V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
eamon666
V2EX  ›  职场话题

关于我去乐我无限面试的这件事

•   eamon666 · 2020-10-31 13:08:57 +08:00 · 3406 次点击
    这是一个创建于 1264 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    LZ8 年经验 , 之前某准二线做了 2 年小 leader,在面试时做过二面面试官,有大厂经历,出来看机会大厂小厂都看,小厂靠猎头推 leader,大厂靠内推做大头兵。

有一个猎头邀请我去乐我无限,说现场能一次走完流程,技术 3 轮面试,我还是想前几面直接走线上的,毕竟开车太堵,坐地铁也很麻烦,但是猎头坚持要我现场去。

然后我就去了,一面面试官看起来像同龄人,面试开始后 表现的特别紧张 结巴,这也正常,可能面试经验少,或者经验比我差一点,稍微有点怂,这我之前去小厂也见过类似的,毕竟只是一面,我就表现的很随和 语速放慢 慢慢引导面试官去问问题,同时也是想维护好面试氛围,毕竟都是打工人,以后可能做同事。

聊两句,问了几个偏基础的点,比如 MYSQL 同时 UPDATE 我说了几个方向 事务、隐式锁、显示锁、MVCC 、redis zk 实现分布式锁,几种场景优劣比较,基本就是背八股文 , 面试官在不断询问中 小小的眼睛中流漏出大大的问号,眼神越来越涣散。顺着这几个点深入探讨下去,面试官暴露出来知识越来越不足,有些问题在反馈上明显感觉基础稍微差了一点(说白了就是没背八股文 听不懂我说什么了),我也表现的很有耐心,语速缓慢 态度柔和,毕竟我也是身经百战了,表面功夫还是要做做的,总之,全程我给他上课。

最后离谱的来了 , 问我们现在业务要做类似 WX 按份发红包的需求怎么实现? 我说 "如果并发量很高,利用 redis 保证领取原子性 ,zset 记录领取记录,慢慢落到 MYSQL,领不够退款就来个脚本定时跑就完了,实时性要求高就设置延时队列,我也没做过 这是个大概的设计方案"

全程基本是我在上课的一个状态,上了 45 分钟课后,面试官走了,我心里暗想 小厂一面可能差点,看看二面三面气场能不能合得来再说吧。

二面来了,是个 HR,"今天先到这吧" ,我当时????? 我这给你上了 45 分钟课,基本是八股文知识点分享 ,这二面都不让见是不是也太过分了??但凡有一个答的不好 我都不会生气。您要是套方案的话,有这功夫你去 GOOGLE 一大堆啊??再不济 CSDN 也可以凑合看看。

好家伙 上了 45 分钟课就走了,后来听之前同学说这家产品海外市场都下架了,裁了一大波人,我同学怀孕被裁 他 LEADER 也被花式劝退了,我严重怀疑能不能支付的起猎头费。这些该有的信息 猎头都没帮我调查清楚,猎头也太不专业,现在有些猎头真是推人如同摸奖,广撒网 多捕鱼?回头猎头反馈我 说没通过 对于大访问量并发掌握不足,对 REDIS 理解不够。让我感到深深的恶心,给人上了 45 分钟课,回头还说你技术太菜可还行。

一面面试官 , 年轻人不讲武德,欺负我一个老同志,这好么?这不好。
    我劝 乐我无限 耗子尾汁,好好反省。
    30 条回复    2020-11-05 09:45:10 +08:00
    kkbblzq
    kkbblzq  
       2020-10-31 13:25:25 +08:00
    反向面试可还行
    CrazyDust
    CrazyDust  
       2020-11-02 10:16:12 +08:00
    哈哈哈,马保国上线,楼主成功逗乐我😂
    CrazyDust
    CrazyDust  
       2020-11-02 10:16:46 +08:00
    有画面了
    yuecheng320
    yuecheng320  
       2020-11-02 11:22:34 +08:00   ❤️ 1
    是这样的,这个面试官能来面试,职级权限应该比招聘岗位高一点点或至少是同级。
    你觉得你是他,会招个明显能力更强的人进来形成对照组吗?

另,现在猎头很多不专业的,行业内也乱七八糟的。如果想测试猎头靠不靠谱,先对 TA 三连:部门架构、这个岗位看重什么、目前的招聘进展、招聘不通过的主要原因……
    nong99
    nong99  
       2020-11-02 14:19:47 +08:00 via iPhone
    会是在套方案么
    SnailLin
    SnailLin  
       2020-11-02 15:04:01 +08:00   ❤️ 1
    小公司是这样,很多水平低的人根本就不想要招技术好的。
    lwlizhe
    lwlizhe  
       2020-11-02 17:34:31 +08:00   ❤️ 1
    说不定是被刷 KPI 了,要么是招到人了,所以随便拉个人打发掉,之前我就遇到过……

现在还记得那个贪玩的面试官装逼的话语:我们贪玩需要对底层有比较深入理解的人

结果他自己别说底层了,基础知识都不合格……

现在想想,明明当时在前台的时候,前台小姐姐很明确的说没有 Android 面试了,这么明显的征兆,后来发现不对劲就应该直接怼回去……
    darkTianTian
    darkTianTian  
       2020-11-02 23:55:08 +08:00
    是朝阳北路,菁英梦谷那个么
    freelancher
    freelancher  
       2020-11-03 00:42:55 +08:00
    气场盖过他了。怕招你进来不好管理。

现在职场和官场一样恶心了。
    chengyunbo
    chengyunbo  
       2020-11-03 17:38:51 +08:00
    交流也是一门学问,楼主还是得 leader 技能还是要继续修炼啊,哈哈
       2020-11-03 22:22:37 +08:00
    我觉得对 redis 理解不够,这一条还是比较公正的。不顾使用场景就设计业务,不是有问题吗? redis 为什么只被当做缓存?而且只能是缓存?库存,下单这种操作都没听说用 redis,你红包竟然用 redis 更新。redis 做分布式锁就更不谈了。是不是还 redis 做消息队列,注册中心。如果对你有冒犯,那提前说声对不起。
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 17:45:23 +08:00
    @1194129822

我们就说这次面试的事情,假如你是面试官,问了我这个场景,我之前没做过,我的擅长优势都在简历里写了,你要硬问我没涉及的业务我就只能云一手,云完了如果有你认为不妥当的地方,你就可以像这个回复一样质疑我,指出哪里有问题,问我怎么解决,毕竟都是老后端了,交流切磋下,我也能进步,这个才是正常表现。

这位面试官全程不说话,深入的问不出来。

我这次大厂面试拿了 3 家 OFFER, 从来没 1 面挂过的,他们家公司规模不大,一面就拒 让我开车大老远来回 2 小时,是不是有点秀?

另外, 欢迎批评和指正,REDIS 分布式锁有什么问题么?大把文章啊。
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 17:58:44 +08:00
    @1194129822

很多人质疑我怎么判断面试官的能力,怎么就变成反向面试了。说马老师 发生甚么事了?

我觉得面试官的存在就是评估候选人的能力,你能力多强就能评估的越准确。你让 P5 能评估 P8 么?

就比如 REDIS 实现分布式锁,他还真问了,这个时候根据我们传统后端面试者,要先假装说用 SETNX 实现,等面试官来问,其实这里边还有坑,如果加锁后、进程、线程挂了怎么办?锁永远不释放。,明白点的一定会质疑我,自大点的会说 “就这?就这?你这难道不会 BALABALA ?”,只有不懂的才会沉默。

这个时候就是点到为止,根据我们传统后端面试,面试官如果沉默了 大概率是他不懂,面试官已经输了啊。

他就直接没说话,做冥思苦想状,我就继续说 SETNX 可能遇到点小问题,如果加了 SETEX 命令的原子性无法保证,执行 SETNX 后挂了 SETEX 不执行 一样不释放,所以简单点的办法是直接用 SET 就可以了 一条命令就可以满足。

另外就是加锁的时候设置随机字符串 解锁的时候对比随机字符串有没有改变过。
    这个是目前开销比较小的实现方式,可以满足大部分场景,只是解锁时不是原子性的,需要配合 LUA 脚本,可以参考 REDLOCK 。

说完了 面试官直接懵逼了,有问题是吧 觉得不对对吧? 可以啊 我们探讨探讨啊。

面试官 “阿巴 阿巴...”
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 18:00:27 +08:00
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 18:06:52 +08:00
    @freelancher 这种场就是去那图个乐,真发 OFFER 也不会去的
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 18:08:56 +08:00
    @lwlizhe 其实一面多半是个大头兵 偏执行的,野鸡公司的大头兵更是不敢恭维了,都是大头兵怎么不去名厂呢?
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 18:10:32 +08:00
    @yuecheng320 学到了。我生气的点就是 感觉就是乱推,1 面随便派个人就来面了,狗血的是还把我拒了 2333
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 18:13:51 +08:00
    @CrazyDust 回头我质问猎头 问发生甚么事了? 猎头说他对不起 , 他不懂规矩 是乱推的 。他可不是乱推的啊,撒网 捕鱼 猎头费 一气呵成 看来是啊有 BEAR 来,这个猎头和一面面试官两个年轻人不讲武德,来!骗! 来! 刷窝!我一个 8 年经验的老 LEADER,这好么?这不好?我劝这位猎头 耗子尾汁,不要再犯这种小聪明,工程师和猎头要以和为贵 不要在搞这种窝里斗。
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 18:15:31 +08:00
    @1194129822 你这个最后反问带有攻击性,我不回答, 我全部防出去了啊。 点到为止 耗子尾汁。
    tesguest123
    tesguest123  
       2020-11-04 18:22:08 +08:00 via Android
    老哥别面了,说相声去吧…
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-04 18:25:52 +08:00
    @tesguest123 发出了就是给大家图个乐,顺便出出气,OFFER 都陆续到手了,不面了。
    Shilion
    Shilion  
       2020-11-04 19:28:25 +08:00
    哈哈哈老哥太逗了
    leoyzh97
    leoyzh97  
       2020-11-04 23:40:56 +08:00 via Android
    老哥没少逛 b 站啊 23333
    haishenmao
    haishenmao  
       2020-11-05 01:17:47 +08:00 via Android
    这 HR 不讲武德 哈哈哈哈
    gou7ma7
    gou7ma7  
       2020-11-05 09:22:56 +08:00 via Android
    年轻人不讲武德,偷袭我哈哈哈哈哈哈
    gou7ma7
    gou7ma7  
       2020-11-05 09:24:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    之前我在某二线城市面试的时候也是,大厂好一点,有些小厂,傻逼太多了,问一下问题真的是哭笑不得,我之前也遇到过一两个一面都非要我去现场面试的,但是体验都非常不好,从此一面坚持现场面试的一生黑。
    gou7ma7
    gou7ma7  
       2020-11-05 09:31:07 +08:00 via Android
    阿巴阿巴。。。楼主太会玩梗了,牛批,我当时也发了很多段子嘲讽那些把 念迪讲狗 的面试的,但是功力比老哥差多了
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-05 09:38:56 +08:00
    @gou7ma7 这次我也是,一亩田压力面试 上来就 实现一个微信朋友圈,我说难点就是朋友之间的关系上 你就 REDIS 集合存关系,怕大 KEY 你就拆 RELATION:UID:1 RELATION:UID:2 每个 KEY 你放 1000 个,外边自己维护个索引,他就无名狂怒 说这么大用户量你就这? 我说 我大意了 没有闪,那可以请教一下怎么做吗? 他说自己回去看去。我就挂电话了,懒得吵架。小厂神经病比较多,能不能善良点?
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-05 09:40:48 +08:00
    @gou7ma7 本来就是挺复杂的功能,之前没做过,上来就问 想出来的方案肯定是又漏洞的,面试官到底想考察我啥就引导我深入聊啊 我都没 GET 到点 , 反倒大厂高 P 都是风轻云淡 特别随和的样子。
    eamon666
    eamon666  
    OP
       2020-11-05 09:45:10 +08:00
    @haishenmao 今天先到这吧,回去等通知吧。 我大意了啊 没有闪,右眼让她蹭了一下。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5949 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:22 · PVG 10:22 · LAX 19:22 · JFK 22:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.