V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leishi1313
V2EX  ›  程序员

一个美国小码农眼中的硅谷

leishi1313 · 2020-09-27 14:48:29 +08:00 · 14481 次点击
这是一个创建于 1311 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到/t/710814,想到自己 H1B 没抽中明年初就要从美国滚蛋了,觉得趁这机会把这几年在美国的所见所感写出来,也算是这段经历的一个小总结。 本人现在是硅谷 FLAANG 的小程序员一个。我觉得我的职业经历也挺有趣的,在比特币还没有¥1000 的时候呆过行业前几的交易所,也在只有 10 个不到程序员的初创公司帮老板解锁过百万美金的投资。现在在全球超 10 万人的大公司拧拧螺丝,朝 10 晚 5,每天摸鱼划水,过过养老生活😂 还是回到硅谷,首先,我觉得硅谷给我最大的感受就是开放包容,勇于试错,乐于分享。开放包容就不用说了,已经是政治正确了。每年的 pride parade 能看到不同公司对这个主题的诠释。SF 的彩虹街也很开眼,见过全裸的 gay couple 牵着手逛街,所有人都习以为常只有我个中国人非常不淡定。好坏见仁见智,但是不得不说只有足够强大和自信才能够如此包容。关于试错,聊过不少外国人,在硅谷你随时随地能碰到正在创业或者有创业想法的人。打个 Uber 都能碰到明天产品就要 launch 的老板,碰到过的几个斯坦福实习生基本都办过公司或有自己的产品。这种氛围绝对是硅谷创新的动力。有关分享的话,就我之前那个小初创公司,都时不时会有 Airbnb 的产品 VP,二丫的扮演者,Paypal 的早期投资者过来分享开座谈会,现在的公司就不说了,技术或者非技术的分享永远不会少。从 SF 到 SJ 各种 meet up 也永远不会缺。只有你不想了解的,没有你了解不到的,这是我的感受。 说完了好的,湾区各种左派的毛病一个也不少,毒品泛滥,流浪汉成堆,砸车没人管,各种税 /fee 只多不少一直在让你掏钱。作为在 SF 最危险的街区住过几个月的人,我可以给你吐槽一晚上,市中心满街尿骚屎臭,街角各种毒品交易不是很多地方都能体验到的。 说完了总体印象,先聊聊作为中国人对在湾区工作的感受。湾区绝对是码农找工作的天堂,永远不缺工作机会,我自己也是在研究生学校所在地死活找不到工作,驱车几天开到了旧金山才有了面试机会。但是反过来的,美国工作即使是码农也绝没那么好找,我几乎大半的研究生同学最后都因为找不到工作不得不回国,而他们都是能在国内找到 BAT 这种级别的选手了。在湾区,好的工作也很卷,leetcode 200+是基本,FG 这种要 500+才有机会,可能不比字节起手就是 hard,但能在美国渡过找工作,h1b,绿卡这些流程最终留下来的,能力不谈,运气肯定不差。 然后聊聊中国人在湾区的吃。湾区在全世界除温哥华洛杉矶纽约这几个外,应该是中餐最好的地方了,火锅烧烤早茶奶茶蛋糕,解馋绝对没问题,也时不时有国内八仙过海运过来的小零嘴,曾在半夜排 200 米的队领国内运过来的周黑鸭,心酸但确实是不多得的体验。外国菜里面,得益于地理,墨西哥菜也有不错的水平,来这爱上了 taco 。SF 的意大利城里也有不错的意大利菜和披萨。可惜的是,湾区虽然在海边,海鲜虽然不少但是水平却很差,再往北开几小时到 fort bragg 有不错的 clam chowder 和啤酒。Napa 的葡萄酒也还可以,几十美金就有很不错的品质。 玩的话,密室桌游 ktv 不多但还是有的。稍微找找总能找到组织。更多的是徒步,攀岩,冲浪,滑雪这些更美式的休闲,开飞机跳伞潜水也能在车程 2 小时内里体验到,有机会有兴趣的话一定要去体验。夏天采樱桃,天凉 hiking,钓螃蟹挖象牙蚌已经是湾区几俗了。 湾区的交友 /相亲市场听说也很难,男女互看不上,见面问职级薪水什么的。我有老婆我只听说就不多说了。 总结一下,在湾区的这几年绝对是我人生中比较多彩的一段经历,“体验人生”是这段日子的母题。有遗憾也有很多收获,在中美关系日益紧张的背景下还多了不少感概,越来越觉得人只是时代的一粒小尘埃,过好生活,做好自己,就来人世这么溜达溜达就好。

第 1 条附言  ·  2020-09-27 15:26:18 +08:00
啊呀段落全没了,凑合看看吧😂
106 条回复    2020-12-02 04:34:20 +08:00
1  2  
leishi1313
leishi1313  
OP
   2020-09-30 10:40:58 +08:00 via Android   ❤️ 3
@cnonymous 😂😂你好像预设了很多我的想法,但最基本的就错了,第一点,我不喜欢美国并且没有兴趣留在这。第二点,我大概率是 transfer 去其他国家,包括但不限于回国,我比较在意我能做的和将来会做的事,在哪并不重要。第三点,我是个面试官,“如果教育经历稍微好点,去大公司是根本不需要刷题”我是完全不认同的。我司人人想去,能过我这关的没见过不刷题的。至于后面做题家的言论就算了吧,我身边有小孩的不少,个个焦虑得很,美国,特别是湾区竞争完全不比国内小,快乐学习随便学学不存在的。当然底线很高这是你能惬意的原因。
当然了,要是有其他人看到这儿,我还是觉得有机会一定要出来多看看,多用自己的眼睛和思考来感受和理解世界
cnonymous
cnonymous  
   2020-12-02 03:52:34 +08:00
@leishi1313

那我觉得只是你没见识过而已。我所在的应该和你是同一级别的,我从来都没刷题。你今天见识到了。我认为,需要刷题本身就是知识 /能力上有缺陷,需要一个有针对性地揠苗助长地训练才能进入面试环节,也就是说这个人在正常状态下,是没有资格获得这个工作机会的。我觉得世界需要的是正常人。

湾区或者任何地方的话你要呆在内卷的圈子那都有,不过那并不只是世界的全部。“多用自己的眼睛和思考来感受和理解世界”。你讲了那么一大堆,我的存在,不就正说明你那些是只是少见多怪而已。

你现在要离开美国的直接原因,就是因为 H1B 没抽到。这在你开头就讲地很清楚。说直白点就是留不下来呗。“不喜欢美国并且没有兴趣留在这” 这句话又是什么意思呢?你这就是典型的酸葡萄。
cnonymous
cnonymous  
   2020-12-02 03:59:42 +08:00
@leishi1313

"想到自己 H1B 没抽中明年初就要从美国滚蛋了"
我的理解是,你没有资格留在美国,被迫回国。

"我不喜欢美国并且没有兴趣留在这"
你这就是嘴硬了。

我怎么看都是被人扫地出门,你非要说 "是我自己要走" 的。这个你能有个像样的解释吗?
leishi1313
leishi1313  
OP
   2020-12-02 04:05:28 +08:00 via Android
@cnonymous h1b 没抽到算什么扫地出门😂😂运气不够而已
至于美国,本来就没准备久待,也不会作为常居地。
至于看世界,我马上要去欧洲了,你既然公司跟我一个级别,有空也可以多去别的国家转转呀
cnonymous
cnonymous  
   2020-12-02 04:19:33 +08:00
@leishi1313
运气也是一部分的。

现在疫情就不作死了。这几个月呆在家等绿卡,打指纹,面试。我打算等拿到了再说。过几年入籍赶紧把猪肝护照换了,把父母接过来。拿着中国护照满世界跑我可没那个心大。我可不是吴京。
leishi1313
leishi1313  
OP
   2020-12-02 04:34:20 +08:00 via Android
@cnonymous 那祝你的美国梦前程似锦吧
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5257 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 07:57 · PVG 15:57 · LAX 00:57 · JFK 03:57
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.