V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
stevenhawking
V2EX  ›  云计算

良心云丢了良心!我和我的数据是如何被鹅厂拖入被删库跑路的深渊的。

•  
  •   stevenhawking · 150 天前 · 14648 次点击
    这是一个创建于 150 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

良心云丢了良心!我和我的数据是如何被鹅厂拖入被删库跑路的深渊的。

序言

腾讯云主机的到期机制设计的漏洞,导致一连串服务被停止、数据丢失、甚至预付费套餐(氪金过了!)被停止,并被客服告知不予找回???

黑鹅问号

入坑

还记得那年我在夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。我呸! 不好意思,那是我忘不掉的短信。腾讯云发来某活动,云主机特惠,99 元 1 年,我就氪金了。

云开发

云开发地址是 cloudbase.net,一次偶然的站外广告,我看到了他的 banner: ¥ 9.9,2TB 资源? 我瞬间两眼放光,仿佛看到了个散发着青草味的美女,话不多说,我直接投入了¥ 9.9 获得了活动资格。

• 500 GB 托管空间。
    • 2048 GB 流量。
    • NPM 一键部署

真香,我就把我公司业务系统大部分资源托管了过去。

难眠的中秋

购买云主机 1 年后,我也没正式使用它,完完整整吃灰了一整年;正巧腾讯云发来了到期提醒短信,我心里开心极了,早就想甩了你!到期吧,求求你到期吧,别碍眼了。

• 9 月中,云主机如约到期释放。
    • 9 月底,腾讯云发来了欠费短信,我的腾讯云下又没有其他的后付费服务,不应该扣费的,心想应该是腾讯云的 bug 。不理会。
    • 10.2 日,腾讯云发来了云开发环境被销毁的提醒,我当天居然没看到!因为腾讯云发了太多通知我的骚扰拦截管家自动把它静默了。
    • 10.3 号,终于看到了前一天的腾讯云通知。。。心想这下完了,我是得看下到底是除了什么幺蛾子,我在酒店打开了平板登录腾讯云,发现奶奶的,前面到期的云主机,IP 自动转为了弹性 IP !,继续扣费导致欠费 3 毛!!怒冲正余额,服务陆陆续续恢复,心想云开发也会恢复吧。
    • 10.8 号,我准备更新业务系统新版时候,发现报错了,进入系统一看!惊呆了。。。

云开发,环境,彻彻底底不见了,不见了! 数据,不见了; 套餐,不见了!

联系客服,客服甩出文档大法 对不起哦,数据不能找回;对不起哦,因为注销环境,套餐我们也不退了。不退了。。

后记

腾讯云,请你解释,为什么云主机到期还能欠费? 为什么云主机到期会导致我 CDN 停服,会导致我购买的 tcb 套餐停服,哦不,是会导致我删库跑路?

第 1 条附言  ·  149 天前
    实在不明白某些人的眼神。

1. 你欠房租,房东不改收回房屋?
    - 我租房子,然后用了房东宽带,因为宽带我不续费了,他就把房子收回了?你这种人脑回路很奇葩诶
    @vislins @Unclev21x

2. IP 收回, 你业务受影响你也有话说?
    - 我凭什么需要为不想收回的那部分用户买单?也就是腾讯云凭什么随便改 IP 回收的规则?

3. 你收到提醒不去看,心大
    - 第一封是云主机过期提醒,这是很正常的好不好?我这台云主机本就不想要了,结果他给我来个欠费。不是他的 bug 是什么?
    @dingdangnao
    第 2 条附言  ·  149 天前

再说清楚点

a. 我云开发套餐没过期,是氪金买的

b. 我买云主机那个IP不是EIP

c. 欠费是来自到期主机那个没被删除的IP产生1小时欠费0.3

所以请人们看清楚再回,如果不是的话你随便回啦。

说巨婴的玩意,建议你在腾讯不要让我遇到。

136 条回复    2020-11-01 13:32:08 +08:00
    1  2  
    vislins
    vislins   149 天前   ❤️ 1
    @lscho lz 这种人不用跟他见识的,幸亏你把事情的真相说出来。按我说,这就是大龄巨婴,丝毫不反思自己,动不动就是全天下人要让他三分,让他去看条款,他来跟你说“键盘影响视力”,跟他谈规则,他非要来讲“良心”;跟他谈道德,他来跟你讲“罗伯特议事规则”。

我也想问一下 lz,你说腾讯丢了良心,那我想问一句,您的良心哪里去了。自己反思过自己没有。是不是当初看一下催收通知就没有这一回事了,是不是认真搞清楚游戏规则就可以避免这一切了,是不是一定发帖出来求认同就要全天下的人来认同你?

大龄巨婴之心态。
    zhenjiangidc
    zhenjiangidc   149 天前
    还是找一个靠谱点的 IDC 机房,自己托管一台服务器吧

电信 联通 移动 BGP 线路,服务器租用 托管 机柜 带宽业务,随时联系。
    V 15052937502 q 2055578652
    gangsta
    gangsta   149 天前
    小型带节奏失败车祸现场
    stevenhawking   149 天前
    @vislins
    没有资本家的命,得了资本家的病,难怪看不清字。
    在腾讯上班你就不是社畜了?哪来的优越感。
    reus
    reus   149 天前
    @vislins 搬走可以,但如果损坏或者丢失物品,房东一样要赔偿,所以一般房东都不会这样做,真要做的话,也要先起诉,申请强制措施,这样才能确保租客不能反过来起诉索赔
    @yogogo 如果是我一开始买了裸机没 IP,后面手工买的弹性 IP,我没话说。但我不是啊
    yogogo
    yogogo   149 天前
    @stevenhawking 捆绑销售?
    @yogogo

不是的,如果是这样的话太坑(全程没有大号加粗的 warning tips )
    xflcx1991
    xflcx1991   149 天前
    起止转弹性 IP,还会自动创建备份,然后开始针对备份扣费。
    reus
    弹性 ip 并不需要额外购买,可以由非弹性 ip 转换得到
    连这点都不知道?
    是不是自己将 ip 转换成弹性的,又忘记自己操作过了?
    leekafai
    leekafai   149 天前
    哈哈哈哈哈好活
    muziling
    muziling   149 天前
    一般都是单台主机独立计费的, 腾讯这样的确太坑了。
    frankwils
    frankwils   149 天前
    "说巨婴的玩意,建议你在腾讯不要让我遇到。"
    楼主真的 NB 哦,难道还准备见到在鹅厂上班的就线下真人快打?
    看完整版的通篇回复,楼主自己不看腾讯云发的财务通知,赖腾讯云的 BUG,给自己找各种同情罢了。
    就你这样的,不值得同情。呵呵。
    Starkwang0131
    Starkwang0131   149 天前
    腾讯云欠费都是邮件+短信+机器人电话轰炸的,这都不重视一下真的是……
    loginbygoogle
    loginbygoogle   149 天前
    会提前发邮件和短信提醒
    way2explore2
    way2explore2   149 天前
    还是 aws 干脆,不绑银行卡,用不了
    wutiantong
    wutiantong   149 天前
    take care of yourself at next chance.
    no1xsyzy
    no1xsyzy   149 天前
    别说了,再说下去楼主要去腾讯屋顶了
    XuanYuan
    XuanYuan   149 天前
    看到大家的回复终于放心了
    reus
    @muziling 本来就是独立计费,问题在于他账户一分钱都没有,因为用了弹性 ip,欠费了,又以为没有后付费的,又以为欠费通知是腾讯 bug,没处理,结果就这样了。
    一个大错是没处理欠费通知,没有及时充值。
    另一个大错是认为没有后付费服务,但从描述看,显然他用的云开发环境,就是按量付费的,因为包年包月是要额外付费的,他用的是按量付费加资源包的方案,这就是个后付费的方案。即使资源包可以覆盖用量,但账号仍然是欠费状态,而且必然欠费超过 12 小时,都进入删除流程了。付费之后又不检查,直到七天删除流程走完了才发现。
    我不信删除云开发环境,腾讯没发通知。短信没有,管理后台也一定会有。从他对自己的描述看,必然是没看控制台通知,就是这么一个不靠谱的人。
    reus
    https://cloud.tencent.com/document/product/876/18864
    资源包只用于按量计费方案
    https://cloud.tencent.com/document/product/876/39729
    按量计费方案在账户欠费时,超过 12 小时隔离,超过七天删除
    楼主充值后都没有恢复,说明欠费已经超过七天,在充值前就已经销毁了
    从描述看,九月中到 10 月 3 日,都十几天了
    https://cloud.tencent.com/document/product/876/39094
    按量计费,会有欠费、停服、释放等等通知,都没收到?还是忽略了?以为是 bug ?

如果腾讯云没有按照上面的规则做事,真心建议楼主去向腾讯索赔。
    firefox12
    firefox12   149 天前
    保留 7 天被删,自己不看 活该。
    vislins
    vislins   149 天前
    @stevenhawking 看看你的回复,已经恼羞成怒了,逻辑不通了。我从头到尾就没有优越感。另外,我还真不是社畜,也没有在腾讯上班,我还真是你传说中的资本家。
    iamxiarui
    iamxiarui   149 天前
    @reus

+1,说的非常清楚了。
    @vislins 呵呵,负资本吧
    foMM
    foMM   149 天前   ❤️ 1
    看到 lz 这么愤怒,我再捋了一下楼主目前提供的信息。

1. 99 元买了一个云主机。
    2. 9.9 冲了 2TB 流量的云服务(也就是 serverless )

因为 99 元的云主机楼主不用,所以想着到期就不续费让他自生自灭。

但是

99 元的云主机到期之后 --> 固定 ip 变成了弹性 ip,因此产生了 0.3 元的欠费 --> 在通知 LZ 续费未果的情况下腾讯云把“没有关系”的云服务给删除了。

楼主抱怨的是腾讯云因为某一项服务的欠费而删除账户所有服务的行为。

LZ 你看这个总结对不对?

我去腾讯云看了一下如何开通云开发( serverless 服务)
    https://docs.cloudbase.net/quick-start/create-env.html

第一步
    使用云开发 CloudBase 之前,您需要首先开通一个可用的云开发环境

所以问题的焦点应该在于楼主当初绑定 cloudbase 服务的云开发环境是什么呢?
    reus
    @foMM 资源包只适用于按需计费的环境
    所以楼主肯定用的是按需计费的环境
    按需计费的环境,在整个账号欠费的时候,会进入删除过程

腾讯云的规则应该是,账号欠费的时候,所有后付费服务,都会进入删除的过程,因为没法扣费了,这个过程也是有缓冲时间的
    楼主犯的一个错误是,自己用的云开发环境,就是后付费的服务,他却认为没有后付费服务,以为买了资源包就等于预付费了,所以忽视了欠费提醒

固定 ip 变弹性 ip,不是腾讯云出 bug 的话,是不会发生的。极有可能是楼主自己曾经操作过转换,但忘记了。
    弹性 ip 也是后付费服务,按小时计费,跑了一个小时,因为账号没有钱,于是就自动停掉了,这就是 0.3 元欠费的来源。

所以案情很明确了。
    dolphintwo
    dolphintwo   149 天前
    0.3 元引发的血案
    dnsaq
    dnsaq   149 天前 via iPhone
    看了半天写了一大堆真的看不懂,是不是就是弹性 ip 欠费导致后付费产品被删除,弹性 ip 自己转的还是买的时候就是弹性 ip,用云产品真得账号预留钱,国人商家不支持信用卡自动扣款这是我最讨厌的一点,万一出个状况数据就没啦,lz 自己也长点心吧
    pluto8528
    pluto8528   148 天前 via Android
    @xflcx1991 有主机的时候说我有 50G 免费备份,主机到期后 50G 免费备份就开始扣费了,扣了我 3 毛钱,心疼死了🙃🙃
    lja1346792
    lja1346792   148 天前   ❤️ 1
    我也发表下个人看法,仅针对平台计费扣费问题发表看法,目前我用过的国内两家公有云,阿里华为。

这两家也都是只要你账户上的钱消耗光了,不管你是按需消耗光的还是包周期消耗光的,必然会影响账号上所有的按需资源,然后进入宽限期-冻结期 /保留期-释放这个流程,这个是常识。

问题在于买的优惠包周期的主机套餐,其中包含在套餐内的公网 IP,为什么会在包周期套餐到期不续费后,在云主机云硬盘都被释放掉以后,会自动转成按需的 EIP 然后每小时扣费,这个逻辑我个人觉得是有问题的,难道一个公网 IP 比数据还珍贵?备案的 IP 可以换,域名解析也可以改,所以一个 IP 凭什么要被强制保留下来接着扣费,这个是问题所在。

抛开上面这个问题不看,按需实例消耗光账户上的钱,导致账户上其他按需付费的服务停止释放,这是正常的。

还发现一个问题,楼主截图上面发的,xx 服务的资源包会与对应的按量服务进行绑定,然后这个按量服务删除的话,这个没用完的资源包也会被删除??这个逻辑确实奇葩,反正我在华为阿里上没见过。
    freelancher
    freelancher   148 天前
    碰上神经病了。已经拉黑。互相拉黑吧。就你这水平。一句话。活该!
    freelancher
    freelancher   148 天前
    0.3 元引发的血案。我是建议你去再拍一部无极了。呵呵。
    tril
    tril   146 天前
    第一个问题:包年包月 cvm 到期把 ip 自动转成了 eip,导致产生欠费 0.3 元。

第二个问题:一个 可以从已购资源包进行抵扣 而不需要从余额扣费的 按需付费服务 会在账号欠费 0.3 元的情况下被强制删除。

(按评论的说法,这里厂商的逻辑是:账户欠费->删除所有按需付费服务)
    (用户的逻辑是:账户里有可用于抵扣的资源包->在资源包到期 /用尽前,按量付费和包年包月无异->即便账户欠费也不会影响到这个服务)

第三个问题:这个按需付费服务被删除后会连带删除掉未过期的资源包。

结果:cvm 到期自动删除(符合预期),cvm 产生了欠费(不符合预期),按量付费服务和资源包被删(不符合预期)

是这么一回事?

这坑让我碰上我也得中招,用阿里没碰到过 ecs 到期自动转 eip,想不到账户欠费仅 0.3 元就会删除按需付费服务(连交通卡都允许欠费几块呢),更想不到有可用资源包的按需付费服务也会被删除,平时账户上也是一分都不留(危)。
    thunderstormhit
    thunderstormhit   126 天前
    你是 MJJ 吧?有便宜没占就当丢钱那种人
    stevenhawking   126 天前
    @freelancher 呵呵, 求拉, 🐶玩意
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2251 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 00:27 · PVG 08:27 · LAX 16:27 · JFK 19:27
    ♥ Do have faith in what you're doing.