V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
AndyAO
V2EX  ›  问与答

不懂就问:@88250 说的话我怎么感觉根本就听不懂呢?是我的理解出现问题了吗?

•  
  •   AndyAO · 43 天前 · 1120 次点击
    这是一个创建于 43 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样的

看过 V2EX 的这个帖子之后我发现 88250 正在开发叫做“思源笔记”的软件,而我正好需要这类软件,感觉他做的还是挺好的。

关于之前自动 follow 88250 GitHub 账号的道歉 - V2EX

用上去之后才发现目前还处于完善阶段,有很多的 BUG,然后就在使用的时候提了一些 issue 。

其中有两个有些争论,分别是,“当对应文件不存在的时候提醒用户,而不是点击后无反应”,还有“建议添加直接在默认编辑器(例如 Visual Studio Code)打开文件的功能”。

无法感知到已经被删除的文件 · Issue #1101 · siyuan-note/siyuan

引入新的编辑模式 - 专家模式 · Issue #868 · siyuan-note/siyuan

我说这两个功能很简单,而且很多软件都有,所以我建议他加上。

一觉醒来发现他给我了这样的回复

顿时我就感觉彻底无语了,反正以我的知识范围来说,这两个功能根本就不需要牵扯到 MarkDown 底层,更不需要自己构建笔记系统体验体验。

解释一下上面那个说法,首先我建议 88250 加这个功能,认为很容易,他的意思是这个功能只有专业的程序员会用,那我的看法,就是等你的扩展功能出来了,那我几行代码就可以加上去。我认为不管是这个功能本来就很简单,还是说有了扩展之后,对于用户来说加上去很简单,都是很平常的看法,就是字符串拼接操作而已

然后我就把实现的方法都写在下面了,结果他就不再回复我,我怕有什么误解,就在 QQ 上继续追问,结果他回复是这样的。

我的确没有他的经验丰富,他能做出这些软件确实也不简单。

我不是强制开发者,要加上这个功能,我对他不加功能完全没有异议,只是他的理由让我感觉非常的费解。

所以我就想发出来让大家看看,是不是我有某个地方理解错了,这两个功能实现起来其实很难,需要查看 MarkDown 底层代码。

因为我感觉真的很困惑。

M2K4
    M2K4   43 天前 via Android
    我看起来也是他 qq 回复的那个意思
    YouLMAO
    YouLMAO   43 天前 via Android
    Github 被中国人滥用了
    terence4444
    terence4444   43 天前 via iPhone   ❤️ 2
    不要轻易说别人的工作或任务“很简单”。
    AndyAO
    AndyAO   43 天前   ❤️ 1
    这个论调真的很有意思,这个破功能,不觉得简单的,我觉得他根本就没学过编程.

然后他群里有一群人,又重复这个让我写让我写了他们就直接闭嘴了.

我也是服了,还有更厉害了,根本就没学过编程,看不懂代码,说这个操作必须要写注册表,我也是服了,直接给他录了一个屏,不过那家伙已经把眼睛闭上了.

我算知道什么叫指鹿为马了,我直接惊到了今天.
    AndyAO
    AndyAO   43 天前
    看来我不应该把这个链接发到他们的群里,这些人又开始跳出来了,也是服了.
    AndyAO
    @terence4444 #1
    如果字符串拼接功能很难的话,那他应该是从来没学过编程吧,这个应该是学几天就能明白了操作
    AndyAO
    「指鹿为马」可以这样理直气壮,我今天算是真的学习了。
    之前我觉得这种事情可能就不太会出现有点类似讲古一样,今天我是真的见识到了。
    AndyAO
    ![]( https://cdn.jsdelivr.net/gh/Andy-AO/GitHubPictureBed/img/20210117115730.png)
    ![]( https://cdn.jsdelivr.net/gh/Andy-AO/GitHubPictureBed/img/20210117115734.png)
    ![]( https://cdn.jsdelivr.net/gh/Andy-AO/GitHubPictureBed/img/20210117115743.png)

用 AutoHotKey 写了小脚本就解决了,根本就不值一驳,我现在感觉跟这些人说话都是侮辱智商。
    但是不知道为什么我就停不下来,感觉进入了完全不同的世界,根本就不像在地球上。

![]( https://cdn.jsdelivr.net/gh/Andy-AO/GitHubPictureBed/img/20210117115753.png)
    AndyAO
    感觉心情已经平复下来了,希望以后遇到这种事情,能够更好的处理吧。
    worldtongfb
    worldtongfb   43 天前   ❤️ 2
    985,211 和大专能一样么,大厂核心跟工作室 5 年 curd 一样么,人工智能高并发和切图调样式一样么,不要总把别人放到和你一样高度想问题.
    开源是人人参与贡献代码,不是人人产品经理&提需求找 bug 就完了.
    你自己也说了,"这个破功能","等你的扩展功能出来了,那我几行代码就可以加上去","就是字符串拼接操作",看你说的确实很简单,花几分钟时间写一下,提个 pr 就行了啊,不行自己 fork 一下想咋改咋改吗.
    Trim21
    Trim21   43 天前 via Android
    @worldtongfb 可这不是开源软件啊…
    iConnect
    iConnect   43 天前   ❤️ 1
    1 首先不要轻易断言“什么功能很简单”,这种说法很危险,没有调查不知深浅的情况很常见。
    2 如果自己是专家,确实比开发者了解业内最佳方案,请直接给出方案,而不是批评。光破不立,就是放屁。
    3 说一下实际可能的实现方法,MD 渲染器确实有两个思路,一是把文件路径写死在 MD 文件中了,这个方案确实没法即时感知文件是否存在的状态;另外是建立文件和 MD 文件的映射,这样是笔记容易感知文件是否存在的。如果这个思源笔记的作者是用前一种方案,就不容易实现了。
    AndyAO
    @Trim21 #9

谢谢你为我说句话,我也觉得不应该发这个帖子,因为那整个事件也太长了,很多人根本就不知道怎么回事就开始说话。

---

再多说几句,这个软件里显示个闭源的。开源的部分是 MarkDown 引擎,讨论的功能完全和那个引擎没有任何关系。

现在我有点明白过来了,那个作者是虚伪的高手,如果你不仔细阅读他的话的话,很容易就被他骗了,以为他很正义,以为他说的都是对的,他指鹿为马,混淆视线将原本的问题改一改,然后就自己说自己的话,这个人就是所谓的冷暴力高手吧。

现在想起来我最好的解决方案就是不说话,然后就直接退群,啥也不说了,否则的话真的是没有任何价值,浪费我的精力。这个帖子我也不会再回复了,就当啥也没发生吧。
    shakespark
    shakespark   43 天前 via iPhone
    如果你付费了,那你是爹,作者应该好好听你的建议。

如果你没付费,那两边都笑笑就行了,谁也没那义务搭理每个人。
    cigarzh
    cigarzh   43 天前
    你觉得很简单,几行就搞定,那你为什么不提交 PR 呢

他拒绝了才是他的问题

目前来说,你的问题比较严重
    wwk
    wwk   43 天前
    “这种事情只需要几行代码就可以做了” “实现起来并不困难” 其实很多时候,并不只是那几行代码的事情。
    john6lq
    john6lq   43 天前 via iPhone
    就事论事,我不觉得产品做得烂还不让用户说话是对的,“你行你上”的那些人以为代码层面牛逼就 ok 了,其实好的产品经理特别重要。这也是国内国民级 APP 这么烂的一大原因。另外,楼主没必要生气,“让人非我弱”。
    akira
    akira   43 天前
    别人又不欠你的
    chiu
    chiu   43 天前
    等等,我有些地方没理解...
    1. 这个软件是闭源的?
    2. 如果是闭源的,闭源部分的作者 /所有者是文中 88250 本人?
    ErrorMan
    ErrorMan   43 天前
    如果楼主是付费用户或者已经做了捐赠,那么提需求不做瞎编是作者问题,如果楼主只是普通用户,那作者怎么搪塞都是合理的,不是做不做或者复杂的问题,只是作者单纯的不愿意被白嫖
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   5213 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 02:21 · PVG 10:21 · LAX 18:21 · JFK 21:21
    ♥ Do have faith in what you're doing.