V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MrCurly
V2EX  ›  职场话题

连续远程工作十一个月,心理已接近崩溃

•   MrCurly · 2021-01-24 23:19:04 +08:00 · 14153 次点击
    这是一个创建于 1188 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

直到这两天才意识到,其实自己可能不是孤独,而是实在心太累了
    19 年年末去沙特出差,所以和各位的新冠开始时间会有偏差,我是在三月才开始体会到新冠对我工作的影响的,去年三月初开始远程工作,与此同时一起出差的中国人回了国,于是我便开始了自己在国外的远程生活。
    刚开始的生活其实还好,就是每天处理一些日常工作,这样的日子持续了一个月之后,就开始了苦逼的每周三次的大夜班生活(我是做通信行业的,工作内容之一就是夜班),就这样每周日夜颠倒,持续到了六月中旬,于是回国,隔离。这时我的心理状态还是比较正常的,毕竟可以吃猪肉了。。。回顾整个在国外的几个月,其实当时心理状态还好。
    隔离之后由于国内的业务出现了重大变化,出差机会寥寥,于是只能回到家开始面向西班牙客户的远程工作。从这个时候开始,我和父母住在一起。
    西班牙项目的工作时间是每天下午四点到晚上一点。开始的时候还好,每天合上电脑就睡觉,但后来由于长时间的熬夜工作,入睡时间越来越晚,直到最后完全无法入睡。最后的结果就是,我不知道每天自己什么时候能够入睡,反正第二天会在十二点醒来。与此同时,我对这份工作产生了原来越多的厌烦,开始厌烦去做去解决问题,甚至听到 pm 的邮件声音都会被吓一跳,心情变差。
    我在十一月末意识到了自己的心理和生理状态变差,于是请了两周假,第一周用来在家调节睡眠,第二周飞了几个城市,见了同学,前同事,同事。和他们聊了聊,回来继续工作,但是我发现我很快又陷入到了之前的状态,直到前两周实在心理承受不住,我提交了离职申请,我要逃离这样的生活。
    提交了申请之后直系 manager 和我聊了半个多小时,大概的意思就是,你就是太孤独了,我给你换一个出差的项目,你去出差吧,出差之后看看能不能变好,然后在评估下可不可以继续干下去。我同意了
    这周五我接到了北京的项目,明天去北京出差,然而我发现我并没有因此而变得高兴,我发现我不想去出差,不想工作,不想娱乐,什么都不想做。
    我终于发现,其实是这一年来,远程工作把我的能量耗光了,导致我现在什么都不想做。
    下周三我还有升职级的面试,然而我现在还没有准备,即使通过之后工资会有涨幅,但我现在好像很难有能让我提起兴趣的东西了,不论工作还是娱乐。每天浑浑噩噩。
    随便看看吧,就是觉得自己这一年的生活需要以某种形式记录下来

128 条回复    2021-01-27 11:40:12 +08:00
    1  2  
    kkk0406
    kkk0406  
       2021-01-25 18:28:11 +08:00
    老哥我的建议是 辞职,寻找一些自己的爱好,回归生活,放慢生活节奏试试,找自己感兴趣的事情比如健身,音乐什么的
    dongfang123
    dongfang123  
       2021-01-25 18:42:53 +08:00
    @MrCurly 抑郁症可不是一定想自杀的,你这状态感觉拖久了真会抑郁。抑郁症都是悄然发生的,很多人意识不到,建议尽快找心理医生咨询一下,不要拖了,晚了就更不好恢复了。
    carlist
    carlist  
       2021-01-25 19:05:33 +08:00
    楼主还是年龄小压力小,背上贷款就不这么想了
    见过每天早上 8 点到岗晚上 11 点还在开会的么?
    虽然不是连续工作,忙的时候仅仅是晚上 7 点才下班而已
    学会自我调节,能力,工作都很重要,心态摆正
    倦怠期熬过去就好,只要身体健康,多运动
    降低压力带来的肥胖,多和领导沟通,你的难处和公司的难处相互交换一下
    困难期相互理解,给自己弄个舒服点的环境
    慢慢来
    stdout
    stdout  
       2021-01-25 19:29:30 +08:00
    罪魁祸首就是作息不规律,导致对自己很多事情无端厌倦,慢慢调整吧,估计要调整几个月。
    pengW
    pengW  
       2021-01-25 19:57:48 +08:00 via Android
    看能不能休息一个月或者做非常轻松的工作休息一个月,调整下身体心理状态也许有用
    wupher
    wupher  
       2021-01-25 20:02:55 +08:00
    我觉得工作是为了生活,而不是生活为了工作。

不爽的话就辞了吧。
    vincentrrr
    vincentrrr  
       2021-01-25 20:24:18 +08:00
    你这样起码还有稳定的收入 我当时租的垃圾房子白天外面小孩疯狂叫非常吵 天天晚上工作找 bug 到 7 点 找的都是 duplicate,找到了的隔半个月才付钱,那才叫真难受 Mental stress 爆表

冥想,跑步,健身,跳绳

如果想辞职的话,你很容易找到一份更好的解决所有问题的工作吗,还是远程的
    young1lin
    young1lin  
       2021-01-25 20:31:16 +08:00
    找个心理医生,或者想办法调节一下,没办法,压力是这样大的。
    b1ackjack
    b1ackjack  
       2021-01-25 20:32:39 +08:00
    尽可能保证生活规律,早去和心理医生寻求帮助
    Rorysky
    Rorysky  
       2021-01-25 20:45:29 +08:00
    可不就是华为么
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2021-01-25 22:44:38 +08:00
    我觉得是抑郁症,我抑郁的时候也差不多是这个状态,不过现在已经康复了
    deorth
    deorth  
       2021-01-25 22:47:31 +08:00
    哪个 BG 的啊
    YAHIKO0
    YAHIKO0  
       2021-01-25 23:01:16 +08:00
    一个人在出租屋远程快一年了,刚开始感觉还挺好。后来憋得心理越来越难受。
    YAHIKO0
    YAHIKO0  
       2021-01-25 23:03:44 +08:00
    生活和工作无法分开,特别的难受
    iwukong
    iwukong  
       2021-01-25 23:25:03 +08:00
    你这是病了吧
    honghaoz
    honghaoz  
       2021-01-26 07:17:35 +08:00 via iPhone
    我老婆孩子回国过年,然后到现在快一年半了都没见上。我一个人在美国远程工作。好多人都挺苦的
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2021-01-26 07:50:25 +08:00
    @deorth #112 友商的
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2021-01-26 07:51:04 +08:00
    @honghaoz #116 难啊
    zuoxuo
    zuoxuo  
       2021-01-26 09:15:02 +08:00
    还是因为没有追求,钱、女人、游戏,有了目标你就不会这样了。 感觉之前你把工作当初了兴趣,现在你的兴趣该变变了。
    duruoduruo1258
    duruoduruo1258  
       2021-01-26 09:49:35 +08:00
    周末时从工作里抽离开 跟朋友一起逛逛聊聊
    Flymachine
    Flymachine  
       2021-01-26 10:07:53 +08:00
    是不是失眠、掉头发、脸色暗沉、干啥都没精神,玩游戏都三分钟热度,天天一堆负面思想?
    不用想太多,就是熬夜工作->抑郁。
    什么追求啊之类的没用。有追求就不抑郁了?抑郁可是一种生理现象,是抑郁->没追求,而不是反过来。
    我是过来人了,不过现在一不留神也还会掉进去。

如何调节?如何预防?

1. 熬夜不可怕,可怕的是睡眠不规律+卧室漏光。如果因工作需要必须从下午 4 点工作到晚上 11 点。那平常作息(包括节假日),也必须按 16 点-23 点为白天来进行。如果工作日和节假日作息不一致,那只会加重身体的负担。如果卧室漏光,导致白天睡觉时屋里亮堂,晚上工作时又不爱开灯。那对作息的影响更大。老老实实准备个遮光窗帘吧,银背胶那种,一定要够大不漏光。
    2. 保证睡眠充足。睡眠情况好不好自己最清楚。睡醒后半小时内不用凉水或运动来刺激能不能自主恢复清醒,还是仍然不适是最明显的信号。没睡好的话一定要及时补觉,早点休息。
    3. 不要在睡觉前两小时内工作。不想失眠的话,就不要在睡觉前工作。我晚上加班,就没有一次睡觉前不会胡思乱想的。基本都要失眠一阵。这是由于工作会让你的大脑活跃,哪怕已经休息,潜意识依然聚焦在工作上。这种影响非常持久,两个小时只是一个粗略的估算值。具体请根据自己的情况总结。越早结束工作越好。同理,运动、看沙雕视频等会活跃大脑的活,也不要在睡前半小时内做。
    4. 睡眠前 1 小时洗热水澡 /泡脚。这有助于降低身体核心体温。利用热水等提升体表温度,会让核心温度在一小时后降低,这有助于缩短入睡时间,提升睡眠质量,和人失温就会犯困原理一致。
    5. 听助眠音乐入睡。失眠的人一般都有耳鸣的烦恼,加上大脑活跃带来的心思不宁,非常难以入睡。推荐使用助眠音乐——白噪音,鸟鸣,下雨,海浪等等。我最常用的就是海浪,很有效。当然要配合上面 4 条一块进行。
    6. 监视睡眠状况,及时调整。我一般是用 Sleep Cycle 。除了睡眠质量监控外,还自带助眠音乐,轻柔唤醒、呼噜录音等功能。有利于掌握自身身体情况。有一点要注意的是,因为这是个使用麦克风监控睡眠的软件,所以如果使用了半小时助眠音乐,那入睡时间就至少有半个小时,是不太准确的。如果睡眠质量在 80%以下,建议及时补觉。

为啥一直在说睡眠的事,因为睡眠会直接影响到你的身体状况和情绪。你不运动,可能只是身体虚一些。但你睡眠不好,焦虑、抑郁、身体虚啥都出来了。所以,先检查你的睡眠情况吧!
    Flymachine
    Flymachine  
       2021-01-26 10:16:16 +08:00
    据说经常冥想对失眠也很有效。我搜集过一些这样的信息。所谓的冥想就是精力集中在呼吸上,感受呼吸的气流吹到汗毛上时的触感,从而清除杂念。姿势以躺平或舒适的坐姿为佳。如果还有杂念,就想象这些杂念被包裹在气球里,慢慢飘离。最后心无杂念。

至于是否有用,我没长期试过,不清楚。
    godgc
    godgc  
       2021-01-26 10:29:13 +08:00
    心态的问题还是要优先解决,不然干啥都没劲。我之前的处理办法一般都是 有效的沟通(偶尔无意义的吐槽也行)+ 做一些自己生活里喜欢的事情(和工作无关,比如打球,花钱)
    walker2laok
    walker2laok  
       2021-01-26 15:51:15 +08:00
    找个兴趣爱好,分散一些注意力
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2021-01-26 17:12:36 +08:00
    @Flymachine #122 这几天看了 netflix 的 headspace 冥想视频,我也在尝试,不过这种玄而又玄的东西就是长期坚持才能看到成效
    MrCurly
    MrCurly  
    OP
       2021-01-26 17:14:06 +08:00
    @Flymachine #121 同意,睡眠确实重要,现在离开了远程项目,接下来的就是国内无休止的加班了吧,现在也就能调节下睡眠了
    shenyuxiaoyao
    shenyuxiaoyao  
       2021-01-26 21:57:40 +08:00
    我看我同学人家外企远程也好好地天天在家摸鱼对开心的
    Flymachine
    Flymachine  
       2021-01-27 11:40:12 +08:00
    @shenyuxiaoyao 大部分欧洲外企不会要求全球的员工全按欧洲时间工作的。一般只会在欧洲那边早上上班的时间点开个碰头会,让本地团队汇报一下工作,欧洲团队总结一下之后要做的事。仅此而已。
    这位楼主的主要问题是工作关系被划到外国项目组了,于是即便人在国内,也不得不按他们的时间点工作。确实挺麻烦的。
    或许可以申请调配到这家企业的中国分部,这样时间能正过来。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2659 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 02:02 · PVG 10:02 · LAX 19:02 · JFK 22:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.