V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
w88975
V2EX  ›  分享发现

关于蛋壳跑路这事,我的经历

•   w88975 · 2020-11-23 20:38:13 +08:00 · 8900 次点击
    这是一个创建于 1248 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标成都

今年 9 月份的时候,我在公司附近租了个公寓,在租房前,就听闻各种中介跑路,身边也有朋友是受害者,所以选了蛋壳,想着蛋壳怎么也算上市公司,也不至于跑路吧

一个插曲,当时给我办理手续的工作人员,我听口音觉得有点像我们老家的人,于是就问了一下,结果发现咱俩是一个镇的,也算老乡,然后就谈了比较多的内容。这个小伙子刚来蛋壳一个月,我算他的第 3 个客户,我就问了一下蛋壳的待遇怎么怎么的,蛋壳待遇还算比较好的,努努力一个月也能拿 1 万多,当时觉得租房中介的提成也有这么高,当时还调侃了一下要是自己混不下去,跟着他卖房算了。

在租房前,我再三强调,我要押一付一,他说可以,于是我们找了几个房型,我就选了一间比较满意的决定签合同。

由于我自己房子正在装修,年后就可以搬进去,不需要住多久,所以小哥让我签一年合同,这个我没异议,因为大部分中介的合同都是一年起签。

但是他说要我办理一个什么租房贷款的时候,我拒绝了,这时候,小哥说自己租房也是走的微众办理的租房贷款,蛋壳是上市公司,不会跑路,而且微众也不是什么不知名的贷款公司,随时可以中断合同之类的。虽然给我说了一大堆,我还是拒绝了。这时候,小哥说,如果我不办理这个贷款,房租每个月要涨一百多,首月半价优惠也没有了,我想着也不多,坚持没办贷款,放弃了两个优惠条件。

我不办理这个贷款的原因有两点吧, 首先,我就是单纯的想租个房子,不想要那么多破规则,贷款什么的,能不碰就不碰,哪怕是再大的公司也不行,我不喜欢欠贷,手上有现金就用现金,贷款多了征信也不干净

再其次,我只租半年左右,合同签的是一年,万一到时候提前解约,贷款算违约,岂不是给自己征信抹黑了一笔。

于是我就选择了贵一点的房租,押一付一,没办贷款,没享受优惠。当时我一个好朋友,也在找房子住,我也把他推荐给我老乡,想着给老乡创造点业绩,我们都在蛋壳上租了同一个小区的房子,但是我也提前给我好友说,千万别办什么贷款,指不定有什么坑,我好友刚出来工作,虽然钱不多,但也信了我,也跟我一样,押一付一,没选择蛋壳给的优惠条件。

之后就是大家了解的情况了,在成都蛋壳暴!雷前,我听闻上海杭州蛋壳跑路的消息,当时去问那个在蛋壳上班的老乡,他当时还给我说,那些城市是极个别情况,什么成都蛋壳一直在盈利,不会跑路怎么怎么样,我当然没信,持观望态度。

后来成都蛋壳也爆出来房东赶走租客的情况,这时候再去问蛋壳的工作人员,当时他给我说,确实公司资金出了问题,但是**不允许蛋壳倒闭怎么怎么滴,我就觉得很扯淡了,当时已经做好蛋壳跑路的准备了,由于我是押一付一,我也不怎么慌,只是觉得住了两个月又搬家很麻烦而已

现在蛋壳彻底黄了,我又去问了那个在蛋壳上班的老乡,老乡说,自己也挺惨的,工资没拿到不说,自己办了一年的租房贷款也不知道怎么弄,自己天天维!权,还跑**去也没用,我挺同情他的,毕竟他也是刚出来工作,满怀激情,以为找了个好的工作,结果不仅工作黄了,拿不到工资,还欠了莫名其妙的贷款。

在这种情况下,我们房东还没开始撵租客,我跑去物业要了房东的联系方式,当时给房东打电话,房东说自己也不清楚蛋壳跑路这件事,我给他讲了之后,房东说,让我们继续住着,他不会撵租客,说我们也是受害者,放心的住下去,至于我们交了多久的房租,这个他会抽空跟我还有我室友当面谈,看怎么样一个解决办法。但房东说了,先住下去,如果蛋壳实在没戏了,给我们免租一个月也行 我当时给房东说,我说我其实没什么的,我是月付,也没办什么贷款,我只是觉得,如果蛋壳跑路,我以后把房租交给房东本人就行了,但我的室友就惨了,我两个室友,都是办的贷款,一个年付,一个半年付。

我当时跟我室友说,我说房东不会先赶走人,你们抽空去跟房东面谈一下呗,看房东怎么样给你们处理,也给他们看了我跟房东的聊天记录,房东一直在安慰我们,让我们别着急,他会想办法帮我们处理这件事的 结果我的室友告诉我,他们交了房租是受害者,他们不会搬走,也不会交房租,不用去跟房东谈,也不想去,这我就黑人问号了,合着我帮你们想办法,你们虽然是受害者,但房东也不是不讲理的人啊,你们就赖着呗,啥都不想处理

我就在想,蛋壳跑路这件事,租客是受害者,房东也是受害者,在房东赶走人之前,尽量先联系房东,如果遇到善解人意的房东,有个折中的解决办法,那也比大多数直接撵租客走的房东好啊,在损失这件事上,房东不可能为租客买单,不能让租客,房东与蛋壳的矛盾转嫁为租客与房东的矛盾

我在微博看了许多蛋壳用户的博文,发现有许多蛋壳用户,一边骂着房东,一边自我祈祷蛋壳只是短暂的危机,这让我想到了,各种金融理财产品暴雷前,许多用户不愿意相信现实,还在自我安慰只是短暂的调整,危机都是谣言,还不断的拉新人入坑,就是为了自己能够全身而退

至少我自己遇到的房东还是比较讲理的房东,虽然我损失不大,但是我也能明辨是非,即使房东赶我走,我也不会对房东有什么怨言,大家都是受害者,理性一点,几十上百万的租户,都遇到这种困难,如果**能出面解决最好,**不出面也只能认了,个人的能力实在太小,就当买个教训,合理的维!权,而不是我是受害者,我就无理取闹

106 条回复    2020-12-17 10:59:47 +08:00
    1  2  
    imaning
    imaning  
       2020-11-29 19:15:44 +08:00
    我只想说一句,成都的房租交付方式还算比较宽松的了,基本没有让你一次付一年的房东。这种租个房子还要签贷款合同的,真的不知道脑子怎么想的。
    xz410236056
    xz410236056  
       2020-11-30 10:38:04 +08:00
    这文章怎么感觉在知乎看过?
    xz410236056
    xz410236056  
       2020-11-30 10:39:20 +08:00
    @Novichok 什么部门比物权法还牛逼?按闹治国?
    Caan07
    Caan07  
       2020-11-30 13:55:55 +08:00
    其实,害惨了很多像他这样刚毕业出来的孩子们:

![unnamed.png]( https://i.loli.net/2020/11/30/TCLf8FtrMEBmVq9.png)
    cnibolee
    cnibolee  
       2020-12-04 08:42:22 +08:00
    我和 lz 一样的遭遇,也没选微众银行,只是下车比楼主早,幸免于难
    gayluote
    gayluote  
       2020-12-17 10:59:47 +08:00
    社会上的人太多太杂,教育水平,素质都层次不齐,有不讲理的房客,也有不讲理的房东。楼主碰到这种房东算是走运
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1292 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 238ms · UTC 17:56 · PVG 01:56 · LAX 10:56 · JFK 13:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.