V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BiteTheDust
V2EX  ›  职场话题

今天来谈点俗的 应届找工作所遇到的情况

•  
  •   BiteTheDust · 317 天前 · 5641 次点击
    这是一个创建于 317 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先介绍下背景,21 毕业,本科二本,计算机专业,运气好苟了一枚 ACM 金牌,除了 ACM 之外基本只有一些常识性的知识,除了比赛之外没有做过什么看得过眼的项目,也没有过硬的专业基础知识,除了会拿 C++写点算法题,不敢说自己会什么别的熟练技能。

打算死心塌地再大四搞一年竞赛,这样的结果也是显然的,竞赛方面其实已经走到头了,再下去也只是为情怀服务,损失就是在大四最后开始找工作估计也找不到啥好的,但是好歹有点奖,应该也差不到哪去——在去年到今年年初我基本上是抱着这样的心态的。

我的学校在寒暑假是有竞赛集训的,但是假期寝室要封楼,要搬到别的楼暂住。我嫌麻烦,就拿了毯子和凉席到实验室,打算开足空调来应付每天过夜。 还好集训分为两段,中间穿插了回家过春节,所以我最后只这样住了两天,发现空调不太给力,晚上除了猫叫外就是冷的睡不着觉了。

春节回家后,疫情的消息已经有些苗头,我还暗自庆幸可以不用去参加各种过年宴席。后面的事情大家应该也知道了,不开学了,这也为我放弃脆弱的情怀提供了借口,“这疫情比赛肯定长期没法办了,还是老老实实找工作吧”,于是我开始参加春招。

一开始以为找个暑期实习是个很简单的事情,毕竟只是实习,而且天天看网友们说 ACM 背景找工作多么容易。然后我就开始做简历并投了两个据说是对 ACMer 友好的公司,没想到的是,连简历都没过,甚至参加了笔试并满分,简历仍然没有过。

这有点让我慌了神,开始海投了十来家,最后拿到面试机会的也只有阿里,腾讯,美团,百度。许多小厂或者独角兽反而完全不给面试机会。

阿里和腾讯是一开始面的,这里结果其实还好,有了之前的挂简历的经历让我认识到工作其实并没有那么好找,在面试前我看了一堆近年的相关面经,不会的也尽量去搞懂,不过有些大块知识我觉得缺失比较多,就直接放弃了。

然后阿里挂在了 HR 面,腾讯则是直接拿到 offer 。后来阿里的一个别的部门打电话捞我,我表示腾讯的考虑期已经快到,于是面试官马上给我安排了 HR 面,然后自己给我补面了一轮技术面,最后也拿到 offer 。

这时虽然两边有许多差异,但是我主要还是考虑腾讯的转正不稳定,而阿里这边据说转正是十拿九稳的,最后选择了阿里。

后面面试百度和美团,面试的已经比较随意了,不过感觉失败也还是因为自身水平。百度挂在了一个比较简单的算法题:不递归去进行 X 序遍历,我想的是直接手动用递归栈模拟递归,但是确实也没真正实现过这种模拟递归的操作,写了一段时间后仍然没搞出来,此时面试官已经失去耐心,直接结束了面试。美团则是上来 3 个题,第二个是 sql 题,第三个是多线程,这两个我直说自己不会,再加上面试官技术栈在 java,直接挂了。

到此春招就结束了,前前后后从 3 月多到四月多,大概花了一个月的时间。结果其实还是好的,只是过程有些费劲,也认识到所谓 ACM 金牌也不能给我保送一个还行的工作机会。

后来因为学校一些破事拖的比较晚,自己没有很强的能动性去抛开它,到了七月多才开始实习,入职前还发现 HR 把我的学校搞错了(以为是某名校),她甚至跟我直说搞错了对你是好事,不然你可能面试机会都没有。(其他人面试的时候是有问我学校情况的,我没有也不打算去对学校做什么隐瞒)

进了组开始工作发现其实岗位不对我的胃口,写代码都只能算是工作的一部分内容,而且做的东西我觉得也没什么技术难度,工作环境的话我感觉也稍微有些压抑,不那么自在,但是我想到新环境对人总是如此。

后面实习了一段时间后也投了俩公司,这时候很乐观:用实习转正来保底,再找找其他更合适的岗位。

面试一开始还是比较顺利的,虽然因为白天要工作的原因,尽量都拖到晚上或者周末。但是后面感觉渐渐有些懈怠,连面试官问的一些问题都懒得去认真回答,再加上自己实力问题,到后面的轮次就都失败了。

期间招我进来的人离职了,空降了一个新的大老板进来,不过感觉其实对底下的人似乎没什么影响。之后我也开始准备转正答辩,一开始我觉得自己做的工作就是写一堆逻辑,虽然许多时候程序员的工作就是写这种东西,但是拿来做答辩确实说不上有什么技术亮点。

之后答辩的时候出了一些纰漏,有我的问题,也有别人的问题,细说也没什么意思了,在综合一些其他原因,最后转正没有通过。我不认为我的能力不胜任工作,我接到的任务都是及时且好好的完成了的,组里同僚也比较认可。最后作为一个失败者离开,肯定是不开心的。许多时候我还是介意自己的学校背景,也很想证明自己(特别是因为那个 HR ),留用这个事最了解我工作情况的组内却不能决定,最后只能灰溜溜离开。

故事就到这里了,虽然没有拿到转正 offer,但至少可以避免之后要去向主管说自己要去别的公司这种对我比较困难的事情——我是这样安慰自己的。实习经历虽然感觉对我技术上没有特别大的帮助,但是至少能帮助我通过简历关。

现在是九月中旬,0 offer,从头开始秋招,今天投了很多简历,希望能尽快拿到结果。许多 ACM 圈子里的朋友是不屑去谈论这种事的,也不会像我一般狼狈,但是我还是希望能把自己的历程做一个大概的记录,过程里面许多细节没有提到,因为不希望被很多人发现自己这么丢人。
    57 条回复    2020-09-16 10:41:45 +08:00
    litmxs
    litmxs   317 天前 via Android
    ACM 金牌加上阿里实习经历想去大厂还是挺简单的,最好找一些 ACM 圈内的前辈给你内推,别去直接投,很多大厂一般岗位的面试官都不太了解 ACM 是啥,面试都是问一些框架或者项目经历,完全无法表现出你的特长。
    EminemW
    EminemW   317 天前
    @litmxs #1 能去大厂做开发的人,不至于 ACM 都不了解吧。。
    Brodybro
    Brodybro   317 天前
    感谢分享,每個人成功的背後都有不爲人知的辛酸史,只不過大家都不愿意披露.相信這種對自己的坦誠能夠讓樓主更好的迎接未來的挑戰,祝楼主越来越好!
    BiteTheDust
    BiteTheDust   317 天前
    @EminemW 很多不了解的 有的只听过 ACM 这词 你说 ICPC/CCPC 都不知道是啥 也不知道具体是干什么的
    yannxia
    yannxia   317 天前
    @BiteTheDust 感觉投的不对,招聘的大头肯定是写业务系统的,ACM 只是加分项,而框架或者项目经历是必选项。ACM 的同学们可以去试试那些比较高精尖的岗位……
    zpxshl
    zpxshl   317 天前 via Android
    @litmxs 很难想象计科的人会不知道 acm...这个专业在大学生里面知名度最高的比赛了 (除了 acm,也没啥有知名度的比赛了)
    zpxshl
    zpxshl   317 天前 via Android   ❤️ 1
    广东有 acm 金牌基本稳进大厂。说 acm 只是加分项的,感觉不了解校招招聘。。。 大厂校招很多允许 0 项目基础的。我校招在头条,腾讯呆的时候,一起入职的都有 0 项目基础的,比例也不低。
    说白了,一个本科生大学那点点项目基础.....0 基础的人,学习能力强的,在公司培养个 2 个月也差不多了...
    Jacky23333
    Jacky23333   317 天前 via Android
    @litmxs 大厂面试官不了解 acm 岗位? 这是我 2020 年听到最荒唐的事
    BiteTheDust
    BiteTheDust   317 天前
    @yannxia 高精尖的更要求特殊技能 有的同学确实是自己会一些牛逼东西啦 我的话感觉自己只能先试着去投写业务的岗位
    easylee
    easylee   317 天前
    小老弟入职一家小公司,转正述职答辩的时候,CTO 是阿里的 P9,还在问他 ACM 是什么,考了哪些题。

ACM 金牌着实牛逼了,但是应该听楼上的,找同样是算法界的前辈内推,不然真的很多人不在乎。
    yumenawei
    yumenawei   317 天前
    加油,我是大三下打完省赛才开始准备校招的。
    根本没有实习经历,准备了一个暑假,虽然没去成一线大厂,但也算是个不错的二线厂。
    楼主有实习经历,比我强很多,坚持住,加油哦。
    litmxs
    litmxs   317 天前 via Android   ❤️ 1
    @EminemW
    @Jacky23333
    我秋招就遇到过挺多的这样的,有些面试官可能了解 ACM,但是人家面试有固定的流程,面试问题都是预先准备好的,项目经验、框架、操作系统基础、一点 leetcode 中等难度的题目这样的。这样的面试,ACMer 除了能快速解出算法题以外,毫无优势,甚至会因为不懂 xx 框架撑不过一面,而见不到后面愿意了解你算法竞赛成就的面试官。

但也有一些大厂的部门,可能因为成员中 ACM 竞赛出身的比较多,或者老大就是竞赛出身的,对于 ACMer,只考算法题甚至只看你牌子就发 offer 的,这就需要找一些竞赛圈的前辈内推了。
    WordTian
    WordTian   316 天前 via Android
    一楼说的对,
    WordTian
    WordTian   316 天前 via Android
    @WordTian 大厂基本是以组为单位,不同组的差距天差地别。很多人都不了解 acm 是啥的
    valar000
    valar000   316 天前 via Android
    🐶这就和我有顶会论文没 offer 一样,大厂要求高,小厂要开发经历
    vandort
    vandort   316 天前
    我们这边有试过吗?要不给个联系方式看看?
    sagaxu
    sagaxu   316 天前 via Android
    ACM 金牌含金量这么低了嘛?十几年前南大某前辈,靠着刷 ACM 比赛的资历,没投过简历的情况下,百度主动打电话发 offer
    louieliu
    louieliu   316 天前 via iPhone
    大佬 快手考虑吗
    BiteTheDust
    BiteTheDust   316 天前
    @vandort 商汤感觉简历都过不去的样子......
    BiteTheDust
    @sagaxu 南大 很关键啊 名校光环 自身综合水平应该也很高 而且还有大把校友
    BiteTheDust
    @louieliu 不是大佬 不瞒你说 快手就是之前面挂的之一...... 有合适的组可捞吗
    iozephyr
    iozephyr   316 天前 via Android
    简历没有写的不好吧,找个学校老师帮忙看看
    iozephyr
    iozephyr   316 天前 via Android
    简历写的不好吧
    lyi4ng
    lyi4ng   316 天前
    ACM 金奖含金量在不在不太清楚,但是我自己接触到的应届十个有八个在刷力扣,让我感慨算法已经烂大街的同时也庆幸自己早毕业几年。

可是我招的不是算法岗啊。。
    Mikewu
    Mikewu   316 天前
    应届生尤其还是实习期,大厂一般都不会安排什么有难度的工作内容,更多的是熟悉工作流程和考察工作态度、潜力之类的,这方面要摆正心态,不然难免会有落差。
    大多数人进厂后都是螺丝钉,如果觉得枯燥又无难度,可以平时参与一些自己感兴趣的开源项目。

本来想问下网易有没有兴趣,刚才发现校招已经截至投递了。。
    BiteTheDust
    @lyi4ng 这年头的算法岗都是搞 cv nlp 之类的吧 那种只需要基础算法的很少 我只知道一家
    baka
    baka   316 天前
    百度上海考虑吗,组内直招
    azh7138m
    azh7138m   316 天前 via iPhone
    ACM 金是啥金,区域赛那种还是 ec 还是 final ?
    weak
    weak   316 天前 via Android
    只想说句牛逼
    BiteTheDust
    @azh7138m 普通的 regional
    azh7138m
    azh7138m   316 天前 via iPhone
    @BiteTheDust 只要不是银川那种,其实还好的,至少证明基本的编程能力是有的
    字节至少会给个面试机会
    那种偏向设计或者 3D 的看上去对这种也很重视
    BiteTheDust
    @baka 来个 email? 想尝试面一下
    baka
    baka   316 天前
    @BiteTheDust 投简介里那个,备注下 v 站
    gypsy
    gypsy   316 天前
    我猜楼主是哈工程被当作哈工大了
    ethanSong
    ethanSong   316 天前
    @gypsy 哈工程是 211 啊,也不差啊。。。
    fuyufjh
    fuyufjh   316 天前   ❤️ 1
    “第二个是 sql 题,第三个是多线程,这两个我直说自己不会,再加上面试官技术栈在 java,直接挂了”
    “做的东西我觉得也没什么技术难度,工作环境的话我感觉也稍微有些压抑”
    “之后答辩的时候出了一些纰漏,有我的问题,也有别人的问题”
    -----------------------
    心比天高,眼高手低
    BiteTheDust
    @fuyufjh 自己确实水平有限啦 很多东西都不会
    sql 基本只能用来做个 xx 管理系统 其他复杂点的应该需要借用搜索引擎了
    多线程的东西平时也没用到过 api 都不熟悉
    你说我菜我是认的 但是工作做的东西我确实觉得没什么意思 而且我确定自己已经把工作做到位了
    selfcreditgiving
    selfcreditgiving   316 天前 via Android
    看成奥数比赛了
    utodea
    utodea   316 天前
    1.99%的本科 ACMer 是没有能力竞争 BAT 的算法岗的,是的我说的是没有能力
    2.99%阿里实习答辩没有通过,要不是你自己的问题,要不是你导师的问题,本质还是你的问题。在一个拧螺丝钉的团队里大家不只看你能不能拧螺丝钉还要看能不能配合大家拧好螺丝钉,有没有积极性把螺丝钉拧得更好,有没有造火箭小部件的能力。在我接触过的将近 100 个人里只有 2~3 是没通过的,这里面估计还有战略放弃的。
    3.你答辩没有通过和你是不是名校毕业或许有关系,但是绝不是主要原因,学历因素在实习转正的时候占比非常小。三本转正的我也见过。
    BiteTheDust
    @utodea 从头到尾我没有投递过算法岗啦 看 JD 掂量掂量感觉自己也不符合要求
    转正这个事也许也算是我自己不会做人吧 没什么好说的
    其实也不特别想留 只是一下子觉得自己有些失败
    ZhengLiang12138
    ZhengLiang12138   315 天前
    [拼多多校园招聘] 内推链接: https://careers.pinduoduo.com/campus/grad?t=d4kzDpjTqq,内推码:d4kzDpjTqq
    有中意的岗位而且不介意加班的话可以投递一下试试
    swulling
    swulling   315 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @zpxshl 计算机基础扎实不是只有 ACM 。

数据库原理学过吧,基本的 SQL 总得会写。
    计算机组成原理学过吧,多线程多进程编程得会一点吧。

lz 挂在了 sql 和多线程上,计算机基础根本不过关啊。
    luxinxin
    luxinxin   315 天前 via iPhone
    无论是哪一类岗位,计算机基础都是挺重要的,最近面了很多机器学习岗的同学,发了顶会但一些计算机基础知识不过关的话,一样过不了。

说白了大厂是想要“T”型人才,在某个方向需要有深度,其他方向也不能太弱。
    BiteTheDust
    BiteTheDust   315 天前
    @swulling 简单的会一点 但是面试写不来 基础确实不扎实 会的也少
    janwarlen
    janwarlen   315 天前
    我记得 ACM 有企业直接对获奖选手的招聘?
    jialuoxi
    jialuoxi   315 天前
    考研吧 现在人才饱和了 hr 偷懒 都用毕业学校刷人
    callmexiaodeng
    callmexiaodeng   315 天前
    要面亚麻吗 可以内推?
    callmexiaodeng
    callmexiaodeng   315 天前
    lz 可以去 leetcode 打几场 contest 现在前几十名经常给面试机会
    dyume
    dyume   315 天前   ❤️ 1
    普通 211ACM 银牌,现在的感觉就是这个比赛正在衰退,含金量越来越低,ICPC/CCPC 组委会也没啥作为,现在就是非常后悔。
    建议 lz 多补补基础,多看看面经,把自己不会的知识再补一补,leetcode 也得做,因为像非递归 X 序遍历这种题目 ACM 里是绝对不会接触到的,而面试可能会考到。做完这些大厂 offer 还是不难得到的。本咸鱼准备了两个星期混去了字节的客户端,而和我一起比赛的大佬们都是阿里后端这种,我算是给 acm 选手丢脸了。
    hecz
    hecz   315 天前
    @dyume 字节客户端也不错吧,方向选择的问题。据说字节客户端还有签字费
    beidounanxizi
    beidounanxizi   315 天前
    别说了 骚年 拿 codeforce atcoder 分数说话吧 🐶
    不是说 acm 的区域赛很容易出很死硬的板子题?😱
    BiteTheDust
    @beidounanxizi cf 最高打到 2184 手里五六个 master 帐号吧 atc 打的比较少 好像一千八百多分 忘记了
    BiteTheDust
    @beidounanxizi 区域赛随机成分感觉是挺大的 不过也算是自身水平不过关吧 现场发挥也不稳
    beidounanxizi
    beidounanxizi   315 天前
    @BiteTheDust 那骚年你很不错的 加油 ⛽️ 总结下自己做过的项目,基于事实包装下。
    面试这玩意怎么说呢 看缘分的,有时候那些算法面试 是真的算法面试么?
    只能是算法笔试筛选器吧
    有些人爱考知识点,有些人喜欢交流项目 or 跟你互动 coding 能力,我还遇到过问你 vim 的 🐶( emacs 吊打)
    PythonYXY
    PythonYXY   314 天前 via iPhone
    ACMer 解面试算法题就像大炮打蚊子,况且在大多数人都能秒解的情况下也没多少优势
    glfpes
    glfpes   314 天前
    是不是 OS,数据库,计算机网络这些知识不过关?有遇到过不清楚 TCP 的 acmer 。
    liyilongko
    liyilongko   313 天前
    看了看楼上的回复,建议都比较少。
    作为一个 top3 (找打)本科数学硕士转计算机的学长给你提点建议(
    1. 简历找工作过的人好好改一改,顺便让他向你提问简历里的重点内容。简历是自己对外的抽象,自己要能完全搞明白自己写的东西对别人而言是什么感受
    2. 找找面试指南的书和文章看看,这种网上一大堆
    3. 回顾反思下自己的实习经历,尝试从同事的角度给自己挑刺,总结问题,思考更优做法

重点是了解自己、了解市场、时长反思。

PS:本人前两年参加创业项目,刚拿了 PingCAP offer
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2347 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 85ms · UTC 12:09 · PVG 20:09 · LAX 05:09 · JFK 08:09
    ♥ Do have faith in what you're doing.