V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sogwsc
V2EX  ›  分享发现

大概我是最后一个知道的 扣税原来是算累计的。。。

•  
  •   sogwsc · 2020-12-08 17:02:16 +08:00 · 2527 次点击
    这是一个创建于 1235 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我之前是以为每个月扣当月的 互相独立
    现在才知道 专项扣除这些 都是一个月一个月的累计下来的
    每个月都是用累计应税-实际已税来算本月该交多少

因为我 11 月搬家 把专项扣除的租房信息的日期改成了新合同的时间 202011-202111
    导致前面 10 个月累计的都归零了。。。
    然后一发工资 傻眼了
    18 条回复    2020-12-09 14:47:04 +08:00
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-12-08 17:08:27 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-12-08 17:08:39 +08:00
    我也是前段时间问了行政才知道的
    heyjei
    heyjei  
       2020-12-08 17:11:31 +08:00
    我早就知道了啊,

可是,我还是不懂这是怎么扣的 😂😂😂
    yzlren
    yzlren  
       2020-12-08 17:57:21 +08:00
    扣得更多了?
    chonger
    chonger  
       2020-12-08 17:59:31 +08:00
    前几年不就改这样了吗?
    nolo
    nolo  
       2020-12-08 18:06:46 +08:00
    明年可以退,没事的
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-12-08 18:47:32 +08:00
    累计归零可还行
    这个累计扣我记得是你公司财务算的帐,你应当找你公司财务算帐(非有意,但确实是双关)
    Tumblr
    Tumblr  
       2020-12-08 18:54:37 +08:00
    @no1xsyzy #5 财务不管抵扣的事,抵扣是个人审报的(根据楼主描述,这是抵扣审报导致的)。

另外,即使是工资,比如今年 6 月从 A 公司换到 B 公司,B 公司的财务也只管 6 月之后当前公司的累计,前面在 A 公司的累计也不会给你加上的(一方面这不属于人家工作,另一方面也难以验证),到第二年可以去审报就可以了。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-12-08 19:01:10 +08:00
    @Tumblr 抵扣本身是你说的这个会独立,但累计的数据应当来自财务的系统。
    这个累计数据丢失了吧……
    感觉能傻眼的只有已发生的累计扣税丢失了,导致你这个月得把前面 10 个月的税全补上
    只是专项抵扣丢失那还不至于傻眼……
    bigghost
    bigghost  
       2020-12-08 23:32:56 +08:00
    年底不去改变,是不是默认沿用去年的?谢谢
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-09 09:06:33 +08:00
    @no1xsyzy 差不多的意思 不过我问了财务 这个累计是从税务局导出来的,因为专项扣除的起始时间改变了,所以前 10 个月的额度 1w5,都计入了应税里面
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-09 09:08:08 +08:00
    @yzlren 前十个月的额度加起来有 1w5,全都算进应税里面去了,所以扣的比平时多的多
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-09 09:09:04 +08:00
    @bigghost 住房是填写了时间的,只要时间没过期就可以吧
    xuqiccr
    xuqiccr  
       2020-12-09 09:22:29 +08:00
    我也不懂这样年中换租房的情况怎么申报。。。
    gongshishao126
    gongshishao126  
       2020-12-09 10:12:42 +08:00
    什么意思?我最近刚重新填写了 2021 年度专项扣除租房信息!!!会导致扣税重新计算吗???
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-09 10:17:20 +08:00
    @xuqiccr 就新增一条就好了吧
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-09 10:21:18 +08:00
    @gongshishao126 比如你合同是 10 月,申报了 1 月到 10 月租房,11 月新租了房子到明年,如果你直接修改成 11 月开始,对系统来说 1 月到 10 月就等于没申报过,会影响扣税,直接新增一个 11 月起的申报就可以了
    julyclyde
    julyclyde  
       2020-12-09 14:47:04 +08:00
    累计归零是因为保护隐私
    到下一年汇缴清算的时候,你单独和税务局算,不需要和工作单位说这事

一般来说换工作之后会少缴税,从而导致汇缴清算的时候要补税
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   957 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 20:04 · PVG 04:04 · LAX 13:04 · JFK 16:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.