V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tumaowolf
V2EX  ›  职场话题

公司主管和人事想让我转组,我不愿意,求各位 v 友支招

•  
  •   tumaowolf · 2020-10-27 16:40:33 +08:00 · 3392 次点击
    这是一个创建于 1269 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是在小公司做自动化测试的,此前一直归为研发组,没有进行过功能测试,一直写代码。 前段时间公司架构调整,直系上司离职,发生了一些变化。今天主管问我愿不愿意掉回测试组(目前测试组做的基本都是功能测试),我说不愿意。然后人事又来找我,说这是公司的安排,不是我愿不愿意能决定的,而且转回测试组也能继续做自动化测试 但我现在代码写习惯了,不太想做功能测试,而且也清楚测试这行想往高处走或者转开发需要编程能力

我现在想问各位 v 友,拒绝转组被辞退的话能给赔偿吗?

第 1 条附言  ·  2020-10-28 14:08:10 +08:00
    汇报一下最新情况:我同意转组,但人事又说我不情愿转组不如主动辞职,也不想给 n+1 赔偿
    我坚持要赔偿或者给我一个月找工作的时间
    26 条回复    2020-10-30 11:31:10 +08:00
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-27 16:44:29 +08:00
    先谢一下各位 v 友
    Ariver
    Ariver  
       2020-10-27 16:46:38 +08:00
    这公司明显呆不下去了啊,如果你想接着做自动化测试的话。
    投投简历看看机会?
    自动化测试还是比较好找工作吧
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-27 16:50:37 +08:00 via Android
    @Ariver 会投的。但我明天就得答复到底同不同意转组了。我现在想知道拒绝转组被辞退能给赔偿吗
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-10-27 16:54:46 +08:00
    @tumaowolf 你这得看合同吧
    zyfsuzy
    zyfsuzy  
       2020-10-27 17:06:43 +08:00
    不能同意的
    zyfsuzy
    zyfsuzy  
       2020-10-27 17:06:56 +08:00
    同意了就没有回头路
    gitjavascript
    gitjavascript  
       2020-10-27 17:08:59 +08:00
    一边点点点一边找工作,不舒服么
    OnlySeePost
    OnlySeePost  
       2020-10-27 17:13:33 +08:00   ❤️ 1
    要赔偿挺难的,劳动法允许公司在类似的岗位上调整员工的工作岗位,你这个要到劳动局扯皮这算不算类似的岗位,个人感觉很难。
    wuxingli
    wuxingli  
       2020-10-27 17:15:27 +08:00
    大佬牛比,我也是测试,就天天点点点
    yuecheng320
    yuecheng320  
       2020-10-27 17:15:57 +08:00   ❤️ 1
    @tumaowolf 除非公司能证明,你现岗位确实不需要人了(比如整个部门消失),否则你应该可以拿到赔偿。
    N+1,见赔偿协议书签字。
    yuecheng320
    yuecheng320  
       2020-10-27 17:16:28 +08:00
    @gitjavascript 那样就要自己辞职了,就没有补偿金了
    bengcaca
    bengcaca  
       2020-10-27 17:16:36 +08:00   ❤️ 4
    只有黑盒转白盒,哪有白盒转黑盒的。黑盒测试一抓一大把,十年的跟刚毕业的工资也差不了太多。NB 的白盒比 NB 的开发可难找多了,千万别转。

死不同意,然后一边准备面试,如果辞退,注意索要赔偿金,注意留存相关邮件、聊天等信息,万一要是仲裁,也有证据。
    cjq8z
    cjq8z  
       2020-10-27 17:18:49 +08:00 via Android
    合同一般不会注明岗位,就算有也会写按公司规定调岗。建议骑驴找马吧。
    jjww
    jjww  
       2020-10-27 17:24:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我就是因为组织结构调整到新组后极度不适应新 leader 的管理风格,提出换组无果后公司主动协商解约拿了 n+1,算是和平分手吧。具体到你还是要参考你司 hr 和老板的恶心程度,以及 #8 的意见。
    coderluan
    coderluan  
       2020-10-27 17:38:26 +08:00   ❤️ 5
    假设你合同没注明部门, 那么拒绝转组被辞退是没赔偿的, 因为属于拒绝工作, 但是如果你统一转组, 对方让你做功能测试你也做了, 即使你做的很差效率低又拒绝加班, 那么公司想开除你就一定要给赔偿, 当然这样是杀敌一千自损八百, 不建议和公司这么耗着等赔偿, 但是你可以用这种方式来骑驴找马.
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-27 18:32:07 +08:00 via Android
    谢谢楼上的各位 v 友,我目前的倾向是骑驴找马
    Ankommen
    Ankommen  
       2020-10-27 18:44:13 +08:00 via Android
    有第一次就有第二次,别同意
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-27 19:08:16 +08:00
    @tumaowolf 既然转无法避免,那就转了再找工作呗,总比裸辞找工好啊。
    wusheng0
    wusheng0  
       2020-10-27 19:24:11 +08:00 via Android
    先同意,然后跳槽
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-10-27 19:37:48 +08:00
    我想了一下,最优策略是不同意,做好撕破脸的打算,然后同时开始准备面试,并且要求公司进行赔偿
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-28 14:07:57 +08:00 via Android
    汇报一下最新情况:我同意转组,但人事又说我不情愿转组不如主动辞职,也不想给 n+1 赔偿
    我坚持要赔偿或者给我一个月找工作的时间
    QBugHunter
    QBugHunter  
       2020-10-28 14:19:38 +08:00
    请楼主提供一下关键性信息:

1.如果调回测试组,待遇减少多少
    2.研发主要从事那种级别的工作,是否主要工作为 CUDR 。
    tumaowolf
    tumaowolf  
    OP
       2020-10-28 14:22:11 +08:00 via Android
    @QBugHunter 待遇不减,只是变成手动测产品
    不是 cudr,各种脚本写的不少

今早我同意转组,但现在人事已经想让我主动提离职了,她也不想赔偿我。我猜是不是早就已经想裁我了,掉组只是手段
    QBugHunter
    QBugHunter  
       2020-10-28 14:26:42 +08:00
    @tumaowolf

这种事情太普遍了,,,,基本思路就是脸皮厚点,呆在公司,然后外面找找有没有适合的

你有合同怕他个毛。
    freelancher
    freelancher  
       2020-10-28 23:34:02 +08:00
    个人想法是和平分手。
    GOURIDE
    GOURIDE  
       2020-10-30 11:31:10 +08:00
    @tumaowolf 脸皮厚就是不走,同意调组,还是想要你离职的话,你还是不走,做好自己的工作,辞退你的话,你就可以拿 n+1 了,不给就劳动仲裁
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4676 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 1146ms · UTC 01:09 · PVG 09:09 · LAX 18:09 · JFK 21:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.