V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
youla
V2EX  ›  程序员

遇到一个很难抉择的问题了,欢迎吃瓜。

•  
  •   youla · 2020-11-01 13:02:34 +08:00 · 9442 次点击
    这是一个创建于 1243 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情从去年说起:

还在上家公司的时候,在宿舍住没有宽带,然后和室友协商,让我去办这个宽带,结果到最后都不愿意出钱。

现在又面临一个问题,同样的问题,我在思考要不要办这个宽带。

可能会有人产生疑问,合伙办个宽带,也不要多少钱。

但是我可能和各位的圈子不同,我们是相对低薪的一阶。

所以涉及到钱都小心翼翼,有时甚至容易被一点点钱影响到个人素质。

说说上家公司的室友,为什么不愿意出钱吧?

认为我办宽带送话费赚了吧,其实那个宽带是要用满一年,才能有回馈,结果干了三个月都跑路了,一分钱都没出,我还去电信投诉了这个宽带套餐,没给我讲清楚,还赔了钱。

至于大家都不愿意自己办宽带,为了规避自己的离职风险吧,搞来搞去麻烦。

这次我思来想去也不想自己办,准备周一问问人事,看看能不能以公司的名义办一个吧,我们一起交钱。

如果实在不行的话,估计又只能是我自己办了,看室友意愿好像不太强烈。

不过这次谁要是不交钱我就是浪费,我都不让他们用了。

多学学资本主义也挺好(勉强)。

我就看看有没有和我一样惨的。

第 1 条附言  ·  2020-11-01 16:16:41 +08:00
    看来宿舍的移动网络信号差,我还得追加一下。
    第 2 条附言  ·  2020-11-02 14:04:53 +08:00
    冥思苦想还是得自己来,新开一张卡搞吧,到时候直接弃卡也方便,省得又要去营业厅注销。
    64 条回复    2020-11-02 15:28:03 +08:00
    ooh
    ooh  
       2020-11-01 13:10:32 +08:00   ❤️ 1
    去咸鱼看看有没有那种民宿宽带,便宜的我看过好像有 15 块一个月的,可以月付,看看你那个地方的咸鱼有没有做这类的
    ob
    ob  
       2020-11-01 13:13:32 +08:00 via Android   ❤️ 3
    sim 卡的路由器搞一个
    chairuosen
    chairuosen  
       2020-11-01 13:13:42 +08:00   ❤️ 1
    这种俩人商量干活的,就一个策略。

一个人出方案,另一个人选边。
    nidaye999
    nidaye999  
       2020-11-01 13:18:04 +08:00
    一直用手机热点的路过,无限流量,随时随地享用。已经没理由让我在宿舍搞个宽带。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-11-01 13:19:30 +08:00
    无解,嘴巴喊口号喊得比谁都响亮,真出钱出利益的时候一个比一个鸡贼。

去公司“加班”,蹭网学习,跳槽自己租房~
    xiaofan305
    xiaofan305  
       2020-11-01 13:22:31 +08:00 via Android
    感觉还是用无限流量好,方便,按天算那种。
    wbing
    wbing  
       2020-11-01 13:22:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    以前也遇到类似的情况。
    当时的做法就是自己买,然后别人想用的就按月交费就行,不交钱不让用。
    另外自己当时路由器还开了个访客网络,名称写了 wifi 合租加 Q*******,然后隔壁宿舍的人也找上我合租了。
    youla
    youla  
    OP
       2020-11-01 13:24:29 +08:00
    @wbing 这个有点优秀啊。
    hellhyzcy66
    hellhyzcy66  
       2020-11-01 13:25:17 +08:00 via iPhone
    奶牛卡? 100g,或者自己办了自己用
    terence4444
    terence4444  
       2020-11-01 13:27:01 +08:00 via iPad
    自己装的自己用,他要是有脸要来用就按月交费。
    youla
    youla  
    OP
       2020-11-01 13:27:06 +08:00
    因为手机信号基本上没有,

所以必须得办个宽带。
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-11-01 13:35:19 +08:00
    要是办了对你提升大的话就办呗,要是你自己觉得可有可无就别办呗,觉得不爽不让他们用就得了,但是也没必要吧,就算他们在这里占了你点便宜,要是会做人的话其他地方他们也会帮着你点.
    wzzzx
    wzzzx  
       2020-11-01 13:42:52 +08:00
    自己花钱办,要用交钱
    youla
    youla  
    OP
       2020-11-01 13:54:50 +08:00
    @IGJacklove 这点便宜都要占的人,我就不指望能帮我什么了。
    Jianrry
    Jianrry  
       2020-11-01 14:18:09 +08:00 via Android   ❤️ 4
    不要和室友合办宽带,不然到时候又是一地鸡毛。

1.宽带密码总是记不住,不管你给他们发多少次密码,从来也不会记下来,最后逼得我没办法写在纸上贴在墙上了。

2.网速慢了,打游戏卡了,看电影不流畅了,总是会找你,怀疑你给他们限速。路由器后台密码发给他们,从来也不看,出现问题就知道找你。

3.宽带欠费了,该交网费的时候总是让你代交(把他们的那一份也交上),什么时候还钱给你这要看他们的心情。
    PingandA
    PingandA  
       2020-11-01 14:20:43 +08:00
    一般都是搞个 mifi,插的那种流量卡
    Cu635
    Cu635  
       2020-11-01 14:22:40 +08:00
    CPE 业务,或者 SIM 卡路由器。
    user8341
    user8341  
       2020-11-01 14:39:11 +08:00
    @Cu635 SIM 卡路由器就是用自己手机流量咯?手机套餐够用吗?
    mianwei
    mianwei  
       2020-11-01 15:01:59 +08:00
    @ob #2 这个之前我弄过,买的华为 300 多的那款 sim 路由,使用感受不太行,第一是速度慢,第二是信号有点不太好。。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2020-11-01 15:11:35 +08:00
    @PingandA
    @Cu635
    这种一样是走的移动手机网络啊,楼主说宿舍手机信号都不好。
    cjq8z
    cjq8z  
       2020-11-01 15:17:18 +08:00 via Android
    宽带的话,还是自己办自己用吧。舍友如果想用,就叫他自己再拉一条了。
    以前我办宽带,舍友也有一起办的意思,等听到宽带一年要 840,两人各 420 时候就不愿意了。最后是我自己拉的宽带。等我宽带拉好后,又来问我 WiFi 密码,我就只给他使用了两天时间,后面就把 WiFi 密码改了。并设置了 MAC 白名单。
    一个月拿那么多工资,连点宽带钱都不愿意出。这类人太多了。
    youla
    youla  
    OP
       2020-11-01 15:23:35 +08:00
    @cjq8z 直接插网线防得了吗?🙃🙃我现在太多疑了,我已经不相信任何人的人品。
    justin2018
    justin2018  
       2020-11-01 15:24:32 +08:00
    各搞各的 不然 你想着也不舒服~
    IWSR
    IWSR  
       2020-11-01 15:33:07 +08:00
    移动有月消费满 80 送宽带的 可以去柜台问问
    Android2MCU
    Android2MCU  
       2020-11-01 15:42:33 +08:00 via iPhone
    确实碰到这样的人很郁闷,不过我室友相反,他办的宽带分给我用,给他塞钱都不要,我到现在都不知道宽带多少钱
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2020-11-01 16:10:13 +08:00
    不知道楼主纠结完没。身边没人愿意办宽带,可以选择自己办了自己用,或者自己手机办热点。宽带不是必须共享,如果宽带必须在其他人的房间拉线,那你就还是优先考虑手机热点和流量多的套餐好些。不能接受室友的白嫖,也不能接受办流量多的套餐,更不能接受没宽带可以用,那你可能还要纠结一段时间,明年等你好消息。
    lingex
    lingex  
       2020-11-01 16:13:49 +08:00
    手机流量行不通的话最好是自己拉了。

民宿的也难保不碰到奇葩,以下是我经历过的(大概 5~6 年前的事):

1M 的宽带配个几十块钱的路由器然后给一栋楼的人用…
    还有野鸡运营商,电信的营业厅,用的很不爽。跑去质询,对方坦言自己是租用的联通的线路…
    loryyang
    loryyang  
       2020-11-01 18:52:12 +08:00   ❤️ 1
    如果他对你没啥价值,办之前客气点告诉他,以后就不给他用了,给钱也不让用。为啥给钱也不让用的原因,上面有人提了。既然为了钱不肯合办,租给他用一样各种破事
    imdong
    imdong  
       2020-11-01 19:48:28 +08:00
    感觉楼主最大的问题是,没有勇气独自承担宽带费用。

想找舍友摊费用,但又是一堆事,又怕干不了几天离职宽带还没到期。

首先离职宽带可以跟着你走,移机,费用两三百吧估计。

至于其他的,还是自己考虑自己能承担多少钱的宽带吧。
    youla
    youla  
    OP
       2020-11-01 19:55:53 +08:00
    @imdong 我有独自承担费用的勇气,但是我没有被人理直气壮白嫖的勇气。真要是办了,我不可能把网口也封起来,到时候谁要用肯定就理所当然的用了。
    imdong
    imdong  
       2020-11-01 20:06:03 +08:00
    @youla 成年人,要有学会拒绝的勇气,办之前说清楚,办之后没钱啥都别提。

这种便宜都要赚的室友,没必要给面子,也没必要当朋友。
    yaoliyc
    yaoliyc  
       2020-11-01 20:08:14 +08:00
    @youla 设路由器管理后台密码,设 MAC 白名单。除非重置路由。
    Leigg
    Leigg  
       2020-11-01 20:08:44 +08:00 via iPhone
    依我看还是不要办了,伤钱又伤和气,自己搞个路流量卡,要么出去租,我从来不合租。
    simidai
    simidai  
       2020-11-01 20:53:06 +08:00
    如果你是来看看有没有跟你一样惨的,我就是,唉,人生真是艰难,我是直接订重庆移动 2 元 5g 的那个套餐,周三才能定,三天有效期,所以周三四五在宿舍上网,其他时候都在公司蹭,不是抠,是真滴穷
    youla
    youla  
    OP
       2020-11-01 21:37:32 +08:00
    @simidai 阅读理解还不过关,我说的惨是经常要做冤大头好吗?
    rebecca554owen
    rebecca554owen  
       2020-11-01 22:47:30 +08:00 via iPhone
    这种事情很简单,直接自己办理就行了,有人使用就交钱给你。
    geebos
    geebos  
       2020-11-01 23:09:55 +08:00
    这种情况下最好是谁都不办,你一个人办了又不给其他人用反而会被孤立
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-11-02 09:04:00 +08:00
    这种明显是你室友不太需要宽带,而你特别需要宽带,但是你想一人付一半的费用,所以你室友不太愿意。
    如果你室友不需要宽带,那你就自己办好了,你想给他们用就给,不想就拉倒。
    xiaoqiao24
    xiaoqiao24  
       2020-11-02 09:11:08 +08:00
    针对多人宿舍办网的事情,我个人的建议就是 网我可以先办,钱我先出。开始用的时候我给试用 WIFI,每天限定流量,如果还想用就入伙,不入伙坚决不给用。
    simidai
    simidai  
       2020-11-02 09:19:01 +08:00
    @youla 好吧,我以为你说的是惨是你说你是底薪一阶,导致办个宽带都要斤斤计较
    Achiii
    Achiii  
       2020-11-02 09:23:42 +08:00
    我市广电上网看电视也就 26 元每月,建议办类似这种
    Huang4966
    Huang4966  
       2020-11-02 09:25:25 +08:00
    移动 联通 电信都没有信号么?. 目前移动和联通还能办校园卡 300 用一年 500 用 2 年. 20G 全国通用+20G 北京本地流量. 我感觉一个月 40G 完全够用了
    qnyh
    qnyh  
       2020-11-02 10:04:02 +08:00
    自己花钱自己用就好

经常用腾讯系的软件的话,推荐一手现在在用的王卡宽带 200 兆 一天只要一块钱
    不过本身要 19 块的月租 每月每天都用宽带的话最低就是 30+19
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2020-11-02 10:19:35 +08:00
    买个华为的无限网卡 或者手机卡换无限流量的套餐 最多限速 日常使用凑合下
    jasonding
    jasonding  
       2020-11-02 10:23:31 +08:00   ❤️ 2
    自己花钱自己用,想用掏钱,支持日租。
    临时用也可以,两个小时后改密码。
    说点好话可以把改密码时间后延一点,最多不超过 5 个小时。
    毕竟如果有什么事 5 个小时都搞不定,那拉网线时你怎么不说用呢。
    qpwoeiruty
    qpwoeiruty  
       2020-11-02 10:37:07 +08:00
    什么公司啊?还给分配宿舍?
    hello365
    hello365  
       2020-11-02 11:00:10 +08:00
    找物业签合同,把整栋楼宽带承包了,不打工了,就经营大楼宽带,无线覆盖一下,搞个认证,对接一下支付,躺着就收钱了。
    Cu635
    Cu635  
       2020-11-02 11:14:28 +08:00
    @user8341
    流浪这个到可以加,多出来的钱只要比自己单独拉宽带合算就好了。

@tigerstudent
    我回复的时候还没有附言呢……

@Huang4966
    带电脑上网的话那就不够用了。
    zjl03505
    zjl03505  
       2020-11-02 11:16:14 +08:00
    去办理以前大王卡那种,用一天收一天钱的,绑定手机自己一个人用就可以
    fengmumu
    fengmumu  
       2020-11-02 11:26:35 +08:00
    嗯,建议先问有没有要一起搞的,然后把价格啥的列上,然后问问有谁愿意去,没有的话,你就去了,先要钱,注意先要钱,然后再去拉,嗯建议先评估室友品性,有的人 他不出钱,你不给他用,你不在的时候 他不但会说你坏话,还会尝试搞坏你的路由器。。。。
    综上,搞一个流量卡。自己用
    fengmumu
    fengmumu  
       2020-11-02 11:27:17 +08:00
    信号差 是分运营商吗?
    f056917
    f056917  
       2020-11-02 11:30:49 +08:00   ❤️ 1
    我和室友一起办宽带我还赚了钱,套餐一个月 50,我跟他们收一人 10 块,不用的不交钱
    FuryLeeU
    FuryLeeU  
       2020-11-02 11:56:08 +08:00
    路由器你掌管,他不给钱就给 ta 限速
    yaaaaaak
    yaaaaaak  
       2020-11-02 12:22:35 +08:00 via iPhone
    以前跟住隔壁两个同事合拉宽带,搞得一地鸡毛。后来坚决不和不熟悉的人拉宽带。
    suyuyu
    suyuyu  
       2020-11-02 13:01:32 +08:00
    @wbing 学费了
    manhere
    manhere  
       2020-11-02 13:12:20 +08:00
    弄个路由器中继下蹭个网凑合用吧
    justsosososo
    justsosososo  
       2020-11-02 13:16:55 +08:00
    钱的问题就要果断说清楚!不要拖拖拉拉!要拉就付钱,要么就别用,这么简单的事还难抉择真是让人费解
    youla
    youla  
    OP
       2020-11-02 14:03:25 +08:00
    @justsosososo 你觉得简单你是没遇到过这种“G8”问题,我只能说你很幸运。
    Otho
    Otho  
       2020-11-02 14:04:49 +08:00
    人多别自己办了,提前说好钱可以,不然就算不给用,到时候真厚脸皮找你来,你让用自己心里不舒服,不让用对方还说你的不是。
    LouXiaShiZhu
    LouXiaShiZhu  
       2020-11-02 14:08:25 +08:00
    啊这有什么纠结的,想用就给钱啊,怎么可能让他白用
    Lucoie
    Lucoie  
       2020-11-02 14:21:42 +08:00
    讲讲我的故事吧,今年搬到公司宿舍,我一人一间,另外三个房间除一对情侣外 四个男的
    搬进去前几天 他们就提议 拉宽带千兆得 费用我们均摊 我不同意 原因是 千兆过剩 最后我搬进去自己拉了 169 元套餐附带 500M 的电信宽带 每人收 10 元等于每个月加上我自己总共收到的金额是 70 元 安装费 光猫押金 新买的千兆路由器 千兆网线 都是我自费
    我也说了不用不收费 截止到我搬走(六个月) 一分钱没收到 期间我只是口头说一下 最后打印 A4 贴在客厅 还是没用 搬走时我直接把光猫带走 宽带迁移
    总结下来:直接给一年的钱,拿到钱拉宽带。 最好还是问问他们不拉就自己拉一个,自己一个人用,全部放在自己房间,省的别人给你做妖,WiFi 信号隐藏,除自己以外谁也不行!!!
    janus77
    janus77  
       2020-11-02 15:03:18 +08:00
    不是,不给他用这是很难的事吗?咋就这么纠结呢
    seki
    seki  
       2020-11-02 15:09:45 +08:00
    如果觉得麻烦的话,那就自己出钱装自己用就行了
    这种事情不值得思考这么多
    shangh
    shangh  
       2020-11-02 15:28:03 +08:00
    用就要给钱,
    提前问下室友意见,室友如果说不用那就后面真的不给用.

选择让自己开心.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   964 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:43 · PVG 05:43 · LAX 14:43 · JFK 17:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.