V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tmac1116
V2EX  ›  问与答

求助 V 友们,公司违法解除我,还要求我赔偿,怎么办?

•  
  •   tmac1116 · 2020-07-03 16:07:11 +08:00 · 884 次点击
    这是一个创建于 1402 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

求助 V 友们,公司违法解除我,我去仲裁了,公司知道没赢的可能了,以离职的时候格式化电脑为由,提起反仲裁,说我把公司重要文件删除了,要求赔偿,怎么办?

18 条回复    2021-05-25 21:53:01 +08:00
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-07-03 16:24:37 +08:00
    对方起诉的话应该要提供“存在重要文件”的证据。
    tmac1116
    tmac1116  
    OP
       2020-07-03 16:27:36 +08:00
    @whileFalse 就是我本地的代码,文档 , 以及数据库的数据
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-03 16:56:51 +08:00
    "我删了重要文件, 你还给我办离职, 傻逼吗傻逼吗傻逼吗"

这么说就行, 不是开玩笑. 公司流程都是先交接再办离职, 如果楼主已经离职了, 说明交接已经完成了, 这时候对方主张是不会被支持的, 都没走到"谁主张谁证明"那步, 这事和"自己主动离职没赔偿"拿是一样的, 上面的话其实就是指出了这点. 所以楼主不用担心, 如果有交接或者离职证明出一下就行, 都没有聊天记录之类的证明对方确实已经让你离职了的就行.
    tmac1116
    tmac1116  
    OP
       2020-07-03 17:03:24 +08:00
    @coderluan 真的无语,是违法解除劳动合同,非常恶心,强制让我走人,我去申请仲裁要求赔偿补偿金,开庭了之后,公司觉得赢面不大了,突然来了个说我把电脑格式化了,说重要文件都在里面,要求我赔偿,我勒个去
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-03 17:07:49 +08:00
    @tmac1116 完全不用担心, 劳动法没这种低级破绽的, 你能证明你已经离职了, 除非对方能证明你拒绝交接, 否则除了丢人没任何意义.
    tmac1116
    tmac1116  
    OP
       2020-07-03 17:15:44 +08:00
    @coderluan 真的么?我是真的担心劳动仲裁会被公司忽悠过去,格式化删除的本地文件,代码啥的都在服务器,完全可以恢复,真的是活久见。
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-03 17:21:51 +08:00
    @tmac1116 你运气差点碰见个菜鸡仲裁员说不定确实会和稀泥, 别接受就好了. 劳动仲裁只是调节不是执行, 即使不整这些, 你公司也可以挺着就不接受仲裁结构, 到时候法院见, 除非王浩复出, 否则你不可能输的.
    tmac1116
    tmac1116  
    OP
       2020-07-03 17:23:59 +08:00
    @coderluan ok,知道了,那也就是说,我格式化电脑,删除了本地文件,没有给公司造成损失,再说了公司怎么认定重要文件在我电脑呢,垃圾公司,本来想一走了之,没想到遇到这么些事情。长见识了
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-03 17:28:51 +08:00
    @tmac1116 不是损失不损失, 而是一旦对方让你离职了, 哪怕真有损失他们也只有自己承担, 就像你一旦主动离职之后拿不到赔偿也只能认了.
    tmac1116
    tmac1116  
    OP
       2020-07-03 17:29:38 +08:00
    @coderluan 那按你这么说,为啥仲裁那边会受理公司的请求呢?我也是搞不懂了
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-03 17:37:32 +08:00
    @tmac1116 因为实际还有一种可能, 公司告诉让你先交接, 交接完给你办离职, 但是你不交接还删了电脑, 这种你就不占理了, 公司要交接完才开除你, 你没交接对方相当于没开除你呢啊, 你只是自己跑了.仲裁得确认你们到底啥情况才行啊.
    tmac1116
    tmac1116  
    OP
       2020-07-03 17:41:01 +08:00
    @coderluan 我的情况是 我在跟公司没有任何冲突的情况下,由于电脑卡,重装了电脑,然后没几天,突然被收走了电脑,然后除了解除通知书,也没有让我交接。解除通知书也没说明是因为电脑数据被格式化了,而是因为什么态度不端正啥的。
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-03 17:44:39 +08:00
    @tmac1116 哦, 公司没提交接算自动交接, 这时候只要你们员工守则中没有不能重装电脑这条就行. 即使有也没用, 一码归一码, 离职是离职, 得给你赔偿, 重装电脑有损失让公司去法院告你, 仲裁不管.
    hicdn
    hicdn  
       2020-07-03 18:15:09 +08:00
    你是重装系统把公司的监控干掉了吗? 233
    tmac1116
    tmac1116  
    OP
       2020-07-03 18:16:07 +08:00
    @coderluan 借您吉言,希望仲裁能站在我这边把
    tmac1116
    tmac1116  
    OP
       2020-07-03 18:16:47 +08:00
    @hicdn 没有,公司没监控,就是本地的代码,文档呗格式化了呗,服务器上这些都有的,公司故意恶心我
    tendny
    tendny  
       2021-05-24 20:10:22 +08:00
    想问问老哥,仲裁结果如何?
    tendny
    tendny  
       2021-05-25 21:53:01 +08:00
    @tmac1116 想问问老哥,仲裁结果如何?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5907 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 03:31 · PVG 11:31 · LAX 20:31 · JFK 23:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.