V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zmqking
V2EX  ›  生活

关于 DNA 比对问题!

•  
  •   zmqking · 2020-11-09 21:19:17 +08:00 · 1749 次点击
    这是一个创建于 1256 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

​ 是这样的,我爷爷三十多年前过世,限于当时的条件,就用了土葬没有修水泥冢。由于我爷爷葬的比较远,加上其它的一些原因吧,后面没有每年去上坟,十多年前听说被盗墓了就重新修缮了坟墓搞了一个水泥冢。昨天远房亲戚和一些其它的亲人又去看了一下,说之前修的墓,可能修错地方了,说是旁边不远去的一个洞那个才是我爷爷的坟,搞了一个这么大的乌龙(至于为啥会修错,当中的原因我也说不太清楚了)。

​ 现在就是想在那个洞里面能不能找到骨头之类的进行 DNA 的比对,主要是这么久了,日晒雨淋的,不知道还能不能比对出来,想请教下 V 友们,或者看还有什么好的办法可以确定,谢谢!

第 1 条附言  ·  2020-11-10 09:49:55 +08:00
    哎,咨询了一圈,像医院,110,司法鉴定中心都说做不了,坐标长沙!不知道哪里可以做遗骸鉴定的。。。
    11 条回复    2020-11-11 10:14:42 +08:00
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-11-09 23:28:40 +08:00 via Android
    唔,我听人家说能从什么原始人洞穴里面检出 DNA 进行迁徙研究。你这个……你到时候肯定要进行检测的吧,要不直接问问检测人员该怎么采样?
    zmqking
    zmqking  
    OP
       2020-11-09 23:55:05 +08:00 via iPhone
    @CEBBCAT 是的,一般的三甲医院不知道能不能做
       2020-11-10 00:07:48 +08:00 via iPhone
    DNA 稳定,可以的
    jadec0der
    jadec0der  
       2020-11-10 05:43:42 +08:00
    应该没啥问题,曹操的 DNA 都能鉴定
    lizliz
    lizliz  
       2020-11-10 09:29:05 +08:00
    能确定,只不过这种检测需要一定的资质吧。找到骨头,脱钙后会释放深层的 DNA,然后做多态位点分型检测。就能判断亲缘关系
    zmqking
    zmqking  
    OP
       2020-11-10 09:50:34 +08:00
    @jadec0der
    @3573535
    @lizliz 知道哪里可以做吗?医院,司法鉴定中心都问过了,做不了
    lizliz
    lizliz  
       2020-11-10 09:51:51 +08:00
    医学检验机构都可以做,但是没有资质不能接
    evilangel
    evilangel  
       2020-11-10 10:32:36 +08:00   ❤️ 1
    人去了就啥都没了,至于修坟只是给尚在的人的一份精神寄托,灵位、骨灰包括以前连尸体都找不到设置的衣冠冢之类的,只要心到了就行吧!还是多关心关心身边尚在的亲人吧,就是我自己身前小孩孝顺就行,至于死后那哪还管的着啊,给我弃尸荒野我也无所谓。
       2020-11-10 10:45:23 +08:00
    @evilangel 各人有各人的想法吧...如果我死了把我挫骨扬灰都无所谓,实在要留念想就整个衣冠冢
    很明显楼主不是这样的人,他也没错,个人思想不同吧
    shm7
    shm7  
       2020-11-10 19:11:59 +08:00 via iPhone
    现在年轻人都是 8 9 这样的思维 不晓得到老了会不会变 我也是
    wygege
    wygege  
       2020-11-11 10:14:42 +08:00
    @evilangel 我也这样想,甚至我觉得我要是得了绝症,就把心愿都了了就安乐死了,不浪费亲人的钱了。但人真到了老年或者重病的时候,想法多半会变的吧,这只是现在的想法
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5192 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 01:23 · PVG 09:23 · LAX 18:23 · JFK 21:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.