V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
oldcai
V2EX  ›  问与答

我是服务端,我应该怎样跟客户端解释一些问题不该来找我

•  
  •   oldcai · 2013-05-13 14:27:38 +08:00 · 3695 次点击
    这是一个创建于 4007 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是写服务端的,客户端的一个同事,连不上服务端都来找我,跟他说了是他自己DNS设置的不对,设置成谷歌的或者opendns的就行,然后他又设置回去跟我说,原先的访问baidu新浪什么的都没问题。

说了一遍后,第二遍我不想理他了,就告诉他我自己机器上访问是正常的,然后换了5-6个VPS,ping给他看,也是解析正常的。。

可是他还是很认定是我的问题,他一点有问题的可能性都没有,什么DNS,什么网络故障,统统是我的事情。

恩。。吐槽吐完了。
    41 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    chemzqm
    chemzqm  
       2013-05-13 14:31:18 +08:00
    写个假后端,只是单纯的返回数据那种,装他机器上,开发阶段在联调上浪费时间太不值得。
    tab
    tab  
       2013-05-13 14:34:17 +08:00
    LZ并没有说清为什么域名解析会有问题
    chloerei
    chloerei  
       2013-05-13 14:35:58 +08:00
    如果客户端同事都访问不了,那么客户/用户还能正常访问吗?
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-05-13 14:35:59 +08:00
    他纠缠不放的原因是不是找不到别人来解决这个问题?
    要么你搞定这个问题,要么你告诉他谁能搞定这个问题。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-13 14:38:29 +08:00
    @tab 因为域名解析用的godaddy的dns server

@chloerei 但是已经给他说明了原因,是dns解析不稳定

@davepkxxx 我让他更换比如8.8.8.8,他不换,并且告诉我,访问baidu新浪什么的都没问题。
    66beta
    66beta  
       2013-05-13 14:41:52 +08:00
    楼主,将来要求访问者(客户)也修改dns为8.8.8.8???

godaddy我用过,国内DNS无压力的啊???

就像楼上所说,你很忙,你也不负责这块,应该给他指出负责这个东西的人,不用解释太多。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-13 14:52:39 +08:00   ❤️ 1
    @66beta godaddy的dns在国内不太稳定,一般来说,在线率可在这里查看http://www.dnsgua.com/

说的有道理,不能让用户去换dns,但是测试了ping.chinaz.com,其他地方解析也不存在问题的样子。

要根治这个问题,可能得BOSS去找外包的客户去更改DNS服务器,而鉴于目前dnspod似乎趋于收费而免费服务不知道稳定性如何承继,收费的比如route53不知道客户愿意不愿意付费使用。。所以这方面去解决可能更有问题。
    momou
    momou  
       2013-05-13 15:18:48 +08:00
    对他吼一句:换8.8.8.8试一下会死?!
    66beta
    66beta  
       2013-05-13 15:41:50 +08:00   ❤️ 1
    楼主这算啥,我们公司客服account还来问我报价的呢,关我屌事!!!!!!
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-13 16:18:55 +08:00   ❤️ 1
    @66beta 心里平衡多了。就不去想前些天被BOSS喊去搭VPN翻墙的事情了。。
    thinkif
    thinkif  
       2013-05-13 16:31:41 +08:00   ❤️ 4
    这都不算事儿,我们还给别的部门的人安装CS,是反恐精英的CS!!!!!!
    负责刷android系统!!!!!!
    给电脑清灰!!!!!!
    上房顶接网线!!!!!!
    教别的部门怎么使用Excel!!!!!!
    还有各种杂七杂八跟你工作没关系的事儿,然后还有人问你程序写完了没。。。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-13 16:42:12 +08:00
    @thinkif 然后还有人问你程序写完了没,擦,这才是重点啊。。。
    66beta
    66beta  
       2013-05-13 16:45:46 +08:00
    @oldcai BOSS。。。。VPN。。。。这事我已经做过了。。。
    wuyamoyun
    wuyamoyun  
       2013-05-13 16:51:36 +08:00
    弱爆了。。
    搬家什么的你们肯定没干过
    jamiesun
    jamiesun  
       2013-05-13 17:27:58 +08:00
    换DNSpod,免费的其实也可以了,如果解析量大,就掏钱呗,再或者自己直接架设dns服务器。也不难

虽然说你换8.8.8.8可以,但是大多数用户不会,他们只会用自动获取的。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-13 17:49:14 +08:00
    @jamiesun 恩,我自己的域名现在都是用的dnspod,即使出了问题,我自己折腾下也就没事了,但是不是我自己的域名,并且可能给客户造成损失的情况,我还是不瞎参合了,最多就是提供两种解决的办法,然后就随便他们去了。
    tab
    tab  
       2013-05-13 17:50:45 +08:00   ❤️ 1
    @oldcai 我认为还是沟通出了问题,有可能客户端开发人员不懂域名解析服务的原理,那么你可以进一步解释清楚,不管是谁的责任,请抱着配合的态度。
    PS:DNS的问题如果只是测试服务那么你们自己沟通好即可,如果以后要上线给用户用那么负责管理域名的人这样就算了是难辞其咎的。还有,在国内DNSPod比狗爹要稳定。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-13 18:03:34 +08:00
    @tab 恩,现在没办法提供一个dns解析故障率的数据给客户,域名也是客户的,管理和解析权限都不在我们,而客户觉得狗爹是一个大公司,大公司更稳定。。之类的。。而且客户是在异地,他们那边没有出现这种问题。
    不知道一些在线的ping工具比如ping.chinaz.com是不是在每个ping节点上解析的domain,在这个上面测试,也好像没出问题。
    我自己的机器测试解析没有问题,但是因为我自己更改过nameserver,但是我更换了多个VPS来测试解析情况也没有出现问题。
    所以我推测只是我们本地dns有问题。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-13 18:04:38 +08:00 via iPad
    这都不懂是怎么招进来的...
    还有你们竟然没有单独的测试服务器?
    jamiesun
    jamiesun  
       2013-05-13 18:08:43 +08:00
    对头,问题就在管理域名的人,你可以直接联系套管理域名的人,讲清楚管理域名的重要性,给他提出好的建议。

要讲清楚DNS的原理,其实也就几句话的问题,不用提什么8.8.8.8和opendns,普通人不懂。只要讲清楚域名和ip的逻辑关系就行了。讲清楚为什么百度新浪可以访问而自己的域名无法访问。

想想平时我们常会遇到一些抱怨,为什么我可以上qq却不能打开网页呢,这个经典问题我基本上和老婆还有几个不懂电脑的亲戚讲清楚了。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-13 18:18:10 +08:00
    @alexrezit 有,服务端都是先测试服跑。。但是。。客户端一般没有用到测试服。。

@jamiesun 但是。。他们比普通人“聪明”那么一点:“我打开百度和腾讯首页是正常的啊。。”
    我感觉他们心目中,我这样解决问题。。就跟碰到问题了就重启机器。。一个性质。。
    上周就给他详细解释过一遍。。
    今天来又碰到同样问题,问我:又访问不了了,你看看吧。。恩,于是我告诉他这不是服务端的问题,不然我这里也不能访问,不理他。好吧,于是今天中午吃饭碰到了我给他打招呼他也不理我了。。
    做人真难。。
    powerfj
    powerfj  
       2013-05-13 18:39:35 +08:00
    让他写死host不就行了...
    seupengdi
    seupengdi  
       2013-05-13 18:48:42 +08:00
    能力范围以内精力有的话多做点事蛮好的
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-13 19:09:51 +08:00
    @seupengdi 但是。。主要内容其实是。。我上周五给他解决了,解释清楚了。。今天周一,又像小白一样来找我说是我的问题。。我。。想。。怒摔。。
    thinkif
    thinkif  
       2013-05-14 08:03:59 +08:00
    @oldcai
    “有,服务端都是先测试服跑。。但是。。客户端一般没有用到测试服。。”
    这是为什么么? 既然是在开发过程中,客户端的开发人员最好也是用测试服务器好一些吧,别的不说,调试起来就自由的多啊
    jacky007wang
    jacky007wang  
       2013-05-14 10:24:28 +08:00
    LZ,按我的经验,你觉得给他解释清楚了,其实他还是没搞懂
    missdeer
    missdeer  
       2013-05-14 11:24:05 +08:00
    啊哈,我们是设备,系统,软件一起卖,所以一定是8.8.8.8
    raquelken
    raquelken  
       2013-05-14 14:12:16 +08:00   ❤️ 1
    @oldcai 感觉是小两口在闹矛盾阿,那么凶对人家,人家不理你啦。。。
    你看吧,到午饭时间还生你气呢。
    solo7net
    solo7net  
       2013-05-14 16:37:25 +08:00
    我要吐槽
    装系统 清灰 越狱 刷机 贴膜 代收快递(我只是离门近些~~) 搬家 各种软件怎么用 装打印机 修鼠标(我大程序员都是万能的)
    暂时就想起这点
    吐槽完毕 (为嘛还是没有畅快感 )
    nVic
    nVic  
       2013-05-14 16:45:57 +08:00 via iPad
    口头无用,写清解释性文档,并备份,对小白白直接拿文字比什么都管用。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-14 18:11:29 +08:00
    @raquelken 我木有凶人家,我很温柔的。
    @solo7net 求修鼠标指南。。鼠标总是连点两下。。最近。。
    @nVic 算了,这个问题我已经解决了,我找boss问来路由器密码,给路由器设置了分配DNS的IP。。

@jamiesun
    @tab
    @66beta 已将dnspod和route53提供给发外包的客户参考,昨晚回信了,坚持就用godaddy的,所以,只能将这个问题偷偷埋了。
    恩,不会有人发现的。。
    solo7net
    solo7net  
       2013-05-14 22:15:07 +08:00   ❤️ 1
    @oldcai 拿着电烙铁换微动 掀桌(╯‵□′)╯︵┻━┻
    waterye
    waterye  
       2013-05-14 23:17:48 +08:00
    跟知识面不广的项目组联调就是悲剧。要么找来权威人士,要么你教会他,不过一般情况下他不听你的。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-15 10:38:14 +08:00
    @solo7net HDL程序员么,亲?
    @waterye 恩,上文的故事就是“一般情况下”发生的。现在已经暂时解决了。
    solo7net
    solo7net  
       2013-05-15 11:59:15 +08:00
    @oldcai 一只.net猿
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-05-15 12:09:22 +08:00
    @solo7net .net程序员,焊微动开关。。换个鼠标或许更好(∩_∩)?
    solo7net
    solo7net  
       2013-05-15 14:13:10 +08:00
    @oldcai 挺简单的,换鼠标的话看你和它有没有感情了
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-06-16 11:23:26 +08:00
    @solo7net 没有想到啊没有想到。。我也马上要拿电烙铁焊微动了。。鼠标下面超级小的十字口那种螺丝你是用什么卸下来的呀,我有个那种10-20元多个头的那种螺丝刀,都太粗了。
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-06-16 14:22:20 +08:00
    @solo7net 哈,买了一盒钟表用的螺丝刀,可以用了,谢谢你让我知道。。原来鼠标也可以修的。
    solo7net
    solo7net  
       2013-06-16 17:15:52 +08:00
    @oldcai 刚刚看到 看来你自己搞定了XD
    oldcai
    oldcai  
    OP
       2013-06-16 18:40:02 +08:00
    @solo7net 刚在某宝上买了四个微动开关 XD,还没开始搞。
    主要是上次修路由器的时候遗留下来大部分的焊锡丝和电烙铁,就手痒了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   752 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 21:00 · PVG 05:00 · LAX 14:00 · JFK 17:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.