V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
V2EX  ›  奇思妙想

想做一款 app,能预测快乐发生的时间

•   238357 · 261 天前 · 5603 次点击
    这是一个创建于 261 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我们知道游戏之所以好玩因为你看得到进度条,而人生之所以不大好玩是因为看不到进度条,但是根据我自身的经验与观察,快乐的发生是有规律的,可能跟人体的生物钟有关,根据个人的游戏理论和生活经验,快乐的发生时间与发生强度必然随着时间的推移变长,但是到底什么时候变长如何变长变多长这些东西都是不可推论的,我的方法就是量化快乐,记录快乐发生的时间节点,然后推算出下一次快乐发生的时间,以及强度,大家说这可行吗
    88 条回复    2021-02-07 16:22:30 +08:00
    programmer9527
    programmer9527   261 天前   ❤️ 15
    好家伙,你这是准备验证科学的尽头是神学吗
    238357   261 天前
    @programmer9527 有种科学算命的感觉
    niubee1
    niubee1   261 天前   ❤️ 6
    还是算了吧,用了这个你会发现没几天是快乐的,很快会厌世
    czfy
    czfy   261 天前
    如果不是实时运算,只是调用现成的模型结果,用到每个个人身上的准确率还太差
    如果是实时运算,运算量太大,手机性能、发热量撑不住的
    @niubee1 哦。。。有道理
    @czfy 恩,这倒没考虑到,谢谢
    ArthurSS
    ArthurSS   261 天前
    @238357 你还真认真考虑了?如果这个要能推算,你干嘛不去推算股市呢?比这个简单吧
    jklzhu
    jklzhu   261 天前 via iPhone
    游戏之所以好玩,是因为能得到即时的满足感吧
    h82258652
    h82258652   261 天前   ❤️ 2
    我的快乐就是建立在楼主的痛苦之上,所以应该做一个能预测楼主痛苦发生的时间的 app
    逃ε=ε=ε=┏(゜ロ゜;)┛
    @ArthurSS 恩我也有考虑过些。。
    @jklzhu 恩即时延时应该缺一不可,没有数字成就也没人去辛苦刷怪了
    yamedie
    yamedie   261 天前
    世界奇妙物语新素材?
    @h82258652 哈哈哈哈哈
    takemeaway
    takemeaway   261 天前
    谁说人生不好玩??? 我觉得比游戏好玩一百倍。
    @yamedie 恩,快乐预测机
    @takemeaway 哈哈哈赞
    registered
    registered   261 天前
    奇思妙想
    iConnect
    iConnect   261 天前 via Android   ❤️ 1
    感觉可行。把楼主抓起来饿三天,即可预测第四天给楼主喂食,必然是快乐发生的时间。
    @registered 恩算是吧
    @iConnect 哈哈哈哈哈
    GzhiYi
    GzhiYi   261 天前
    未知的快乐比预测的快乐要快乐
    Sknaht
    Sknaht   261 天前
    把一个人锁一个屋子里。就算啥也不让他做,每隔一段时间他一样会感觉快乐???搞笑呢
    hievan
    hievan   261 天前
    我怎么感觉你在开车
    wudaye
    wudaye   261 天前 via Android
    很简单啊,APP 提示我三秒后我会快乐,然后三秒后给我发钱就实现了
    Bunnyranch
    Bunnyranch   261 天前
    快乐需要预测吗
    ershierdu
    ershierdu   261 天前 via iPhone
    我觉得基于历史数据、面向个人的预测是可行的,但数据收集太麻烦了
    @GzhiYi 恩的确,惊喜的成分
    @Sknaht 修炼闭关一闭好几年如果没快乐也不会闭了
    @hievan 哈哈哈哈
    @wudaye 那不一定,比如说我一直给一个主播打赏,如果是同样的钱,相同的时间,第二次的快乐就不如第一次的
    @Bunnyranch 不需要预测的吗?
    @ershierdu 恩,有道理
    rodneya
    rodneya   261 天前
    没法预测吧 比如打游戏 这把 mvp 快乐了 下把没 mvp 就不快乐 这怎么预测?
    @rodneya 我指的是升级系统
    dddd1919
    dddd1919   261 天前
    申请短信权限 -> 监测工资到账提醒
    @dddd1919 哈哈
    Patrick95
    Patrick95   261 天前
    看回帖,楼主比 V 站好多人快乐多了,这足够了。
    biangou
    biangou   261 天前   ❤️ 3
    好家伙,我第一时间以为这个 app 是“滴滴叫鸡”
    wy7305e
    wy7305e   261 天前 via Android
    科学算命
    TristanYang
    TristanYang   261 天前
    哈哈哈哈哈 还是用我的生命进程算下余生有多久吧: https://works.yangerxiao.com/life-progress/ 算完保准不快乐!
    tingyunsay
    tingyunsay   261 天前
    你这一看就是欠拟合,训练集都不够 (狗头)
    mlhorizon
    mlhorizon   261 天前
    没点进来之前,我还以为你准备炒剩饭做一个女友大姨妈计算工具。
    maplelin
    maplelin   261 天前
    @mlhorizon #42 为啥就不能是男友发射时间,气抖冷
    lcc142625
    lcc142625   261 天前
    @programmer9527 你这句话,让我想到了巨人里面的“海の向こうは敵だ”
    iloveoovx
    iloveoovx   261 天前
    其实估计楼主想要 gamification to do 这种类型的东西,其实也有不少了。我有下个 habitica,基本就是自己设 to do list 然后完成就有成就拿经验值升级什么的
    holouser
    holouser   261 天前
    钱能给我快乐,打工能给我钱,打工并不能给我快乐
    keventseng
    keventseng   261 天前
    emm...如果每期福彩号码能 100%精准预测,我想我会非常非常快乐,每时每刻都在快乐。
    @Patrick95 哈哈,是吗谢谢
    @biangou
    @wy7305e
    @TristanYang 感谢您的链接,我的确不快乐了
    @tingyunsay 的确,就我一个人
    @mlhorizon 哈哈,没有女友,没有这方面的灵感!
    @maplelin 哈哈哈哈哈
    @lcc142625 非常深奥
    @iloveoovx 恩差不多我也说不清楚,主要还是想要验证快乐这个东西是不是设定好的
    @holouser 貌似挺公平
    jielong
    jielong   261 天前   ❤️ 1
    我脑子里的快乐应用,需要一套出色等成就系统,大大小小,随时随地蹦出来

想象你喝水的时候手机突然蹦出一句 “这是你今天喝的第八杯水,新纪录!”
    “wow ~!今天到 21 点都没有看过游戏直播,再坚持一下一天就过去了”
    “新成就,扔纸团一次命中 🎯”
    ......
    @keventseng 哈哈哈,作弊码打多了游戏结束貌似很快,不过这个是单机,多人的话应该挺爽
    easylee
    easylee   260 天前
    是个好主意,但是训练集难搞。
    xianxiaobo
    xianxiaobo   260 天前
    完全可以,比如我来说,早上起床上班是痛苦的,中午吃饭休息是快乐的,下午下班是快乐的,过年放假是快乐的。
    caixiaomao
    caixiaomao   260 天前
    如果发现本应该快乐的结果还悲剧了 是不是会更不快乐了 希望越大失望越大
    238357   260 天前
    @jielong 感觉像电影里的机器管家
    PEAL
    PEAL   260 天前
    哈哈哈哈哈哈哈,一楼真相
    fengyiqicoder
    fengyiqicoder   260 天前
    不错,互联网+迷信
    Recle
    Recle   260 天前
    首先,游戏之所以好玩并不是,或者说不完全是因为看得到进度条,还有即使反馈等等。
    而人所处的环境,还有人自身是不断变化发展的,是动态的,是变量,预测的准确性很保证。
    当有足够多的数据可以支撑这个 APP 预测人的快乐的时候,这个预测也就没有意义了,因为这样的运算量已经可以预知一切了,或者人类已经变成了联合体。
    yoohohoho
    yoohohoho   260 天前
    游戏好玩是因为成长性和正向反馈,人生显然没那么简单
    jwenwang
    jwenwang   260 天前
    游戏的正反馈是有必然路径的,现实没有
    @easylee 是的怎么让用户定时输入数据挺难
    vanxy
    vanxy   260 天前
    有通过心率( HRV )预测身体是否处于压力、疲倦的:
    Welltory APP 配合 Apple Watch ; 个人感觉还是挺准的。

快乐的话, 可以使用 Moodistory 记录当前的心情以及活动, 通过足够多的数据, 可以统计出是什么活动能让你开心,什么活动让你感到压力很大。
    mauve
    mauve   260 天前
    销售大麻的 App 吗?
    SWALLOWW
    SWALLOWW   260 天前
    悖论了,快乐的本质是多巴胺,多巴胺跟刺激强度变化呈正相关,而不是刺激越多多巴胺越多,
    既然能预测-->符合预期-->刺激不大-->多巴胺少-->不快乐
    sazima
    sazima   260 天前
    硬件检测多巴胺并预测
    @PEAL 哈哈
    liugz
    liugz   260 天前
    @dddd1919 靠谱靠谱
    niub
    niub   259 天前
    可以预测什么时候暴富吗哈哈(狗头)
    238357   259 天前
    @niub 哈哈哈
    238357   256 天前
    @sazima 好像很恐怖的样子,需要探针吗?
    @mauve lol
    @SWALLOWW 嗯,很有道理
    @vanxy 这个倒是第一次听说
    @jwenwang 嗯,不确定性
    isSamle
    isSamle   256 天前
    还不如弄个大数据算命,每个人出生的时间地点,社会背景不同,气候环境不同等多种因素带来人的原生家庭条件不同,身体素质不同,举个栗子:某人某年出身,当时寒潮可能导致他落下病根从小体弱多病是个药罐子……再结合实际的一些社会工程学信息,然后建立个人信息模型,预测这个人的性格特征行为习惯,结合他当前的活动预测他接下来的活动
    isSamle
    isSamle   256 天前
    或者建立一个快乐事件预测模型,发生一件事情让你感到快乐的时候记录下这件事,包括类型和标签,当不快乐后计算持续时间,然后一定数据量后,针对这个人,就会有一个预测模型,检测到事件 A 发生的概率,属于什么类型的事件,能够带来持续多久的什么程度的快乐
    codeli
    codeli   255 天前
    好家伙,我直呼好家伙
    DoctorCat
    DoctorCat   254 天前
    那你得发明一款检测多巴胺释放的脑机接口,才靠谱点。
    dawang666
    dawang666   254 天前
    快乐太随机了
    JamesChan21
    JamesChan21   251 天前
    小时候以为放学了下班了就能快乐。
    长大后发现快乐的时间是上下班通勤,要是网络再稳定点就好了。。
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2174 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 08:28 · PVG 16:28 · LAX 01:28 · JFK 04:28
    ♥ Do have faith in what you're doing.