V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GeekHub
justrand
V2EX  ›  职场话题

今天很冲动,新同事插座没电了也跑我这边让我去看看,我直接当着全公司的面说,你把我当电工了!

•  
  •   justrand · 13 天前 · 5441 次点击

现在想想还是有点冲动这么说,唉... 可能最近做项目做的有点烦躁,然后之前被各种叫去搬电脑(调换位置也找我),调试电话设备,烧电热水壶导致跳闸也叫我,今天插座没电也来找我,实在忍不住脱口而出了。 吐槽一下。

第 1 条附言  ·  12 天前
    本来帖子我已经点下沉了,想让大家就当个笑话,自己也就抱怨一下,发现还有人回复,那说明几点吧。

1.昨天虽然当面说的,但是不是很严肃的说的,大家听了还笑了出来,并且我还是跟着去看了下。
    我当然不知道为什么没电,当场建议同事换个地方接出来,同事也欣然接受<br>

2.小公司,估计行政最后还是来找我。没有专门的网管<br>

3.和男女没关系,再漂亮也不会改变当时的心态,我又不是单身<br>

4.就这样吧<br>
    liwl
    liwl   13 天前
    公司几个人 有没有行政 本职工作是什么....
    justrand
    justrand   13 天前
    @liwl 公司大概 40 人,有行政,本职是程序员
    aoboco
    aoboco   13 天前
    是刚毕业的程序员吗?
    Qiss
    Qiss   13 天前
    男的话啊大度一点,这种小事,做项目烦躁了调节一下吧当是。
    zhoushiya
    zhoushiya   13 天前   ❤️ 1
    很正常啊,因为你是程序员=》懂电脑=》懂电=》啥都懂

就中午,人事小姑娘说有台电脑上不了网,让我看看,我去看了,网线没插。。。。她说“那我可能插的不是网线”,刚才拍了照片圈出来,说这个就是网线吗?
    luckoct
    luckoct   13 天前
    这不是程序员干的事
    sarices
    sarices   13 天前
    小事情而已,有空就帮帮啰,其实也没必要这冲动的,没空就礼貌说说现在没空,有空来帮你就好了
    imn1
    imn1   13 天前
    我以前遇到过,然后我统计了做了些什么本职以外的工作,时间,谁叫的,做什么,事无巨细统统记录,一个月后发给行政,请求给加班费……然后,加班费当然是没有的,但也没人再叫我做什么了

其实大部分事情我都没所谓,最讨厌是换水
    经常送水工来到,本来人家是直接换走旧瓶的,但剩下一点点,旁边就有人插嘴说喝完再换吧,约半小时后喝完,然后永远是叫我去换 —— 坐得近

这些琐事本身不讨厌,讨厌是思路总是被打断,另一方面却说我做事慢
    garlics
    garlics   13 天前
    别人让你做非本职工作的事情,不想做的话,不好意思拒绝可以才用拖延策略。多拖几次他就懂了。
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001   13 天前
    没事,正常反应。
    keepeye
    keepeye   13 天前
    你们公司就你一个程序员吧
    jiurenmeng
    jiurenmeng   13 天前
    我司 100 多号人、老板和老板娘发话,除了本职工作 IT 部不能做其他工作,否处罚行政,美滋滋
    vidagrid
    vidagrid   13 天前
    新员工是个男的吧
    Curtion
    Curtion   13 天前
    确实冲动了,要学会控制自己的情绪
    lovecy
    lovecy   13 天前
    他确实把你当电工了,不过这不是他的错,而是你老做这些事情,大家意识里认为这种事情就得找你,不过这不是你的错,好心帮忙没有问题。

怎么解决呢?找行政或者上级反馈这个问题,这些事情应该整一个公告告知所有人应该找谁解决的。还有你实在觉得抱歉可以找行政过去解决,然后你跟人道个歉就行了。
    billjobs
    billjobs   13 天前   ❤️ 2
    拒绝没问题,就是拒绝的态度可以委婉一点
    cjpjxjx
    cjpjxjx   13 天前   ❤️ 4
    “千万别让别人知道你有本职工作以外的其他技能”
    Tarkky
    Tarkky   13 天前
    我 上家公司,制造业企业,我们是 IT 部,我老板有次被人叫去说:x 经理,电梯坏了,您受累给看看。 乐喷了。。。。。
    lovecy
    lovecy   13 天前
    @Tarkky 很多地方真的智能分配不清不楚,然后碰上些小白,楞楞的就找你,能给你气死
    MrTreasure
    MrTreasure   13 天前
    干这些小事讨不到好,毛用没有
    xiebiao
    xiebiao   13 天前
    你想过没有,有一天你加班晕倒了,他可能是第一个帮你拨打 120 的,
    ......
    现在的人都怎么了。
    glfpes
    glfpes   13 天前
    我也搞不定,找行政 XXX 问问吧 vs 你把我当电工了!

另外,从最一开始这种事就应该让他找行政。你即使懂也装作不懂。
    winnerczwx
    winnerczwx   13 天前 via iPhone
    @garlics 恕我直言你这种拖延策略真的很差劲哎。不做就不做,让别人一直傻等是几个意思?还把其称为策略……
    opengps
    opengps   13 天前
    公司都 40 人了,还不舍得招一个日常维护的岗位呢
    shino996
    shino996   13 天前 via iPhone
    @vidagrid 或者长得不好看🙃
    Sfilata
    Sfilata   13 天前
    也没必要暴躁吧。工作以后做非本职工作我觉得还蛮正常的,如果方便就顺手弄掉,如果当时很忙就说没时间让他找行政或者找对应的人。为这种事动肝火不值得~
    dtgxx
    dtgxx   13 天前   ❤️ 1
    你真的不应该当着全公司的面说,你把我当电工了,你应该当着全公司的面,把插座摔他脸上。
    vidagrid
    vidagrid   13 天前
    @shino996 问题不大
    dtgxx
    dtgxx   13 天前
    @xiebiao #21 那也是被他气晕的
    Tianao
    Tianao   13 天前 via iPhone
    @Tarkky #18 “我敢看你敢坐吗?”🌚
    chztv
    chztv   13 天前
    @opengps 一般小公司不太会有日常维护岗位吧,不然平日太空了,这种也就是行政部门的同事兼职管下。不过行政小姑娘 99.99%不太懂修插座,也是麻烦的。应该把日常维护电脑、网络、水电这块的工作外包出去。
    mebtte
    mebtte   13 天前
    可能新员工对你有意思, 和你套近乎
    hz570815725
    hz570815725   13 天前
    你们遇到的都还算正常的,还可以拒绝。我上一家强行给我排班去做不是我本职工作的事还明确表示没有补偿,我拒绝之后当我旷工扣我工资,我直接就拜拜了您嘞
    dddd1919
    dddd1919   13 天前
    没有一顿烧烤解决不了的苦恼
    nieboqiang
    nieboqiang   13 天前
    不是很忙就干呗,小姑娘找你干你就和她聊,聊好了能搞一杯奶茶,男的也能聊到一杯可乐。这玩意太在意干吗,干干这种活,活动活动也不错。
    kalakalarush
    kalakalarush   13 天前 via Android
    调侃着把话说了, 一举两得。至于干不干,看你忙不忙懂不懂心情好不好呗
    zfyi1368
    zfyi1368   13 天前 via iPhone
    忍一忍。
    Tyuans
    Tyuans   13 天前
    虽然说你说的挺有道理,但是,“学计算机的不都应该会修电子设备么”
    miona
    miona   13 天前 via Android
    @zhoushiya 这不是 IT 狂人里的情节吗
    tuochenlyu
    tuochenlyu   12 天前 via iPhone
    这个倒是挺多,公司 400 人的时候还被叫去当电工,1000 人的时候还有人认为带电的都是 IT 管。后来弱电业务放到 IT 部下了,就有人理所当然认为跳闸什么的就是 IT 的业务。
    openbsd
    openbsd   12 天前
    同性,颜值不高 ?
    如果是异性颜值在均值以上,剧本可能是:
    新来的小姐姐好可爱,是不是对我有意思?主机没插电非要说坏了让我帮她处理
    lskjdfgl
    lskjdfgl   12 天前
    @imn1 换水不应该是谁接完没水谁换吗 还是说你们那都是小姑娘
    justin2018
    justin2018   12 天前
    你要不想做 可以拒绝 比如 手头很忙 有个很重要的 Bug 要修复~ 等下来帮你看看~~

或者 把问题反馈给行政的同事
    justin2018
    justin2018   12 天前
    @cjpjxjx 赞同~~
    Caan07
    Caan07   12 天前
    回答:不好意思这边有事忙着,要不你找找行政?

然后你把这个人带到行政面前,和行政说:这个新员工似乎对公司员工不熟悉,行政事务找错人了。
    Unclev21x
    Unclev21x   12 天前
    我顶楼主,你的回答没有任何问题。插座没电,自己连初步的检查都不会?这和性别有关吗?
    chiu
    chiu   12 天前
    以前上学时, 自己还会装系统 /折腾电脑一些小问题, 自从上班后有了 IT 部门... 变懒了
    kamal
    kamal   12 天前
    生气的原因是?
    A- 打扰你的工作了
    B- 把你当电工了
    C- 不想做职权以外的事情
    D- 心情不好
    答案解析:
    A- 告诉他现在不是时候,每周四上午 10 点到 12 点解决编程以外的问题
    B- 自己不喜欢电工这个职业,被当成电工感觉被侮辱了
    C- 主要是对不喜欢说拒绝的自己生气?
    D- 心情不好的时候一点小事就有可能生气,人之常情,叫她下次你心情好的时候来求你。
    vivipure
    vivipure   12 天前
    我第一家公司, 就是各种电脑问题都找我。软件安装,网络,耳机声音,直接变成了网管。而且两三千的电脑总说卡,叫我解决,我咋解决。甚至后面买电脑嫌贵,叫我帮忙组装了 7,8 台台式。

有时候改变不了,就直接走人。后面工作就装作自己不会电脑硬件之类的就可以了
    chinaq
    chinaq   12 天前
    V2 真的是直男聚集地。有叫人大度的(这种话少说为好,不是发生在自己身上不知道有多烦)、有给解决方案的,像极了女朋友说肚子疼,直男说多喝热水的样子。哈哈哈哈太可爱了。
    rodrick
    rodrick   12 天前
    @chinaq 哈哈哈哈是的 其实也没啥大事 工作做烦了来个这事是谁估计都挺烦的 其实也没啥事 理性点同事其实也能理解 也不是啥大事
    pigzzz
    pigzzz   12 天前
    新同事是妹子吗
    charlie21
    charlie21   12 天前
    屁大个事水帖
    hanqian
    hanqian   12 天前
    肯定是有别的事情在影响情绪,找找背后的原因吧。
    flowercoder
    flowercoder   12 天前
    新同事肯定是男的
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng   12 天前
    。。。你说不会不就行了。 不至于当着大家的面怼。而且又不是什么严重的事。
    不理解现在年轻人的做法。
    fatcube404
    fatcube404   12 天前
    这应该就是情商的范畴了,不把新人当回事觉得好欺负无所谓不用给脸,所以可以当着全公司的面挤兑人家,但又是个善于总结和分析的人(也许是身边人说你了)然后自己一琢磨又觉得刚才的行径确实不太合适,发个帖希望缓和一下尴尬,既然发帖了就说明自己其实挺后悔的,那以后注意下呗,这还能说啥?个人感觉情商挺重要的,尤其是对被人诟病无聊、钢铁直男的程序员这个职业来说,建议改改。

往后写项目有情绪第一句话建议是:我忙呢,这事你找 XXX 去,乖啊...
    gowk
    gowk   12 天前
    老哥,没想到我也混 v 站吧,没事,我根本没往心里去,初来乍到,谁也不认识,就是想套套近乎,没想到您有这么大反应,就算没有看见您发的这个贴,我也会理解你,因为电影《一一》曾深刻的影响了我的世界观,就像电影中的小男孩洋洋说的:“你看到的我看不到,我看到的你看不到,那我怎么知道你在看什么呢?我们是不是只能看到一半的事情。”
    SimonOne
    SimonOne   12 天前
    @gowk #56 我是你们老板,我在这潜水很久了,可算抓到你们上班摸鱼了,马上来我办公室一趟
    imn1
    imn1   12 天前
    @lskjdfgl #42
    使唤新人呗,那时各方面都 new,年轻、新入职、新入社会,后来年长几年,再到新公司,也没这样被使唤的
    每天累积超过一小时去干跟工作无关的事,老板看了我的“申请加班费报告”,也对这状况不高兴
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1030 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 22:34 · PVG 06:34 · LAX 15:34 · JFK 18:34
    ♥ Do have faith in what you're doing.