具。

每周的常态是老师布置论文,同学们读论文,每一两周开一次组会,组会上介绍论文,讲ppt。论文+ppt,是导师最喜欢的组合。

讲一件小事,有一次我在学习erlang,被导师看到了,导师说:“不用关注这些细节的实现,注意掌握基本原理和基本方法。”

我有给导师写过一封匿名信,信中涉及到管理上的问题,包括代码管理、任务管理、交流平台等等。也谈到了一些技术的选择,我希望研究能落到实处,我建议实验室多关注开源。已经过去3、4个月了,这件事不了了之了吧。

我一直幻想,可以在实验室的代码库里学到东西;实验室有一个nb的开源项目,我能参与其中。

3. 关于科研。关键词:虚假,敷衍,拾人牙慧

实验室的项目和科研虽然有联系,可事实上有些尴尬,因为联系太微弱了。科研没有给项目提供基础,项目也没有来有力的支持科研。于是,很多所谓的科研变成了应付毕业的差事,变成了为了论文不得不进行的夸夸其谈,变成了把别人的研究成果拿过来恰当的做一些修改。

我亲身经历过一周写出来的论文,一周时间用来码字,做实验和采集数据。我见到了一篇论文做了简单的增增减减、英文换成中文、中文换成英文换个地方再发一遍,实验过程、数据、结果都完全相同。我有和一位学长聊过,他说“论文的真谛是先把内容写出来,实验放到后边来做,能做出比较好的结果最好,做不出来也可以糊弄糊弄一下。”

总结:

写写停停,写的时候在单曲循环一首古埙曲,周子雷的“千年风雅”,很好听,沉郁顿挫,心情难免有一些沉重。

我和身边很多同学聊过他们的实验室、项目和科研,聊过他们对科研、对项目的看法,幸福的实验室都是相似的,不幸的实验室各有各的不同。有一位朋友曾对我说:“你想想你的导师已经50了,已经是教授是博导了,他不会再像年轻时候那么拼命的做项目做科研。”是啊,我确实有些理想化,中国的大环境总会把理想和现实拉开很远。

我以为,不从实处着手,就不要妄谈科研。计算机科学,离不开工程实现。而核心价值观的冲突,不可避免的导致了这一切。

所幸的是我自己喜爱开源,有很多自己喜欢做的事情,不至于浑浑噩噩,无所事事。

人生如梦,一尊还酹江月。
    48 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-05-12 20:11:20 +08:00
    赚钱养家中
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-12 20:17:40 +08:00   ❤️ 1
    想开就好了,目前中国的教育能出工程师,但是出不了科学家,这也与国家的发展阶段有关。SO,自己喜欢就多学学吧,其他的和他们一起糊弄
    Tinet
    Tinet  
       2013-05-12 20:18:09 +08:00   ❤️ 1
    国内很多大学都差不多啦,我们实验室也差不多是这样,管理松散,技术全靠自己上网学,科研全靠看论文,项目也很扯淡,就不细谈了,我是本科生,有时间咱们可以交流交流呢
    flewover
    flewover  
    OP
       2013-05-12 20:25:05 +08:00
    @inccinf 大环境确实如此呢。自己一度很失望,渐渐地也想开了。每天做自己喜欢的东西,自得其乐。:-)
    flewover
    flewover  
    OP
       2013-05-12 20:26:37 +08:00
    @Tinet 同感,哈哈~
    Tinet
    Tinet  
       2013-05-12 20:28:29 +08:00
    @flewover 你现在主要从事哪个方向?
    flewover
    flewover  
    OP
       2013-05-12 20:33:01 +08:00
    @Tinet 实验室这边做大数据测试。自己平时喜欢研究服务器,后端技术,nosql一类的吧。
    soarscnu
    soarscnu  
       2013-05-12 20:39:36 +08:00
    这标题的括号括得……为什么我感觉亮了~
    adspe
    adspe  
       2013-05-12 20:41:49 +08:00
    一看标题我就知道内容了。意料之中。
    Precious
    Precious  
       2013-05-12 20:42:52 +08:00
    既然楼主喜欢研究服务器,后端技术,nosql一类的
    不知楼主当初为啥要想读硕士
    Tinet
    Tinet  
       2013-05-12 20:44:44 +08:00
    @flewover 我也喜欢这些东西,只可惜技术不精
    XDA
    XDA  
       2013-05-12 20:56:04 +08:00   ❤️ 1
    嗯,那个《千年风雅》挺好听的,顺便:v2ex就是个挺好的学习平台,记得我曾经说过一句名言:看不惯其他已经存在的东西,又改变不了这个存在,那就把自己改变的NB些好了!
    aisensiy
    aisensiy  
       2013-05-12 21:06:06 +08:00
    其实都这样吧,而且大部分人都了解这个情况的感觉。
    lightening
    lightening  
       2013-05-12 21:19:36 +08:00
    嗯,我在本科时就了解到了中国研究生的情况,所以就没读。
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2013-05-12 21:22:08 +08:00
    呵呵,在读研之前对研究生生活完全不了解的话,只能呵呵了
    mutoulbj
    mutoulbj  
       2013-05-12 21:26:11 +08:00
    所以我就没读。。。(其实还考不上。。。呵呵)
    amyangfei
    amyangfei  
       2013-05-12 21:29:48 +08:00 via Android
    @wenbinwu 之前不是完全不了解,但也不是完全了解,现在确实呵呵了…
    darasion
    darasion  
       2013-05-12 21:30:06 +08:00   ❤️ 1
    没读过研,但是以前我在学校里,接触到的几乎都是:“xxxx管理系统” 之类的东西?。当年毕设,好多博士也都是做这些。而且有的东西做出来的还不如我。
    ovjaywang
    ovjaywang  
       2013-05-12 21:35:42 +08:00
    噗。。。在我备考烟酒生的关键时刻看到撸主的一篇吐槽....动摇了怎么破
    Hualin
    Hualin  
       2013-05-12 21:43:17 +08:00   ❤️ 1
    你不要指望学校科研能跟企业一样。国外大学研究生也一样,一个实验室的都是自己做自己只不过就关注科学和算法本身了,工业上的自然有人去搞。国内就有点高不成低不就的感觉。
    我看你这么崇拜企业的团队文化,那么你当初为什么选择读研究生?何不直接找工作?其实国内研究生就是骗骗自己混个工作而已 都懂得。想明白这点就专心做好自己的事,求快点毕业找工作吧。
    leiz
    leiz  
       2013-05-12 22:13:40 +08:00
    中国软件xx中心 目测是 中国软件评测中心
    onesuper
    onesuper  
       2013-05-12 22:39:49 +08:00
    http://blog.liulonnie.net/?p=3310

曾看到过这样一篇文章,希望对你有用。
    hewwcn
    hewwcn  
       2013-05-12 22:58:15 +08:00
    研二下的程序员路过。
    面临的情况跟LZ差不多,跟了一个都说比较厉害的导师,但是做的项目都是没有技术含量的东西,然后,每周跟企业交流一下需求,改改代码再提交,导师每月发一点补贴。
    而且有些学长的毕业论文确实是写出来的,不是做出来的。
    不说了,说多了怕人肉
    ljbha007
    ljbha007  
       2013-05-12 23:09:51 +08:00
    这种地方呆着是浪费时间 退学吧

不过如果真心想干点事情出来 在哪里都一样
    likuku
    likuku  
       2013-05-12 23:13:36 +08:00
    想想就算了,认真就输了。。。

要明白目前中国教育的目的是什么,不是培养科学家,不是培养工程师,更不是培养人才,要培养什么,请参考「少先队员之歌」。
    sharpnk
    sharpnk  
       2013-05-12 23:41:44 +08:00
    很难理解当你经过了本科四年摧残之后如何还对国内的研究生教育抱有不切实际的幻想。
    hourui
    hourui  
       2013-05-13 00:42:13 +08:00
    认真就输了. 的确是.
    在这种大环境下, 除了自己努力外别无其他捷径.
    atom
    atom  
       2013-05-13 01:27:28 +08:00   ❤️ 2
    深夜发布中,仿佛看到了三四年前自己的影子。

如果换一个角度,读研实际上是时间换空间。或者说,给了你一个相对较为悠闲的时间,但是你的师兄师姐没有用它来换空间。
    一定要出去实习,你在北京,机会很多。你的导师看起来不像是轻易放你出去的那种,一定要磨。

我就后悔读研没有出去实习,做什么实验室项目。我虽然比师兄师姐厉害,但是没有一个比较好的交流环境,缺乏营养。

出去实习你会看到正规公司的做法。
    然后你就会思考,自己到底喜不喜欢开发这件事。
    如果喜欢,你会在毕业前挑到一家自己喜欢的公司。
    如果不喜欢,你会在找工作前考虑转型,发现自己的新天地。
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-05-13 04:36:44 +08:00   ❤️ 2
    我觉得楼主对科研的理解还是有偏差,科研活动发展到现在已经很职业化了。读大量的 paper 是为了了解当前方向的前沿和发展轨迹。做成 slides,讲给别人听是为了增加理解,读过几遍到真正看懂,真正看懂到能讲给别人听,能讲给别人听到能让别人听懂,能就这边 paper 的 idea 回答别人的提问之间都有不小的差距。这基本是每个做研究的人必须要学会,熟练的东西。

至于学术界的工程实现,只是为了验证自己或者别人的 idea 而已,跟企业级的开发根本就不是同一回事。楼主想通过读研究生接触到专业级的代码库,参与到大型开源项目,学到团队文化我觉得基本是缘木求鱼…

其实无关理想和现实,即使是在美国,我见到最拼命做研究的都是拿到终生教职之前。一旦拿到 tenure,除非是真的热爱科研,否则也是各种懒散。我见过最夸张的一位教授每学期只教一门本科的课,其他大部分时间就自己做提琴玩,连 PhD 都不带…
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-13 06:53:16 +08:00 via iPhone
    这就是为什么我本科都没耐心读完.
    这就是为什么我给很多人建议过不要招软工的研究生.
    这就是为什么我给很多在上高中的朋友建议过不要报软工.

楼主, 长教训了吧?
    ted05
    ted05  
       2013-05-13 08:16:56 +08:00
    哎。才考上hust的软工,下学期过去。我觉得也不至于这么不堪吧,对我来说,总会学到一些东西,研二出去实习,可以多练手。
    hanf
    hanf  
       2013-05-13 08:40:25 +08:00
    楼主还很清纯啊,希望楼主不要丢掉了这份热情,不论外面怎样。
    我只能对楼主说,都这样~~
    wy315700
    wy315700  
       2013-05-13 09:50:17 +08:00
    读研就是给你充分的时间去研究自己感兴趣的东西,这种时间等以后工作了就再也没有了的。
    趁这个机会,多看看书吧,尤其是人文哲学方面的书,提高一下自己的修养。技术类书籍以后工作了可以看,但是人文方面的,以后就没时间没精力了。
    workaholic
    workaholic  
       2013-05-13 10:00:02 +08:00
    哥,知足吧,你还没看到《一个(在读博士 and 程序员)的吐槽》呢
    cyfdecyf
    cyfdecyf  
       2013-05-13 10:05:32 +08:00
    想清楚自己想要什么,然后选一个适合自己的导师很重要。

我硕士期间换过导师,最后找到了适合我自己的。可惜本科时不知道这一点,也没有找到合适的途径了解导师的信息,导致在之前的导师那里做自己没有热情的事,走了一些弯路。不过鼓起勇气向老板提出走人这样的经历对我来说也是个收获。
    dxmtb
    dxmtb  
       2013-05-13 12:04:04 +08:00
    君子不器
    不满足现在的方式,又没有决心去改变,怨不得别人
    无论科研还是工程都有牛的地方,不要把所有实验室都想得那么浑浑噩噩
    再说在国内期刊发的中文好意思叫论文?
    shanks
    shanks  
       2013-05-13 12:15:18 +08:00
    我觉得国内大部分大学的科研环境确实令人心寒,即使211,985也不见得好到哪去。

但是个人觉得也不能一概而论,读研关键要选对学校和老板。一个好的mentor感觉比学校更重要。

我觉得读研唯一的好处就是给了我们更多的时间去钻研一些自己感兴趣的技术,夯实基础(考研的过程更甚)如果只是想混文凭的我感觉完全没必要。。。特别是IT这行。。
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-13 14:34:12 +08:00   ❤️ 2
    搞科研和做工程是有很大不同的,虽然确实也有公共部分。有些paper做出来只是说明了一种可能,或者甚至是在某种不合理限制下的优势,这些结果,有些实用,有些不实用,有些在很多年后才“有用”。大家一起看ppt是一种很普遍的研究方式,对参会的大家都各有帮助。
    此外,各种信息系统也是一种无奈,就不说我国这种人情社会需要项目沟通人情。在国外大学,老师们也是靠各种项目来给自己发3个月工资的吧(学校负责9个月)。当然这都有个度,舍本逐末就不对了。
    LZ首先要搞清楚的是,科研中的科,是Science,偏重于理论,而不是技术、更不是工程。虽然说理论很大部分来自于实践,但是研究方法还是有很大的不同。就如你说的erlang学习,如果你不是研究计算机语言设计或并发,我想并不需要详细地学习语法,而确实应该如你导师所说,偏重于基本原理和基本方法,这才是科学的本质,其他都是工程。
    另外,关于工具的问题,管理的问题,LZ的抱怨的内容是普遍存在的,确实是不足。但是通过lz的叙述,反而让我感觉到一些无力。一代又一代的研、博都在反复地抱怨这些事情,但从来没有想想怎么力所能及的改变一些。其实这些内容,是可以通过自己的努力做一些改变的。此外,没有代码库、没有开源项目、没有这个那个并不是你学不到东西的原因,只是学东西不是如你所想的方式罢了。那些修修改改、翻译而来的论文,也未必没有可以借鉴之处。你的教授你的博导,也是从你这个年纪过来的,他未必不明白你现在的想法。

最后,还是一句话,事在人为。你完全可以
    - 找两个同学,自己形成一个小组
    - 自己架设svn,任务管理,wiki等,组内坚持使用,并告诉其他同学,同门们
    - 多和导师沟通,告诉他你的想法,当然注意一下自己的语言。无论为了论文、为了业绩,你有新点子导师还是会非常乐意听到。即使实现不了,导师也会告诉你限制在哪
    - 组内开始一个开源项目,并坚持下去
    - 不要抱着偏见去听ppt,阅读论文。而是始终想想,如果是我来做个课题,我会如何做的更好。

共勉吧,呵呵
    qiukun
    qiukun  
       2013-05-13 15:43:50 +08:00
    @alexrezit 贵院不错了。我院技术相当落后。

其实 lz 只是活得下去所以没啥想法罢了。
    也没有足够的爱。
    经过六年摧残,我用了近一年才接近重新找到对 Math 和 CS 等等的爱。

我们这有一个小组,做大一的作业,用 git 管理代码,又用了多线程,居然还能用 c 写图形界面。够不够励志哈,楼主?
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-05-13 16:35:32 +08:00
    不用版本管理工具是高校项目的普遍现象
    长期他们不接触一线,没文化
    WWWSeeking
    WWWSeeking  
       2013-05-13 16:40:14 +08:00
    内地高校老板都很搓..请允许我吐槽下...
    kfc315
    kfc315  
       2013-05-13 18:52:43 +08:00
    只想说为啥你不去建一个 wiki 呢
    实验室服务器资源总是有的呢。
    xiluo
    xiluo  
       2013-05-13 19:33:12 +08:00 via Android
    利用这大好时光多实习,多参加一些user group或技术party,热爱开源的学生还可以参加Google Summer of Code,成功了不但能挣点生活费关键是还为自己的能力带上证据(多谢Google对开源的贡献),很可能被开源社区收了(比如Apache),然后拥有一个ming.xing@开源.org的邮箱,多酷。硕士学位课尽量选自己感兴趣的,别管老师教的好坏,关键是自己能自学的。
    syxian
    syxian  
       2013-05-13 21:16:44 +08:00
    干一件事情总归是有限制的,但最终是要干成事!
    doublepeng
    doublepeng  
       2013-05-13 21:33:17 +08:00
    我已经明显的感觉到读研已经限制了自己的视野,还好可以出去实习这个暑假.
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-13 22:00:07 +08:00
    另外,不要被“视野”“新潮”蒙蔽了双眼,git,ror,erlang,gtd,mapreduce,什么新潮什么都知道一点,看起来很酷,但这不是科研。
    kaifengjin
    kaifengjin  
       2013-05-14 14:34:49 +08:00
    同感啊,研二下的正在苦苦挣扎中,求快点毕业以解脱
    chemzqm
    chemzqm  
       2013-05-14 15:07:42 +08:00
    @kaifengjin 社会很现实,趁你还在学校有时间,自己上网多学点有用的,工作一忙可就没时间了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3270 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:36 · PVG 21:36 · LAX 06:36 · JFK 09:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.