V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
raysonx
V2EX  ›  全球工单系统

直播程序员 Vs 深水鱼买家 斗智斗勇,目前骗子松口了,大家说下一步怎么做

•  
  •   raysonx · 2020-12-29 14:47:06 +08:00 · 3646 次点击
    这是一个创建于 1185 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

程序员 Vs 深水鱼买家:来扒一扒骗术

背景

近期升级万兆家用网络,在某鱼上出了一台网件的 8 口千兆交换机,型号是 GS108T v2 。题外话:这是台企业级网管交换机,也是坛子里较热门的一个型号,性能很强,支持端口聚合、VLAN 、POE 受电、组播、QoS 、802.1X 、生成树协议等各种专业级功能,至今我仍在向有需要的人推荐。机器的 specs 见 https://www.downloads.netgear.com/files/GDC/datasheet/en/GS108Tv2.pdf

我用某鱼并不多,但也不是第一次买卖东西了。我来捋一捋交易的经过吧,希望有经验的朋友们可以给我些建议,或者像我一样没有多少经验的也可以涨涨见识。这交换机我卖给他 280 包了顺丰。我并不在乎这点钱,但我咽不下这口气。最近假期有的是时间陪他折腾,如果最后输了钱货两空就当这钱喂狗了。

起 * 要相信自己的直觉

我于 12 月 26 日把交换机挂在闲鱼上了,当晚有就人问我机器在不在,各端口功能是否完好。这机器当然是完好的,而且成色还不错。我一开始看到他的昵称以及交易记录比较频繁,怀疑他是个二手贩子,本不想搭理他。结果第二天又找我,我问他不是个人用户吧,他回“自用”。加上我看别人对他的评价也还不错,芝麻信用也是极好,人也爽快,就同意卖他了,并且包了顺丰。这便是恶梦的开始。我后来反思了一下,觉得很多时候大家还是要相信自己一开始的直觉,别存在侥幸心理。

IMG_0740.PNG IMG_0753.PNG

承 * 买家做假证据,我来拆穿

第二天早上买家签收了快递,下午便申请退款,理由是连一会儿就掉线。我让他拍录像演示,因为我在发货前测试过了(这里多亏了他一开始问我各端口功能是否完好,我把所有端口都测试了一遍录了像,否则我百口莫辩了)。他听我说有录像便说是“偶尔现象”,声称 7-8 口会掉线,各种推托。然后终于发来一张照片,照片中只能看到他的电脑屏幕但看不到我的交换机,上面显示 ping 一个内网 IP,延迟几毫秒到几百毫秒不等,偶有一个丢包。

IMG_0741.PNG IMG_0742.PNG IMG_0754.PNG IMG_0743.PNG

我被逗乐了,先不说这图片看不出是不是我的设备,退一步说,用有线交换机组家里这点距离的局域网,ping 都是小于 1 毫秒的。估计他随便找了个信号质量不好的 Wi-Fi 网络测 ping 忽悠我。再退一步,网络这东西不会因为偶尔丢个包就断线的,否则 TCP/IP 协议栈还有什么存在的意义,互联网上的丢包更是家常便饭,影响大家上网了吗?

对付这种明显造假的证据图,我仔细指出了图片中的问题(拒绝退款的理由里写得更详细),并告诉他我本人就是做软件和计算机的,别想忽悠我。后面就可笑了,他说他也是学网络的,又扯什么芝麻信用 770 。我没接这话茬,因为这些话没意义,信用高并不能证明他没作假。顺便一提,我芝麻信用 757,从来没用过花呗借呗,我还有工行和招行的白金信用卡,但这和你是否行骗有关吗?

IMG_0756.PNG IMG_0757.PNG IMG_22421E6DB6A6-1.jpeg IMG_0759.PNG

在我明确指出图片是假的之后,他发了一个视频,同样是 ping 一个内网地址,还是只能看到电脑屏幕。这个视频一开始的时候就处于 ping 超时的状态了,估计录像之前拔网线了吧?

我懒得仔细讲和买家撕逼的过程了。他反复申请退款,我也反复拒绝,并在理由里指出他图片和视频的问题。我给了他测试方法,让他把交换机放到电脑旁同时拍摄。而买家却顾左右而言他,宁可发毒誓都不肯配合这几分钟的测试流程,我已经懒得吐嘈他的借口了。面对这种恶意退款退货的买家,我觉得是万万不能同意的,万一对方发空包、调包、故意损坏,很难讲清。

IMG_0746.PNG IMG_0747.PNG IMG_0748.PNG

大家设身处地想一想,企业级交换机不是任何人都有使用经验的。如果你买了一个这种设备,遇到问题肯定第一时间找卖家协商,并配合卖家进行测试,而不是上来就咬定有问题拒绝配合测试要退款,毕竟谁不想买个东西来回退货麻烦。 买家反复申请退款,说走客服介入却没有申请。 这里我要指出,某鱼的规则相对是比较偏袒买家的。卖家无法主动申请客服介入,除非买家连续拒绝七天。闲鱼很难找到人工客服,还是我费了很大劲才找到人工客服并求到客服介入的。这里要感谢知乎。

IMG_0761.PNG IMG_0762.PNG

转 * 买家找台阶

今天( 12 月 29 日)早上,买家发消息说交换机环路了,要再测测。这是瞎扯蛋,我没当场指出这借口有多拙劣,省得他再找借口,除非客服或者小法庭需要再指出吧。首先这交换机支持生成树协议,如果接成环路会自动断开环路不会断网。其次,就算接 7-8 口环路接别的口就不环路了?

目前进度就这些。我估计买家接下来的动作可能有:1. 说自己搞错了,宝贝没问题; 2. 重新找到的借口或者编造别的故障恶心我。大家觉得下一步我该怎么办?

某鱼水深不可测啊,出个闲置物品本来就不是为了赚钱还容易伤身。但愿平台能做出公正的裁决并对这种骗子严惩。

第 1 条附言  ·  2020-12-29 16:22:43 +08:00
    目前还没有新的进展。有网友问买家愿意出退货运费,为什么我不同意。

我有以下考虑:
    1. 买家上来不商量就退货,并极力拒绝按照正确的操作步骤测试机器,本身非常可疑,而且我们之间已经不愉快了,我怕退货后节外生枝,比如空包掉包故意损坏等。

2. 退货等于我承认了货有问题,收到后如果坏了买家如果扯本来就是坏的,很难讲清楚。即使按照序列号没变,我也不知道他有没有拆机。

3.现在不是所有快递都能当面验货的,而且我已经去程我已经包邮了。

如果是自用的个人买家,我觉得遇到问题肯定会商量的,这时候我愿意给他最大的信任。如果感到不对劲了,我更愿意相信直觉,见文中“起”这一节。
    第 2 条附言  ·  2020-12-29 16:25:14 +08:00
    另外大家不要去骚扰买家,毕竟我没有十足的证据证明买家欺诈。
    第 3 条附言  ·  2020-12-30 11:59:09 +08:00
    12 月 30 日更新:
    我发消息问买家“在排除掉所谓的‘问题’后,现在又测得怎么样了?”,买家回了一句“你这人不行”,立刻确认收款把我拉黑了,还给我评价道“东西不错,人不行”。
    各位自行判断此人是不是想欺诈吧。
    第 4 条附言  ·  2020-12-30 12:08:36 +08:00
    我还是认为对方欺诈未遂,已经举报,至于后续如何我也不在乎了
    第 5 条附言  ·  2020-12-30 15:05:11 +08:00
    仔细看了买家的每一条交易记录,发现他之前也有过两次无理取闹说别人东西有问题的经历。怪我不仔细,大意了。但这实锤了买家就是骗子,能坑一个是一个。
    47 条回复    2021-01-10 09:58:41 +08:00
    kingfalse
    kingfalse  
       2020-12-29 14:53:03 +08:00 via Android
    烂掉也不咸鱼出,水太深
    fokia
    fokia  
       2020-12-29 14:54:41 +08:00
    这帮骗子真恶心
    0x49
    0x49  
       2020-12-29 14:55:53 +08:00
    支持 LZ....真的会掉包,空包啥的,,买家想白嫖
    learningman
    learningman  
       2020-12-29 14:57:36 +08:00
    需要指出,就算是局域网 WiFi 也不可能几百 ms 的。。。除非是极限信号距离,但是现在的 ap 一般都有踢出低信号吧
    wangdekai
    wangdekai  
       2020-12-29 14:57:50 +08:00
    闲鱼顺丰邮费到付是必选项啊
    Les1ie
    Les1ie  
       2020-12-29 14:58:35 +08:00
    咸鱼上买东西和买东西属于抽奖的范畴 用过几次全是面交,当面给钱确认收货,不然冒险大了。芝麻信用高智能表明他用了支付宝,不表明这个人人品如何。
    wangdekai
    wangdekai  
       2020-12-29 14:58:56 +08:00
    跟他扯,拿他的时间平行换你的时间,貌似很亏。
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 15:04:28 +08:00 via iPhone
    @learningman 是的,Wi-Fi 除非信号特别烂或者干扰大都不会出现几百毫秒的延迟波动。我觉得指出 ping 的问题是证明买家图片造假的重要线索。

@wangdekai 之前我在闲鱼买东西别人也有给我包邮顺丰的,几次都没问题,也没多想。这次长记性了。

@0x49 我觉得也是
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 15:05:17 +08:00 via iPhone
    @wangdekai 是的 确实很亏,买家一张嘴,卖家跑断腿。我幸亏这几天休假,今天下大雪待在家无聊
    DaRenCC
    DaRenCC  
       2020-12-29 15:06:59 +08:00
    我在想他图啥啊,你这个还能沟通,

我上次卖个课,直接拿完我的课就退款了,联系他又不说话
    oxromantic
    oxromantic  
       2020-12-29 15:08:24 +08:00
    买家愿意出邮费退货的套路是啥
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 15:11:37 +08:00 via iPhone
    @oxromantic 我怕他调包、发空包、或者故意损坏,毕竟他明显不对劲,对这种人不可不防范
    wangdekai
    wangdekai  
       2020-12-29 15:11:38 +08:00
    @oxromantic 东西有问题,貌似要卖家出返回邮费。还有返回可能是调包的,这帮闲鱼垃圾佬很恶心人的。
    tcpdump
    tcpdump  
       2020-12-29 15:13:11 +08:00
    可能买家只是想找个聊天的人
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 15:13:41 +08:00 via iPhone
    @Les1ie 我曾经当面交易过一台单反,毕竟贵重物品不敢邮寄。
    Xusually
    Xusually  
       2020-12-29 15:13:57 +08:00   ❤️ 1
    直觉是他的环境除了什么问题,看上去不太像是骗子,因为骗子一般申请的是仅退款。
    他这里我看申请的是退货退款,还和你聊天打字了好几天,骗子一般不这么干。
    IMCA1024
    IMCA1024  
       2020-12-29 15:13:59 +08:00   ❤️ 1
    真是可怕。

@oxromantic 寄个坏的回来什么也有可能
    Smash
    Smash  
       2020-12-29 15:15:28 +08:00
    贵重物品都是面交的,我出过一台影拓 PRO,当面交易的。
    kiwier
    kiwier  
       2020-12-29 15:15:55 +08:00
    @oxromantic 给你调包或者发个空包
    Soar360
    Soar360  
       2020-12-29 15:16:25 +08:00
    @oxromantic 空包
    guisheng
    guisheng  
       2020-12-29 15:18:11 +08:00
    “一般卖家都会接受”。。。 这是坑了多少人了。
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 15:19:13 +08:00 via iPhone
    @Xusually 我在退款拒绝理由和聊天里已经尽可能给出测试方法了,对方拒绝测试,根本不配合,我不觉得正常自用的买家会这么操作。
    而且交换机这东西的网口除非坏了根本就不通,没听说还有个别端口用一会儿丢包掉线的,毕竟包转发都是走背板。他不敢把机器放在电脑前测试,图片和视频中全程没出现我的交换机,心虚。
    nigelvon
    nigelvon  
       2020-12-29 15:23:45 +08:00
    他要退就退给他呗,拆包的时候录视频。说实话我看不出来是骗子,各种原因都是揣测。
    Xusually
    Xusually  
       2020-12-29 15:26:39 +08:00
    @raysonx 没必要,多数时间也没办法去和买家去讨论这种程度的问题,如果是我的话,这个价值的东西,我肯定在第一轮和他沟通完我的设备没问题,应该怎么检查之后,他还没搞定话,我就让他自费寄回了,嘱咐他我收货会保存视频检查的就行了。

浪费时间没这个必要,真的骗子会申请仅退款的(部分退款)。

这个货值如果你的东西真的是没问题的话,他这个表现就两个可能:他环境有问题,网线啊,配置啊什么的,要么就是他买了之后不会晚或者后悔了找个理由要退货,但是鉴于你说他好多交易,如果是我我会玩玩再出掉,后悔也不会退货。

所以我还是倾向于他不是骗子。我咸鱼卖了 16 万的东西了: https://www.v2ex.com/t/731752?p=1#r_9875409

这种遇到过一两个,其中一个给我退回来了,我这里收回之后测试没问题,重新卖掉了,应该就是卖家不会弄。
    另一个后来过了两天跟我说找了同事帮他弄好了。。。
    slogon
    slogon  
       2020-12-29 15:34:34 +08:00
    请问下,当面交易的话,还走闲鱼的流程么?还是拿到货,直接微信转账了?
    excitedXXX
    excitedXXX  
       2020-12-29 15:36:28 +08:00
    闲鱼目前还能搜到这个用户,假装电脑坏了骚扰了他一顿,有结果了踢我= = 我去骂他
    delectate
    delectate  
       2020-12-29 15:40:59 +08:00   ❤️ 2
    别认怂,但是也别寄希望于小法庭,小法庭大多数人都是文盲,你能想象很多人都是小学生吗(小学文化,没有特指其他),这可是 cnnic 的统计数据。

所以,到了小法庭,基本上就是看谁更会煽情了。
    尽量从买家购物史去挖“素材”,让客服处理。
    Light3
    Light3  
       2020-12-29 15:43:53 +08:00
    我只想知道一个问题..
    截止到现在他只是想退货 (自己出运费)
    所以骗啥了.. 你如果说是他发了空包 亦或者 明确想叫你退钱不退货 可以叫骗子
    但是这俩点好像 都没有..
    所以哥们是不是有点 迫害妄想症?
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2020-12-29 15:48:31 +08:00   ❤️ 3
    ls 还有帮骗子说话的...是真的涉世未深,没被骗过吗。
    说句不好听的,非蠢即坏。

这骗子都不敢给出正确的操作录像,回复扯那些有的没的,
    收到货有问题不沟通直接退货,还愿意出邮费,血亏一二十,
    任何一个正常买二手产品的消费者会有这种心态吗?
    这不明显是讹人好机器,拿坏的顶包。

还答应退货?这是什么操作,给他退货不就等于同意对方的说辞,
    自己收到烂机器,即使拍了视频,要怎么证明没被掉包,
    难道还能出一个发货前后的鉴定证明?
    风险极大。

---

我用咸鱼倒是常能看到小法庭里卖家胜诉的情况,关键是说明情况和提交证据截图,
    根据 lz 的这些说明应该已经足够了,还是能够挫一挫这些骗子的嚣张气焰的。
    关注后续。
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 15:52:14 +08:00 via iPhone
    @Xusually 要是真是你说的那样,他不会用或者不想要了,实话实说都好商量,绕那么多弯子。他的种种操作已经让我不能相信他了。

并没有聊几天,除了最后他今天早上说可能是环路了(不知道是找台阶还是周旋),其他都是昨天下午五点钟左右聊的,估计不超过一小时。感觉就是一心找借口说是坏的,完全不听任何解释,让他测试就各种换借口推脱。当然了,这也只是我的主观判断而已。两百来块钱我也不在乎,但是我对他完全不信任了。

这个帖子就是我整理的整个流程的思路,如果小法庭或者客服介入需要,我可以直接拷贝。之前从来没有经历过纠纷,也算交学费开开眼界。
    NexTooo
    NexTooo  
       2020-12-29 15:54:36 +08:00
    看不懂,明明都顾左右而言他了,这都不是解决问题的态度了。还有一帮人给他洗?
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 15:55:29 +08:00 via iPhone
    @slogon 当面交易我走过一次,好几年前了,貌似卖家可以在发货里选择当面交易。我当时和买家约在了地铁站有监控的地方,互相聊了聊,对方检查了一会儿后当场确认收货并评论了
    superrichman
    superrichman  
       2020-12-29 16:00:39 +08:00 via iPhone
    小心你的东西被他换掉,退货发个坏的给你。有拍序列号什么的吗?
    chitanda
    chitanda  
       2020-12-29 16:01:34 +08:00
    怪不得闲鱼现在骗子这么多。这种不对头的情况,要是寄回,你要怎么验机,每一个零件都要验一次,而且已经不愉快了,他给你东西里面加些啥都不奇怪
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 16:02:29 +08:00 via iPhone
    @slogon 还是走闲鱼的系统交易的,只是你不需要填单号,买家当你面确认收货并评论,钱货两清

@nigelvon 我已经不相信他了,到时候收到如果坏了,我怕扯不清,毕竟我同意故障退货了。

@excitedXXX 别骚扰他了,毕竟我也没有十足证据表明他欺诈,如果给他造成骚扰说不准还是我的锅了。我就是想见识一下整个流程怎么处理和买家怎么反馈。

@WhoMercy 交换机这种东西我还有点担心一般的小法官和客服不懂这些专业的东西,可能看不懂我的反驳
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 16:03:55 +08:00 via iPhone
    @delectate 你说的有道理,小法官和客服不见得有专业知识能判断卖家造假。我整理流程出来大家更容易从买家态度上辅助判断
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 16:04:50 +08:00 via iPhone
    @superrichman 拍过了,但是我还是不应该退货。
    Maskeney
    Maskeney  
       2020-12-29 20:54:23 +08:00
    期待后续,我寻思就算是骗子也会发现这块骨头难啃进而主动放弃的吧
    Xusually
    Xusually  
       2020-12-29 22:05:39 +08:00
    @raysonx 你卖东西还是卖的少 什么样的人都有,前面还在各种说我东西有问题的,一小时后自己默默就确认了

前面还在说东西真棒,第二天说我不想要了的这种都有。。。。。

你遇到的这个,我还是觉得他就是一个不会玩,一知半解,但是还各种想玩的人。。很可能拿到手之后各种索然无味也是有可能。。

骗子真的不会上来就是给你退货退款,你要是直接点了同意呢?他损失个邮费?只有摸摸党才会这么干。或者买错了后悔了不好意思说。
    你这个交换机的货值值得他去调包你的东西吗?对了你发货前肯定得拍照录像的,对方退货你也要强调一下要录像检查。

还是那句话,不值得这时间,楼主你不觉得吗?
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-29 22:53:24 +08:00 via iPad
    @Xusually 我确实没有十足的证明证明他故意欺诈,只是觉得嫌疑非常大而已。我自己的东西没有问题自己是非常清楚的,而且发货前还测试过每一个端口录了像。买家签收半天后不沟通就以质量问题退货,不像是一个正常的个人买家能做出来的,我自然不想让他退货后节外生枝。后面他对正常测试各种推脱显得心虚就更加可疑了。

也许有可能是你说的那样,他自己不会玩还不懂装懂,这种问题沟通一下就可以很愉快地解决的,不必闹成这样。他现在还没有回复,正在所谓的“再测测”。接下来看他怎么说吧,要是再找其他借口或者又整出别的什么故障出来,那就是百分百欺诈了。

两百来块钱是不值这时间,但我不想在这种情况下同意退款,因为这样等于同意了东西有故障,也许后面会有更多的麻烦。

既然他声称自己把交换机接环路了,不管是真是假,等于他已经推翻了之前对商品故障的言论了,接下来只能看对方怎么反应了,
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2020-12-30 12:28:25 +08:00 via iPhone
    @Xusually 今天中午又问了他测得怎么样了,他留下一句“你这人不行”后立马把我拉黑、确认收货、评价一气呵成。评价里写到“东西不错,人不行,还不如个…”
    这事至此终于告一段落了,已顺手举报
    Xusually
    Xusually  
       2020-12-30 13:13:30 +08:00
    @raysonx 😂大概率就是个摸摸党,要反悔被楼主顶在杠头,逼急了。。。解决了就好,浪费时间太不值。

emmm 。。。也不是,楼主这贴水了不少😂
    Safebeta
    Safebeta  
       2021-01-09 20:24:33 +08:00
    买家回复来了 快来哦
    https://www.v2ex.com/t/743403
    fox1751
    fox1751  
       2021-01-09 23:00:52 +08:00
    对方说的没错,年轻气盛 要懂得说话,上来一句您别逗了
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2021-01-09 23:37:46 +08:00
    @fox1751 本不想再提这事,站在自用买卖双方的立场上,明眼人都知道买家是不是可疑。上来就说人家好东西有问题且不沟通就退款的根本不像正常买家。对什么人用什么态度。
    raysonx
    raysonx  
    OP
       2021-01-09 23:52:37 +08:00
    本来这事已经结束,看买家发了一个帖,我最后说说吧。买家在帖子里说不会玩,拿来学习,但买家这态度和行为方式我完全看不出是在学习。
    yuelang85
    yuelang85  
       2021-01-10 09:58:41 +08:00
    俩人都不咋地。。。

卖家没经验,小心眼,这种情况换了我有心情就引导对方排查问题,没心情直接退货,有这个时间不如多写两行代码呢,还有闲心编辑图文搞那么长一串发出来。

买家不确认问题就说人家东西有毛病,要退货,对方要求上图片视频也不合作,太自我。发现是自己的错也不虚心道歉,还“年轻人学会说话”,你当你七老八十呢?觉得自己是老就心态放平和点儿,倚老卖老还年轻气盛,惹人笑话。

总结:俩人太矫情,以为自己那根儿葱呢。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5539 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 09:04 · PVG 17:04 · LAX 02:04 · JFK 05:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.