V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
stevenhawking
V2EX  ›  云计算

良心云丢了良心!我和我的数据是如何被鹅厂拖入被删库跑路的深渊的。

•  
  •   stevenhawking · 2020-10-08 13:39:48 +08:00 · 17148 次点击
    这是一个创建于 1289 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

良心云丢了良心!我和我的数据是如何被鹅厂拖入被删库跑路的深渊的。

序言

腾讯云主机的到期机制设计的漏洞,导致一连串服务被停止、数据丢失、甚至预付费套餐(氪金过了!)被停止,并被客服告知不予找回???

黑鹅问号

入坑

还记得那年我在夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。我呸! 不好意思,那是我忘不掉的短信。腾讯云发来某活动,云主机特惠,99 元 1 年,我就氪金了。

云开发

云开发地址是 cloudbase.net,一次偶然的站外广告,我看到了他的 banner: ¥ 9.9,2TB 资源? 我瞬间两眼放光,仿佛看到了个散发着青草味的美女,话不多说,我直接投入了¥ 9.9 获得了活动资格。

• 500 GB 托管空间。
    • 2048 GB 流量。
    • NPM 一键部署

真香,我就把我公司业务系统大部分资源托管了过去。

难眠的中秋

购买云主机 1 年后,我也没正式使用它,完完整整吃灰了一整年;正巧腾讯云发来了到期提醒短信,我心里开心极了,早就想甩了你!到期吧,求求你到期吧,别碍眼了。

• 9 月中,云主机如约到期释放。
    • 9 月底,腾讯云发来了欠费短信,我的腾讯云下又没有其他的后付费服务,不应该扣费的,心想应该是腾讯云的 bug 。不理会。
    • 10.2 日,腾讯云发来了云开发环境被销毁的提醒,我当天居然没看到!因为腾讯云发了太多通知我的骚扰拦截管家自动把它静默了。
    • 10.3 号,终于看到了前一天的腾讯云通知。。。心想这下完了,我是得看下到底是除了什么幺蛾子,我在酒店打开了平板登录腾讯云,发现奶奶的,前面到期的云主机,IP 自动转为了弹性 IP !,继续扣费导致欠费 3 毛!!怒冲正余额,服务陆陆续续恢复,心想云开发也会恢复吧。
    • 10.8 号,我准备更新业务系统新版时候,发现报错了,进入系统一看!惊呆了。。。

云开发,环境,彻彻底底不见了,不见了! 数据,不见了; 套餐,不见了!

联系客服,客服甩出文档大法 对不起哦,数据不能找回;对不起哦,因为注销环境,套餐我们也不退了。不退了。。

后记

腾讯云,请你解释,为什么云主机到期还能欠费? 为什么云主机到期会导致我 CDN 停服,会导致我购买的 tcb 套餐停服,哦不,是会导致我删库跑路?

第 1 条附言  ·  2020-10-09 10:34:34 +08:00
    实在不明白某些人的眼神。

1. 你欠房租,房东不改收回房屋?
    - 我租房子,然后用了房东宽带,因为宽带我不续费了,他就把房子收回了?你这种人脑回路很奇葩诶
    @vislins @Unclev21x

2. IP 收回, 你业务受影响你也有话说?
    - 我凭什么需要为不想收回的那部分用户买单?也就是腾讯云凭什么随便改 IP 回收的规则?

3. 你收到提醒不去看,心大
    - 第一封是云主机过期提醒,这是很正常的好不好?我这台云主机本就不想要了,结果他给我来个欠费。不是他的 bug 是什么?
    @dingdangnao
    第 2 条附言  ·  2020-10-09 10:45:35 +08:00

再说清楚点

a. 我云开发套餐没过期,是氪金买的

b. 我买云主机那个IP不是EIP

c. 欠费是来自到期主机那个没被删除的IP产生1小时欠费0.3

所以请人们看清楚再回,如果不是的话你随便回啦。

说巨婴的玩意,建议你在腾讯不要让我遇到。

136 条回复    2020-11-01 13:32:08 +08:00
    1  2  
    opengps
    opengps  
       2020-10-08 13:43:02 +08:00
    新用户上云总是有各种坑,企业用途这么盲目的去用活动机,这个是其实明显是双方都有不足
    qiuai
    qiuai  
       2020-10-08 13:43:41 +08:00   ❤️ 2
    账户欠费通知跟云主机啥的没关系,是整个账号欠费了...收到欠费不登录一下看看你也是佛系。
    DoctorCat
    DoctorCat  
       2020-10-08 13:47:24 +08:00
    看起来这是规则是否明确告知用户的问题,即便 AWS 也有类似的坑啊。所以下次得好好钻研他们的各类规则,而不是单纯的试用……
    ylx
    ylx  
       2020-10-08 13:55:03 +08:00 via iPhone
    可能你需要 tx 给你打电话 如楼上说 收到欠费短信也不看下 确实心大
    OP
       2020-10-08 13:57:31 +08:00
    @qiuai
    @ylx

问题是他是如何把 IP 转为 EIP 的,阿里云到期没有说 IP 继续扣钱的吧?
    如果我账户下有其他后付费服务产生费用,我没有话说,我的责任。但是这个主机到期了 IP 扣钱的事情,你你能想到吗?
    lucybenz
    lucybenz  
       2020-10-08 13:59:06 +08:00   ❤️ 2
    各家云 都应该做到 如果再不续费就要丢数据的前一天,让黑涩会线下上门催缴一次 哈哈 🐶
    7gugu
    7gugu  
       2020-10-08 13:59:29 +08:00 via Android
    心真的大,tx 云还有很多坑呢,比如弹性主机,关机后,固定 ip 还要继续计费等等一系列小规则,这方面真得仔细看。
    reus
    reus  
       2020-10-08 14:11:43 +08:00 via Android   ❤️ 8
    我真的很想知道,连通知都懒得看的人,要怎样做,才能让他们对平台有正确的理解?
    腾讯云没良心吗?不见得。没良心的公司,大概不会发通知,偷偷扣钱不香吗?
    通知不看,总是心想心想,心想就能事成?你当过年啊?
    qzy168
    qzy168  
       2020-10-08 14:31:48 +08:00
    都通知了,都懒得去看,也是心大。
    xy2020
    xy2020  
       2020-10-08 14:31:48 +08:00 via Android   ❤️ 3
    建议:
    要么继续屏蔽所有腾讯的消息、以及屏蔽腾讯的任何业务,当这些都不存在。
    要么就继续想想小马哥正跪舔求你原谅。
    Caan07
    Caan07  
       2020-10-08 14:32:42 +08:00   ❤️ 1
    其实我觉得,作为个体的人,却对一个商业公司标榜为“良心 X”是不恰当的。我很久以前还觉得 Google 比较良心,然后前不久还看到有人说百度云突然扩容是“良心”,一个是友商的无下限对比显得 Google 比较良心,一个是因为阿里要出网盘了有了竞争的危机公关策略,和良心有何相关?
    zpxshl
    zpxshl  
       2020-10-08 14:35:34 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @reus # 8 和我想的不一样的都是坑,替它说话就是跪久了。(⊙o⊙)
    clearc
    clearc  
       2020-10-08 14:37:13 +08:00 via iPhone
    腾讯云本来就很稀烂,现在主要吃政企的饭

年初还有生产环境因腾讯运维丢失全部数据的事件,难以想象
    StephenHe
    StephenHe  
       2020-10-08 14:38:34 +08:00   ❤️ 21
    你那是氪金?褥羊毛而已。
    dvaknheo
    dvaknheo  
       2020-10-08 14:43:28 +08:00
    没看懂, 云主机到期不续费,导致其他云服务功能也被注销了?
    barrelsoil
    barrelsoil  
       2020-10-08 14:46:10 +08:00 via Android
    哈哈哈哈
    cokyhe
    cokyhe  
       2020-10-08 15:14:19 +08:00
    腾讯云各种通知,短信,微信,邮件,都不看的吗?

N 年前在新网互联丢过一个重要的域名,域名到期了啥通知也没有才是坑呢
    o0
    o0  
       2020-10-08 15:43:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    薅羊毛之前还是要稍微看下规则的,另外 9 块 9 就能让 lz 迁过去,应该也不是什么重要的数据,估计发帖子这点时间就够重新部署一套了。
    liukangxu
    liukangxu  
       2020-10-08 15:48:08 +08:00
    腾讯云现在通知默认都是微信+短信+邮件三渠道,涉及欠费预警、停机预警等重要通知还会有机器人语音电话,这种情况下还能忽略?
    Steps
    Steps  
       2020-10-08 15:51:26 +08:00
    所以说,账户预存点余额是多么明智的做法!
    OP
       2020-10-08 15:56:50 +08:00
    @o0 揣测提问者的动机的话,那你就不用回帖了
    OP
       2020-10-08 15:57:52 +08:00
    @Steps

这跟预存不搭嘎呀,我没有开后付费的业务何须预存?
    云主机到期,就能删我的预付费 serverless,那再进一步是不是可以删我在腾讯云注册的域名了?
    Steps
    Steps  
       2020-10-08 15:59:49 +08:00
    @stevenhawking #22 有道理!人家起码开了通知,通知了你欠费,也不能全怪人家,哎,

主要要做好备份!
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-10-08 16:01:19 +08:00
    @stevenhawking #5 这个主机到期了 IP 扣钱的事情,你你能想到吗?——的确想不到,所以我在 AWS 上的机器实例删除后,我也没注意这个 IP 没删,一个月后扣了我 0.8 美元,我找了客服,客服给我退费了。。。

所以,到这里我觉得云服务厂商的操作大概属于常规,后面删除 XX 环境,我没看懂是啥情况。。。
    learningman
    learningman  
       2020-10-08 16:03:03 +08:00
    @7gugu 这个各家应该都是这样的,因为有的心大的开发把 IP 写死在客户端,万一误释放了资源 IP 还在还能救回来
    OP
       2020-10-08 16:05:04 +08:00
    @StephenHe

这个套餐不代表我公司就只消费了 9.9,我们购买的预付费产品累计消费近万。
    你以为我们就在意 9.9 ?码字我喝一杯星巴克都不只。
    正因为担忧其他预付费的业务安全性,才发了这贴。

---

@lucybenz

欢迎您上门来催。

---

@qzy168

这不是通知的问题,产生暗箱扣费,不应该质疑吗?
    - 我云主机到期了,然后产生费用,
    - 然后进一步就把我公司其他预付费过的云资源给删了,
    - 下一步是不是把我公司域名删了?

---

@reus

您看清楚了吗?我们希望预付费云主机到期,也就是认可他应该到期。不代表我们就认可他到期了还产生费用。
    通知懒得看?您改换个键盘了,影响视力。
    laydown
    laydown  
       2020-10-08 16:10:13 +08:00
    “狗日的”的良心云。

不知道为什么有人一直爱舔这垃圾公司。
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-10-08 16:16:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    所以 aws 很聪明,一是在国内也坚持后付费,二是只做企业用户,不跟个人用户掰扯,三是不做活动机
       2020-10-08 16:20:29 +08:00
    看了下那个 9.9 元的云开发不是本来就是 1 年到期的么? 500g 托管空间的旗舰版的正价一个月 860,9.9 元给用 1 年很良心了...
    reus
    reus  
       2020-10-08 16:22:30 +08:00 via Android   ❤️ 23
    无非就是为自己的失误找借口,发帖找认同。
    聪明人会反省自己的失误,通知漏看,不了解系统等等,并采取措施,防止再次出现。
    不聪明的,就只知道怪罪别人,以后继续犯同样的错误。
    bookit
    bookit  
       2020-10-08 16:24:49 +08:00
    所以还是自己的物理服务器放心,你没法确定对方的专业程度。

不要用国内云服务,要用也只是 cdn
    vibbow
    vibbow  
       2020-10-08 16:25:14 +08:00   ❤️ 2
    盲猜是腾讯云的 BUG

删除主机的 和 删除 IP 不是同步进行的,导致删除主机后 IP 又进行了一次计费,然后欠费了 3 毛。

但是 云主机 欠费导致整个预付费服务都不可用(被删掉),这个就很不合理了啊
    testcgd
    testcgd  
       2020-10-08 16:36:50 +08:00
    其实要看下你买的时候不是给分配了 EIP 了, 你是不是把 IP 设为固定 IP 了,如果是自动转换的也是挺神奇的,保留 IP 占用要费用这个可以理解的

欠费直接停止全部服务也挺神奇的

生产环境不做备份么,核心系统还是要稳,不熟悉还是要稳以下

不要听厂商忽悠,上了云啥都不用管,定期的巡检和备份还是很有有必要的
    reus
    reus  
       2020-10-08 16:37:37 +08:00   ❤️ 2
    我去试用了一下云开发 CloudBase,似乎只能创建新环境,并不会和现有的主机有什么关联。
    所以,对于楼主所说,因为主机过期而导致云开发环境被删除,我是持怀疑态度的。
    当然,可能过去的云开发可以关联现有主机,这个楼主并没有说明。
    有没有这样一种可能性,就是云主机和云开发,都分别过期了?
    反正从现有的、我理解的产品逻辑来讲,云开发,和云主机,是完全独立的两套东西。
    就算云开发系统出了 bug,这个 bug 导致你的云开发环境被删除,我也不能判定这是由云主机的删除引起的。
    请问楼主是如何得出“云主机到期会导致我 CDN 停服,会导致我购买的 tcb 套餐停服" 这个结论的呢?
    reus
    reus  
       2020-10-08 16:50:51 +08:00
    "9 月底,腾讯云发来了欠费短信,我的腾讯云下又没有其他的后付费服务,不应该扣费的,心想应该是腾讯云的 bug 。不理会。"

这个应该是楼主最大的失误,如果认为腾讯云有 bug,那这个时候就应该处理。而不是不理会,不然过了头七,就都删掉了。
    如果云开发是包年包月的,确实不应该按照按量付费的规则,欠费就停机,进入七天隔离期。

如果确实是腾讯违反了协议,采集证据起诉索赔就是了。
    flowercoder
    flowercoder  
       2020-10-08 16:56:28 +08:00   ❤️ 1
    从你购买时候的套餐 policy 仔细再一遍,如果云主机和其他不绑定,那自然不是你的问题。如果你买的是一个 combo 的话,我觉得或许是你没有好好读条款,最后一句话,对于重要资料请务必做到定期异地双备!
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2020-10-08 17:07:30 +08:00 via Android   ❤️ 3
    这两天主机到期,腾讯是微信、短信、机器人电话各种轰炸。

也没啥资料,也没部署啥,看楼主这样我去看看有啥扣费没。

另外回复一句,各种屏蔽,啥都不看,不值得同情。
    AerithLoveMe
    AerithLoveMe  
       2020-10-08 17:12:21 +08:00
    我腾讯云欠费各种通知 短信。vx 。email 。你不看通知。怪谁?
    dreamage
    dreamage  
       2020-10-08 17:20:59 +08:00
    这帖子什么时候消失?
    back0893
    back0893  
       2020-10-08 17:21:41 +08:00   ❤️ 1
    我看你就是被反向撸羊毛不爽而已..
    foMM
    foMM  
       2020-10-08 17:38:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主敢把公司大部分资源扔到一个 9.9 人民币一年的服务上?这,不能不说心大
    yiyi11
    yiyi11  
       2020-10-08 19:14:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    “因为腾讯云发了太多通知我的骚扰拦截管家自动把它静默了。”
    重点难道不是这个吗?方便介绍下是什么管家?
    masker
    masker  
       2020-10-08 19:48:00 +08:00 via Android   ❤️ 3
    这和那些自己开通小额免密支付然后说莫名其妙扣了 xxx 视频会员然后喷的人有什么区别?
    prenwang
    prenwang  
       2020-10-08 19:58:55 +08:00
    我一直再用一个 89 元一年的 256M 数据库 mysql 实例, 目前新建实例已经没有这个配置, 至少 1G 起, 我也有点担心会不会突然哪天把我这个实例咔嚓了。虽然一次续了 5 年,心里还是没底
    yhxx
    yhxx  
       2020-10-08 20:10:32 +08:00   ❤️ 2
    产生费用这个勉强可以理解
    但是欠费 0.3 元直接删除账号下所有服务有点理解不了
    停服完全可以接受,存储又没多少成本,起码给人备份 3 个月吧
    geeglo
    geeglo  
       2020-10-08 20:25:22 +08:00
    @yhxx 您可真会康他人之慨,还备份三个月。
    OP
       2020-10-08 20:28:20 +08:00
    @yiyi11 华为 P30
    OP
       2020-10-08 20:30:07 +08:00
    @dreamage 等你村从地图消失的时候
    OP
       2020-10-08 20:30:53 +08:00
    @geeglo 换个角度想一想, 三毛是用户消费的吗? 再说预付费的服务不应该一直保留下去吗?
    OP
       2020-10-08 20:31:34 +08:00
    @masker 您的键盘也影响视力了, 哪家视频网站的? b 站吧.
    reus
    reus  
       2020-10-08 21:42:36 +08:00 via Android
    @yhxx 停掉的服务是保留七天的,七天楼主都没去看。心想是腾讯云的 bug,就忽视了欠费警告。
    viator42
    viator42  
       2020-10-08 21:53:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    给你总结一下:我 99 一年买的云主机到期之后没看到短信导致主机删除数据销毁。我发现优惠套餐也跟着没了非常生气
    cquyf
    cquyf  
       2020-10-08 21:57:47 +08:00
    到期前不断受到各种提醒,微信,短信。
    lscho
    lscho  
       2020-10-08 21:58:00 +08:00   ❤️ 3
    楼主这么混淆视听、夸大其辞真的好吗?好多不了解云开发的不是被你带进沟里了?

云开发不是云主机,云开发是 serverless,serverless 具体是什么大家都清楚,就是资源整合。有一定的免费额度。你 9.9 元购买的是资源包。资源包有效期到期了,和你的云开发环境没有关系。。。9.9 这个活动我也参加了,没任何问题。

比如你买的 cdn 免费赠送 10G 流量,你另买了 1T 流量包,流量包到期后你的 CDN 又不会失效。
    chinanala
    chinanala  
       2020-10-08 22:01:15 +08:00
    楼主罗里吧嗦一大堆。楼上总结很到位。↑↑↑
    OP
       2020-10-08 22:40:15 +08:00
    @lscho 您的键盘也影响视力了 请看#20, 或者换个键盘了再看#20 楼
    OP
       2020-10-08 22:42:27 +08:00
    @lscho 您的键盘也影响视力了 请看#22, 或者换个键盘了再看#22 楼. [前面的回复发重复了]
    est
    est  
       2020-10-08 22:46:58 +08:00
    从道理上来说不是很同情 LZ

从云提供商的各种套路来说,LZ 可能这只是中招的一个小方面。。。想起 NASA 把数据托管在 AWS 然后产生了 247PB 数据需要从 S3 下载下来分析,然后就产生了一个百万美刀的账单。23333
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-08 22:52:33 +08:00
    说实话没看懂,没用过腾讯云的云开发,不知道规则。

你说了这么多,是不是核心问题就只有一个:云开发环境是因为什么删的,欠费还是其他?
    lscho
    lscho  
       2020-10-08 23:04:22 +08:00   ❤️ 4
    @stevenhawking 自己先搞清楚云开发是什么,你既然参加了 9.9 的活动,必然开的是按量付费的环境,这个活动页面写的清清楚楚。你自己说的"云主机到期,就能删我的预付费 serverless"根本就是牛头不对马嘴。。。请看清楚云开发就是 serverless,没有云主机这一说。你 9.9 买的是资源包。

然后资源包到期了,环境是按量付费,产生了费用,于是欠费停机,开始通知用户,一定时间内欠费没交就删除资源。请问这个规则那个环节有问题?

搞不清楚自己用的是什么东西请多去官网看看,不懂不是你在这瞎说的理由。
    isnullstring
    isnullstring  
       2020-10-08 23:04:46 +08:00   ❤️ 1
    既然它发短信提醒欠费,登上去看一眼就完事了
    9.9 放正经业务资源,心真的大
    我是每日登录,检查一轮,看看性能日志、扣费记录
    vislins
    vislins  
       2020-10-08 23:12:50 +08:00   ❤️ 5
    我觉得 lz 真的很奇怪。既然发帖子出来讨论,有些话听不得,就直接骂别人“键盘影响视力”。

腾讯云发了这么多次提醒,只要你随便看一次,就不会有这个帖子发生了。

另外,我只能说你活该,重要数据不备份的人,没有别的教训会比这个更加深刻了。

(你是不是也要来骂我键盘影响视力了?)
    Richardyyz
    Richardyyz  
       2020-10-08 23:42:03 +08:00   ❤️ 2
    lz 是让我们来给他加油助威的。
    “公司的业务系统”放 9.9,能透露下是什么公司吗?

好让大伙避雷。
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-08 23:47:33 +08:00
    @ncepuzs 翻了文档,结合 #60 和下面这几张截图,好像弄清楚了……

1. 创建的必然是按量付费环境: https://i.loli.net/2020/10/08/YldTSoAUbLy7Vx6.png
    2. 资源包用尽或到期后导致欠费(收到短信、微信、邮件、站内信等通知): https://i.loli.net/2020/10/08/ikTORteZuEICaUV.png
    3. 有 7 天的恢复时间: https://i.loli.net/2020/10/08/mx3GcrSXkRYFvT5.png
    4. 按量付费环境被销毁(就是楼主主贴中截图那部分): https://i.loli.net/2020/10/08/LvskDbqVtwTx9HA.png
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-10-09 00:14:26 +08:00
    @est 题外话
    如果是 247PB 数据,这个百万美元账单我看算是很便宜了
    以 12T 硬盘来计算(JD 零售价 2300),不考虑 RAID 不考虑电力等等,仅仅就硬盘都需要 4800W RMB
    那么实际如果自建,成本肯定是超过千万美元了,后续维护更是夸张
    OP
       2020-10-09 00:18:52 +08:00
    @lscho 我在#22 楼已经说过了, 云开发就是 serverless.

您看清楚, 资源包没到期, 是云主机到期, IP 却没自动删还扣费, 然后账户欠费, 把资源包给删除了

这不是腾讯云的 bug 是啥?
    falcon05
    falcon05  
       2020-10-09 00:19:42 +08:00
    @vislins 确实,通篇看下来,这个 lz 太以自我为中心了,说点不好听的叫巨婴。
    OP
       2020-10-09 00:19:51 +08:00
    @Richardyyz

好的, 那您以后不要参加任何的云优惠活动, 不要双标哦
    OP
       2020-10-09 00:22:24 +08:00
    @vislins
    @falcon05

--

请看我所定义, 键盘太差的那些楼层他们的问题:

**没有看清楚我发的内容**

- 他们想当然的以为是我资源包到期, 然后欠费,然后丢数据
    - 但我发的是, 1.云主机到期 > 2.IP 未自动删除继续扣费 > 3.账户欠费 > 4.预付费资源包全部被清空, 数据被删.

所以情况看是谁的问题.

--

罗伯特议事法则, 你若质疑别人动机, 那你算什么动机?
    OP
       2020-10-09 00:26:41 +08:00
    @est
    @FS1P7dJz

--

请注意我这个 case,
    我所理解的云主机到期逻辑是:
    1. 云主机到期 2. 云主机冻结 3. 云主机删除 4. 账户余额不会收到影响 5. 其他服务正常;

而腾讯云给的惊喜的
    1. 云主机到期 2. 云主机冻结 3. 云主机删除 4. 保留被删除云主机上申请时候创建的 IP 5. IP 扣费 6. 余额变负 7. 其他非云主机相关资源被删除 8. 其他非云主机相关的未到期的套餐被删除.

按照这逻辑, 我腾讯云下的一百多个客户的域名也该被删除的吗?
    OP
       2020-10-09 00:30:49 +08:00
    @ncepuzs

重点不是通知的方式有多少种, 而是开头那购买的预付优惠机到期产生欠费的问题, 这是非预期的.
    我用友商的云主机, 百度 /阿里云 /UCLOUD 这么些年来, 第一次遇到主机到期释放了, IP 资源还阴魂不散继续扣费的鬼东西.
    freelancher
    freelancher  
       2020-10-09 00:35:43 +08:00
    ????买了别人的服务,到期了通知起码看一眼吧。

还是没请运维的锅。要是请了运维,运维怎么会做这么不专业的事情。

现在小企业啥钱都省。O 了。
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-09 00:53:47 +08:00
    @stevenhawking 纠正一下,账户欠费停的不是你的资源包,应该是欠费 12 小时后你的云开发环境被停服,7 天后云开发环境被销毁连带资源包也被销毁。那么,核心问题就变成:云服务器到期后弹性 IP 产生费用,这个 IP 怎么来的,是你购买时自己申请绑定的还是你所说的 bug 导致其自动转为弹性公网 IP ?参见: https://cloud.tencent.com/document/product/213/17285

----------------
    云服务器没有公网 IP 如何实现公网访问?
    如果您在购买机器时未购买公网 IP 或者已将公网 IP 退还,您可以在 弹性公网 IP 控制台 申请弹性公网 IP,然后绑定到您的机器,实现公网访问。
    ----------------
    如何保持公网 IP 地址不变?
    当您需要保留账户中的某个特定公网 IP 时,可将其先转换为弹性公网 IP,绑定设备后即可使用该 IP 进行公网访问。只要不进行释放操作,该弹性公网 IP 便会一直保留在您的账户中。
    OP
       2020-10-09 01:08:28 +08:00
    @freelancher

质疑我动机? 您公司几个运维呀, 天眼查给下社保记录? 看你昵称, 应该也是请不起运维的东东吧
    不好意思, 我也会质疑.

---

@ncepuzs

那是活动机, 我很清楚的记得默认搭配了公网 IP, 而非这个所谓按量的弹性 IP. 但到期了后云主机的 IP 请推到了弹性 IP.

为什么我记得有公网 IP, 因为这台机器是吃灰的, 我申请来了就连接过一次 SSH, 连且仅连过一次 SSH, 所以他一定是申请时候就有 IP 的, 并非后来追加购买.
    xmh51
    xmh51  
       2020-10-09 01:29:26 +08:00   ❤️ 1
    @stevenhawking 总算看明白了,楼主买一个服务器,到期了,不准备用了,然后到期后,ip 由于某种原因保留了,提示欠费,楼主不管他,由于买的云服务是按量计费+资源包的模式,在账户欠费后,猜测腾讯云按照设定规则暂停了账户下面所有的按量计费的服务,这个时候是不看资源包的,7 天后,楼主的服务被销毁了。
    irainsoft
    irainsoft  
       2020-10-09 01:33:11 +08:00
    “9 月底,腾讯云发来了欠费短信,我的腾讯云下又没有其他的后付费服务,不应该扣费的,心想应该是腾讯云的 bug 。不理会。”

就是这一条直接导致后面的结果的,财务信息的提醒居然敢不理会,这个是背大锅的
    msg7086
    msg7086  
       2020-10-09 01:48:39 +08:00   ❤️ 1
    你说了半天漏洞,就是 IP 转为弹性吗?
    那就无所谓了,反正怎么搞都会有人骂的。

服务器删除后 IP 转为弹性 IP -> 良心云丢了良心,IP 到期不自动删除还要扣钱,导致我丢失数据,损失百万!
    服务器删除后 IP 一起自动删除 -> 良心云丢了良心,服务器删除时 IP 不给保留,导致我依赖 IP 地址的服务全部失效,业务中断,损失百万!

嗯……正反两方发的帖子在 v2 上我都看烂了。
    时不时就有人骂为什么 AWS 服务器到期了不删机还扣费。
    时不时就有人骂为什么 VPS 厂商欠费 7 天机器全删了。

(茶)
    nuk
    nuk  
       2020-10-09 04:48:06 +08:00
    虽然说协议里肯定留有余地,但是在服务协议期内就因为账户欠费停止服务删除数据。
    正常人一般都是,买了服务就算欠钱,之前买的服务还是要提供呀。
    不可能说信用卡逾期就要把所有银行卡都给销户了?
    这么看腾讯云就是个三流货色,得预防它随时跑路。。
    xiaket
    xiaket  
       2020-10-09 05:26:44 +08:00
    国内的云厂商能不能不要这样降价啦? 老老实实提供企业级服务就好, 不要让个人用户进来啦.
    gps949
    gps949  
       2020-10-09 07:31:08 +08:00 via iPhone
    因为目前 ali 和 q 都在用,所以看到标题被“震惊”很担心就进来看看。结果,就这?不主要还是用户自身问题么。
    从其中“我竟然没看到”一句让我想起了那个孩子弄坏了泡泡玛特的家长。。。
    文笔不错,block 了
    Cytion
    Cytion  
       2020-10-09 07:35:37 +08:00 via Android
    @Livid @stevenhawking 不友善内容及人身攻击
    Rheinmetal
    Rheinmetal  
       2020-10-09 07:38:17 +08:00
    @msg7086 提供 2 种可选就会骂垃圾厂商故意搞复杂业务忽悠用户坑钱
    Tink
    Tink  
       2020-10-09 08:11:21 +08:00 via Android
    @stevenhawking 弹性 ip 继续扣费是因为,有很多开发在代码里面是把 ip 地址写死的,后面如果继续保留资源,代码里的 ip 不用动
    xunandotme
    xunandotme  
       2020-10-09 08:31:11 +08:00
    gh 慢我搭个 ladder,跑完放在那,要求写保证书。。换良心轻量了。
    optional
    optional  
       2020-10-09 08:34:41 +08:00 via Android
    不保留 IP 才是坑。
    tulongtou
    tulongtou  
       2020-10-09 08:38:42 +08:00
    古人诚不欺我,占小便宜吃大亏
    ruri
    ruri  
       2020-10-09 08:54:47 +08:00 via Android
    收到通知不上线看看怪谁?你发这贴除了让大家乐呵乐呵以外,还真没什么别的用,喷鹅厂都没喷到点子上。
    cway
    cway  
       2020-10-09 08:57:26 +08:00
    这就是你不看服务条款吃的亏
    南山必胜客岂是浪的虚名 /滑稽
    TimPeake
    TimPeake  
       2020-10-09 09:09:25 +08:00
    感觉要反转🐮
    natashahollyz
       2020-10-09 09:11:18 +08:00
    @geeglo 你租房三个月不给房租可以吗?
    到时候三个月出幺蛾子了是不是又问为什么不是半年?
    geeglo
    geeglo  
       2020-10-09 09:12:14 +08:00
    @natashahollyz 您眼镜可还好?
       2020-10-09 09:14:52 +08:00
    @geeglo 你没有
    sg
    dingdangnao
    dingdangnao  
       2020-10-09 09:41:38 +08:00   ❤️ 1
    “以为是 bug”,“不理会”,“没看到”
    你都表明你的态度了,就是无所谓嘛
    具体通知你也没有发出来,ip 是不是你自己转换成弹性 ip 的 我们也不知道

cloudbase 里 按量计费的欠费说明是“欠费 12 个小时内正常使用,超过 12 小时环境将被隔离,隔离保留 7 天”具体时间你算算咯

10 月 3 号 你都看到前一天的通知了 也没去检查一下,就还是心大
    reus
    reus  
       2020-10-09 09:42:40 +08:00 via Android   ❤️ 3
    整天键盘键盘,认为腾讯系统有问题,那就去和腾讯交涉索赔去啊,在 V2EX 发帖诉苦?
    再说了,你自己都说得不清不楚,云开发环境是按量付费还是包年包月的都没说清楚。如果是按量付费的,月底结算时账户余额是负的,那开始删除过程,有什么问题?
    通知短信又不看,月底月初又不看费用单,怪谁啊??
    难道云开发环境删除,没给你发通知?怎么过了头七你才发现被彻底删除了?
    能力低下到极点了。
    vislins
    vislins  
       2020-10-09 09:47:03 +08:00   ❤️ 2
    @stevenhawking 不用说那么多。错了就是错了,发帖找认同感找错地儿了,这里都是电工理科男,不会同情你的。因为自己的种种过错而被删服务器还一副理直气壮,全天下的人欠你一样。

你没有按时缴纳房租,房东有权利把你的东西全部都搬走,一点儿毛病都没有。何况人家还多次催告,被你以各种各样的理由无视了。甚至是,自己手机开短信过滤导致这个通知看不到都能怪到服务器厂商这里来我也是醉了。

一方面标题党,各种耸人听闻的标题。

按我说,标题应该改成“大龄巨婴 IT 男多次被服务器催告拒不续费,服务器被删除后发帖求认同感,被指无耻”
    yogogo
    yogogo  
       2020-10-09 09:47:11 +08:00
    弹性 ip 本来不就是要手动释放的吗
    geeglo
    geeglo  
       2020-10-09 09:47:52 +08:00
    @natashahollyz 看来不光眼睛不好,脑子还带坑,您开心就好。
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2020-10-09 10:15:44 +08:00
    @vislins +1

这帖子废话太多了。
    fhsan
    fhsan  
       2020-10-09 10:16:05 +08:00
    说明你还年轻,云服务器要时刻保持警惕,有些规则就是坑,如果保留数据收了几十万的费用你愿意?
    坑遇到多了,就知道了,别梭哈,时刻备份。
    masker
    masker  
       2020-10-09 10:19:58 +08:00 via Android
    起个“爆炸”的标题想引人关注顺带坑害一把腾讯云,但没想到被自己聪明反被聪明误(蠢)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5554 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 126ms · UTC 06:07 · PVG 14:07 · LAX 23:07 · JFK 02:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.