V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
en20
V2EX  ›  音乐

都扭成一条蛆了,还是按不响 F 和弦

•   en20 · 2020-11-13 23:54:03 +08:00 via iPhone · 3777 次点击
    这是一个创建于 1231 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    试过从五品七品开始,试过食指搭在品丝上食指侧弯,也试过用反作用力按压琴弦。但是二弦始终拨不响,请问各位有什么技巧吗?
    第 1 条附言  ·  2020-11-14 09:16:46 +08:00

琴是雅马哈的 Fg830,这个弦距还OK吗? D9HDsO.jpg

还有我的无名指张不开,以 C和弦为例想要手指站立最大极限只能到5弦3品中间,现在是侧着按 C😫通过爬格子能打开手指吗?需要多久的练习呢? D9Hyee.jpg

卧倒按 C👇 D9HrLD.jpg

22 条回复    2024-01-22 11:19:20 +08:00
    kera0a
    kera0a  
       2020-11-14 00:05:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    没事时就按按,要用时按不响就假装他按响了,时间久了突然有一天就会了
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2020-11-14 00:19:02 +08:00 via Android
    是的,就像一楼一样。这个东西是一个从量变到质变的过程,在某一个瞬间你突然就发现你按得响了。平时看电影的时候,玩电脑的时候一只手去按着,最多不出两个星期,肯定能响。
    buuuuut
    大部分人都能够按响 F 和弦,但能够顺畅的转换才是最难的,我看过好多吉他老师去转换 F 和弦的时候都要慢一点。
    young1lin
    young1lin  
       2020-11-14 00:30:10 +08:00
    大横按是这样的,难按,得练,每天开始练琴前半个小时爬格子
    ooxcoo
    ooxcoo  
       2020-11-14 00:46:44 +08:00 via iPhone
    食指稍微侧点。还有,可以考虑换个好点的吉他,弦距低一些的。
    SorryChen
    SorryChen  
       2020-11-14 00:53:14 +08:00 via iPhone
    首先看看你的琴是不是琴弦距离太高了,太高了就调低一点
    PepperEgg
    PepperEgg  
       2020-11-14 09:10:15 +08:00
    教你一个招,用大横按捏住琴,琴垂直于地面吊着。多练练。能坚持一分钟就差不多了。
    en20
    en20  
    OP
       2020-11-14 09:18:27 +08:00 via iPad
    照片的弦距比实际要低,可能拍摄角度问题
    l1nyanm1ng
    l1nyanm1ng  
       2020-11-14 09:45:02 +08:00
    @ooxcoo FG830 已经是单板吉他里面属于很好的了,还要成什么吉他

另外我也是用的 FG830,表示 F 和弦按响倒是不难,食指关节上练出茧子脱个一两次基本上就差不多了,难的在于转换到 F 和弦,现在 C 大调卡农的 F 和弦转换我麻了
    zhongrs232
    zhongrs232  
       2020-11-14 10:26:17 +08:00 via iPhone
    看楼主修长的手指,可能是个弹琴的好料,弹吉他也要看老天赏不赏饭的,个人感触最深的一点是,手指最外面的关节不能反向弯曲,导致所有小横按都不能用指肚按,比如 Fm 和 Bm 的小横按,有的人一个手指关节塌下来用指肚就可以按响,还不会碰到下面的琴弦,简直逆天
    ooxcoo
    ooxcoo  
       2020-11-14 16:54:16 +08:00 via iPhone
    @l1nyanm1ng FG830 不错了,我只是提出可能性,我回复时楼主还没附图。
    rabbitinhere
    rabbitinhere  
       2020-11-14 17:32:53 +08:00
    我就因为这种问题,扔了吉他换电子琴了,爽的一笔
    minoslee
    minoslee  
       2020-11-14 21:56:18 +08:00
    我感觉食指横按的时候侧着一点,用手指的侧面比较好按。然后大拇指往下移点,在后面抵住,比较好用上劲
    Stevearzh
    Stevearzh  
       2020-11-14 22:29:10 +08:00
    大横按不好按的话可以试试小横按,用食指第一指节指肚侧面按住 1 、2 弦一品就可以
    Stevearzh
    Stevearzh  
       2020-11-14 22:35:58 +08:00
    icowww
    icowww  
       2020-11-15 00:30:28 +08:00
    如果只想指弹二弦出声音的话,用小横按就行
    但大横按这个坎你是必须要面对的,所以我建议

1. 拇指往中指垂直对齐一点点,这样你的力度会最大化
    2. 食指稍微侧滚一点点
    (这两个一点点要你自己找到最合适的角度)
    3. 大量的练习,每天针对性地练,每天 15 分钟,不出意外你在两周内能按响一个和弦
    4. 按响后你会发现还要有更多大量的练习才可以灵活变换和弦,你会很痛苦,但还要复以上步骤

加油
    rock n roll
    melkor
    melkor  
       2020-11-15 09:11:55 +08:00 via iPhone
    用右手给左手强行掰到目标位置,坚持 15 秒,放松 15 秒,再掰。如此每天来几组,一周就好了。
    clown007
    clown007  
       2020-11-16 09:46:23 +08:00
    我以前看过 N7 出的一个视频, 按住大横按之后整只手给琴颈一个向下拉的力, 会容易很多, 只可意会不可言传...
    clown007
    clown007  
       2020-11-16 09:47:57 +08:00
    弹琴没有捷径的, 练就完事了, 可以去 B 站找找各种教学视频, 总比自己摸索好
    en20
    en20  
    OP
       2020-11-16 10:36:32 +08:00 via iPhone
    @clown007 我回去试一下,现在是在 B 站跟着果木浪子的教程练
    onice
    onice  
       2020-11-16 10:45:30 +08:00
    我练 C 到 F 的转换,练了三个月。练习 F 和弦没有捷径,你可以保持 F 和弦的指法,将吉他提起来,坚持越久越好。

平时没事的时候就按,过一些日子就能按响了。
    HOMMEEN
    HOMMEEN  
       2020-11-26 10:04:27 +08:00 via Android
    这么久来挖个坟,我不知道楼主是怎么做的 就当楼主不知道(给我个面子哈)。观察一下 F 其实真正需要食指摁的也就 3 根弦 126,而 345 是由其他手指完成的 摁 F 的时候可以吧思维重心从食指悄悄转移到另外三根手指,这样可能会好很多
    Maco
    Maco  
       66 天前
    2024 年了,楼主按好 F 了了吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1505 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:18 · PVG 01:18 · LAX 10:18 · JFK 13:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.