V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Luzifer
V2EX  ›  问与答

其实蛮不好意思问, 怎么纠正键盘指法?

•  
  •   Luzifer · 2013-06-25 20:57:08 +08:00 · 8484 次点击
    这是一个创建于 3968 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    也知道正确的键盘指法.

很早学五笔也练过.

后来一直拼音, 手又小. 小拇指使不上力. 特不舒服.

也没毅力和恒心保持正确的指法. 五笔也忘得干净.

导致现在基本是5指功. (每只手各出2个指头打字, 加上大拇指敲空格. 看怎么方便怎么敲)

打字起来不快但是也不慢.

最近被人鄙视了. 指法都不对, 玩个身墨子. :)

就想问. 有没有好玩的方式来纠正指法? 或者要怎么保持住正确的指法.

这里大部分都敲码的, 肯定有方法.
    30 条回复    2015-08-01 19:29:13 +08:00
    Perry87
    Perry87  
       2013-06-25 21:03:38 +08:00   ❤️ 2
    关注此帖,同等经验分享。
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2013-06-25 21:12:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    机械键盘+vimium+colemak,这三个基本是同一时期接触的,然后我就从一指禅变成标准了
    haker
    haker  
       2013-06-25 21:14:19 +08:00   ❤️ 1
    重新开始用五笔打字。
    MayLava
    MayLava  
       2013-06-25 21:15:05 +08:00   ❤️ 1
    被楼主这么一说发现自己基本只有8个指头在动。小指基本没有任务,无名指的任务比起食指少很多。
    linuz
    linuz  
       2013-06-25 21:15:33 +08:00   ❤️ 1
    从不关心指法,本来键盘字母就是胡乱分布的,五个手指能完成的工作我两个手指也能完成,又慢不了多少。
    Luzifer
    Luzifer  
    OP
       2013-06-25 21:23:28 +08:00
    @haker 我有这样的疑问.

好像用五笔的时候保持了指法. 是不是五笔需要拆分,拆分的时候顺便把指头要敲打的键分配好了. 当然, 这个过程很迅速.

拼音,完全就是点键. 应该有点关系吧.
    haker
    haker  
       2013-06-25 21:33:16 +08:00   ❤️ 2
    @Luzifer 拆分,久而久之就自动出来了,潜意识的。现在要我背键上的字根,我也背不出来,用了10来年的五笔了。反而拼音我打不习惯,打着打着就打到五笔的码去了。只有突然忘记某个字不知道怎么写的时候就用拼音。现在大部分输入法支持五笔拼音混输的,也不需要切换,直接输就行了。
    Luzifer
    Luzifer  
    OP
       2013-06-25 21:35:59 +08:00
    @ziseyinzi colemak布局? ... ...
    cassyfar
    cassyfar  
       2013-06-25 21:38:25 +08:00   ❤️ 1
    10个指头坚持打1个星期就慢慢改好了 我也是刚纠正不久的
    主要长时间使用个别手指 指间关节可能会过于疲劳而产生不适
    acpp
    acpp  
       2013-06-25 21:40:27 +08:00   ❤️ 1
    @ziseyinzi 用了多久变成标准指法的啊
    akira
    akira  
       2013-06-25 22:09:47 +08:00   ❤️ 1
    无所谓,反正自己怎么舒服怎么打。
    特别是打游戏的时候。。。。
    taresky
    taresky  
       2013-06-25 22:11:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    搜我之前发的帖子,我现在已经纠正了。

就是照着标准指法练字呗,平时打字也刻意慢下来。刚开始有内功全失的感觉,大概一周会适应。

虽然速度还没达到之前「4指禅」中文100字/分的水平,但是觉得可发展潜力更大,争取练到120-150。
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2013-06-25 22:33:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @acpp 等注意到的时候已经是标准指法了
    @Luzifer 这个布局真的很赞,你说的小拇指使不上力的问题,换了这个布局应该会改善,因为小拇指使用频率会降低不少
    acpp
    acpp  
       2013-06-25 23:16:00 +08:00   ❤️ 1
    @ziseyinzi 再请教下,机械键盘对标准指法有啥帮助吗?
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2013-06-25 23:24:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @acpp 主要是感觉按起来不像薄膜那么拖泥带水,按的速度快了,渐渐地就想把十个手指全用上
    P233
    P233  
       2013-06-26 00:03:21 +08:00   ❤️ 2
    http://type-fu.com/
    http://typing.io/

练指法刚开始放慢速度,让手指慢慢记住键位。是不是标准指法我觉得不重要,能高速盲打任意键就可以了。貌似老外的平均速度是 60wpm,高手能到 80,大概是这样。

曾经见过一位二指禅高手,两根手指交替按键,跟机关枪一样,整个桌子都在颤抖,自付我 10 跟指头也比不过她,惊为天人!
    chenqize7
    chenqize7  
       2013-06-26 01:32:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    一切都是熟能生巧 二指禅只要速度快也可以…
    希望可以激励下你…
    zhangxiao
    zhangxiao  
       2013-06-26 01:34:56 +08:00   ❤️ 1
    @chenqize7 我擦,必先自宫
    nsxuan
    nsxuan  
       2013-06-26 01:47:57 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    唉,我还是二指禅啊,代码敲多了,手指就痛
    BOYPT
    BOYPT  
       2013-06-26 08:55:46 +08:00   ❤️ 1
    速度快和方便是两回事。

当码农的话要盲打出()* &^%$#@ {} ;:" 还是有一定功力的,只有标准指法才可能完成。盲打不都是为了快,是为了眼睛不离开屏幕上的代码,去看键盘会影响思维流畅。
    langqianyi
    langqianyi  
       2013-06-26 10:51:53 +08:00   ❤️ 1
    @chenqize7 开挂的印度人民
    XDA
    XDA  
       2013-06-26 11:21:22 +08:00   ❤️ 1
    可以试试Dvorak和MALT
    suckli
    suckli  
       2013-06-26 11:43:42 +08:00   ❤️ 1
    同问,尤其是小拇指头,管的太多了,又使不上劲,别的倒还好~
    zhuoqun
    zhuoqun  
       2013-06-26 14:31:40 +08:00   ❤️ 1
    当初为了熟练使用 VIM ,特意去练习了指法。很简单,有空就用金山打字通( http://typeeasy.kingsoft.com/ )练习就行了,坚持用正确指法,速度慢点没关系,一个月就能纠正过来。
    momou
    momou  
       2013-06-26 14:51:29 +08:00   ❤️ 1
    装个金山打字通什么的,当年我是靠小霸王上的打气球游戏三天练成标准键盘+五笔。。。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-06-26 15:10:29 +08:00   ❤️ 2
    我的方法是从a敲到z,无限循环,后来我就会盲打了,主要是当年我上小学时没有电脑,上计算机兴趣班的时候对着把键盘画到了一个张纸上。
    xiluo
    xiluo  
       2013-06-26 19:20:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @davepkxxx 这,,,一样的方法,用纸壳画了个,从a敲到z,几天就标准了
    fox
    fox  
       2013-06-26 19:22:28 +08:00   ❤️ 1
    我妈在我初中的一个暑假给我报了一个电脑班,没学到什么东西,但是把我的二指禅纠正了。
    你也可以试试(玩笑啦
    ctsed
    ctsed  
       2015-08-01 19:23:19 +08:00   ❤️ 1
    后来呢?
    Luzifer
    Luzifer  
    OP
       2015-08-01 19:29:13 +08:00
    @ctsed 然并卵系列。

5指变8指,带漂移。
    左手大拇指右手小拇指没用上。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1214 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:14 · PVG 07:14 · LAX 16:14 · JFK 19:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.