V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
est
V2EX  › 

电脑已修好,大学生拒绝付钱,维修店:他觉得我技术不值这个价!

•  
  •   est · 2020-09-23 15:07:05 +08:00 · 4684 次点击
    这是一个创建于 1303 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    https://haokan.baidu.com/v?vid=3953649247308752975&pd=bjh&fr=bjhauthor&type=video

想起来自己 n 年前也有这样一个牛逼的工具 U 盘。。。。
    23 条回复    2020-09-24 08:28:35 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       2020-09-23 15:34:05 +08:00
    看下来, 我最大的感觉就是语言表达能力太重要了, 双方都知道争议在哪, 半天都说不到点子上,实际情况一句话就能说清,
    "老板说要重装系统 30 元, 但是实际是用 U 盘引导进系统然后进行了重置".
    sephinh
    sephinh  
       2020-09-23 18:15:39 +08:00 via iPhone
    这网页打开就是下载 apk,我 ios 打开也下载 apk......
    jerryrib
    jerryrib  
       2020-09-23 18:25:36 +08:00
    没看视频,跟开锁不给钱一样的?
    matrix67
    matrix67  
       2020-09-23 18:27:20 +08:00
    这个好看视频是百度的 百度自己出来做视频了 而且没有广告?
    HFX3389
    HFX3389  
       2020-09-23 18:50:08 +08:00
    PE 嘛~
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2020-09-23 18:59:25 +08:00
    U 盘借他,你行你上,不收钱
    CSINN
    CSINN  
       2020-09-23 19:13:55 +08:00 via iPad
    不是我吹,给我我也能搞定,完全收的智商税嘛
    bellchu
    bellchu  
       2020-09-23 19:16:08 +08:00
    这大学生看上去年纪很大了啊,有 40 了吧。
    redtea
    redtea  
       2020-09-23 19:17:29 +08:00
    为什么要在意过程,看结果就行了。
    loading
    loading  
       2020-09-23 19:20:25 +08:00 via Android
    拜师学艺了还不付钱?
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-09-23 19:21:13 +08:00
    装系统 30 不算坑啊免费惯了吧!
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-09-23 19:21:16 +08:00
    耽误店老板这么长时间,必须加钱。
    dltsgl
    dltsgl  
       2020-09-23 19:27:13 +08:00 via Android
    不想花钱,自己也可以搞啊;让别人搞,一开始就应该问好价钱啊,能接受再让人搞啊,结果花了别人时间不同意付钱,这说不过去
    testver
    testver  
       2020-09-23 19:27:55 +08:00
    30 还嫌贵?半份快餐而已,你行自己来啊。。。
    imn1
    imn1  
       2020-09-23 19:29:35 +08:00
    视频 pass,只是想问这是什么年代的思维?这不是技术费用好吧,只是服务费
    我家请人换个水龙头(自购)都 30 了,低技术力气活,谁叫我年老体迈力气不够呢,这钱就得给
    SilencerL
    SilencerL  
       2020-09-23 19:35:00 +08:00
    视频下面有个评论我感觉很有道理, 大概意思是:
    "你把坏的电脑拿来修, 就算老板念了句咒语就把你电脑修好了, 你也要付钱."
    est
    est  
    OP
       2020-09-23 21:47:02 +08:00
    @sephinh 这已经是我能找到比较友好的网址了。。其他的网址简直。。。
       2020-09-23 23:00:50 +08:00
    这不是智商问题,是知识储备问题,30 元是一个合理价格,而且系统问题还解决了,更重要的是事先协商好的。

真的无语,现在大学教育出来的大学生普遍是这种思维?
    Osk
    Osk  
       2020-09-23 23:49:33 +08:00
    30 块的怕不是 ghost 一类的吧。

装干净的系统其实挺费劲的,但不少人并不领这个情。
    x86
    x86  
       2020-09-23 23:54:16 +08:00 via iPhone
    觉得简单自己修呀,这类人纯脑残一个
    oahebky
    oahebky  
       2020-09-24 00:16:50 +08:00 via Android
    其实老板人挺好的。视频最后一句话说的很好,“考虑到是大学生”。

等这个大学生自己以后出去挣钱了,就算是拿个 U 盘,插别人电脑上,什么都不干,它电脑自己好了,这取一下 U 盘,插上去 USB 口,也是要花时间的,这个时间就算是大学生他自己,会不想别人给钱吗?

不过大学生里面毕竟有的人没有社会经验,有些人是会看不清背后的价值,觉得被骗的;
    就像 v 站有些帖子吐槽的老板,看不懂工程师的价值类似的;

这种事情难免的,因为确实有时候也会存在奸商利用信息差赚超额利润;
    只是这位老板提的其实是个普通的市场价罢了。

总而言之,人类社会不是完美运转的,那样就是一群机器人在运动了;

所以做好人文教育和文化,
    至少不是老板生气付出没有回报、学生生气被骗了,然后两个人拿出枪来突突突解决;
    像视频这种发展,也算是人类社会的一个点缀。
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-09-24 07:11:18 +08:00 via Android
    技术也是钱,懂行的是觉得简单,但要修的人可不懂,既然修好了你就要给钱,而且 30 也算多?
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-09-24 08:28:35 +08:00
    修完不给钱,老板有权把电脑恢复到维修前的状态吧?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   943 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:33 · PVG 05:33 · LAX 14:33 · JFK 17:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.