V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sam014
V2EX  ›  问与答

请教关于档案的问题

•  
  •   sam014 · 2021-02-19 12:29:37 +08:00 · 1734 次点击
    这是一个创建于 1154 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚才看到有人提到档案的事情才想起来,

当年毕业的时候因为某些原因没有报道,档案阴错阳差也没有交到当地人才中心代管,

看到刚才那个老哥档案费的事情才想起来档案在家里放着,🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣

这目前算是个什么情况啊,以后会不会有什么问题?

第 1 条附言  ·  2021-02-19 17:41:36 +08:00
    谢谢各位,总结一下各位发言
    档案的这个问题,非国企、考公、异地落户(看当地政策),应该没什么大用
    现在要交到当地人才中心的话,估计要费点事,有时间去看看吧
    15 条回复    2021-02-19 18:30:43 +08:00
    kop1989
    kop1989  
       2021-02-19 13:12:04 +08:00
    如果不是走的三方协议,干部身份和初级职称会有问题。
    kop1989
    kop1989  
       2021-02-19 13:13:06 +08:00
    至于说如何补救,得咨询你户口、工作所在地人才。
    是否影响后续就业的话,如果不走国企和公务员,0 影响。
    showkin
    showkin  
       2021-02-19 13:34:02 +08:00
    拿到手里,那基本就是废档。
    你现在拿去人才,人家也不敢收。

不过就像上面说的,如果不进国企不考公,基本没啥影响。

此外如果你要是落户北上广,好像还要调档啥的,没档案估计流程走不下去。
    反正我当时档案的事也折腾了好久
    chaixiaomu
    chaixiaomu  
       2021-02-19 13:41:11 +08:00
    借楼问一嘴啊。我毕业没走三方协议,所以现在不知道要去哪里找回档案了。是要去学校吗,还是去家里的人才中心啊。
    谢谢各位老哥。
    wqhui
    wqhui  
       2021-02-19 13:43:17 +08:00
    @chaixiaomu 毕业没主动迁档案的话会被学校送回你户口所在地
    kop1989
    kop1989  
       2021-02-19 13:43:52 +08:00
    @chaixiaomu #4 如果是大学的话,毕业没签三方的(没能成功走调档流程),会在毕业 xx 时间后(具体好像每个学校和地区都不同)档案打回你的户籍所在地的街道 /乡。
    jieliujas
    jieliujas  
       2021-02-19 13:59:16 +08:00
    我当时就是自己拿在手里去存人才市场的,当时给我说经过我的手了不能收了,我说了点好话然后封条什么的都没动,也就收下了,可以去试试。实在不行就找家乡的人才市场,看看托认识的人能不能操作一下,其实规定是死的,人是活的,还是有操作空间的。

楼上有毕业后没管过档案的,也不知道去哪的,这个去哪都有可能,学校说的是会打回原籍,但是我也见过放在省大学生就业中心的,可以找学校问问。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2021-02-19 14:10:12 +08:00 via Android
    我去朝阳人才中心咨询过,工作人员说档案没有卵用。
    julyclyde
    julyclyde  
       2021-02-19 16:42:37 +08:00
    你当时怎么把档案从学校领出来的呢?
    zhuangjia
    zhuangjia  
       2021-02-19 17:31:32 +08:00
    @chaixiaomu 不知道在哪就一步步电话问过去:
    学校:问清楚毕业后学校转到了哪里,一般是学校所在地的人才中心
    人才中心:询问是否在档,不再档询问转去了哪里,一般是转到了户籍所在地的人才中心
    sam014
    sam014  
    OP
       2021-02-19 17:33:24 +08:00
    @julyclyde #9 签的单位没有去报道,退到我手上了
    testver
    testver  
       2021-02-19 17:47:59 +08:00
    存到人才市场去吧。

可以在你换单位的间隔期存到你户口所在区的人才市场的档案部门。

当年我换工作,中间有一周的间隔期,我就去电信的邮件人才中心拿了档案,然后存到天河区人才市场,一开始不收,我说户口在天河区,又没单位了,怎么不收呢?于是就收了。

后来这么多年一直没用到,直到前几年,去广州市公证处要办理一个出生公证,要证明证明父母的一些情况,最后公证处选择去档案存管处调档完成,就免了开证明了。
    sogwsc
    sogwsc  
       2021-02-19 18:07:52 +08:00
    我的档案在人才中心放着 就交了一年的钱
    现在过去十几年了。。。我也没去管过
    不知道这有滞纳金么。。。
    chaixiaomu
    chaixiaomu  
       2021-02-19 18:23:21 +08:00
    @kop1989
    @kop1989
    @wqhui

谢谢谢谢,谢谢各位大佬,我这就找一下
    clf
    clf  
       2021-02-19 18:30:43 +08:00
    浙江这边的话调档函网上申请好,发给老家的档案管理部门,他们填好相关的档案转接文件和封口盖章,后面的接收什么的基本不用管,接收后会有电话联系(或者是短信通知你完成了)。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1004 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:24 · PVG 06:24 · LAX 15:24 · JFK 18:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.