V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuanzz
V2EX  ›  职场话题

两次校招后呕心沥血整理的指南

•   xuanzz · 2021-01-09 15:17:05 +08:00 · 3145 次点击
    这是一个创建于 1201 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不知道排版会不会有问题,可以去公众号 泫言 或者 我的博客全文发到 v 站说有一些敏感话题,就只发目录了,有兴趣的话大佬们可以关注下公众号,记录一些有意思的东西。

校招与实习基本上承载了应届生从学校完全步入社会的一个过程,可以说是一次跨度相对长一点考试,但是对于没有开始的校招的同学来说,却像一个神秘而又不知深浅的潭水,怕一脚跌入,就沉入潭底。

这篇指南面向的对象主要是互联网行业的研发岗人群,其他岗位一般大同小异。本文的目的是想告诉你校招是什么,校招有哪些流程和环节,一些浅显的,大家想知道但是好像还没人写的东西。

每个具体的岗位和方向都有不同,鉴于本人水平原因,本文不涉及太多技术细节的问题,在文末会推荐一些写的很好的资料和帖子,具体的学习内容跟着牛人学比跟我写的内容好多了

两次校招后呕心沥血整理的指南

两年前其实写出一版类似的校招指南,但是那个时候是本科,认知感觉也不够深入,这回经历了第二次校招,有了一些更深的感受。

平时也经常有学弟学妹问我校招该怎么准备,而且信息差带来的影响真的很大,于是有了更详尽内容的此文,文章很长,希望给学弟学妹和未来有机会看到这篇文章的你有所帮助,在校招中取得更满意的结果,至于靠不靠谱,你说了算。这次想先从宏观的角度,抽丝剥茧,讲讲校招到底是什么,大致有哪些阶段,再谈谈我的观点和想法,如果和你的所想相冲,可以留言讨论。

本文的基本内容如下

• 常见术语
    • 时间阶段
      • 春招
      • 秋招
      • 选择录用
      • 校招补录
      • 时间把握
      • 薪水情况
    • 笔试和面试
    • 一些观点
      • 找内推并不难
      • 时间节点很重要
      • 学历更高好像更容易
      • 找工作方向
      • 技术栈可以转
      • 找小伙伴组队
      • 互联网真的寒冬吗
      • 别怕面试官
      • 面试也靠运气玄学
      • 多拿几个可以选
      • 谈薪不要急
      • 不要等实习结束开始秋招
      • 实习不去有影响吗
      • 如果实验室不放实习
    • 一些资料
    wechat
    第 1 条附言  ·  2021-01-09 19:51:40 +08:00
    我承认我发了一下公众号的图片是有一些不对,以后我不会在帖子里面附上公众号图片。

我只希望能帮到未来将要校招的朋友。
    11 条回复    2021-01-10 14:31:03 +08:00
    hk1810
    hk1810  
       2021-01-09 15:35:10 +08:00   ❤️ 5
    不要贴你的公众号,看到在 V 站公众号吸粉推广就烦,还不知道是不是盗取别人的干货,干货这里贴出来或者几个链接。
    xuanzz
    xuanzz  
    OP
       2021-01-09 15:40:12 +08:00   ❤️ 2
    @hk1810 #1 抱歉,我确实想引流,但是已经不能改了,以后分享内容不会贴公众号图片了。干货在文章,我自己写了两周,亲身体会。本来打算贴全文的,但是发表的时候显示有敏感内容。
    zstone123
    zstone123  
       2021-01-09 15:46:22 +08:00
    对于校招生还是有一定帮助的。
    v2webdev
    v2webdev  
       2021-01-09 17:02:23 +08:00
    写的挺好的。
    chodomatte
    chodomatte  
       2021-01-09 17:20:46 +08:00
    超级有帮助,实至名归的指南。感谢
    patrickyoung
    patrickyoung  
       2021-01-09 17:26:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @livid /go/promotion 反感公众号
    wunonglin
    wunonglin  
       2021-01-09 17:31:00 +08:00
    https://www.v2ex.com/faq

我可以在这里推广自己的网站么?

我们非常欢迎创业者在这里发布自己的新作品。但是如果你在这里注册一个账号,就是为了将自己网站上的链接一个一个搬运过来的话,请停止这样做。
    zhao1014
    zhao1014  
       2021-01-09 18:06:24 +08:00 via Android
    推广就发到推广节点
    xuanzz
    xuanzz  
    OP
       2021-01-09 19:45:32 +08:00
    @zhao1014 #8 下次不会带公众号图片了,但是这也不算推广。
    xuanzz
    xuanzz  
    OP
       2021-01-09 19:49:12 +08:00
    @wunonglin #7 这不叫把自己网站的链接一个个搬运过来。我承认我发了一下公众号的图片是有一些不对。

如果你看到我发过的帖子,我并不会把内容都推送到 v 站,恰恰相反,这是我创建主题里面第一篇转发的博客,我的博客差不多有 80 篇了。我只是觉得 v 站能有更多的曝光,和一群喜欢技术的人,我在这儿得到了一些帮助,我也希望能够帮助到更多的人,这篇文章就是针对那些还在学校里面的同学。当我把原文贴上来的时候,告诉我有敏感资源,但是没有告诉我有哪些敏感资源,我不知道如何修改,只能用这样的方式发帖了。
    szxczyc
    szxczyc  
       2021-01-10 14:31:03 +08:00 via iPhone
    写的不错,作为一个技术栈 Python 的秋招者,还是想提醒大家如果不是搞算法相关,找工作别学 Python 了,Java 和吸佳佳都行,go 也远比 Python 强。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5854 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:54 · PVG 09:54 · LAX 18:54 · JFK 21:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.