V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
freetstar
V2EX  ›  问与答

真心希望各位程序员保护自己的眼睛,避免高度近视,避免飞蚊症

•  
  •   freetstar · 2013-06-23 19:58:10 +08:00 · 10608 次点击
    这是一个创建于 3960 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看到v2ex有谈到这个飞蚊症
    http://www.v2ex.com/t/46703

说下自己的情况,现在1000度,小学4年级开始200度,大学本科和研究生都是读计算机,初中高中特别喜欢看书,大学大三沉迷某网友半年,大三开始到研究生毕业沉迷技术四年,基本上天天在电脑前度过,暂且不说因为读计算机而发生的性格变化,身体方面,最明显的是

眼睛度数不断加速加深,曾经有一段时间畏光流泪,视野略模糊

现在眼睛视野里开始有黑点和白带条纹出现,网上查了下是飞蚊症。。。原因大多是晶状体浑浊或者玻璃体浑浊。

眼睛是革命的本钱,心灵的窗户,吸引妹子的利器,工作的工具,观察世界的棱镜

求有同样症状的吐槽或者发表护眼感想
    41 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2013-06-23 20:01:21 +08:00
    原来这是病啊,小时候一直以为是我有超能力
    detailyang
    detailyang  
       2013-06-23 20:22:54 +08:00
    小时候眼镜眯起来,就出现 = =
    detailyang
    detailyang  
       2013-06-23 20:23:21 +08:00
    lz的头像说明了楼主是喜欢看书的人
    freetstar
    freetstar  
    OP
       2013-06-23 20:27:51 +08:00
    @ziseyinzi 小时候就有了吗?
    @detailyang 对,挺喜欢看的~
    Perry87
    Perry87  
       2013-06-23 20:34:26 +08:00
    飞蚊症路过。。。
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2013-06-23 20:34:55 +08:00
    @freetstar 小学高年级吧,寒暑假经常看书到后半夜
    freetstar
    freetstar  
    OP
       2013-06-23 21:29:04 +08:00
    @Perry87 啥情况了现在
    @ziseyinzi 现在怎么样了~
    ywencn
    ywencn  
       2013-06-23 21:32:28 +08:00
    我从幼儿园开始就这样,我还以为没跟人都跟我一样呢。
    akira
    akira  
       2013-06-23 21:35:25 +08:00
    从记事开始,看大片纯色的东西,特别是晴空,就会看到眼前有类似细胞的东西。不知道是不是飞蚊症
    breeswish
    breeswish  
       2013-06-23 22:07:20 +08:00
    我貌似是偶尔看得到=-=
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2013-06-23 22:09:12 +08:00
    小时候对着蓝天看会有这个症状,好多年没注意了,不知道现在有没有者症状,现在也很少会去抬头看天了。
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2013-06-23 22:10:26 +08:00
    @freetstar 就那样,对着电脑时间长了就会出现,睡一觉就好了
    ijse
    ijse  
       2013-06-23 22:13:46 +08:00
    我眼虽稍有点近视,但不戴眼镜,虽然也是从大学开始几乎天天对着电脑。。

看到大家的不幸,我觉得自己好幸运。。。
    hypercore
    hypercore  
       2013-06-23 22:26:16 +08:00
    当年第一次使用显微镜的时候就发现自己有飞蚊症,我还给当单细胞生物了。
    不过症状很微弱,不影响生活。
    tedeyang
    tedeyang  
       2013-06-23 22:38:08 +08:00
    类似细胞的应该不是飞蚊症,飞蚊症是絮状黑丝。
    herolee
    herolee  
       2013-06-24 09:13:42 +08:00
    从小会看见那种类似虫状的半透明的东西
    yrom
    yrom  
       2013-06-24 09:16:25 +08:00
    我一直以为是我的眼睛里有寄生虫。。。。
    heidour
    heidour  
       2013-06-24 09:22:09 +08:00
    飞蚊再发展到稍高级的阶段,就会有亮光闪烁瞬间了。
    我到了这个阶段了。
    cxshun
    cxshun  
       2013-06-24 09:27:59 +08:00
    偶尔也会看到,比较累的情况下,或者盯着一个东西看蛮久的就会出现了,还以为我看见啥不干净的东西了。
    唉,整天对电脑,身体都会有毛病啦,何况是眼睛。
    兄弟们都要注意啦。
    hitigon
    hitigon  
       2013-06-24 09:29:27 +08:00
    小学用了一段时间显微镜(玩具)后出现的,很多年后才意识到这是飞蚊症
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-06-24 09:37:01 +08:00
    飞蚊症是不是眼前有一串数字, 在你工作的时候,不停的往前走, 一放松就停下来
    revlis7
    revlis7  
       2013-06-24 10:18:34 +08:00
    楼上飞蚊症有点多啊,但事实上,每个人眼球里都有点杂质的,像类似透明的小圆点和条状物基本每个人都有的,这种一般不是飞蚊症,不要杞人忧天。
    jedicxl
    jedicxl  
       2013-06-24 12:48:59 +08:00 via iPhone
    飞蚊症很普遍,借用某医学刊物的话:比感冒还常见,不用恐慌。注意不要突然间过于用力或保证头部不受外伤(尤其外力撞击)就行。至于用眼过度是否会加剧飞蚊症或者诱发它,好像没看到有报道。
    wingoo
    wingoo  
       2013-06-24 13:40:02 +08:00
    我才不会告诉你小时候为了能带眼镜故意晚上看书呢..
    shiweifu
    shiweifu  
       2013-06-24 13:50:46 +08:00
    @akira
    +1
    除了这个,目前没发现别的问题,双眼都5.3
    lightening
    lightening  
       2013-06-24 13:58:05 +08:00
    @ziseyinzi
    @detailyang
    小孩都有的,小时候晶状体还没发育完全。
    chengxiao
    chengxiao  
       2013-06-24 15:08:13 +08:00
    不是小问题,建议楼主去医院看看,玻璃体浑浊很严重的,亲身经理过。
    我上中学的时候 玻璃体浑浊以为是小病,天天打球什么的,结果一个月后视网膜脱落,视力残疾遗憾终身。
    玻璃体浑浊尽量不要剧烈运动 哪怕跑步都是不允许的,因为眼睛里的晶体开始液态化会粘附在视网膜上,然后....你懂的 尽快去医院治疗
    dallaslu
    dallaslu  
       2013-06-24 15:17:29 +08:00
    眼睛是观察世界的棱镜……
    qiibeta
    qiibeta  
       2013-06-24 15:22:58 +08:00
    没救,等死

换人工玻璃体2只眼睛要人民币10万,香港
    freetstar
    freetstar  
    OP
       2013-06-24 15:23:54 +08:00
    @dallaslu 是在想不出啥词了,然后就是斯诺登,然后你懂得

@chengxiao 毕业在即,现在已经不打球了,准备换种健身方式,或者自行车骑行,或者健身房。现在很注重眼睛,包括休息,一年一度的眼科检查。能再进一步介绍下您的情况吗

@fangzhzh 哥你也有些严重啊,多少度了
    @heidour 真心的赶紧做检查,保护眼睛,多休息~
    freetstar
    freetstar  
    OP
       2013-06-24 15:25:00 +08:00
    @qiibeta fov么?不知道副作用如何,所以现在很注重保护和休息 ; 我爸现在也有了,不过已经近60岁,不到1000度的度数
    chuhades
    chuhades  
       2013-06-24 15:51:32 +08:00
    大学大三沉迷某网友半年...
    给跪了..
    beakey
    beakey  
       2013-06-24 15:54:39 +08:00
    飞蚊症是玻璃体混浊,玻璃体混浊是随着年龄增长逐渐严重的,每个人正常人基本都会有混浊,但不影响。玻璃体内没有血管,所以很难将“飞蚊”吸收,看白色的墙,蓝天等对比度鲜明的地方会很明显。

但是要注意,如果眼里的黑点是固定不动的,那就不是飞蚊症,及时就医,如果出现类似闪电的情况,也不是飞蚊症,那就比较严重了。

ps:我是严重飞蚊症,医生这么和我解释的。吃过不少药,基本上没有效果。
    iqav
    iqav  
       2013-06-24 15:55:25 +08:00
    我小时候贪,经常靠得极近看遥控操的发射二极管,隐约能看到发出红光。
    然后这与我不近视是不是有点关系?
    AIRPLAY
    AIRPLAY  
       2013-06-24 15:57:48 +08:00
    俺没有飞蚊症,就是特别累的时候眼冒金星,概率大概一两个月一次
    dexter
    dexter  
       2013-06-24 16:39:06 +08:00
    眼镜商也是黑手
    那种狗屁树脂

我的眼睛一直 是250度,从初中100度开始,到现在,后来我发现一个问题
    每次如果配眼镜,配到1.0,然后打电脑,过不了多久,1.0的视力效果就退化了,也就是视力度数加深了,如此反复,肯定是不断加深度数
    后来我只配眼镜度数到 能看清电脑显示器,显示器离我1米远
    就能保持住这个度数,不深化

再后来,我发现树脂带着会难受,现在用了N年的水晶(也就是玻璃)镜片,又他妈便宜又他妈好

才79块钱一副眼镜,能用N年,而且镜片不会划花
    killpanda
    killpanda  
       2013-06-24 17:11:28 +08:00
    @dexter 玻璃镜片容易碎吗?
    fangpeishi
    fangpeishi  
       2013-06-24 17:15:41 +08:00
    @killpanda 玻璃会比树脂重很多吗?
    dexter
    dexter  
       2013-06-24 17:24:44 +08:00   ❤️ 1
    @killpanda 你要是摔地上,树脂的花了,玻璃的会碎,其实没差别

我上一副就是摔碎了,现在这副是塑料镜框,卡在头上比较牢

但是很便宜啊!镜框+镜片才79
    sivacohan
    sivacohan  
       2013-06-24 19:21:43 +08:00
    @ziseyinzi 我忍不住要说。我终于找到组织了!我竟然不是唯一这么想的。
    killpanda
    killpanda  
       2013-06-24 19:27:36 +08:00
    @dexter 看来像我这样笨手笨脚的还是适合带树脂的。。。眼镜经常掉
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   994 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:28 · PVG 06:28 · LAX 15:28 · JFK 18:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.