V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
syficy
V2EX  ›  问与答

关于房屋拆迁补偿转售的协议问题,急求法律咨询

•  
  •   syficy · 2020-11-26 22:02:48 +08:00 · 1283 次点击
    这是一个创建于 1218 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

简单的说,家里拆迁,但是我伯伯(爸爸的哥哥)户口还在我家,因此除了他个人应得补偿(60 平方补偿+属于他的赔偿金和部分我爷爷奶奶的拆迁赔偿金)之外,不够 120 平方的大套房,因此想要从我们家再购买 60 平方。问题就出在购买的价格上,他们家在我和我妈未知的情况下,找到我爸,通过痛哭、离婚威胁等让我爸签了转售协议(按市价 60%),但是协议上写了给他们家 120 平方,其中 60 平方按 60%市场价出售,另外 60 平方字面意思可以理解为白给,与事实不符,他们家也同意与事实不符,明天重新签订合同。想问一下大家合同应该如何写才能保证自己的利益不受侵犯。(也不用太正式,毕竟都是亲戚)

原合同大概如下:

经 [我爸] 同意分配房屋给 [我伯父] 120 平方一套,经双方同意签字。其中,60 个平方按那市时百分之六十计算。

xxx [我爸] xxx [我伯父的丈人]

Smash
    Smash  
       2020-11-26 22:36:07 +08:00   ❤️ 1
    这个合同也太草率了吧。

这事儿不建议参杂亲情,该怎么卖就怎么卖,最好是市价。

我前几天才把我姑爷起诉了,因为租我家的厂房,我爸去世后,这两年的房租都不准备付了。
    Smash
    Smash  
       2020-11-26 22:38:59 +08:00
    还有,这个房子还有你妈妈的一半。
    Smash
    Smash  
       2020-11-26 22:39:35 +08:00
    你爸单方面做主可行不通。也就是说你门家那部分,你爸妈平分的。夫妻共同财产。
    wzzzx
    wzzzx  
       2020-11-26 22:41:50 +08:00
    具体该怎么做得咨询律师会比较好吧?每个地方都有免费的法律热线咨询,你可以先问问。提醒一点,人家那么做就是想着撕破脸的了,所以你也别念什么情
    moyupoi
    moyupoi  
       2020-11-26 22:43:37 +08:00 via iPhone
    如果一开始就顾及情面,等事成之后赖账闹得更凶,而且那时候对你不利,这种事情太多了,要坚持原则,如果对方不同意就走法律程序,一定要法律公正,千万别被亲情迷惑
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-11-26 22:46:30 +08:00
    找律师呗。 而且律师就是靠回答咨询赚钱的,别指望发个贴就有人给你专业意见
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-11-26 23:36:13 +08:00
    清官难断家务事。说点无关的事情,可以看看这个电影:
    https://movie.douban.com/subject/1297032/

希望世间多一点真善美。
    dswyzx
    dswyzx  
       2020-11-26 23:41:51 +08:00 via iPhone
    亲兄弟明算账。反目的时候就不讲情面了
    Raynard
    Raynard  
       2020-11-26 23:49:02 +08:00
    不是小钱

律师+公证,

总费用不会超过 5000
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-11-26 23:57:03 +08:00
    同楼上,建议咨询律师+公证
    tankren
    tankren  
       2020-11-27 09:00:00 +08:00 via Android
    找个律师吧 而且这种协议
    Winchey
    Winchey  
       2020-11-27 10:15:32 +08:00
    我觉得这件事最应当关注的是你爸,为啥能将这么一大笔财产拱手让人
    maxiecloud
    maxiecloud  
       2020-11-27 15:11:10 +08:00
    @Winchey 说明是他爸的哥了 然后又哭又闹的 可能就同意了。签完协议 回家说了以后 家里人才觉得不对吧。
    找个律师咨询吧 亲兄弟明算账 现在算清楚 比事后好太多了 。。
    syficy
    syficy  
    OP
       2020-11-29 16:02:41 +08:00
    谢谢各位,事情已经暂时解决。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5024 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:15 · PVG 09:15 · LAX 18:15 · JFK 21:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.