V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
equationl
V2EX  ›  macOS

新买的 MacBook Air 总是会自己崩溃重启

•  
  •   equationl · 2021-01-27 01:54:21 +08:00 · 2929 次点击
    这是一个创建于 1179 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

22 号狗东买的,24 号到的笔记本,到今天已经崩溃十几次了。 每次崩溃都没有规律,经常我正常使用时突然就卡死然后就崩溃重启(见截图,甚至我正在终端查看系统重启日志的时候也突然就崩溃了...),不过有一点是 100%重现的就是如果我合上盖子长时间不用,再次打开必定是已经崩溃重启过的状态(我怎么知道的?因为打开要求输入密码,不能用 Touch ID,而且还会提示重启后需要输入密码。有时候甚至会直接提示您的电脑因为出现问题而重新启动云云) 我也看了系统崩溃日志,可是看不出个所以然来。

对了,官方给的教程诸如检查软件,检查硬件,重装系统这些我都试过来,还是没用。

不知道这会是什么问题呢?是不是硬件有问题?

懒得传图床了,截图和日志可以看看我在 Apple 支持社区发的帖子,话说这个社区有官方人员吗?

第 1 条附言  ·  2021-01-27 13:41:58 +08:00

我现在怀疑是不是由于低温导致的,因为昨晚睡觉前我特意留意了一下剩余电量,70%左右。

今天中午无论如何都开不了机,插上电源才打开,一看电量,已经0%。

查看 last 命令,这期间终于没有崩溃记录。

电池用量如图 sxGngI.png

对了,我现在温度情况如下:

气温:

室温:

感觉温度也不算太低啊,算了,我还是问问狗东客服吧,能换就换吧

第 2 条附言  ·  2021-01-27 15:15:56 +08:00

绝了,我把 MacBook 放在床头充电,我自己在床尾的桌子上玩PC,玩着玩着就听见MacBook重启的声音,回头一看,果然崩溃了。

我过来把MacBook解锁后继续玩PC,没想到果然过一会儿又自己崩溃了!

不过这次有了上次的经验,我大概记了一下间隔时间,两次崩溃间隔5分钟左右。

第三次,我解锁MacBook后直接把我手机对着它录像,不出所料,5分钟,直接崩溃。

究竟是因为啥会导致间隔固定时间自动崩溃??

重现步骤:解锁MacBook,插上电源,啥也不用干,等着它自己就会蹦。

附上最近一次的崩溃日志:

ps:已经在狗东申请换货了

第 3 条附言  ·  2021-01-30 17:01:27 +08:00

狗东回复了,虽然不知道具体是什么问题,但是确实是笔记本有问题,狗东打电话过来说同款没货了,只能等补货或者直接退款,想了想还是直接退款了,正好换成pro,本来是打算拿来学学ios开发的,不过试了试,air开xcode真的卡的不行。

只是可惜我的券啊,用了好几张大额券呢

此贴完结。人生中的第一台MacBook,体验0分(

24 条回复    2021-01-28 10:54:31 +08:00
    equationl
    equationl  
    OP
       2021-01-27 01:56:19 +08:00
    对了,我想起来我电脑刚到的时候安装系统的过程中出现过一次花屏,不知道会不会是因为这个?
    可是如果是第一次安装时有问题,那我重装系统后应该解决了啊
    equationl
    equationl  
    OP
       2021-01-27 01:58:26 +08:00
    没想到第一次买苹果的本子体验会这么差...
    easylee
    easylee  
       2021-01-27 02:02:17 +08:00 via Android
    去直营店检查一下吧。
    xfrgux
    xfrgux  
       2021-01-27 02:04:24 +08:00
    有没有外接设备?重装后不装任何软件会不会崩溃?我 m1 mini 11.1 系统除了 Safari 有时候会闪退,没遇到过崩溃重启。有可能是硬件问题
    equationl
    equationl  
    OP
       2021-01-27 02:14:36 +08:00
    @xfrgux 没有接任何设备啊,感觉不会是安装软件的问题吧,因为我第一次崩溃的时候什么软件都没装,就是刚装好系统,然后提示有更新,我就在等着它下载更新,结果就崩溃了
    equationl
    equationl  
    OP
       2021-01-27 02:18:25 +08:00   ❤️ 1
    @easylee 直营店指的是苹果官网上的查找零售店里那些店吗?如果是的话,我所在省没有啊...
    Mitt
    Mitt  
       2021-01-27 06:54:14 +08:00
    我之前买的 macbook pro 16 也有遇到过,现象就是用着用着突然网络不好使了,然后 IO 都挂了,然后重启了,即便不登录也会发生,清除 SMC 啥的会缓解但是很快就又出现了非常影响使用,后来返回去检查了质量问题然后退货了,建议你购买 7 天内尽快跟苹果联系要求检修,我是直接联系购买的那家店进行售后处理的,你要不就去问问狗东的客服,如果你现象跟我差不多,极有可能也是质量问题,虽然不知道是什么导致的
    Tink
    Tink  
       2021-01-27 08:29:13 +08:00 via Android
    多少都有这种问题
    banliyaya
    banliyaya  
       2021-01-27 08:47:15 +08:00
    目前 m1 pro 在打开 ios 的微博 APP 的时候会紫屏重启,其他的倒没有发生过
    yytbob
    yytbob  
       2021-01-27 08:51:26 +08:00 via iPhone
    我的 MacBook Pro 也有同样问题,降级系统版本到 Catalina 问题解决。
    KyrieJoshua
    KyrieJoshua  
       2021-01-27 09:40:37 +08:00
    “我合上盖子长时间不用,再次打开必定是已经崩溃重启过的状态”

之前听说是 T2 芯片的问题,就是那个什么安全芯片。我去年年中买的 2020 mbp 也经常碰到这个问题。。很烦。。这问题从 catalina 就开始了
    bnrwnjyw
    bnrwnjyw  
       2021-01-27 10:08:46 +08:00 via iPhone
    所以为什么不联系官方维修
    ftu
    ftu  
       2021-01-27 11:53:02 +08:00
    好几次点亮屏幕,发现已经重启过了,开始载入各项 app
    equationl
    equationl  
    OP
       2021-01-27 13:43:40 +08:00
    @yytbob 我第一崩溃就是系统还是 Catalina 时,所以我才升级到 Big Sur 的
    zjuster
    zjuster  
       2021-01-27 13:43:44 +08:00
    外接了什么底座或者转换器吗?
    kokutou
    kokutou  
       2021-01-27 13:45:04 +08:00
    hub usb 键盘鼠标 都拔了
    equationl
    equationl  
    OP
       2021-01-27 13:45:12 +08:00
    @bnrwnjyw 联系了苹果客服,就是让我重置重装这一套,如果要检查硬件是不是只能去直营店?可是我们这里没有直营店啊,我还是问问京东客服吧
    equationl
    equationl  
    OP
       2021-01-27 13:45:42 +08:00
    @zjuster
    @kokutou
    没有,我啥都没有连啊
    kokutou
    kokutou  
       2021-01-27 13:47:11 +08:00
    屏幕转接线?

一个东西都没插?

那退货换一台呗...
    cco
    cco  
       2021-01-27 14:46:02 +08:00
    3 哥又写 bug 了?
    wizzer
    wizzer  
       2021-01-27 14:58:47 +08:00
    M1 MBP 8 天 19 小时未关机 飘过
    equationl
    equationl  
    OP
       2021-01-27 15:17:09 +08:00
    @cco 绝了,居然还会固定时间间隔崩溃
    AndyZhuAZ
    AndyZhuAZ  
       2021-01-27 15:44:20 +08:00
    我是睡眠时出现了两次重启,提示跟你不一样不是看门狗,是 IOSCSIPeripheralDeviceType00::setPowerState XXXX 1 -> 4
    BDC017
    BDC017  
       2021-01-28 10:54:31 +08:00
    @wizzer 我 11 天没充电,没关机,昨晚剩余电量 28%
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2514 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:11 · PVG 09:11 · LAX 18:11 · JFK 21:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.