V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wildchild
V2EX  ›  Apple

请问大家 M1 的 Air 8G 内存使用体验

•  
  •   wildchild · 2021-01-18 18:39:47 +08:00 · 2988 次点击
    这是一个创建于 1164 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

开发的话,够用吗?

20 条回复    2021-01-21 17:54:07 +08:00
    liuliangyz
    liuliangyz  
       2021-01-18 19:06:39 +08:00
    感觉不够
    zshstc
    zshstc  
       2021-01-18 19:22:56 +08:00 via iPhone
    不用虚拟机的话没问题
    leon912
    leon912  
       2021-01-18 19:25:09 +08:00
    我不是做开发的,觉着够用。等开发的兄弟来说。
    现在的开发工具也许没有适配 M1,效率也不太好说吧
    movq
    movq  
       2021-01-18 19:29:17 +08:00
    轻度使用(开 qq 、微信,上上网)的时候我看 swap 使用为 0 到 1 个 G

浏览器标签页开多了,pdf expert 打开的 pdf 多了,交换就达到 2-3 个 G

物理内存本身好像一直是满的

不知道 16G 的 m1 是什么样的,我听说 8G 和 16G 用的 swap 是一样的调度方式?
    littlelooloo
       2021-01-18 20:05:38 +08:00
    我的是 16G 的 MBA,一般 swap 会有几百兆,内存一般使用是 12G 占用这样。
    我过去 6,7 年陆续拥有过 2 台 Macbook,当时买的时候都是加了内存,几年后都会庆幸自己的选择。二手卖都很容易出手。
    movq
    movq  
       2021-01-18 20:10:19 +08:00
    @littlelooloo 感觉加内存再出手多亏几百块钱?因为官网加内存一千多,二手差价只有几百
    moyaya
    moyaya  
       2021-01-18 20:15:55 +08:00
    95%的场景是够的,但如果开的网页多,大概要占 3-4g 内存,这个时候打开 fcp 之类的程序,可能就会内存不够用。

但更多的时候,系统偶尔会有问题,系统没占什么资源的时候,打开 fcp 跳几十下再打开,当然这种情况见到过 2-3 次。
    wujiezero
    wujiezero  
       2021-01-18 21:05:49 +08:00 via iPhone
    打算用长久一点咬咬牙上个 16 算了,我的 16g 日常啥都不干就占一半,8g 的话要考虑一下集显也要占一部分的
    Jim142857
    Jim142857  
       2021-01-18 21:07:00 +08:00
    @movq 但是自己在使用过程中会更舒服,相当于只花了几百的差价享受了好几年+8G
       2021-01-18 21:08:01 +08:00   ❤️ 1
    @movq 1. 亏几百这个信息是你脑补的,亏是句废话,这是消费电子,当然亏,除非不买。
    2. 刚买到的全新电子产品就发现某个性能压榨到极限了(物理内存全满),不是个好兆头。
    3. 10 年出头的时候 Mba 2 代发布,那时候都说 2G 内存就够了,我升级到了 4G 。13 年我换了 Macbook Pro retina,那时候都说 4G 内存足够了,我升级了 8G 。你现在回想下感觉下。没升级的话那几年用下来什么感觉。
    4. 二手卖的时候,是差几百,买二手的也都不傻,只差几百当然买高配。 所以我没提价格,我只说二手好出手。区别就是我往网上一挂,就有人买走,你网上一挂,来一堆人砍价扯皮,知道你是低配,容易砍价,都来试着捡个便宜。
    dcty
    dcty  
       2021-01-18 21:24:00 +08:00
    看人使用吧,我目前 8g 足够
    Sunbow
    Sunbow  
       2021-01-19 01:32:14 +08:00
    我 8g 开虚拟机,用了一个多月,物理内存日常占用 6-7g 左右,但没遇到过内存不足的问题,感觉跟我之前那台 16g [intel 版本] 很接近。
    lee315
    lee315  
       2021-01-19 09:36:09 +08:00
    为了以后建议 16
    qq1204076437
    qq1204076437  
       2021-01-19 10:38:59 +08:00
    不够,我日常使用都不算特别够,上 16 吧
    UnknownR
    UnknownR  
       2021-01-19 13:44:42 +08:00
    别问,问就是不够,我们都是开 128 个虚拟机和 10086 个 chrome 标签的,macbook pro 出 1TB 内存版本的才能够用,我们都不买云服务器的,也不会远程
    frankwei777
    frankwei777  
       2021-01-19 13:56:29 +08:00
    node 服务 + idea + vscode + 大概 10 个左右 chrome 标签 + 一些后台常驻小软件 + navicate 8g 没啥问题 不是主力开发机, 大概用了半个月感觉没遇到过内存方面的问题
    ckfear
    ckfear  
       2021-01-19 15:14:00 +08:00
    日常 swap4 个 g 往上,我觉得无所谓,本身就是过渡用的,后面出手也方便。
    nutting
    nutting  
       2021-01-19 23:53:09 +08:00
    如果看 swap,那绝对要有被使用的,我 16G 没怎么运行东西,都有 24 兆 swap 被使用了
    arronnrock
    arronnrock  
       2021-01-20 07:53:52 +08:00 via iPhone
    非程序员,轻度使用,足够
    wildchild
    wildchild  
    OP
       2021-01-21 17:54:07 +08:00
    谢谢大家的回复~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5510 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.