V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
vven
V2EX  ›  问与答

报到证到底是什么玩意?到哪里改签?

•  
  •   vven · 2013-06-05 13:51:32 +08:00 via Android · 3767 次点击
    这是一个创建于 3991 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在外省毕业并工作,档案也在外省大学生就业中心
    后来辞职了把档案转回原籍,但是报到证上的单位还是外省的,现在回原籍办手续,不管是大学生就业中心还是人才市场,都说报到证单位不对要改
    当时转回原籍的时候没人提这事啊,现在要回外省改也太扯了吧,当地有什么部门能改签?还有什么方法不通过报到证能把档案转出去呢?
    第 1 条附言  ·  2013-06-19 19:31:26 +08:00
    终于弄好了,果真是碰到大bug+不负责任的办事员

最后拿着原籍人才市场的调档函,跑回外省大学生就业中心,把报到证上的单位改派成原籍人才市场,这才完事

在改派的时候居然让我交第一份工作的离职证明,其他公司的离职证明还死活不收
    当时没想明白是怎么回事,后来仔细琢磨估计是临毕业时交的三方协议上写的是那公司
    这坑埋得太深了,想当初学校领导为了催我们交三方协议,还暗示我们可以先随便弄个章糊弄过去
    顿时一阵冷汗,还好当时一堆同学弄的什么建材公司的章没盖上,要不然这时候非得哭死

没想到毕业几年还得受报到证的折腾,也算给应届毕业生提个醒吧,毕业了先把档案户口什么的弄好了
    办事的时候看到好多人都是因为报到证的问题被各种拒办理
    18 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    vven
    vven  
    OP
       2013-06-05 19:47:34 +08:00
    大家都没这方面困扰吗?
    thinkif
    thinkif  
       2013-06-05 21:11:03 +08:00   ❤️ 2
    报到证一般是毕业后把档案迁到报到单位的
    如果毕业前找的工作是有人事权的单位那么就到单位报到(大型国企 事业单位 公务员 银行等等)
    否则就发到高中所在地(不一定是户口所在地)的人事部门
    如果是花钱寄存在其他的人才市场或者是就业中心也可以, 每年收取保管费

如果念书的时候把户口迁到了学校, 毕业的时候需要用报到证和户口迁移证把户口迁至报到的那个地方, 大多数人都是迁回原籍的

报到证和户口迁移证都是有时效期的, 过了期就作废了, 需要重新弄.

你遇见的这种情况被称为改签, 改签一般找大学的就业部门, 跟他们说要改签一般都没问题
    如果毕业时间比较长 例如一年以上, 你可能需要到当地的大学生就业指导中心或者人事局改签, 虽然很麻烦, 但是一般都能办理好

另外, 如果毕业时间很长, 例如三年以上, 可以不用理会报到证, 直接申请迁档案就OK

以上是我在学校就业中心时了解到的, 仅供参考, 不一定完全符合你的实际情况
    vven
    vven  
    OP
       2013-06-05 22:04:08 +08:00
    @thinkif 按理说好像当年有什么两年期限之类的,现在基本都过了这个时间了,如果可以不用理会毕业证的话那最好了,也省得再跨省跑一趟
    romotc
    romotc  
       2013-06-05 22:08:49 +08:00   ❤️ 2
    都不分配工作了,还拿这烂玩意捉弄广大毕业生。。。
    vven
    vven  
    OP
       2013-06-05 22:54:21 +08:00
    @romotc 是啊,当初毕业不在意,有关部门又极不负责,只能自己捉急了
    dorentus
    dorentus  
       2013-06-21 12:38:38 +08:00
    我在大概08年去学校转档案和户口的时候(其实那时已经毕业好几年了),还看到有9x级的毕业生档案还放在学校呢……

而且去工作的时候,你自己不提的话,公司根本不会去管你的档案和户口的吧;所以无所谓的吧……
    aisk
    aisk  
       2013-06-21 13:13:38 +08:00
    这东西干嘛用的 求解
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-06-21 13:32:14 +08:00
    档案这玩意不进事业单位和政府还有其他用处吗?
    说实话,到时候直接重新建档不就完了,我毕业一年整,没管过我档案到什么地方了,说实话我现在也真不知道我档案在什么地方
    sun019
    sun019  
       2013-06-21 13:37:12 +08:00
    档案在我自己手上的 还真不知道有啥用
    vven
    vven  
    OP
       2013-06-22 15:16:43 +08:00 via Android
    @dorentus
    @sun019
    @cxe2v
    @aisk
    具体我也不太清楚,不过听说过有事业单位的一员工档案丢了,结果没法退休,也没法领退休金

另外好像档案会和社保有关系?(不太确定),总之就怕万一,谁都想不到它会在哪里把人卡死
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-06-22 18:34:24 +08:00
    @vven 你见过有靠社保过得很幸福的?骚年,努力把自己弄成不需要社保那一类人吧,那样才能过得舒坦
    vven
    vven  
    OP
       2013-06-22 18:56:44 +08:00 via Android
    @cxe2v
    我也没说靠社保会很幸福,只不过医保这个少不了吧,没医保卡要是生病还不被坑死
    swulling
    swulling  
       2013-06-22 19:03:13 +08:00
    @vven 明确回答:档案和社保没关系
    haker
    haker  
       2013-06-22 19:13:01 +08:00
    大学迁户口就是个坑,我一直深陷此坑,农村户口多好,分山、田、地。现在什么都没了
    vven
    vven  
    OP
       2013-06-22 19:20:29 +08:00 via Android
    @haker 传说中的农转非?据说很多甚至威胁不转不发毕业证
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-06-22 19:28:58 +08:00
    还好我的是农村医保,不需要这些玩意
    haker
    haker  
       2013-06-22 20:01:19 +08:00
    @vven 那倒没有威胁,是诱使。
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2013-10-24 12:52:41 +08:00
    毕业一年,到现在还没回原籍报道的飘过。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1020 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:02 · PVG 06:02 · LAX 15:02 · JFK 18:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.