V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Smash
V2EX  ›  分享发现

2020 年 11 月 13 日公路见闻。

•  
  •   Smash · 2020-11-14 02:10:53 +08:00 · 3017 次点击
    这是一个创建于 1253 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    下午帮老婆的幺婶去接孩子放学,结果正好遇到周五,我又正好在重庆,结果可想而知。

重庆是全国汽车拥堵能排进前三的城市,因为地势的原因,道路情况并不像一些平原地区那么平坦,错综复杂的高架桥,多如牛毛的隧道,上下起伏蜿蜒曲折的道路,导致了整个主城区一到下班高峰期就拥堵不堪。

我先说说我今天在路上遇到的事儿。

如图所示:

我在经过一个路口的时候,对向车道的车流量很大,但是大部分人都在正常排队行驶,结果突然冒出来一辆车逆行,并且在我向右借道经过这辆车的时候,司机还在笑。

然后晚上从北碚回主城区的时候,走高速,一路上有些路段比较堵,结果占用应急车道的车主络绎不绝。我不经想,如果此时有载着需要急救的病人的救护车经过话,不知道病人家属作何感想,不知道这些占用应急车道的车主又作何感想。

到家后我反手就把行车记录仪里面的 TF 卡取出来,然后再重庆市交巡警的公众号实名举报了逆行的车辆。

不过逆行的司机是否会受到惩罚我不抱太大希望,因为我上一次举报有车辆在内环下道口压实线变道的违规,交警就给我否了,而且也没说明原因。

我相信这些现象在全国都很普遍。

如果我国的驾照记分系统能够将主观恶意违规和客观原因违规区分对待,予以不同的处罚力度,是否会对这群人起到更好的约束力?
    13 条回复    2020-11-15 21:37:17 +08:00
    itzamana
    itzamana  
       2020-11-14 02:22:50 +08:00
    我个人的感觉…
    群众举报车辆违章,交警更看重的是照片或视频的合规完整性,比如西安举报车辆违停,必须有前中后三张照片…
    https://new.qq.com/omn/20201009/20201009A09V8C00.html
    再比如上面那个新闻,拍了 231 台车,符合标准的只有 22 台(虽然交警会电话联系剩下的车主…但不一定会处罚了)
    winterbells
    winterbells  
       2020-11-14 04:21:12 +08:00 via Android
    老家那边经常这样(两车道,高架桥,很长,没有岔口
    上次回去救护车就堵了,原因是两辆车在桥上撞了
    至于为什么撞不知道,但经常有人停车下来买鱼

越往市区靠近,越遵守规则。不能说穷山恶水出刁民,但有点橘生淮北的感觉
    elfive
    elfive  
       2020-11-14 06:52:07 +08:00 via iPhone
    给没有给车牌号打码点赞,这种人应该直接虿盆
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2020-11-14 07:45:01 +08:00 via Android   ❤️ 2
    去重庆玩的时候超级不习惯,明明我站在路边等车流过去后想过马路,结果他们总是刹停住让我过。。
    jatsz
    jatsz  
       2020-11-14 08:37:26 +08:00
    家门口是学校,单车道,很多人借用电瓶车道行驶。挤得电瓶车就往真正的车道上行驶,我停在路口等红灯,电瓶车为了绕开借道的轿车,把我车蹭了。

所以受伤的是真正守规则的人。
    PepperEgg
    PepperEgg  
       2020-11-14 09:08:32 +08:00
    有些城市已经开通了举报有奖,上有封顶。应该全国推行。
    过几年可能就会看到新闻:一车主违章停放车辆,回来时发现有人拍照举报,车主动手打人 XD
    inhd
    inhd  
       2020-11-14 09:26:20 +08:00   ❤️ 1
    每次听到「举报」这两字,就会想到……
    mitong3269
    mitong3269  
       2020-11-14 09:29:26 +08:00 via iPhone
    @PepperEgg 看到有人说用这个赚钱了 因为上有封顶 碰上脾气暴的事情车主 直接躺下 不还手 1w 最起码
    agagega
    agagega  
       2020-11-14 10:04:31 +08:00 via iPhone
    @inhd
    这过度敏感了。在网上看到开童车的,我都直接举报,没有任何道德负罪感
    dahhd
    dahhd  
       2020-11-14 10:31:42 +08:00 via iPhone
    重庆不知道,这要是在上海三分两百块无疑了。
    别问我怎么知道的,我举报了不少次,只要车牌拍得清,基本次次成功,哈哈。
    ryh
    ryh  
       2020-11-14 11:47:37 +08:00
    成都有专门的举报 app 蓉 e 行, 我觉得做的不错,有些人你不举报他,他早晚有一天会在路上害人
    imydou
    imydou  
       2020-11-14 12:14:35 +08:00
    还有电动车横穿、斜串马路,从最左侧车道行驶+左转。

这是前天下班遇到的事情,把我保险杠蹭了一块,对方跑了,我不确定我伤到人我会承担多少责任。

从行车记录仪的位置能看到他,我真没看到他,直到快撞了才看到。

&feature=youtu.be
    Autonomous
    Autonomous  
       2020-11-15 21:37:17 +08:00
    @imydou 电动车撞到人也一样跑,他们不会承担任何责任,是马路毒瘤
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 05:56 · PVG 13:56 · LAX 22:56 · JFK 01:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.