V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wafm
V2EX  ›  健康

吃东西后一直有哽咽感,嗳不出气,偶尔烧心,终于去看医生了。

•  
  •   wafm · 2020-10-14 15:15:11 +08:00 · 3342 次点击
    这是一个创建于 1283 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

做了胃镜+上消化道造影最终确诊 胃食管返流

主要症状就是:

吃饭后有梗阻感,嗳气比较困难总感觉有东西堵着。

如果吃了一些比较难消化的东西,如咀嚼不充分的食物,不够熟的食物(烤肉,刺身),糯米之类的还会有烧心感,非常难受。

重点是晚上睡觉,严重影响睡眠,躺下过一会总感觉有东西如鲠在喉,就反复的起身嗳气,又不能舒服的嗳气。

医生最终还是开了药服用 8 周,这里就不说我开了什么药了,每个人的情况不一样,还是得听医生的诊断。

对了,医生还推荐我去买 胃食管返流病枕 改善睡眠情况。

我还问了医生这个可以好吗?医生说了后我还有点失望,他说的是 这个病也许会伴随很久很久,要有心理准备,也许以后都这样。

今后吃东西避免高糖高盐,戒烟酒汽水,吃东西要充分咀嚼,最好嚼烂,最好 4~6 成饱,如果有饱腹感了就要停止进食,否则又会引起返流。

唉,大家还是要多爱惜自己的身体,像我这样的年纪告别了快乐水我觉得很难过,不知道以后能不能有机会痛快的喝。

还类似病症痊愈的 V 友吗?可以分享一下心得吗?

29 条回复    2020-10-20 23:04:24 +08:00
    Raynard
    Raynard  
       2020-10-14 15:42:07 +08:00   ❤️ 1
    我原来是反流性食管炎 C 级+食管裂孔疝+浅表胃炎伴糜烂+十二指肠多发溃疡

疼到晚上没法睡觉,出冷汗的地步

后来坚决不吃面包、饼干、点心之类的面做的东西,

多吃蔬菜、肉,少喝点啤酒,不喝白酒,

现在差不多好了,也不用吃药了,偶尔才会犯病
    wafm
    wafm  
    OP
       2020-10-14 15:43:17 +08:00
    @Raynard 淀粉类少吃对吗
    Raynard
    Raynard  
       2020-10-14 15:46:10 +08:00
    @wafm 淀粉类的坚决不能吃,我也不知道怎么分辨,吃馒头面条都没事,但是米饭就不行
    wafm
    wafm  
    OP
       2020-10-14 15:52:09 +08:00
    @Raynard 我感觉和你有点像,米饭吃多了就不行 难受
    javen73
    javen73  
       2020-10-14 15:54:46 +08:00
    @Raynard #1 我也又类似情况,吃面包这种就感觉胃酸要反上来似的,烧的食道疼。之前也发生过糜烂性胃炎,疼的睡不着
    Hurriance
    Hurriance  
       2020-10-14 15:55:06 +08:00
    我目前也是跟楼主这样的情况,上个月看了门诊,医生开了点药,吃药感觉作用并不是很大,现在开始只能注意进食习惯了,唉,难受,吃也不是,不吃也不是的感觉。
    yimity
    yimity  
       2020-10-14 15:58:23 +08:00
    不巧的是我和我媳妇都貌似有这个病。
    以前都没听过。
    但是我基本不理他,可能是因为我不严重吧,也比较大条。
    我媳妇一直吃药,但是也还是经常会犯。
    看资料和医生说确实不好治疗好。
    Hurriance
    Hurriance  
       2020-10-14 16:00:49 +08:00
    楼主,想问一下开胃镜是啥感觉,会恶心难受吗?价格大概多少呢
    wellsc
    wellsc  
       2020-10-14 16:02:52 +08:00
    @Hurriance 有全麻胃镜的吧
    stabc
    stabc  
       2020-10-14 16:04:48 +08:00
    糯米真的少吃,肠胃好的都容易吃难受
    Raynard
    Raynard  
       2020-10-14 16:05:25 +08:00
    @Hurriance @javen73 推荐吃 枯草杆菌 二联肠溶胶囊试试,

@Hurriance 普通胃镜在忍受范围内,有点煎熬,价格 350-500,各地不一样
    Hurriance
    Hurriance  
       2020-10-14 16:06:08 +08:00
    @wellsc 有听过那种无痛的,不过感觉一听还是很难受的样子-_-,现在好吃的都不能吃,生活都没乐趣了
    wellsc
    wellsc  
       2020-10-14 16:51:39 +08:00
    @Hurriance 要么忍要么查
    zhengjing
    zhengjing  
       2020-10-14 16:56:14 +08:00
    @Hurriance 到现在还有人都没有勇气去做胃镜的是什么心态?几分钟的事情,能有多难受?只有胃镜还能看的明明白白。胃疼一定要做一次胃镜。
    wafm
    wafm  
    OP
       2020-10-14 16:56:43 +08:00   ❤️ 1
    @Hurriance 我做的是全麻只要没有心脏问题可以放心做,我推荐你肠胃镜一起做,反正是要睡一觉,倒不如把肠也给做了,医保能报销具体价格我忘了,麻醉收了我部分费用 120 。

造影的话就是吞气体颗粒和钡剂,可以接受的忍耐程度

我也是刚服药不久,觉得效果一般,看来还是得靠自己改变生活习惯来改善了。
    wafm
    wafm  
    OP
       2020-10-14 16:57:48 +08:00
    @yimity 最好引起重视,虽然不是什么大问题,但是不能痛快的享受美食感觉人生没了一大乐趣。。
    leafre
    leafre  
       2020-10-14 17:07:25 +08:00
    祝早康
    Hurriance
    Hurriance  
       2020-10-14 17:08:49 +08:00
    @wafm 谢谢楼主!以前一直觉得胃很难出问题,现在自己遭上了,不能大口喝酒大口吃肉了,想来就悲伤😢
    wafm
    wafm  
    OP
       2020-10-14 17:09:09 +08:00
    @Hurriance 放心吧,就是睡一觉 大概半个小时,然后醒来就和喝醉酒断片一样的,最好有个人照顾 因为醒来那 10 来分钟 状态很差很困的
    arthas2234
    arthas2234  
       2020-10-14 17:13:04 +08:00
    我也偶尔也会嗳气,吃东西胀气,反流
    养一段时间又好了,过了一段时间又作死吃冷、辛辣的东西,然后又发作。。。
    没查幽门螺旋杆菌吗,胃病十之八九有这个东西
    jin7
    jin7  
       2020-10-14 17:25:38 +08:00
    肠镜也有点难受 不过没胃镜那么恐怖
    kanemochi
    kanemochi  
       2020-10-14 17:28:23 +08:00
    跟你情况类似,3 年从 140 斤涨到了 200 斤,最开始是打呼噜,然后是平躺睡呼吸困难,最近开始咽炎了烧心胃酸倒流,一年前医生就让少吃高油脂东西,现在都不敢去医院的,默默减肥。
    jinyang656
    jinyang656  
       2020-10-14 17:32:29 +08:00
    我之前某次熬夜之后,恶心、胸闷、还很容易饿,自己瞎吃了什么碳酸铝镁片和几个胃溃疡的药,两周都没好,看了医生说是胃食管反流,开了和吗丁啉一周就吃好了…
    wafm
    wafm  
    OP
       2020-10-14 17:33:04 +08:00
    @arthas2234 对的,忘记说了,已经吃了一个疗程的三联了,医生说 幽门螺旋杆菌是碱性的 讲道理杀灭了会稍微加剧一些病情 不过这是好事 要忍耐一下
    arthas2234
    arthas2234  
       2020-10-14 18:27:13 +08:00
    @wafm 杀掉菌就好了,胃的自我修复能力还是蛮强的。平时注意饮食啥的,没啥好的办法
    mooczz
    mooczz  
       2020-10-14 20:13:29 +08:00 via iPhone
    之前看一个妹子写的治病经历,加了好友进了群,几个月前我已经只能进八群了,聊了几个月,没见有人治好,除了群主😂
    wafm
    wafm  
    OP
       2020-10-15 08:26:40 +08:00 via iPhone
    @mooczz 我没有治好啊,刚开始治疗
    0x11901
    0x11901  
       2020-10-16 18:50:16 +08:00
    ……这个病目前治不好,摸摸楼主
    wafm
    wafm  
    OP
       2020-10-20 23:04:24 +08:00
    @0x11901 唉 有点郁闷了,现在吃东西只能 4 成饱,吃多了受罪,快乐水无望
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1057 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:03 · PVG 07:03 · LAX 16:03 · JFK 19:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.