V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AmberA
V2EX  ›  职场话题

[offer 对比] 华为 OD-15 级与某 B 轮农业物联网公司

•  
  •   AmberA · 2020-08-12 15:16:08 +08:00 · 4814 次点击
    这是一个创建于 1347 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说自己: 某 211 非 CS 专业 4 年经验渣渣前端,坐标西安,之前在一家小公司,月薪 10K

先说这个农业互联网公司

1. 通勤:单趟 16KM 地铁+步行
    2. 没有其他福利 12 薪
    3. 五险一金全额交,公积金最低比率
    4. 公司管理不人性化,各种考勤打卡,各种日报,有洗脑文化;
    5. 公司的技术比较水
    6. 月薪 16K

华为 OD:

1. 目前只知道评级是 15
    2. 通勤:25KM 只能开车
    3. 两次技术面已经过了,接下来全是电话面试了

个人情况:

1. 想在技术上有所突破;
    2. 经济压力不大;

问题:

1. 华为 OD 推荐进吗?
    2. 华为 OD 西安 15 级前端大概能开到多少
    21 条回复    2020-12-29 15:38:12 +08:00
    HanMeiM
    HanMeiM  
       2020-08-12 15:33:37 +08:00
    连 211 都只配去 OD 了吗。。。
    swj
    swj  
       2020-08-12 15:37:26 +08:00
    od 是外包大兄弟
    macvis
    macvis  
       2020-08-12 15:38:55 +08:00 via Android
    od 就是换了层的外包,名字好听点的外包而已。真的进去了各种账号权限卡死你。
    你再想想,华为那种强度,别人没日没夜的加班是为了年底股份分红,而你只有死工资一两个月的年终奖,而且有可能加班强度还更大,心里肯定不平衡的。
    况且外包,说的难听点,项目干完了没你的事可能就把你给开了
    AmberA
    AmberA  
    OP
       2020-08-12 15:42:22 +08:00
    @HanMeiM 也不是只配啊,一个选择,但是如果给 24K+的我,我就很心动了。
    AmberA
    AmberA  
    OP
       2020-08-12 15:43:09 +08:00
    @swj 知道啊,去外包是不是贼毁简历?
    macvis
    macvis  
       2020-08-12 15:53:29 +08:00 via Android
    @AmberA 对。。简历污点
    Eninsslei
    Eninsslei  
       2020-08-12 16:07:11 +08:00
    你的两个问题都是关于 od 的,其实你心里肯定还是相比于 1 想选 2 的吧,不过经济压力不大的话可以再找找看,od 说白了就是外包,可以去脉脉上多看看,话说回来西安还有农业的互联网公司?
    HanMeiM
    HanMeiM  
       2020-08-12 16:26:32 +08:00
    @AmberA od 西安能给到 24k ?怕是不可能吧。。
    skrjscom
    skrjscom  
       2020-08-12 16:28:10 +08:00
    西安公积金最低比例?? 貌似我了解到的是 150 左右吧?
    fanyiaa
    fanyiaa  
       2020-08-12 16:29:21 +08:00 via Android
    只要有一口饭吃就不要去外包,之前西安华为外包程序员猝死的新闻找不到了
    q8164305
    q8164305  
       2020-08-12 16:33:56 +08:00 via Android
    不要去,外包最主要是不把你当人,只把你当工具,这种心理落差是最难受的
    q8164305
    q8164305  
       2020-08-12 16:35:51 +08:00 via Android
    不想干的活通通丢给你,干最累的活,拿最少的钱
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2020-08-12 16:42:43 +08:00
    去西安的银行 it 部门啊,最近也在招聘。别去 OD,要么离开西安来一线试试?
    nevin47
    nevin47  
       2020-08-12 18:02:17 +08:00   ❤️ 2
    虽然我是菊厂的,但是西研所和我是真利益无关……和 LZ 聊聊我了解的情况

最近一年多华为的中基级别的招聘都是 OD 了,这个其实非要说毁简历,至少现在在猎头和其他大公司的层面都逐步认可了(上周末和大学同学聚会,正好聊到了这个话题,不管是猎头还是 MAT 的同学,说一看到德科 OD,都当成华为经历来看。V 站如果有其他大厂的 HR 也可以聊聊这个东东)

OD 薪酬、定级、年终奖都和华为的老员工一样的(有时候为了方便招人,略高一点),如果业务部门给你定级 15 级,那在西安应该很有竞争力的了。单说收入的话,关键差异在没有股票(主动离职补偿啥的,可能也有点差异),对于 15 、16 以上的员工,其实股票收入也不少(当然,配 E 的话也要真金白银买的)

上半年我自己给组里招人的时候,都会把这些利弊和候选的同学清清楚楚摆出来讲。真正要说比较说不清的,就是在于 OD 的转正上面,可以预知的是,OD 同学一定有转正的机会的(要不然 13~17 级的社招彻底成空缺了,不可能说靠每年应届的同学来填补),但是现阶段具体的政策、操作方法、评价标准都还没下发,这个每次我也会和候选人讲清楚

我记得西安的核心业务有无线 终端 还有一些网络、计算侧的业务,如果说希望有技术挑战的话,其实还算是不错的选择,另外看到 LZ 是前端,我大概猜到是哪几个部门了 他们还算是公司内比较轻松的,大概率是修不成福报了
    mazyi
    mazyi  
       2020-08-12 20:05:37 +08:00
    毫无疑问,OD 不当人,当工具也要加油的,前方距离加油站还有 100 米,冲!
    AmberA
    AmberA  
    OP
       2020-08-13 16:29:17 +08:00
    @nevin47 谢谢长篇回复。周五谈薪,到时候好好对比一下。
    nevin47
    nevin47  
       2020-08-13 16:51:14 +08:00 via Android
    @AmberA 加油😁😁
    不过其实华为的薪酬都是定级定薪,区间很小,可能满足你的要求,也可能不满足,和其他公司可以拉锯一下不一样,做好心理准备😂😂😂
    96412hj
    96412hj  
       2020-08-14 18:14:03 +08:00
    同西安,同前端,我拿了华为 od offer,我好像是 15 级,大概是 10+4,大数据 BU,让我搞 angular,我当时已经入职了现在的公司,所以拒绝了,我劝楼主再找找,说实话两家都不靠谱。

方便的话交换下 vx,以后互通有无🤝
    vx:aGVKZW45Ng==
    Heisenbery
    Heisenbery  
       2020-08-29 23:18:50 +08:00
    “之所以华为停掉低端社招,偷龙转凤搞了个 OD,主要原因还是降低用人风险”
    https://www.zhihu.com/question/360097633/answer/1080786199
    trick150
    trick150  
       2020-11-10 14:05:55 +08:00
    @96412hj 15 级 14k ?你这 13 级工资都不到吧。。。
    xiaogao
    xiaogao  
       2020-12-29 15:38:12 +08:00
    话说楼主最后去西安华为 OD 了吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2621 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 15:40 · PVG 23:40 · LAX 08:40 · JFK 11:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.