V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
daimubai
V2EX  ›  分享创造

个人开发的记账小程序~

•  
  •   daimubai · 2020-11-03 17:47:21 +08:00 · 3722 次点击
    这是一个创建于 1267 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自己边学小程序边开发,用时了一个月,完成了前端和后端的开发,支持流水记账、图表统计,预算设置,账单导出等功能,前端是用原生小程序和 LinUi 组件库开发的,后端用的 SpringBoot 和 JPA

先贴预览图,多图预警,图片可能会加载的小慢:

这是首页记账、没记账、没网络的样子:首页自己写了有 4 、5 版,最后还是决定使用这个 By0HZ4.md.jpg By0osU.md.jpg By0TLF.md.png

这是记账页面的样子:这个自定义键盘找不到好的轮子自己写了一下午... ByB6l6.png

这是统计页面的样子:图表用的 echarts,目前只统计每个月的,后面会完善的。 ByrnaQ.md.png ByD4DU.png

这是我的页面:不获取用户信息,一些入口,账单导出用的阿里的 easyexcel 。 ByDhuT.png

这是二维码,欢迎大家扫码体验呀,我突出的是 UI 简约,操作简单,每个功能不超过两个层级,小程序取名《有鱼账本》,寓意祝大家年年有鱼吃,年年有余钱!欢迎大家提出建议!感谢观看! ByrVr8.md.jpg

29 条回复    2020-11-16 22:34:58 +08:00
    justin2018
    justin2018  
       2020-11-03 19:32:31 +08:00
    喜欢这个 UI
    uselessVisitor
    uselessVisitor  
       2020-11-03 19:55:42 +08:00
    真好
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-03 20:03:11 +08:00
    @justin2018 哈哈哈谢谢!页面写了好多版,不停调布局调颜色
    tesguest123
    tesguest123  
       2020-11-03 20:43:14 +08:00 via Android
    你的颜色设计,和图标都是 ui 框架的嘛?
    labulaka521
    labulaka521  
       2020-11-04 18:46:22 +08:00 via iPhone
    ui 很好看 自已设计的吗
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-04 20:56:36 +08:00
    @labulaka521 是呀
    wanwan
    wanwan  
       2020-11-06 11:02:14 +08:00
    就怕用了一段时间,再次打开就是维护中。。。之前体验过一个小程序,现在还在维护。。。
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-06 13:26:33 +08:00
    @wanwan 不会的,服务器还有两年的呢哈哈哈,会一直维护的
    AllNewDesign
       2020-11-09 17:20:24 +08:00
    这统计界面竟然和我的软件一毛一样
       2020-11-09 17:23:10 +08:00
    这个界面我花了很久设计的,并不希望别人直接抄袭
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:07:49 +08:00
    @AllNewDesign
    我刚刚下载了你的软件
    “这统计界面竟然和我的软件一毛一样”,你确定是一模一样吗?上面的日期和金额排版和你一样吗,折线图 echarts 是你设计的吗?
    “这个界面我花了很久设计的,并不希望别人直接抄袭”,这个是当时你发帖我看到了图片,下面三个滚动的按钮确实是借鉴你的,哦不直接抄袭你的,我向你道歉,后面我会改掉,但是你的“一模一样”和“直接抄袭”让我感到了严重不舒服,所以时间待定
       2020-11-09 18:12:21 +08:00
    抄没抄你心里比谁都清楚,不用多说,不可能有这种巧合,原贴链接: https://www.v2ex.com/t/713032#reply34
    在一个月前发布,查看的人自有判断
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:15:15 +08:00
    @AllNewDesign 这个是当时你发帖我看到了图片,下面三个滚动的按钮确实是借鉴你的,哦不直接抄袭你的,我向你道歉,后面我会改掉,但是你的“一模一样”和“直接抄袭”让我感到了严重不舒服,所以时间待定。你是看不懂话吗
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:17:46 +08:00
    @AllNewDesign 我说了底部的滚动按钮是看了你的,会改掉,但是你说一模一样的抄袭是什么意思
       2020-11-09 18:17:51 +08:00
    抄袭还有理了 消费预算 消费方式 这不是抄袭吗 整体结构不是抄袭吗 消费预算的配色都抄袭 更让我来气的是 别人问你是自己设计的吗 你好意思说是
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:20:02 +08:00
    @AllNewDesign 整个小程序本来就是我自己设计的呀,这三个按钮是看了你的,我会改掉,我说明白了吧,我也没跟你说我在否认啊,但是你说“这统计界面竟然和我的软件一毛一样”,我就想知道哪里一模一样
       2020-11-09 18:22:45 +08:00
    @daimubai 文章转载还得注明原文链接呢,设计抄袭还说的理直气壮
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:24:54 +08:00
    @daimubai 消费预算的配色是 ebb43e,这是我主题色之一啊,底部按钮也可以看到的,这个并不是和你一样的啊,那我承认了这块我是抄袭你的,我改掉,但是你直接说统计页面一模一样我就不乐意呀
       2020-11-09 18:26:34 +08:00
    @daimubai 你不乐意? 被抄我很乐意呗
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:32:44 +08:00
    @daimubai 我这里说的不乐意的点是你说的统计页面一模一样,而且我说了很多遍我会改掉,我承认底部的结构是抄了你的,那也不是能乱扣的理由啊
       2020-11-09 18:35:17 +08:00
    @daimubai 看官自有定论 无需多言
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:36:31 +08:00
    @AllNewDesign 呃呃
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:39:36 +08:00
    @daimubai 我一直说了三个按钮的整体结构抄了你的,也说改掉,跟你说抱歉,但你又说我配色还有整个页面都是抄你的,所以我不知道你想干嘛了。。。
       2020-11-09 18:44:42 +08:00
    不是我想干啥 我说了 参考别人的文章都要备注原文链接呢同时征得作者同意,没人同意你的做法你直接上架了
    daimubai
    daimubai  
    OP
       2020-11-09 18:53:36 +08:00   ❤️ 1
    @AllNewDesign 我。。。对不起,我不改抄你那三个按钮的结构,如果时光倒流,我一定会去那么做,可惜回不去了,所以我会改掉它,好吗,消消气,我会加强我的版权意识,尊重他人设计成果,即使只是一块小的结构,如果我是你,我想我应该也会生气
       2020-11-09 19:07:30 +08:00   ❤️ 1
    @daimubai 确实是我太生气了,也希望你谅解,这个 app 的设计我反复时间加起来花了至少两个月,有三个版本的原稿,开发了两个 ios 的 app,只上线了一个。你可以继续使用没关系,都是程序员我也不想你反复去改代码,况且这个设计确实很适合这个类型的 App,也不想因此影响到你的用户,但希望你在合适的地方标注设计来源或者设计灵感来源。
    xinyana
    xinyana  
       2020-11-12 18:56:35 +08:00 via Android
    我现在都是被动记账,月底花呗会告诉我要还多少钱
    SyncWorld
    SyncWorld  
       2020-11-13 09:56:07 +08:00
    拿不到支付宝和微信的接口,被动记账很麻烦的
    SomeBottle
    SomeBottle  
       2020-11-16 22:34:58 +08:00
    @SyncWorld #28 因此才是一种习惯啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   975 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:27 · PVG 05:27 · LAX 14:27 · JFK 17:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.