V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BeautifulSoap
V2EX  ›  分享发现

[采坑]wsl2 使用 GUI,一按 shift+方向就无限重复输入,原因竟然是......

•  
  •   BeautifulSoap · 2020-12-24 23:32:23 +08:00 · 2410 次点击
    这是一个创建于 1210 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

问题如图所示:

背景介绍:

最近尝试通过 wsl2 运行 linux 下的 GUI 程序,使用的客户端是 VcXsrv 。在公司测试没有任何问题,但是家里电脑同样的步骤配置之后就出现上面按键错乱的问题

问题排查

然后就是各种漫长吐血的排查(嫌太长可以跳过):

(首先 google 各种关键词搜,中文、英文、日文变着法子搜,搜了半天发现 VcXsrv 的官方 issue 里的确有人有同样问题,而且 2 年前就存在但是没有解决办法,没法子只能自己想办法排查了)

1. 换客户端软件,不用 VcXsrv 转而使用 x410 -> 问题依旧
    2. 不使用 wsl2 而是新建 Hyper-v 虚拟机测试-> 问题依旧
    3. 然后我感觉问题可能是我键盘硬件不兼容,换了个键盘测试 -> 问题依旧
    4. 难道后台跑的什么软件造成的,把后台所有软件关了 -> 问题依旧
    5. 难道是我系统的 Hyper-V 有问题?于是在别的电脑上打开 wsl2 启动 server,有问题的电脑启动 VcXsrv 连上去测试 -> 问题还是依旧
    6. 然后反一下,这次是有问题的电脑打开 wsl2 启动 server,没问题的另一台电脑打开 VcXsrv 连上 server -> 这次居然没问题了???
    7. 感情问题还是出在我那台有问题的电脑上,莫非是我系统被我玩坏了? 进入安全模式启动 VcXsrv 测试 -> 没问题了!
    8. 果然是系统或软件问题,但是我之前都把后台关了啊。难道是有什么奇怪的后台?于是我在电脑上新建了一个账号,登进去,看了会"海内存知己天涯若比邻",然后启动 VcXsrv -> 问题消失了!
    9. 这证明我系统的确没问题,是软件问题。我看着我的屏幕,陷入了沉思,然后,我注意到了这个东西:Imgur
    10. 鉴于这软件平时就行为不端,抱着试试看的心态,卸载了 -> 问题直接消失

干,不亏是你啊,垃圾搜狗

结论:

就是你的锅,垃圾搜狗。害我浪费那么多时间去排查。上面我列举的步骤其实已经经过极度简化了,这些步骤之外,还包含了大量的 google 各种关键词,和去 wsl/VcXsrv 项目里去翻 issue 的步骤,实在是浪费了我一大堆时间

这个问题是当搜狗是你的当前输入法的时候,会触发。(切到别的输入法就没问题了,我把搜狗设成了默认输入法)

一定有人会问,你好端端的干嘛去用搜狗。我只能说,我上万条个人词库都在搜狗里,搜狗不让导出,我被搜狗绑架了,没法子。 最后再来一句,干你的搜狗

8 条回复    2020-12-25 11:47:07 +08:00
    charlie21
    charlie21  
       2020-12-24 23:57:15 +08:00
    键盘自己莫名其妙输入的现象叫 ghost typing
    OP
       2020-12-25 00:01:29 +08:00
    @charlie21 感谢,学到了一个词。不过通过似乎使用 ghost typing 关键字也找不到相关的帖子 orz
    oott123
    oott123  
       2020-12-25 02:06:53 +08:00 via Android
    rime 有时候也这样,甚至微软拼音也有时候这样,反正确实是输入法的问题,我是升级 2009 之后经常遇到
    Osk
    Osk  
       2020-12-25 08:03:52 +08:00 via Android
    我第一步就会关闭 ime 使用美式键盘测试。

因为这些年 ime 坑过我太多次了,现在默认就是美式键盘
    delectate
    delectate  
       2020-12-25 08:20:01 +08:00
    微软默认输入法,挺好的。

任何情况下都不存在绑架,只是更换成本高低而已。
    其实也可以导出的。
    lj2016
    lj2016  
       2020-12-25 08:39:00 +08:00 via iPhone
    搜狗作为输入法最大的毒瘤不是一两年了
    red2dog
    red2dog  
       2020-12-25 09:45:30 +08:00
    我扫了一眼开头的描述 ,还以为是毒奶粉的搜狗 shift 卡大吸呢
    OP
       2020-12-25 11:47:07 +08:00
    @delectate 搜狗的个人词库只能导出一部分,无法导出全部。请问有办法全部导出吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3157 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 13:16 · PVG 21:16 · LAX 06:16 · JFK 09:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.