V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
haletone
V2EX  ›  问与答

关于被电信运营商套路引发的思考

•  
  •   haletone · 2021-02-22 18:42:49 +08:00 · 1404 次点击
    这是一个创建于 1159 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于被电信运营商套路引发的思考

我的备用手机卡今天接到电信的电话, 说要送我 65G 的流量, 分 13 个月返还, 只要 1 年内不注销手机卡就行, 如果注销, 需要支付 100 元违约金 我想了想 我也没有换号的需求. 所以就同意了

撂下电话后, 才想起来, 我的电信卡是两年前广东电信有个活动办理的, 两年内每个月原价 99 的套餐只要 19 块. 这个月是最后一个月.

然后我打电信电话, 被告知原先活动不能按 19 元 /月续费了. 问了最便宜的套餐,是 59/月

我这才恍然大悟.

我算了下, 最经济的方式就是这周六, 去电信营业厅, 注销卡, 并支付 100 元违约金.
    这就相当于接听了一个电话, 就丢了 100 块.

然后我就回想了一下, 我发现工作这些年, 遇到的这种套路太多了, 不止是电信, 移动一样套路, 甚至不止是电信行业, 坑真是无处不在. 上过的当也不止这一种.

对我这种不够聪明的人来说, 似乎只能被割.

我认为, 这不是人的问题, 是社会的问题.

虽然说社会都是人组成的, 但是除非所有人道德水平都特别高. 否则个人的道德水平影响不了这个结果.

举个极端点的例子:
        有个特别有钱的人, 这里称呼他为 A, 特别讨厌另外一个人 B. 于是发起悬赏: 1 万悬赏打 B 一顿.
        问:你会接这个悬赏吗. 如果你的答案是否. 那就提高悬赏(包括但是不限于金钱).你能否做到永远选否呢.

我的答案是不能

我相信有一直选否的人, 但是大多数人应该都做不到

我想说的是: 我被套路, 和上面的例子逻辑是一样的, 只是代价多少的问题. 而多与少的标准, 是因人而异.

所以理论上:只要大多数人都足够富裕, 这种情况就会越来越少

但是我一直怀疑"所有人都足够富裕"的可能性, 一个原因是:生产力 另外一个原因是: 得陇望蜀

12 条回复    2021-02-26 11:59:51 +08:00
    doyle
    doyle  
       2021-02-22 18:52:15 +08:00
    先电信投诉,再工信部投诉吧。。。
    imn1
    imn1  
       2021-02-22 19:03:38 +08:00
    错了,支付违约金也未必是最经济的,可能你会被告知,即使支付违约金,你原来参加的活动因为中断也不能继续了

对运营商我就坚持一条,所有说送给我的都不要,只选自己看清条款(权利、义务、责任)之后的才要
    简单说就是被动与主动的区别,自己选错就认栽,别人帮我“选错”找谁评理?
    这是两次支付违约金之后得出的
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-02-22 19:06:00 +08:00 via Android
    电信每个月套路我一次,让我 20 块钱升级到 5G 套餐,然后无限流量套餐变成 60G
    hs0000t
    hs0000t  
       2021-02-22 19:23:01 +08:00 via Android
    套路终究是套路,总有破解的办法。
    在电信运营商中,套路造成的结果是捡芝麻丢了西瓜。套路成立的原因,1 是原套餐是时限套餐,2 是贪图流量的小恩小惠
    想要破局也很容易,针对以上两点分别击破
    1 不要买带时限的套餐,像什么满 300 减 200 的都是套路,附加说明越多坑越多,越少坑越少,要买就买那些像日租 1 元 1G 之类的,规则扫一眼就能看透了,造不出坑来,延伸一下的话像什么互联网花呗借呗保险基金全 TM 是坑,稍有不慎钱就没了还说不出理来。
    2 不要贪图小恩小惠,天上不会掉馅饼,没人会平白无故给优惠,一定是要用一些代价来换的。哪怕要接受优惠,也要思考隐性成本,是否值得。像各种 app 撒钱抢红包,社区 0 元送菜,完成任务获得会员等等,随随便便你的姓名 身份证号 手机号 家庭住址 银行卡号 甚至常用密码和手持身份证照片就都公开了,或者会被隐含条件坑一大笔钱 /时间。
    与其指望社会风气道德改善,指望缩减贫富差距,不如加强自身防范。拒绝一眼望不到头的灰字,拒绝几块钱的小恩小惠,哪怕为此付出更多生活成本,也比给自己埋个定时炸弹强。
    haletone
    haletone  
    OP
       2021-02-22 20:12:05 +08:00
    @imn1 有道理, 大概是接电话的时候脑子不在线. 防不胜防
    @sagaxu 但凡有占便宜的心. 就有被坑的风险. 大概所有的骗术都是这个样子.
    大概是习惯不好, 目前估计还改不掉爱占小便宜的毛病
    haletone
    haletone  
    OP
       2021-02-22 20:14:08 +08:00
    @doyle 虽然是被套路了, 但是这种投诉感觉也没啥用, 人家是说清楚了的, 只怪我自己当时没想明白
    aoeui
    aoeui  
       2021-02-22 20:17:00 +08:00 via Android
    最便宜的方式是停机保号,一个月 5 元,12 个月就出来了。我应该和你是一样的套餐,去年 8 月自己办了那个送流量业务,现在只能停机保号 6 个月,损失 30 元。
    haletone
    haletone  
    OP
       2021-02-22 20:26:39 +08:00
    @aoeui 哎呀, 还有这个操作, 涨知识了. 不过这种是不是得去两趟营业厅. 蛮麻烦的说
    aoeui
    aoeui  
       2021-02-22 21:13:29 +08:00 via Android
    @haletone 在电信营业厅软件上就可以操作停机保号
    chicooc
    chicooc  
       2021-02-22 21:34:07 +08:00
    “交学费”几乎已经成为日常行为...
    datocp
    datocp  
       2021-02-23 05:25:38 +08:00 via Android
    这种用过的移动和联通人员做为销售的避实就虚的套路,上一次被骗经历是,每月消费 19 号绑定三年,送一广告满屏的手机。不说好每月只要消费 19 就好了,最后套餐一通调整。原先经常充多少送多少,最后没了。。。网上营业厅一看里面还有 200 的充值卡话费,最后也是投诉无门,踢皮球搞不清 200 的存在。
    现在每每接到这种流量多少多少,却不告诉月租多少的,直截了当告诉她们别动我的套餐。联通天神卡 19 月租 4G 流量是我精心挑选过的,根本不存在其它更便宜的。
    Barnard
    Barnard  
       2021-02-26 11:59:51 +08:00 via iPhone
    @sagaxu 对,我也经常接到客户经理电话,我反问她,升级了 5g,我无限流量没了,还要再花钱买个 5g 手机,然后套餐内容还没啥变化,还要再加每个月二十块,请问,你是不是觉得我有点傻?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2918 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:18 · PVG 22:18 · LAX 07:18 · JFK 10:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.